Солянка с грибами на зиму

Пошаговые рецепты вкусной, ароматной солянки с грибами на зиму
Солянка с грибами на зиму 2018-07-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7270
Число
просмотров
7270
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
124
(Ккал)
124 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт солянки с грибами на зиму

Популярная и всеми любимая зимняя заготовка – солянка с грибами. Она обладает превосходными вкусовыми качествами и утонченным ароматом. В сезон холодов ее можно использовать в виде обычной закуски, как сытный перекус, также как добавку в супы или как гарнир к мясным блюдам. В классическом рецепте помимо грибов кладут в блюдо капусту, лук, томатную пасту. А для аромата вводят лавровые листья, перчик горошком и гвоздику. Получается безумно вкусно и очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • любые лесные грибы – 1,5 кг;
  • капуста белокочанная – 1 вилок;
  • томатная паста – 145 г;
  • 2 луковицы;
  • рафинированное масло – 250 мл;
  • уксусная кислота 9-ти процентная – 55 мл;
  • 6 горошин душистого перчика;
  • 4 лавровых листочков;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • 55 г соли;
  • 40 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт солянки с грибами на зиму

Шаг 1:

С грибов счищают все загрязнения, моют и, выложив на бумажное полотенце, дают обсохнуть.

Шаг 2:

Капусту ополаскивают, сняв грязные листья, шинкуют полосками.

Шаг 3:

В емкость с толстым дном выкладывают капусту. Влив маслице и уксусную кислоту, хорошенечко перемешивают и томят на средней конфорке плиты полчаса.

Шаг 4:

К капусте вводят томат-пасту, душистый перчик, лавровые листочки, гвоздику, сахар, подсаливают, тщательно перемешав, прогревают еще 18 минуточек.

Шаг 5:

Обсушенные грибочки нарезают небольшими кусочками и отваривают в подсоленной воде 15 минут.

Шаг 6:

С грибов сливают отвар, оставляют их в дуршлаге, чтобы стекла оставшаяся вода.

Шаг 7:

Выкладывают грибочки в отдельную сковороду и прожаривают на маслице 12 минуточек.

Шаг 8:

Со сковороды перекладывают грибочки к капусте, томят 7 минуточек.

Шаг 9:

Разложив солянку в стерильные обсушенные банки, накрывают их крышечками и помещают в широкую емкость с водой для стерилизации на 25 минут.

Шаг 10:

Закатав крышками и выдержав ночь под шубой, отправляют в подвал для хранения.

Для диетического варианта грибы допустимо не обжаривать, а добавить к капусте в вареном или свежем виде.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт солянки с грибами на зиму

Многие хозяйки считают, что главным ингредиентом грибной солянки является капуста и без нее блюдо будет не таким вкусным. Но это не так. В следующем рецепте солянку готовят без этого овоща, а вместо лесных грибов используют шампиньоны, которые быстрее размягчаются, тем самым сокращается общее время приготовления.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 4 кг;
  • помидоры красные – 15 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • 45 г соли;
  • сахар – 155 г;
  • 35 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;
  • масло подсолнечное – 660 мл.

Как приготовить солянку с грибами на зиму

Шаг 1:

Шампиньоны чистят, моют, нарезают крупные средним кубиком, а мелкие оставляют целыми.

Шаг 2:

У помытых помидоров вырезают зеленую часть, бланшируют 5 минут и освобождают от кожицы.

Шаг 3:

Очищенный лук рубят средним кубиком.

Шаг 4:

В чугунной емкости с маслицем сначала обжаривают лук 5 минуточек, вводят раздавленные ложкой помидорки, томят еще столько же.

Шаг 5:

Шампиньоны обжаривают в отдельной сковороде с небольшим количеством маслица 9 минут.

Шаг 6:

Перекладывают грибы к луку и помидорам, всыпают сахар, подсаливают, готовят под крышкой 30 минут на тихом огне.

Шаг 7:

Выключают огонь, заправляют солянку уксусом, все хорошенечко перемешивают.

Шаг 8:

Раскладывают по стерильным баночкам, закупоривают специальной закаточной машинкой крышками и остужают под одеялом несколько часов.

Шаг 9:

Хранят в прохладной кладовке.

Помидоры бланшировать и освобождать от кожицы не обязательно, допустимо добавить, нарезав их мелким кубиком.

Вариант 3. Солянка с грибами на зиму с морковкой

С составом солянки с грибами многие хозяйки экспериментируют, добавляя или, наоборот, исключая разные овощи. Вот, например, в следующем рецепте неплохо гармонирует с капустой и грибами свежая морковка. Она прекрасно подчеркивает и выделяет естественный вкус овощной закуски, делая его более нежным.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 2 кг;
  • капуста обычная – небольшой кочанчик;
  • лук – 6 шт.;
  • морковка – 6 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • уксус – 120 мл;
  • масло рафинированное – 125 мл;
  • соль – 40 г;
  • 1 десертная ложечка сахарного песка;
  • черный перчик – 65 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Морковку, лук очищают, ополаскивают, нарезают морковь тонкими полосками, лук – крошкой.

