Грибы маринованные на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

-- Новые рецепты --

Маринованные сыроежки на зиму - простой рецепт с пошаговыми фото
Я очень люблю грибы, но так как я в них мало что понимаю, то они мне достаются только от папы – больше я никому не доверяю. Я готовила разные сорта грибов, но если грибов больше чем мы можем съесть, я делаю консервацию или заморозку.
Маринованные опята на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото
Если вам не довелось попробовать маринованных опят, значит вам срочно нужно наверстать упущенное. Их вкус ни с чем не сравним. Опята по популярности могут посоревноваться с белыми грибами.
Маринованные белые грибы на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото
Приготовление грибов всегда немного хлопотное занятие. Но как вкусно открыть баночку ароматных грибов и угостить домашних. Мужчины оценят вкусную закуску под водку, а женщины – оригинальность и простоту рецепта. Они подходят и к постному столу, и к праздничному, и всегда они будут пользоваться популярностью.
Грибы лисички на зиму - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Готовить грибы на зиму – чаще всего довольно хлопотное занятие. Очистка небольших грибов отнимает много времени. Но такой деликатес все же стоит приготовить, чтобы побаловать всю семью на праздник. Именно тогда мы открываем баночку грибов, тонко нарезаем лучок и подаем холодненькие грибочки к водочке или просто как пикантная закуска.
Грибы маринованные на зиму
Пожалуй, каждый хоть раз пробовал маринованные грибочки. Никакие покупные консервации не сравнятся с домашними заготовками. Мариновать можно разные грибы: белые, лисички, маслята, моховики, рыжики, подосиновики, подберезовики, козлята, сыроежки, шампиньоны. Готовить можно, отваривая в маринаде или отдельно. Нашу подборку рецептов мы начнем с классических маринованных белых грибов. В приготовлении блюд из любых грибов, важно помнить, то их обязательно перебирают, чистят, срезают червоточины и промывают.
Солянка с грибами на зиму
Популярная и всеми любимая зимняя заготовка – солянка с грибами. Она обладает превосходными вкусовыми качествами и утонченным ароматом. В сезон холодов ее можно использовать в виде обычной закуски, как сытный перекус, также как добавку в супы или как гарнир к мясным блюдам. В классическом рецепте помимо грибов кладут в блюдо капусту, лук, томатную пасту. А для аромата вводят лавровые листья, перчик горошком и гвоздику. Получается безумно вкусно и очень аппетитно.
Икра из грибов на зиму
Грибная икра – это не просто чудесная закуска. Ее можно добавить в начинку для пирогов и пирожков, в любой суп, использовать в пицце и варениках, наполнять тарталетки, смешивать с самыми различными ингредиентами. Но еще удобнее то, что икра легко заготавливается, она может стоять в погребе всю зиму. В классическом варианте обычно используются лесные грибы, здесь вариант с опятами. Тщательно их промываем и перебираем, затем взвешиваем.
Грибы на зиму в банках
Отведать вкусных, ароматных грибочков домашнего приготовления зимой – разве возможно отказаться? Заготавливают грибы на зиму различными способами: их замораживают, сушат, солят в бочках. Но самыми вкусными получаются те, что готовят в банках. Особенно они хороши на праздничном столе. В классическом рецепте используют любые грибочки, которые предварительно отваривают в слегка соленой воде, раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом и закрывают пластиковыми крышками.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Грибы маринованные на зиму

Пошаговые рецепты приготовления грибов маринованных на зиму: классические белые, отваренные в маринаде, лисички с маслом и чесноком, с мускатным орехом, зеленью
2018-07-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6682
Число
просмотров
6682
Время
(мин)
24 ч
Порций
(чел)
20
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
32
(Ккал)
32 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт грибов маринованных на зиму

Пожалуй, каждый хоть раз пробовал маринованные грибочки. Никакие покупные консервации не сравнятся с домашними заготовками. Мариновать можно разные грибы: белые, лисички, маслята, моховики, рыжики, подосиновики, подберезовики, козлята, сыроежки, шампиньоны. Готовить можно, отваривая в маринаде или отдельно. Нашу подборку рецептов мы начнем с классических маринованных белых грибов. В приготовлении блюд из любых грибов, важно помнить, то их обязательно перебирают, чистят, срезают червоточины и промывают.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг белых грибов;
  • пол-литра воды;
  • 20 гр соли;
  • 10 гр сахара;
  • листик лаврушки;
  • 3 горошины перца;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 50 мл 9% уксуса.

