Популярная и всеми любимая зимняя заготовка – солянка с грибами. Она обладает превосходными вкусовыми качествами и утонченным ароматом. В сезон холодов ее можно использовать в виде обычной закуски, как сытный перекус, также как добавку в супы или как гарнир к мясным блюдам. В классическом рецепте помимо грибов кладут в блюдо капусту, лук, томатную пасту. А для аромата вводят лавровые листья, перчик горошком и гвоздику. Получается безумно вкусно и очень аппетитно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт солянки с грибами на зиму
Шаг 1:
С грибов счищают все загрязнения, моют и, выложив на бумажное полотенце, дают обсохнуть.
Шаг 2:
Капусту ополаскивают, сняв грязные листья, шинкуют полосками.
Шаг 3:
В емкость с толстым дном выкладывают капусту. Влив маслице и уксусную кислоту, хорошенечко перемешивают и томят на средней конфорке плиты полчаса.
Шаг 4:
К капусте вводят томат-пасту, душистый перчик, лавровые листочки, гвоздику, сахар, подсаливают, тщательно перемешав, прогревают еще 18 минуточек.
Шаг 5:
Обсушенные грибочки нарезают небольшими кусочками и отваривают в подсоленной воде 15 минут.
Шаг 6:
С грибов сливают отвар, оставляют их в дуршлаге, чтобы стекла оставшаяся вода.
Шаг 7:
Выкладывают грибочки в отдельную сковороду и прожаривают на маслице 12 минуточек.
Шаг 8:
Со сковороды перекладывают грибочки к капусте, томят 7 минуточек.
Шаг 9:
Разложив солянку в стерильные обсушенные банки, накрывают их крышечками и помещают в широкую емкость с водой для стерилизации на 25 минут.
Шаг 10:
Закатав крышками и выдержав ночь под шубой, отправляют в подвал для хранения.
Для диетического варианта грибы допустимо не обжаривать, а добавить к капусте в вареном или свежем виде.
Многие хозяйки считают, что главным ингредиентом грибной солянки является капуста и без нее блюдо будет не таким вкусным. Но это не так. В следующем рецепте солянку готовят без этого овоща, а вместо лесных грибов используют шампиньоны, которые быстрее размягчаются, тем самым сокращается общее время приготовления.
Ингредиенты:
Как приготовить солянку с грибами на зиму
Шаг 1:
Шампиньоны чистят, моют, нарезают крупные средним кубиком, а мелкие оставляют целыми.
Шаг 2:
У помытых помидоров вырезают зеленую часть, бланшируют 5 минут и освобождают от кожицы.
Шаг 3:
Очищенный лук рубят средним кубиком.
Шаг 4:
В чугунной емкости с маслицем сначала обжаривают лук 5 минуточек, вводят раздавленные ложкой помидорки, томят еще столько же.
Шаг 5:
Шампиньоны обжаривают в отдельной сковороде с небольшим количеством маслица 9 минут.
Шаг 6:
Перекладывают грибы к луку и помидорам, всыпают сахар, подсаливают, готовят под крышкой 30 минут на тихом огне.
Шаг 7:
Выключают огонь, заправляют солянку уксусом, все хорошенечко перемешивают.
Шаг 8:
Раскладывают по стерильным баночкам, закупоривают специальной закаточной машинкой крышками и остужают под одеялом несколько часов.
Шаг 9:
Хранят в прохладной кладовке.
Помидоры бланшировать и освобождать от кожицы не обязательно, допустимо добавить, нарезав их мелким кубиком.
С составом солянки с грибами многие хозяйки экспериментируют, добавляя или, наоборот, исключая разные овощи. Вот, например, в следующем рецепте неплохо гармонирует с капустой и грибами свежая морковка. Она прекрасно подчеркивает и выделяет естественный вкус овощной закуски, делая его более нежным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Морковку, лук очищают, ополаскивают, нарезают морковь тонкими полосками, лук – крошкой.
