Солянка с грибами на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

-- Новые рецепты --

Маринованные сыроежки на зиму - простой рецепт с пошаговыми фото
Я очень люблю грибы, но так как я в них мало что понимаю, то они мне достаются только от папы – больше я никому не доверяю. Я готовила разные сорта грибов, но если грибов больше чем мы можем съесть, я делаю консервацию или заморозку.
Маринованные опята на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото
Если вам не довелось попробовать маринованных опят, значит вам срочно нужно наверстать упущенное. Их вкус ни с чем не сравним. Опята по популярности могут посоревноваться с белыми грибами.
Маринованные белые грибы на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото
Приготовление грибов всегда немного хлопотное занятие. Но как вкусно открыть баночку ароматных грибов и угостить домашних. Мужчины оценят вкусную закуску под водку, а женщины – оригинальность и простоту рецепта. Они подходят и к постному столу, и к праздничному, и всегда они будут пользоваться популярностью.
Грибы лисички на зиму - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Готовить грибы на зиму – чаще всего довольно хлопотное занятие. Очистка небольших грибов отнимает много времени. Но такой деликатес все же стоит приготовить, чтобы побаловать всю семью на праздник. Именно тогда мы открываем баночку грибов, тонко нарезаем лучок и подаем холодненькие грибочки к водочке или просто как пикантная закуска.
Грибы маринованные на зиму
Пожалуй, каждый хоть раз пробовал маринованные грибочки. Никакие покупные консервации не сравнятся с домашними заготовками. Мариновать можно разные грибы: белые, лисички, маслята, моховики, рыжики, подосиновики, подберезовики, козлята, сыроежки, шампиньоны. Готовить можно, отваривая в маринаде или отдельно. Нашу подборку рецептов мы начнем с классических маринованных белых грибов. В приготовлении блюд из любых грибов, важно помнить, то их обязательно перебирают, чистят, срезают червоточины и промывают.
Солянка с грибами на зиму
Популярная и всеми любимая зимняя заготовка – солянка с грибами. Она обладает превосходными вкусовыми качествами и утонченным ароматом. В сезон холодов ее можно использовать в виде обычной закуски, как сытный перекус, также как добавку в супы или как гарнир к мясным блюдам. В классическом рецепте помимо грибов кладут в блюдо капусту, лук, томатную пасту. А для аромата вводят лавровые листья, перчик горошком и гвоздику. Получается безумно вкусно и очень аппетитно.
Икра из грибов на зиму
Грибная икра – это не просто чудесная закуска. Ее можно добавить в начинку для пирогов и пирожков, в любой суп, использовать в пицце и варениках, наполнять тарталетки, смешивать с самыми различными ингредиентами. Но еще удобнее то, что икра легко заготавливается, она может стоять в погребе всю зиму. В классическом варианте обычно используются лесные грибы, здесь вариант с опятами. Тщательно их промываем и перебираем, затем взвешиваем.
Грибы на зиму в банках
Отведать вкусных, ароматных грибочков домашнего приготовления зимой – разве возможно отказаться? Заготавливают грибы на зиму различными способами: их замораживают, сушат, солят в бочках. Но самыми вкусными получаются те, что готовят в банках. Особенно они хороши на праздничном столе. В классическом рецепте используют любые грибочки, которые предварительно отваривают в слегка соленой воде, раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом и закрывают пластиковыми крышками.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Солянка с грибами на зиму

Пошаговые рецепты вкусной, ароматной солянки с грибами на зиму
2018-07-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5140
Число
просмотров
5140
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
124
(Ккал)
124 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт солянки с грибами на зиму

Популярная и всеми любимая зимняя заготовка – солянка с грибами. Она обладает превосходными вкусовыми качествами и утонченным ароматом. В сезон холодов ее можно использовать в виде обычной закуски, как сытный перекус, также как добавку в супы или как гарнир к мясным блюдам. В классическом рецепте помимо грибов кладут в блюдо капусту, лук, томатную пасту. А для аромата вводят лавровые листья, перчик горошком и гвоздику. Получается безумно вкусно и очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • любые лесные грибы – 1,5 кг;
  • капуста белокочанная – 1 вилок;
  • томатная паста – 145 г;
  • 2 луковицы;
  • рафинированное масло – 250 мл;
  • уксусная кислота 9-ти процентная – 55 мл;
  • 6 горошин душистого перчика;
  • 4 лавровых листочков;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • 55 г соли;
  • 40 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт солянки с грибами на зиму

Шаг 1:

С грибов счищают все загрязнения, моют и, выложив на бумажное полотенце, дают обсохнуть.