Пошаговый рецепт грибов маринованных на зиму

Шаг 1:

Берем белые грибочки, перебираем их и промываем в тазике с водой. Если вы видите червоточины, обязательно срежьте.

Если особенно крупные экземпляры, нарежьте на более мелкие фрагменты. Разложите их на чистой ткани, пусть слегка подсохнут.

Шаг 2:

Сложите подготовленные белые грибочки в большую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный нагрев плиты. Ждем, когда грибы закипят.

Шаг 3:

Итак, вода с грибами начала бурлить, делаем огонь поменьше и начинаем снимать пену. Томим на минимальном нагреве четверть часа.

Шаг 4:

Вынимаем белые грибочки шумовкой и складываем в дуршлаг, путь течет вода.

Шаг 5:

Вскипятите пол-литра воды для маринада. Насыпьте сахар, соль, положите листик лаврушки, горошины перца и гвоздику.

Проварите маринад десять минут.

Шаг 6:

Выключаем огонь, процеживаем маринад и вливаем в него уксус. Снова доводим до кипения и сразу же выключаем огонь.

Шаг 7:

Раскладываем белые грибы по стеклянной стерильной таре, заливаем горячим маринадом и прикрываем крышками.

Шаг 8:

На дно кастрюли ставим деревянную подставку или ткань. Ставим банки с грибочками в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Стерилизуем белые маринованные грибы двадцать минут.

Шаг 9:

Вынимаем баночки из кипятка, плотно закрываем крышками и доводим до остывания под чем-нибудь теплым. Затем маринованные грибочки убираются на хранение.

Первую пробу можно снимать уже через тридцать дней.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт грибов маринованных на зиму

На этот раз мы будем варить грибочки прямо в маринаде. Они пропитаются всеми ароматами, затем закатаются по баночкам. Грибы используем любые, которые есть в наличии. Если грибочки маленькие, оставьте их целыми, более крупные нарезаем на несколько частей. Обязательно переберите и почистите.

Ингредиенты:

  • один кг грибов;
  • двести мл воды;
  • треть стак уксуса 9%;
  • одна ст л соли;
  • одна ч л сахара;
  • шесть горошин перца;
  • листик лаврушки;
  • лимонная кислота – щепотка.

Как быстро приготовить грибы маринованные на зиму

Шаг 1:

Для приготовления нам понадобится большая эмалированная кастрюля. Перед тем, как мариновать грибы, их необходимо перебрать, почистить должным образом. В конце сполосните, чтобы удалить весь лесной сор.

Шаг 2:

Наливаем в кастрюлю указанное количество воды, наливаем сразу уксус, насыпаем соль. Сразу сложите подготовленные грибочки и доведите все до кипения.

Шаг 3:

Варим грибы в маринаде на минимальном огне. Время варки может различаться. Например, шляпки белых грибов или подосиновиков, целые лисички и шампиньоны отвариваются в течение 20-25 минут, ножки – четверть часа, опята – полчаса.

Обязательно снимается пена, маринад не должен получиться мутным.

Шаг 4:

Когда грибы начнут опускаться на дно кастрюли, прекратит образовываться пена – выключаем плиту. Обычно готовность любых грибов проверяют таким способом.

В маринад кладем сахар, лаврушку и лимонную кислоту. Размешиваем до растворения и остужаем.

Раскладываем грибочки по банкам, заливаем ароматным маринадом и плотно закручиваем крышки. Наливайте маринад для грибов до самого края.

Можете сразу убирать маринованные грибы на долгое хранение.

Вариант 3: Грибы маринованные на зиму с маслом и чесноком

Давайте замаринуем лисички? Предлагаем вариант с добавлением чеснока и растительного масла.

Ингредиенты:

  • пять кг лисичек;
  • два л воды;
  • семьдесят гр соли;
  • сорок гр сахара;
  • десять шт гвоздики;
  • десять горошин перца;
  • пять листьев лаврушки;
  • двести мл растит масла;
  • сто мл уксуса 9%;
  • двести гр лука реп;
  • головка чеснока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помойте все лисички, режьте кончики ножек, которые были в земле. Сложите их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала лисички на два сантиметра сверху.

