Вариант 5. Фасоль в томатном соусе на зиму с баклажанами
Сочетание баклажанов и фасоли в томатном соусе делает заготовку более сытной, вкусной.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- фасоль – 2 кг;
- баклажаны – 5 шт.;
- болгарский перец – 7 шт.;
- рафинированное маслице – 360 мл;
- уксус – 45 мл;
- 75 г сахара;
- 80 г соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помидорки ополаскивают, выдерживают в горячей воде 8 минут, снимают кожицу, перемалывают блендером.
Шаг 2:
Всыпав в измельченные помидоры сахар, соль, вливают маслице и прогревают на небольшом огне 18 минут.
Шаг 3:
Промытую и набухшую фасоль отваривают в течение 60 минут в подсоленной воде на среднем пламени.
Шаг 4:
Освободив фасоль от отвара, закладывают ее в томатный соус, проваривают около получаса.
Шаг 5:
У баклажанов срезают плодоножки, режут квадратиком, закладывают к фасоли в томатный соус, варят четверть часа.
Шаг 6:
Болгарские перчики тоже освобождают от плодоножек, режут полосками, закладывают в смесь к остальным ингредиентам, вливают уксусную кислоту, прогревают на небольшом пламени 25 минут.
Шаг 7:
Раскладывают в стеклянные стерильные емкости вместе с соусом, охлаждают под шубой и спускают в погреб.
Баклажаны перед добавлением в соус можно очистить от кожуры или выдержать в соленом растворе несколько минут.
Вариант 6. Фасоль в томатном соусе на зиму по-итальянски
В этом рецепте фасоль в томатном соусе получается чуть островатой, пикантной. В состав кроме главного ингредиента входит лук, несколько зубков чеснока и свежий базилик, придающий необычный аромат и пряный вкус.
Ингредиенты:
- красная свежая фасоль – 600 г;
- 550 г томатной пасты;
- лук – 2 шт.;
- соль – 20 г;
- чеснок – 7 долек;
- свежий базилик – 6 листиков;
- оливковое масло – 40 мл.
Как приготовить
Шаг 1:
Отделенную от стручков фасоль отваривают в слегка соленой воде чуть больше получаса.
Шаг 2:
Откинув фасоль на дуршлаг, дают стечь отвару.
Шаг 3:
Очищенные луковицы режут полосками, прожаривают на сковороде с оливковым маслицем 3 минутки.
Шаг 4:
Добавляют к луку очищенный чеснок, заранее измельченный в чесночнице, прогревают еще пару минуток.
Шаг 5:
Листики базилика ополаскивают, мелко шинкуют и добавляют к фасоли одновременно с томатной пастой, все перемешав, выкладывают в сковороду к пассеровке и прожаривают около получаса.
Шаг 6:
Банки стерилизуют и заполняют готовой горячей смесью, закатывают.
Шаг 7:
Охладив, отправляют в подвал.
Зелень можно использовать другую по своему вкусу.