Шаг 2:

Капусту ополаскивают, сняв грязные листья, шинкуют полосками.

Шаг 3:

В емкость с толстым дном выкладывают капусту. Влив маслице и уксусную кислоту, хорошенечко перемешивают и томят на средней конфорке плиты полчаса.

Шаг 4:

К капусте вводят томат-пасту, душистый перчик, лавровые листочки, гвоздику, сахар, подсаливают, тщательно перемешав, прогревают еще 18 минуточек.

Шаг 5:

Обсушенные грибочки нарезают небольшими кусочками и отваривают в подсоленной воде 15 минут.

Шаг 6:

С грибов сливают отвар, оставляют их в дуршлаге, чтобы стекла оставшаяся вода.

Шаг 7:

Выкладывают грибочки в отдельную сковороду и прожаривают на маслице 12 минуточек.

Шаг 8:

Со сковороды перекладывают грибочки к капусте, томят 7 минуточек.

Шаг 9:

Разложив солянку в стерильные обсушенные банки, накрывают их крышечками и помещают в широкую емкость с водой для стерилизации на 25 минут.

Шаг 10:

Закатав крышками и выдержав ночь под шубой, отправляют в подвал для хранения.

Для диетического варианта грибы допустимо не обжаривать, а добавить к капусте в вареном или свежем виде.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Быстрый рецепт солянки с грибами на зиму

Многие хозяйки считают, что главным ингредиентом грибной солянки является капуста и без нее блюдо будет не таким вкусным. Но это не так. В следующем рецепте солянку готовят без этого овоща, а вместо лесных грибов используют шампиньоны, которые быстрее размягчаются, тем самым сокращается общее время приготовления.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 4 кг;
  • помидоры красные – 15 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • 45 г соли;
  • сахар – 155 г;
  • 35 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;
  • масло подсолнечное – 660 мл.

Как приготовить солянку с грибами на зиму

Шаг 1:

Шампиньоны чистят, моют, нарезают крупные средним кубиком, а мелкие оставляют целыми.

Шаг 2:

У помытых помидоров вырезают зеленую часть, бланшируют 5 минут и освобождают от кожицы.

Шаг 3:

Очищенный лук рубят средним кубиком.

Шаг 4:

В чугунной емкости с маслицем сначала обжаривают лук 5 минуточек, вводят раздавленные ложкой помидорки, томят еще столько же.

Шаг 5:

Шампиньоны обжаривают в отдельной сковороде с небольшим количеством маслица 9 минут.

Шаг 6:

Перекладывают грибы к луку и помидорам, всыпают сахар, подсаливают, готовят под крышкой 30 минут на тихом огне.

Шаг 7:

Выключают огонь, заправляют солянку уксусом, все хорошенечко перемешивают.

Шаг 8:

Раскладывают по стерильным баночкам, закупоривают специальной закаточной машинкой крышками и остужают под одеялом несколько часов.

Шаг 9:

Хранят в прохладной кладовке.

Помидоры бланшировать и освобождать от кожицы не обязательно, допустимо добавить, нарезав их мелким кубиком.

Вариант 3. Солянка с грибами на зиму с морковкой

С составом солянки с грибами многие хозяйки экспериментируют, добавляя или, наоборот, исключая разные овощи. Вот, например, в следующем рецепте неплохо гармонирует с капустой и грибами свежая морковка. Она прекрасно подчеркивает и выделяет естественный вкус овощной закуски, делая его более нежным.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 2 кг;
  • капуста обычная – небольшой кочанчик;
  • лук – 6 шт.;
  • морковка – 6 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • уксус – 120 мл;
  • масло рафинированное – 125 мл;
  • соль – 40 г;
  • 1 десертная ложечка сахарного песка;
  • черный перчик – 65 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Морковку, лук очищают, ополаскивают, нарезают морковь тонкими полосками, лук – крошкой.

Шаг 2:

Отделенный от грязных листочков кочан капусты тоже моют и шинкуют полосками, обработанные подберезовики нарезают полосочками, мелкие оставляют целиком.

Шаг 3:

Помидорки моют, бланшировав 10 минут, измельчают с помощью ложечки.

Шаг 4:

Нарезанную капусту наминают руками, предварительно посыпав щепоткой соли.