Отвариваем примерно двадцать минут на среднем нагреве. Обязательно снимайте грибную пену.

Когда грибочки опустятся на дно кастрюли, выключаем плиту.

Шаг 2:

Слейте воду, чтобы отмерить ее количество. При необходимости добавьте еще. У вас должно быть два литра отвара.

Положите в него гвоздику, горошины перца, сахарный песок и соль.

Размешайте.

Шаг 3:

Очищаем репчатый лук, нарезаем его либо мелким кубиком, либо тонкими полукольцами.

Шаг 4:

Убираем шелуху с чеснока, очищаем всю головку. Нарезаем тонкими слайсами.

Шаг 5:

Добавляем лук с чесноком в маринад и размешайте. Следом наливаем уксус и подсолнечное масло. Ставим на огонь и отвариваем после закипания примерно 2-3 минуты.

Шаг 6:

Складываем лисички в маринад, варим еще двенадцать минут. Подготовьте стерильные банки.

Складываем маринованные лисички по баночкам, заливаем доверху маринадом и закрываем плотно кипячеными крышками.

Укутайте в одеяло маринованные лисички, пусть остывают. После убираем их на хранение.

Вариант 4: Грибы маринованные на зиму с мускатным орехом

Интересный вариант маринованных белых грибов с добавлением мускатного ореха. Этот рецепт рассчитан именно на белые грибочки.

Ингредиенты:

  • два кг белых грибов;
  • четыреста мл воды;
  • пять гр мускатн ореха;
  • сорок гр соли;
  • десять гр сахара;
  • восемьдесят мл уксуса 9%;
  • десять горошин перца черного;
  • десять горошин перца душистого;
  • четыре лист лаврушки;
  • сто пятьдесят гр лука реп.

Как приготовить

Шаг 1:

Переберите и почистите белые грибы, помойте их в воде и сложите в кастрюлю. Заливаем водой и отвариваем до готовности, снимая пену.

Шаг 2:

Вскипятите указанное количество воды, добавив сахарный песок, соль и все специи. Очищаем лук и нарезаем его полукольцами. Тоже добавляем в маринад.

Проварите десять минут.

Шаг 3:

Кладем отварные белые грибы, провариваем десять минут. Вливаем столовый уксус и варим не больше трех минут.

Шаг 4:

Раскладываем белые грибочки по баночкам, до краев заливаем маринадом с мускатным орехом и закупориваем крышками.

Накройте грибочки пледом, дайте им остыть, после уберите в кладовку.

Вариант 5: Грибы маринованные на зиму с зеленью

В этом рецепте мы используем еще и пучок свежего укропа, чтобы придать заготовке больше аромата. Мариновать можно любые грибы, которые есть в наличии. Отваривать будем прямо в маринаде.

Ингредиенты:

  • два кг грибов;
  • триста мл воды;
  • сто мл уксуса 9%;
  • пятьдесят гр соли;
  • пять листьев лаврушки;
  • восемь горош черн перца;
  • восемь шт гвоздики;
  • семь зуб чеснока;
  • пучок свеж укропа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Переберите и почистите грибы, сполосните в воде и сложите в большую кастрюлю. Залейте чистой водой и доведите до кипения. Проварите их минут двадцать.

Шаг 2:

Обязательно снимаем пену, пока варим грибы. Нам нужно, чтобы маринад получился красивым прозрачным.

Шаг 3:

Складываем в кастрюлю все указанные ингредиенты кроме уксуса и свежего укропа. Проварите еще двадцать минут.

Шаг 4:

Укроп помойте и мелко нарежьте. Его добавляем вместе с укусом примерно за пять минут до окончания отваривания.

Перемешайте ложкой.

Шаг 5:

Сначала распределяем по баночкам грибы. Затем заливаем их маринадом вместе со всеми специями.

Закройте плотно крышками и накройте грибочки пледом или одеялом. Даем остыть, после убираем в кладовку или чулан.

На заметку: Вы можете заменить укроп любой зеленью на ваш вкус, например, петрушкой или кинзой.