Маринованные опята на зиму — пошаговый рецепт с фото
Если вам не довелось попробовать маринованных опят, значит вам срочно нужно наверстать упущенное. Их вкус ни с чем не сравним. Опята по популярности могут посоревноваться с белыми грибами.
Вам довелось жить в месте, где можно собрать опята? Скорее собирайте на тихую охоту. Берите в компаньоны опытного грибника и вперед за опятами. Сейчас самый сезон. Нет возможности выехать в лес? Пройдитесь по рынку и поищите в продаже опята. Покупайте у проверенных грибников. Видов опят не мало, поэтому если сомневаетесь в грибах, загляните в энциклопедию грибника. Если грибы прошли проверку, можно приступать к рецепту.
Маринованные опята, простой и доступный способ заготовить этих вкусных грибов в прок. Маринад для грибов можно подобрать любой. Мы предпочитаем чуть сладковатый. Вы можете подкорректировать количество специй и уксуса в процессе приготовления. Кому-то рецепт придется по душе, а кто-то захочет внести свои изменения. Дерзайте, мы будем рады, если вы поделитесь своими впечатлениями и доработками.
Время приготовления – 30 минут
Количество порций – 1
Ингредиенты:
- Опята – 1,5 кг
- Вода – 1 литр
- Лавр – 2 шт.
- Душистый перец – 5 шт.
- Черный перец горошком – 6 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус - 60 мл
- Гвоздика – 3 шт.
Рецепт приготовления маринованных опят на зиму:
Опята промоем в нескольких водах. Если они грязные сильно, замочите их на 15 минут в большом количестве воды, затем сполосните их. Весь мусор должен вымыться. Опята могут быть разными по размерам. Поэтому после удаления мусора сортируем опята. Длинные ножки срезаем, их лучше отдельно отварить и заморозить для приготовления вторых и первых блюд. Крупные шляпки разрезаем на несколько частей.
Заливаем грибы водой и варим 15 минут после закипания снимая пену.
Откидываем их на дуршлаг. Пусть стечет вода. Приготовим маринад. Смешаем все специи, кроме уксуса. Добавим воду и доведем до кипения. Вольем уксус.
Опустим грибы в кипящий маринад и отварим 15-20 минут.
Пока варятся грибы, простерилизуйте банки удобным для вас способом. Раскладываем грибы в чистые банки не сильно плотно укладывая их. Закрываем крышками под ключ или закрутку. Если планируете не долго их хранить – то закрывайте капроновой крышкой и храните в холодильнике.
Вот такие вкусные и красивые маринованные опята у нас получились. Приятного аппетита.