Шаг 2:

Отделенный от грязных листочков кочан капусты тоже моют и шинкуют полосками, обработанные подберезовики нарезают полосочками, мелкие оставляют целиком.

Шаг 3:

Помидорки моют, бланшировав 10 минут, измельчают с помощью ложечки.

Шаг 4:

Нарезанную капусту наминают руками, предварительно посыпав щепоткой соли.

Шаг 5:

Выложив капусту в глубокую емкость с маслицем и перемешав с грибами, луком, морковью и помидорным пюре, томят все на маленьком огне чуть больше 30 минут, часто перемешивая.

Шаг 6:

Всыпают в смесь сахар, черный перчик, подсаливают, вливают уксусную кислоту, тушат еще 20 минуточек.

Шаг 7:

Перекладывают готовую солянку в стерилизованные стеклянные баночки, укутав в шубу, оставляют под ней на несколько часов. Хранят в погребе.

Капусту можете и не наминать с солью, просто смешайте ее с другими овощами, слегка подсолите и выложите в кастрюльку тушиться.

Вариант 4. Солянка с грибами на зиму с кориандром

Этот вариант солянки с грибами по составу ингредиентов аналогичен с предыдущим рецептом, только здесь дополнительно добавляют молотый кориандр, придающий заготовке удивительно изысканный аромат. Грибы используют любые, не обязательно подберезовики или опята.

Ингредиенты:

  • 3 кг любых грибов;
  • 4 четвертинки капусты белокочанной;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 325 мл;
  • душистый перец – 5 горошков;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лаврушка – 5 листочков;
  • молотый кориандр – 35 г;
  • соль – 55 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенные лук с морковкой шинкуют: луковицы – крошкой, морковь – на терочке с маленькими отверстиями.

Шаг 2:

Выложив лук с морковкой в глубокую сковороду, пассеруют с маслицем 6 минуточек.

Шаг 3:

В сковороду вводят помидорки, заранее помытые, освобожденные от кожицы, прогревают еще 4 минутки.

Шаг 4:

Четвертинки капусты промывают, отделяют от загрязненных листочков. И, выложив в сковороду к овощам, прожаривают еще 20 минут, отрегулировав минимальный огонь, и постоянно перемешивая.

Шаг 5:

Очищенные от грязи грибочки нарезают небольшим квадратиком, проваривают в отдельной кастрюльке 15 минут и, откинув на дуршлаг, выдержав некоторое время, вводят в сковороду к остальным ингредиентам, томят полчаса.

Шаг 6:

Всыпают молотый кориандр, слегка подсаливают, добавляют лавровые листья, бросают гвоздику, душистый перчик, прогрев 3 минутки, снимают с плиты.

Шаг 7:

Распределив солянку по 12 пол литровым стерилизованным стеклянным тарам, закатывают стерильными крышечками и остужают в шубе.

Вместе с молотым кориандром также можете добавить и другие специи, например, смесь прованских трав, приправу хмели-сунели, молотый тмин, розмарин.

Вариант 5. Солянка с грибами на зиму со сладким перцем

Необычный вариант, так как болгарский перец очень редко добавляют в разнообразные закуски на основе грибов. Однако в этой солянке еще и присутствуют и другие овощи, которые отлично гармонируют с перцем. Именно поэтому заготовка выходит очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • подберезовики –3,5 кг;
  • обычная капуста – 1 вилок;
  • 9 помидоров;
  • лук – 5 шт.;
  • морковка – 5 шт.;
  • 8 сладких перчиков;
  • 1 стручок жгучего перчика;
  • соль – 40 г;
  • любая приправа – 65 г;
  • уксус 9-ти процентный – 45 мл;
  • лаврушка – 4 листика.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помыв, освободив помидоры от плодоножки, бланшируют их 8 минут, счищают кожицу, раздавливают ложечкой.

Шаг 2:

Очистив и помыв морковку, измельчают ее на терочке с большими отверстиями. Капусту ополаскивают, вырезают грязные листочки и кочерыжку, измельчают ножом тонкими полосками.

Шаг 3:

Сладкий и острый перец освобождают от плодоножек, нарезают маленьким квадратиком, очищенные луковички рубят крошкой.

Шаг 4:

Обработанные грибочки нарезают небольшими кусочками.

Шаг 5:

Все подготовленные овощи и грибы кладут в глубокую толстостенную жаровню, хорошенечко перемешав, томят 1 час, закрыв крышкой.

Шаг 6:

Через 45 минут томления бросают в смесь лавровые листочки, подсаливают, приправляют приправой, вливают уксусную кислоту. Все тщательно перемешав, доваривают оставшееся время.

Шаг 7:

Раскладывают в сухие стерилизованные банки, закатывают и охлаждают под шубой.

Если нет свежих помидоров, можете положить 400 грамм томатной пасты.