Маринованные белые грибы на зиму - очень простой и быстрый пошаговый рецепт с фото от Марины Выходцевой и Мари Сокол

-- Новые рецепты --

Маринованные сыроежки на зиму - простой рецепт с пошаговыми фото
Я очень люблю грибы, но так как я в них мало что понимаю, то они мне достаются только от папы – больше я никому не доверяю. Я готовила разные сорта грибов, но если грибов больше чем мы можем съесть, я делаю консервацию или заморозку.
Маринованные опята на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото
Если вам не довелось попробовать маринованных опят, значит вам срочно нужно наверстать упущенное. Их вкус ни с чем не сравним. Опята по популярности могут посоревноваться с белыми грибами.
Маринованные белые грибы на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото
Приготовление грибов всегда немного хлопотное занятие. Но как вкусно открыть баночку ароматных грибов и угостить домашних. Мужчины оценят вкусную закуску под водку, а женщины – оригинальность и простоту рецепта. Они подходят и к постному столу, и к праздничному, и всегда они будут пользоваться популярностью.
Грибы лисички на зиму - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Готовить грибы на зиму – чаще всего довольно хлопотное занятие. Очистка небольших грибов отнимает много времени. Но такой деликатес все же стоит приготовить, чтобы побаловать всю семью на праздник. Именно тогда мы открываем баночку грибов, тонко нарезаем лучок и подаем холодненькие грибочки к водочке или просто как пикантная закуска.
Грибы маринованные на зиму
Пожалуй, каждый хоть раз пробовал маринованные грибочки. Никакие покупные консервации не сравнятся с домашними заготовками. Мариновать можно разные грибы: белые, лисички, маслята, моховики, рыжики, подосиновики, подберезовики, козлята, сыроежки, шампиньоны. Готовить можно, отваривая в маринаде или отдельно. Нашу подборку рецептов мы начнем с классических маринованных белых грибов. В приготовлении блюд из любых грибов, важно помнить, то их обязательно перебирают, чистят, срезают червоточины и промывают.
Солянка с грибами на зиму
Популярная и всеми любимая зимняя заготовка – солянка с грибами. Она обладает превосходными вкусовыми качествами и утонченным ароматом. В сезон холодов ее можно использовать в виде обычной закуски, как сытный перекус, также как добавку в супы или как гарнир к мясным блюдам. В классическом рецепте помимо грибов кладут в блюдо капусту, лук, томатную пасту. А для аромата вводят лавровые листья, перчик горошком и гвоздику. Получается безумно вкусно и очень аппетитно.
Икра из грибов на зиму
Грибная икра – это не просто чудесная закуска. Ее можно добавить в начинку для пирогов и пирожков, в любой суп, использовать в пицце и варениках, наполнять тарталетки, смешивать с самыми различными ингредиентами. Но еще удобнее то, что икра легко заготавливается, она может стоять в погребе всю зиму. В классическом варианте обычно используются лесные грибы, здесь вариант с опятами. Тщательно их промываем и перебираем, затем взвешиваем.
Грибы на зиму в банках
Отведать вкусных, ароматных грибочков домашнего приготовления зимой – разве возможно отказаться? Заготавливают грибы на зиму различными способами: их замораживают, сушат, солят в бочках. Но самыми вкусными получаются те, что готовят в банках. Особенно они хороши на праздничном столе. В классическом рецепте используют любые грибочки, которые предварительно отваривают в слегка соленой воде, раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом и закрывают пластиковыми крышками.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Маринованные белые грибы на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото

Готовим самые вкусные маринованные белые грибы на зиму по очень простому рецепту с пошаговыми фото
2021-06-24 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
29521
Число
просмотров
29521
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
1
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
32
(Ккал)
32 ккал.
низкое

Маринованные белые грибы на зиму - пошаговый рецепт с фото

Приготовление грибов всегда немного хлопотное занятие. Но как вкусно открыть баночку ароматных грибов и угостить домашних. Мужчины оценят вкусную закуску под водку, а женщины – оригинальность и простоту рецепта. Они подходят и к постному столу, и к праздничному, и всегда они будут пользоваться популярностью.

Ингредиенты для приготовления:

  • Белые грибы свежие - 500 г
  • Вода - 250 мл
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Перец душистый - 3 шт.
  • Перец чёрный горошком - 4 шт.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль - 10 г
  • Уксус столовый – 30 мл

белые грибы на зиму фото 1

Процесс приготовления маринованных белых грибов на зиму:

Белые грибы всегда считались королями среди грибов. Воздадим им почести после приготовления, а пока займемся самым сложным – очистим их от земли и травы, вырежем подпорченные части. Хорошенечко промоем грибы под холодной водой.
Мелкие грибы оставьте как есть, крупные - нарежьте кусочками.

белые грибы на зиму фото 2

Уложите грибы и залейте холодной водой. Как только закипит вода – ее слейте, используя дуршлаг.
Залейте холодной водой, добавьте чуть соли и уксуса и варить 20 минут. Как только грибы опустятся на дно кастрюли, значит - они готовы.