Шаг 5:

Выложив капусту в глубокую емкость с маслицем и перемешав с грибами, луком, морковью и помидорным пюре, томят все на маленьком огне чуть больше 30 минут, часто перемешивая.

Шаг 6:

Всыпают в смесь сахар, черный перчик, подсаливают, вливают уксусную кислоту, тушат еще 20 минуточек.

Шаг 7:

Перекладывают готовую солянку в стерилизованные стеклянные баночки, укутав в шубу, оставляют под ней на несколько часов. Хранят в погребе.

Капусту можете и не наминать с солью, просто смешайте ее с другими овощами, слегка подсолите и выложите в кастрюльку тушиться.

Вариант 4. Солянка с грибами на зиму с кориандром

Этот вариант солянки с грибами по составу ингредиентов аналогичен с предыдущим рецептом, только здесь дополнительно добавляют молотый кориандр, придающий заготовке удивительно изысканный аромат. Грибы используют любые, не обязательно подберезовики или опята.

Ингредиенты:

  • 3 кг любых грибов;
  • 4 четвертинки капусты белокочанной;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 325 мл;
  • душистый перец – 5 горошков;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лаврушка – 5 листочков;
  • молотый кориандр – 35 г;
  • соль – 55 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенные лук с морковкой шинкуют: луковицы – крошкой, морковь – на терочке с маленькими отверстиями.

Шаг 2:

Выложив лук с морковкой в глубокую сковороду, пассеруют с маслицем 6 минуточек.

Шаг 3:

В сковороду вводят помидорки, заранее помытые, освобожденные от кожицы, прогревают еще 4 минутки.

Шаг 4:

Четвертинки капусты промывают, отделяют от загрязненных листочков. И, выложив в сковороду к овощам, прожаривают еще 20 минут, отрегулировав минимальный огонь, и постоянно перемешивая.

Шаг 5:

Очищенные от грязи грибочки нарезают небольшим квадратиком, проваривают в отдельной кастрюльке 15 минут и, откинув на дуршлаг, выдержав некоторое время, вводят в сковороду к остальным ингредиентам, томят полчаса.

Шаг 6:

Всыпают молотый кориандр, слегка подсаливают, добавляют лавровые листья, бросают гвоздику, душистый перчик, прогрев 3 минутки, снимают с плиты.

Шаг 7:

Распределив солянку по 12 пол литровым стерилизованным стеклянным тарам, закатывают стерильными крышечками и остужают в шубе.

Вместе с молотым кориандром также можете добавить и другие специи, например, смесь прованских трав, приправу хмели-сунели, молотый тмин, розмарин.

Вариант 5. Солянка с грибами на зиму со сладким перцем

Необычный вариант, так как болгарский перец очень редко добавляют в разнообразные закуски на основе грибов. Однако в этой солянке еще и присутствуют и другие овощи, которые отлично гармонируют с перцем. Именно поэтому заготовка выходит очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • подберезовики –3,5 кг;
  • обычная капуста – 1 вилок;
  • 9 помидоров;
  • лук – 5 шт.;
  • морковка – 5 шт.;
  • 8 сладких перчиков;
  • 1 стручок жгучего перчика;
  • соль – 40 г;
  • любая приправа – 65 г;
  • уксус 9-ти процентный – 45 мл;
  • лаврушка – 4 листика.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помыв, освободив помидоры от плодоножки, бланшируют их 8 минут, счищают кожицу, раздавливают ложечкой.

Шаг 2:

Очистив и помыв морковку, измельчают ее на терочке с большими отверстиями. Капусту ополаскивают, вырезают грязные листочки и кочерыжку, измельчают ножом тонкими полосками.

Шаг 3:

Сладкий и острый перец освобождают от плодоножек, нарезают маленьким квадратиком, очищенные луковички рубят крошкой.

Шаг 4:

Обработанные грибочки нарезают небольшими кусочками.

Шаг 5:

Все подготовленные овощи и грибы кладут в глубокую толстостенную жаровню, хорошенечко перемешав, томят 1 час, закрыв крышкой.

Шаг 6:

Через 45 минут томления бросают в смесь лавровые листочки, подсаливают, приправляют приправой, вливают уксусную кислоту. Все тщательно перемешав, доваривают оставшееся время.

Шаг 7:

Раскладывают в сухие стерилизованные банки, закатывают и охлаждают под шубой.

Если нет свежих помидоров, можете положить 400 грамм томатной пасты.