Отведать вкусных, ароматных грибочков домашнего приготовления зимой – разве возможно отказаться? Заготавливают грибы на зиму различными способами: их замораживают, сушат, солят в бочках. Но самыми вкусными получаются те, что готовят в банках. Особенно они хороши на праздничном столе. В классическом рецепте используют любые грибочки, которые предварительно отваривают в слегка соленой воде, раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом и закрывают пластиковыми крышками.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт грибов на зиму в банках
Шаг 1:
Грибочки хорошенечко промойте, ножом счистите имеющиеся загрязнения.
Шаг 2:
Выложите грибы в большую кастрюлю, если сильно крупные, то разрежьте их на несколько небольших кусочков. Залейте одним литром воды, добавьте 40 г соли, перемешайте и поместите на средний огонь.
Шаг 3:
Варите грибочки до момента, пока они не осядут на дно кастрюли. Не забывайте снимать пену по мере ее появления.
Шаг 4:
Сварите маринад: в чистую кастрюльку влейте оставшуюся воду, добавьте уксусную эссенцию, сахар, соль, лаврушку, душистый перчик, гвоздику, все прокипятите на умеренном пламени огня.
Шаг 5:
Сваренные грибочки откиньте на дуршлаг, выдержите несколько минуточек, чтобы стекла вся влага.
Шаг 6:
Разложите по баночкам, сверху в каждую положите по веточке укропа помытого, залейте готовым маринадом.
Шаг 7:
Закрыв крышками, поместите в погреб или прохладное место для хранения.
Можно свежий укроп заменить сухой зеленью.
В следующем рецепте не нужно варить отдельно маринад. Грибочки отвариваются прямо в нем, тем самым уменьшается общее время приготовления, а также продукт отлично пропитывается всеми пряностями, приобретая изумительный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Как приготовить грибы на зиму в банках
Шаг 1:
Зачистив и промыв все грибочки, погрузите их в большую емкость.
Шаг 2:
Влейте к грибам воду, уксус, добавьте соль, поместите на плиту со средним пламенем огня.
Шаг 3:
Сняв пенку и отрегулировав самый маленький огонь, варите до готовности.
Шаг 4:
За 3 минутки до конца варки добавьте лавровые листочки, сахар, горошины перчика, гвоздику, лимонную кислоту.
Шаг 5:
Разложите грибочки вместе с маринадом по баночкам, закройте пластиковыми крышечками и после полного охлаждения поместите в погреб для хранения.
По желанию на дно баночек можно положить несколько половинок зубчиков чеснока и по веточки любой зелени.
Приготовленные по следующему рецепту грибочки в банках можно использовать не только в качестве ароматной закуски, но и в виде сытного завтрака, где икру намазывают на хрустящие тосты или свежий батон. Здесь грибочки заранее не отваривают, а просто перекручивают их через мясорубку и тушат в глубокой емкости. Выходят очень вкусными и аппетитными. А дополнительно добавленные овощи придают блюду большую пользу и нежную структуру и вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
С грибов счистите все загрязнения, промойте, пропустите сквозь мясорубку.
Шаг 2:
После грибочков пропустите через мясорубку очищенные и помытые луковички и морковку.
Шаг 3:
Грибы с овощами перемешайте в глубокой емкости и поместите на среднее пламя огня.
Шаг 4:
Влив в смесь маслице, хорошенечко перемешайте и томите чуть больше 1 часа, при этом часто перемешивая.
Шаг 5:
Выключите огонь, оставьте емкость со смесью на плите для остывания, после разложите по баночкам, закройте крышками и храните в погребе до зимы.
Морковку можно не пропускать через мясорубку, а просто натереть на мелкой терочке, лук допустимо нарезать крошкой.
Вешенки – очень вкусные грибы, но после обжаривания, сушки или заморозки они теряют свои вкусовые качества, и становятся жесткими. Засоленные же в банках они получаются нежными и восхитительно вкусными. К тому же в таком виде они могут храниться долгое время.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Вешенки почистите, промойте, выложите в глубокую кастрюльку, залейте четырьмя литрами воды, слегка подсолите и проварите на среднем пламени огня не больше 10 минуточек, снимая пену по мере появления.
Шаг 2:
Помойте и стерилизуйте баночки, обсушите в перевернутом виде на чистой ткани.
Шаг 3:
Плотно разложите в баночки отварные грибы, освобожденные от отвара.
Шаг 4:
Для маринада: оставшийся литр воды влейте в небольшую кастрюльку, добавьте лавровые листья, очищенные и разрезанные пополам дольки чеснока, гвоздичку, душистый перчик, соль и вскипятите на умеренном огне.
Шаг 5:
Маринад немного остудите и влейте в банки с грибами.
Шаг 6:
Закрыв пластиковыми крышками, уберите баночки с грибами в прохладное место для хранения.
Для аромата и вкуса в баночки можно добавить по небольшому зонтику укропа.
Вариант схожий по составу ингредиентов и способу приготовления с классическим рецептом, только здесь вместо зелени укропа добавляется молотая корица, придающая заготовке более выраженный, восхитительный аромат и непревзойденную нотку вкуса.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Опята зачистите от загрязнений, промойте, отварите в подсоленной воде до готовности.
Шаг 2:
Выложите отварные опята в дуршлаг, оставьте на 15 минут.
Шаг 3:
Стеклянные баночки помойте, прогрейте их в микроволновке 6 минуточек, предварительно влив в них небольшое количество воды. Пластиковые крышечки ошпарьте горячей водой.
Шаг 4:
В подготовленные банки выложите опята, оставляя небольшое расстояние до горлышка.
Шаг 5:
Сверху на грибы положите по 3 пластины чеснока.
Шаг 6:
Приготовьте маринад: в емкость с 1,5 литрами воды всыпьте соль, добавьте уксус, сахар, лавровые листочки, горошины перчика, молотую корицу и вскипятите на небольшом огне.
Шаг 7:
Остудив маринад, разлейте его по баночкам с опятами, закройте крышками и уберите в погреб до зимы.
Во время хранения заготовки на поверхности маринованных опят может появляться белая пенка, ее следует убирать с помощью шумовки.
Не только вкусная закуска, но и отменная добавка в разнообразные вторые блюда, а также супы. В состав входят любые грибы, которые после обработки томятся в глубокой емкости с луком и зеленью. Пряности же делают заготовку восхитительно ароматной.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Обработанные и помытые грибочки выложите в глубокую емкость, если сильно большие – разрежьте на части.
Шаг 2:
Луковицы очистите, нашинкуйте соломкой и отправьте к грибам.
Шаг 3:
Приправьте смесь красным и черным перчиком, пряностями, посолите, влейте рафинированное маслице и томите на среднем пламени огня 30 минут.
Шаг 4:
Спустя 25 минут тушения добавьте к грибам измельченную зелень.
Шаг 5:
Банки помойте, обсушите на полотенце в перевернутом виде и разложите в них тушеные грибочки.
Шаг 6:
Баночки накройте металлическими крышечками, поставьте их в широкую емкость, заполненную до половины объема водой, и поместите на средний огонь.
Шаг 7:
После закипания воды стерилизуйте баночки: пол литровые и литровые – пол часа, меньшего объема – 20 минут.
Шаг 8:
Закатав банки, уберите в проветриваемое помещение.
Вы можете употреблять грибы сразу, тогда банки можно не стерилизовать, а просто закрыть пластиковыми крышками, саму заготовку хранить в холодильнике.