белые грибы на зиму фото 3

Из воды, специй, соли, сахара и уксуса приготовить маринад. Кипятить все вместе 3-5 минут, чтобы специи отдали свой аромат в воду. Уксус при этом вливайте в самый последний момент.

белые грибы на зиму фото 4

Перекладываем готовые грибы в заранее подготовленные сухие банки, раскладываем чуть не доверху банки.

белые грибы на зиму фото 5

Вливаем кипящий маринад до самой крышечки. Он должен полностью покрывать грибы.

белые грибы на зиму фото 6

Закручиваем крышками, переворачиваем баночки. Укутываем и постепенно охлаждаем примерно сутки-полтора.

Такие грибы можно и не закрывать, а просто дать постоять ночь в холодильнике и вкусная закуска будет полностью готова.

Подавать белые маринованные грибы исключительно холодными, щедро сдобрив их тонко нарезанным репчатым лучком, а для красоты можно добавить немного укропа или перья зеленого лука.

белые грибы на зиму фото 7




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт соленых белых грибов на зиму

Если грибов много, а времени на заготовку мало, то проще всего посолить. В таком случае их даже не нужно долго варить. Очень важно использовать крупную соль, ни в коем случае не морскую и не обогащенную йодом. Грибов используется одно большое ведро. Для засолки берем эмалированную, стеклянную или деревянную посуду. Такие грибочки можно использовать для приготовления салатов, разных закусок, их заправляют соусами, предварительно можно промывать.

Ингредиенты

  • ведро белых грибов;
  • 2 стакана соли.

Как быстро приготовить белые грибы на зиму

Шаг 1:

Перебираем и сортируем белые грибы, затем нарезаем кусками и сразу же хорошо промываем, перекидываем в кастрюлю, ставим на огонь. В воду можно добавлять любые приправы, специи. Обычно кидают лавр, горошки перца, гвоздику, пучок укропа, это не столь важно, без добавок тоже все замечательно получается.

Шаг 2:

Через пять минут кипения отправляем грибы в дуршлаг. Как только вода стечет, высыпаем на горизонтальную поверхность, даем кусочкам подсохнуть.

Шаг 3:

На дно посуды для засолки насыпаем немного грибов, щедро покрываем солью, затем снова слой из грибов около трех или пяти сантиметров и соль, повторяем, пока не закончим все ингредиенты.

Шаг 4:

Накрываем грибы плоской тарелкой, ставим гнет, выдерживаем при комнатной температуре (но не выше 25 градусов) ровно пять дней, затем выносим в погреб или раскладываем в банки, ставим в холодильник.

Для гнета удобно использовать не разные банки и бочки, а обыкновенные кирпичи, они обеспечивают равномерное давление, только предварительно упаковываем камни в пакет.

Вариант 3: Белые грибы на зиму с чесноком и уксусом

Белые грибы ценятся за свой прекрасный вкус. Из них получаются очень ароматные супы, жаренные и тушеные блюда, а также консервация. Здесь рецептура простых маринованных белых грибов в заливке с уксусом. Дополнительно потребуется чеснок, а также некоторые специи. Нужно помнить, что собранные в лесу грибы не хранятся больше суток, поэтому желательно приступить к заготовке сразу после сбора.

Ингредиенты

  • 2,5 кг белых грибов;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 гвоздики;
  • 3 лавра;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 3 дольки чеснока;
  • 30 г сахара;
  • 5 горошин перца.

Пошаговый рецепт классических белых грибов на зиму

Шаг 1:

Вымыть белые грибы. Очень часто можно встретить совет не мочить, а просто протереть сухой салфеткой. Но, так как у нас грибочки будут отвариваться, лучше их тщательно прополоскать. Далее перекладываем в кастрюлю. Крупные экземпляры разрезаем на куски, размером до пяти сантиметров. Заливаем водой, ставим на плиту.

Шаг 2:

Как только грибы закипят, кидаем лавр, гвоздику, варим до готовности, но не менее получаса, так как продукт для консервации. Считается, что грибы готовы, когда они опустятся на дно, станет прозрачным бульон. После этого продукт слить в дуршлаг либо выловить шумовкой.

Шаг 3:

Готовим маринад с рецептурной водой. Добавляем в нее соль с сахаром, кипятим пару минут, после чего вводим столовую ложку уксуса и добавляем ранее отваренные еще горячие грибы. Хорошо размешиваем, раскладываем в банки с порезанным чесноком.

Шаг 4:

Этот рецепт со стерилизацией, она обеспечит сохранность заготовки. В кастрюлю помещаем ткань, ставим банчки с белыми грибами, накрываем и заливаем воду. Дожидаемся закипания, засекаем время. Для емкостей 0,5 достаточно 25 минут, литровые банки с белыми грибами стерилизуем 35 минут.

Шаг 5:

Остается только аккуратно достать прогретые банки с маринованными грибами из кастрюли и закатать. Как и положено, переворачиваем до остывания.

