Вариант 5: Фасоль с овощами по-армянски на зиму
Пятый рецепт мы будем закрывать на армянский манер с баклажанами, кинзой и чесноком. А вот заправку важно сделать только на основе свежих бланшированных томатов.
Ингредиенты:
- три репчатые луковицы;
- 300 грамм баклажанов;
- пять томатов (свежих);
- три средних красный перца (болгарских);
- четыре чесночных зубчиков;
- два стакана отварной красной фасоли;
- пять ложек масла без запаха;
- десертная ложка соли;
- 5 грамм кинзы (свежей);
- три десертные ложки сахара;
- 30 грамм столового уксуса.
Как приготовить
Шаг 1:
С лука и чеснока снять шелуху. У перца вырезать плодоножку с внутренней мякотью. У баклажанов срезать кожуру. Красную фасоль отварить до мягкости. Кинзу вымыть и стряхнуть. Томаты бланшировать.
Шаг 2:
Теперь мелко изрубить лук, порезать короткими брусками сладкий перец, пошинковать кинзу, выдавить чесночные зубчики, нарезать небольшими кубиками баклажаны и измельчить помидоры.
Шаг 3:
В пятилитровой кастрюле прогреть растительное масло. Вкинуть лук, баклажаны, фасоль и перец. Жарить, круговыми движениями смешивая.
Шаг 4:
Параллельно пюрировать порезанные помидоры в блендере. Влить смесь в кастрюлю с прожаренными ингредиентами.
Шаг 5:
Посолить. Добавить белый сахар. Снизить температуру до минимума. Томить сорок минут. Затем ввести давленый чеснок, кинзу и столовый уксус.
Шаг 6:
В последний раз перемешать. Незамедлительно разлить фасоль с перцем на зиму по банкам. Стерилизовать под прикрытыми крышками. Спустя четверть часа закрутить. Зимняя закуска готова.
Если у вас есть время, порежьте баклажаны вместе со шкуркой тонкими продолговатыми слайсами. Затем кусочки необходимо запечь в духовке, присыпав солью. В конце мягкие овощи порезать кубиками и добавить на последнем этапе вместе с чесноком, зеленью и уксусом. Этот вариант наиболее популярен у взрослых армянских хозяек.
Вариант 6: Фасоль с орехами по-грузински на зиму
Последнюю фасоль мы будем готовить с грецкими орехами и чили, как это делают в Грузии. Будет очень вкусно, проверьте сами!
Ингредиенты:
- стакан сухой красной фасоли;
- полная чайная ложки соли;
- 24-25 грамм уксуса (9%);
- три полные чайные ложки сахара;
- три-четыре ложки масла;
- лавр;
- 400 грамм красного болгарского пера;
- стакан чищеного грецкого ореха;
- 400 грамм сочных томатов;
- 3-4 грамм чили;
- пять чесночных зубцов;
- 5-7 грамм петрушки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Красную фасоль запарить на 10-12 часов, спустя которые сварить в достаточном количестве воды. Отвар слить.
Шаг 2:
Перец освободить от плодоножки, перегородок и семечек, а помидоры бланшировать. С чеснока снять кожуру. С веточек петрушки срезать листики. Вымыть.
Шаг 3:
Грецкие орехи зачистить и перебрать. Большие ядра измельчить небольшими кусочками. В чугунок залить масло. Прокалить.
Шаг 4:
Вкинуть внутрь брусочки сладкого перца, измельченный орех и красную фасоль. Параллельно, пока ингредиенты на небольшом огне жарятся, пюрировать сочные томаты.
Шаг 5:
Влить полученную помидорную смесь в зажарку. Ввести сахар. Присолить. Тушить полчаса, спустя которые добавить измельченную петрушку, рубленый чили и давленый чеснок.
Шаг 6:
Готовить фасоль с перцем на зиму еще десять минут. Потом влить закуску в банки, на дне которых необходимо разместить лавр. Сверху добавить по чайной ложке уксуса в каждую емкость и тут же закрутить.
Грузинские заготовки всегда отличаются особенной остротой. Поэтому введение чили в рецепт очень важно. А если у вас нет свежего стручка под рукой, замените его сухим молотым жгучим перчиком.