Шаг 2:
Отделенный от грязных листочков кочан капусты тоже моют и шинкуют полосками, обработанные подберезовики нарезают полосочками, мелкие оставляют целиком.
Шаг 3:
Помидорки моют, бланшировав 10 минут, измельчают с помощью ложечки.
Шаг 4:
Нарезанную капусту наминают руками, предварительно посыпав щепоткой соли.
Шаг 5:
Выложив капусту в глубокую емкость с маслицем и перемешав с грибами, луком, морковью и помидорным пюре, томят все на маленьком огне чуть больше 30 минут, часто перемешивая.
Шаг 6:
Всыпают в смесь сахар, черный перчик, подсаливают, вливают уксусную кислоту, тушат еще 20 минуточек.
Шаг 7:
Перекладывают готовую солянку в стерилизованные стеклянные баночки, укутав в шубу, оставляют под ней на несколько часов. Хранят в погребе.
Капусту можете и не наминать с солью, просто смешайте ее с другими овощами, слегка подсолите и выложите в кастрюльку тушиться.
Этот вариант солянки с грибами по составу ингредиентов аналогичен с предыдущим рецептом, только здесь дополнительно добавляют молотый кориандр, придающий заготовке удивительно изысканный аромат. Грибы используют любые, не обязательно подберезовики или опята.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенные лук с морковкой шинкуют: луковицы – крошкой, морковь – на терочке с маленькими отверстиями.
Шаг 2:
Выложив лук с морковкой в глубокую сковороду, пассеруют с маслицем 6 минуточек.
Шаг 3:
В сковороду вводят помидорки, заранее помытые, освобожденные от кожицы, прогревают еще 4 минутки.
Шаг 4:
Четвертинки капусты промывают, отделяют от загрязненных листочков. И, выложив в сковороду к овощам, прожаривают еще 20 минут, отрегулировав минимальный огонь, и постоянно перемешивая.
Шаг 5:
Очищенные от грязи грибочки нарезают небольшим квадратиком, проваривают в отдельной кастрюльке 15 минут и, откинув на дуршлаг, выдержав некоторое время, вводят в сковороду к остальным ингредиентам, томят полчаса.
Шаг 6:
Всыпают молотый кориандр, слегка подсаливают, добавляют лавровые листья, бросают гвоздику, душистый перчик, прогрев 3 минутки, снимают с плиты.
Шаг 7:
Распределив солянку по 12 пол литровым стерилизованным стеклянным тарам, закатывают стерильными крышечками и остужают в шубе.
Вместе с молотым кориандром также можете добавить и другие специи, например, смесь прованских трав, приправу хмели-сунели, молотый тмин, розмарин.
Необычный вариант, так как болгарский перец очень редко добавляют в разнообразные закуски на основе грибов. Однако в этой солянке еще и присутствуют и другие овощи, которые отлично гармонируют с перцем. Именно поэтому заготовка выходит очень аппетитной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помыв, освободив помидоры от плодоножки, бланшируют их 8 минут, счищают кожицу, раздавливают ложечкой.
Шаг 2:
Очистив и помыв морковку, измельчают ее на терочке с большими отверстиями. Капусту ополаскивают, вырезают грязные листочки и кочерыжку, измельчают ножом тонкими полосками.
Шаг 3:
Сладкий и острый перец освобождают от плодоножек, нарезают маленьким квадратиком, очищенные луковички рубят крошкой.
Шаг 4:
Обработанные грибочки нарезают небольшими кусочками.
Шаг 5:
Все подготовленные овощи и грибы кладут в глубокую толстостенную жаровню, хорошенечко перемешав, томят 1 час, закрыв крышкой.
Шаг 6:
Через 45 минут томления бросают в смесь лавровые листочки, подсаливают, приправляют приправой, вливают уксусную кислоту. Все тщательно перемешав, доваривают оставшееся время.
Шаг 7:
Раскладывают в сухие стерилизованные банки, закатывают и охлаждают под шубой.
Если нет свежих помидоров, можете положить 400 грамм томатной пасты.