Лесные грибы принято варить в двух водах. Первый раз доводят до кипения в слегка подсоленной жидкости, минут через 10-15 сливают, перекладывают в другую кастрюльку и доводят до готовности. Но белый гриб считается одним из самых чистых, поэтому достаточно одной варки.

Вариант 4: Белые грибы на зиму в томатном соусе

Для потрясающе вкусных и ароматных белых грибов потребуется натуральный томатный сок либо берем просто перекрученные помидоры, можно удалить шкурки или оставить. Заливка готовится в остром варианте, по желанию часть перца можно сократить либо исключаем его полностью.

Ингредиенты

  • 2,5 кг белых грибов;
  • 1,2 л томатного сока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ложки соли;
  • 1,5 ложки эссенции;
  • 80 мл масла;
  • 1 стручок чили;
  • 3 дольки чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Белые грибы промываем, убираем поврежденные и неликвидные экземпляры, нарезаем кусочками, закидываем в кастрюлю и самым обычным способом варим до готовности, затем сливаем в дуршлаг, оставляем для удаления жидкости на полчаса.

Шаг 2:

Пока можно приготовить заправку. В перекрученные помидоры или в томатный сок вводим сахар с солью, кипятим десять минут, снимаем пену. Пока нарезаем мелко острый стручок чили, добавляем в томат, следом заливаем к ним подсолнечное масло. Провариваем еще минутку, добавляем грибы.

Шаг 3:

Готовим белые грибы в томате четверть часа и заливаем эссенцию, хорошо перемешиваем. Обязательно пробуем, вдруг мало соли. Добавляем рубленый чеснок, готовим еще две минуты.

Шаг 4:

Разливаем грибы в томате по стерильным банкам, накидываем крышки, которые также требуется прокипятить, закатываем. Переворачиваем и на пару дней укутываем в одеяло. Даем белым грибам остыть, после чего убираем в прохладное место.

Можно для заливки грибов использовать томатное пюре либо пасту, в таком случае смешиваем их с водой до получения однородной и жидкой консистенции натурального сока.

Вариант 5: Белые грибы на зиму без стерилизации

Еще один способ приготовления белых грибов в простом маринаде, но без стерилизации. Для заливки помимо основных ингредиентов потребуется хорошее подсолнечное масло, а также столовый уксус. Раскладывать грибы можно в банки любого объема, только предварительно их тщательно промываем, стерилизуем.

Ингредиенты

  • 2 кг белых грибов;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ст. л. семян укропа;
  • 60 мл столового уксуса;
  • 0,7 ст. масла;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промываем грибочки, варим обычным способом в кастрюле до готовности, затем ополаскиваем, даем стечь воде. Нарезаем любыми кусочками, какие нравятся. После этого ставим стерилизоваться банки с крышками.

Шаг 2:

Наливаем рецептурную воду в кастрюльку, добавляем соль с сахаром, вводим семена укропа, даем закипеть, можно кинуть лавровый листочек, но ломаем на несколько частей. Сразу же добавляем уксус, а затем и грибы. Все хорошо размешиваем, на небольшом огне варим пятнадцать минут.

Шаг 3:

Наливаем масло в кастрюльку и прогреваем практически до кипения. Раскладываем горячие грибы в банки, но не до самого верха, немного места оставляем, доливаем маслом, закатываем стерильными крышками. Переворачиваем на 15 минут, затем возвращаем в естественное положение.

Для закатки грибов можно использовать не только крышки под ключ, но закручивающиеся для банок с резьбой. Только важно просмотреть внутреннюю поверхность, никаких царапин и сколов быть не должно.

Вариант 6: Белые грибы на зиму с луком

Еще один способ заготовить аппетитные грибочки, которые станут прекрасной самостоятельной закуской либо будут использоваться в качестве ингредиента в других блюдах.

Ингредиенты

  • 2,5 кг белых грибов;
  • 3 луковицы;
  • 4 ч. л. соли;
  • лавр, горошки перца;
  • 2 ложки сахара;
  • литр воды;
  • 3 ч. л. уксуса.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебираем, промываем и нарезаем белые грибы половинками или четвертинками. Провариваем в кастрюле с водой четверть часа, сливаем в дуршлаг. Наливаем в кастрюлю литр чистой воды снова запускам грибы и готовим еще примерно столько же на небольшом огне, помешиваем.

Шаг 2:

Сливаем грибы в дуршлаг, но бульон никуда не деваем. Добавляем в него все рецептурные специи и уксус. Кипятим три минутки.

Шаг 3:

Нарезаем тонко лук. На дно стерильных банок кидаем горошки перца, лавр, немного лука, укладываем грибы, пересыпая оставшимся овощем. Не утрамбовываем, заливаем маринадом.

Шаг 4:

Ставим банки в кастрюлю с водой, накидываем крышки, стерилизуем белые грибы полчаса, закатываем.

Лук отдает грибам вкус и аромат, но сам становится склизким, размягчается. Его после вскрытия банки лучше сразу убрать, а в закуску можно порезать свежую головку, добавить зелень.