Грибы на зиму в банках пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

-- Новые рецепты --

Маринованные сыроежки на зиму - простой рецепт с пошаговыми фото
Я очень люблю грибы, но так как я в них мало что понимаю, то они мне достаются только от папы – больше я никому не доверяю. Я готовила разные сорта грибов, но если грибов больше чем мы можем съесть, я делаю консервацию или заморозку.
Маринованные опята на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото
Если вам не довелось попробовать маринованных опят, значит вам срочно нужно наверстать упущенное. Их вкус ни с чем не сравним. Опята по популярности могут посоревноваться с белыми грибами.
Маринованные белые грибы на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото
Приготовление грибов всегда немного хлопотное занятие. Но как вкусно открыть баночку ароматных грибов и угостить домашних. Мужчины оценят вкусную закуску под водку, а женщины – оригинальность и простоту рецепта. Они подходят и к постному столу, и к праздничному, и всегда они будут пользоваться популярностью.
Грибы лисички на зиму - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Готовить грибы на зиму – чаще всего довольно хлопотное занятие. Очистка небольших грибов отнимает много времени. Но такой деликатес все же стоит приготовить, чтобы побаловать всю семью на праздник. Именно тогда мы открываем баночку грибов, тонко нарезаем лучок и подаем холодненькие грибочки к водочке или просто как пикантная закуска.
Грибы маринованные на зиму
Пожалуй, каждый хоть раз пробовал маринованные грибочки. Никакие покупные консервации не сравнятся с домашними заготовками. Мариновать можно разные грибы: белые, лисички, маслята, моховики, рыжики, подосиновики, подберезовики, козлята, сыроежки, шампиньоны. Готовить можно, отваривая в маринаде или отдельно. Нашу подборку рецептов мы начнем с классических маринованных белых грибов. В приготовлении блюд из любых грибов, важно помнить, то их обязательно перебирают, чистят, срезают червоточины и промывают.
Солянка с грибами на зиму
Популярная и всеми любимая зимняя заготовка – солянка с грибами. Она обладает превосходными вкусовыми качествами и утонченным ароматом. В сезон холодов ее можно использовать в виде обычной закуски, как сытный перекус, также как добавку в супы или как гарнир к мясным блюдам. В классическом рецепте помимо грибов кладут в блюдо капусту, лук, томатную пасту. А для аромата вводят лавровые листья, перчик горошком и гвоздику. Получается безумно вкусно и очень аппетитно.
Икра из грибов на зиму
Грибная икра – это не просто чудесная закуска. Ее можно добавить в начинку для пирогов и пирожков, в любой суп, использовать в пицце и варениках, наполнять тарталетки, смешивать с самыми различными ингредиентами. Но еще удобнее то, что икра легко заготавливается, она может стоять в погребе всю зиму. В классическом варианте обычно используются лесные грибы, здесь вариант с опятами. Тщательно их промываем и перебираем, затем взвешиваем.
Грибы на зиму в банках
Отведать вкусных, ароматных грибочков домашнего приготовления зимой – разве возможно отказаться? Заготавливают грибы на зиму различными способами: их замораживают, сушат, солят в бочках. Но самыми вкусными получаются те, что готовят в банках. Особенно они хороши на праздничном столе. В классическом рецепте используют любые грибочки, которые предварительно отваривают в слегка соленой воде, раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом и закрывают пластиковыми крышками.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Грибы на зиму в банках

Пошаговые рецепты заготовки лесных грибов на зиму в банках
2018-07-22 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8608
Число
просмотров
8608
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
40
(Ккал)
40 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт грибов на зиму в банках

Отведать вкусных, ароматных грибочков домашнего приготовления зимой – разве возможно отказаться? Заготавливают грибы на зиму различными способами: их замораживают, сушат, солят в бочках. Но самыми вкусными получаются те, что готовят в банках. Особенно они хороши на праздничном столе. В классическом рецепте используют любые грибочки, которые предварительно отваривают в слегка соленой воде, раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом и закрывают пластиковыми крышками.

Ингредиенты:

  • любые грибы – 2 кг;
  • вода – 2 литра;
  • уксусная эссенция 80-ти процентная – 45 мл;
  • сахар – 55 г;
  • соль – 80 г;
  • 5 лавровых листьев;
  • перец горошком – 12 шт.;
  • сухая гвоздика – 4 шт.;
  • зелень укропа – 3 веточки.

Пошаговый рецепт грибов на зиму в банках

Шаг 1:

Грибочки хорошенечко промойте, ножом счистите имеющиеся загрязнения.

Шаг 2:

Выложите грибы в большую кастрюлю, если сильно крупные, то разрежьте их на несколько небольших кусочков. Залейте одним литром воды, добавьте 40 г соли, перемешайте и поместите на средний огонь.

Шаг 3:

Варите грибочки до момента, пока они не осядут на дно кастрюли. Не забывайте снимать пену по мере ее появления.

Шаг 4:

Сварите маринад: в чистую кастрюльку влейте оставшуюся воду, добавьте уксусную эссенцию, сахар, соль, лаврушку, душистый перчик, гвоздику, все прокипятите на умеренном пламени огня.

Шаг 5:

Сваренные грибочки откиньте на дуршлаг, выдержите несколько минуточек, чтобы стекла вся влага.

Шаг 6:

Разложите по баночкам, сверху в каждую положите по веточке укропа помытого, залейте готовым маринадом.

Шаг 7:

Закрыв крышками, поместите в погреб или прохладное место для хранения.

Можно свежий укроп заменить сухой зеленью.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Быстрый рецепт грибов на зиму в банках

В следующем рецепте не нужно варить отдельно маринад. Грибочки отвариваются прямо в нем, тем самым уменьшается общее время приготовления, а также продукт отлично пропитывается всеми пряностями, приобретая изумительный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • грибы – 3 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • уксус 9-ти процентный – 4 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 30 г;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • гвоздика – 9 шт.;
  • лаврушка – 6 листиков;
  • лимонная кислота – 7 г.

Как приготовить грибы на зиму в банках

Шаг 1:

Зачистив и промыв все грибочки, погрузите их в большую емкость.

Шаг 2:

Влейте к грибам воду, уксус, добавьте соль, поместите на плиту со средним пламенем огня.

Шаг 3:

Сняв пенку и отрегулировав самый маленький огонь, варите до готовности.

Шаг 4:

За 3 минутки до конца варки добавьте лавровые листочки, сахар, горошины перчика, гвоздику, лимонную кислоту.

Шаг 5:

Разложите грибочки вместе с маринадом по баночкам, закройте пластиковыми крышечками и после полного охлаждения поместите в погреб для хранения.

По желанию на дно баночек можно положить несколько половинок зубчиков чеснока и по веточки любой зелени.

Вариант 3. Грибы на зиму в банках в виде икры

Приготовленные по следующему рецепту грибочки в банках можно использовать не только в качестве ароматной закуски, но и в виде сытного завтрака, где икру намазывают на хрустящие тосты или свежий батон. Здесь грибочки заранее не отваривают, а просто перекручивают их через мясорубку и тушат в глубокой емкости. Выходят очень вкусными и аппетитными. А дополнительно добавленные овощи придают блюду большую пользу и нежную структуру и вкус.

Ингредиенты:

  • 450 г любых грибочков;
  • 3 луковицы;
  • 3 морковки;
  • 200 мл рафинированного маслица;
  • 45 г соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С грибов счистите все загрязнения, промойте, пропустите сквозь мясорубку.

Шаг 2:

После грибочков пропустите через мясорубку очищенные и помытые луковички и морковку.

Шаг 3:

Грибы с овощами перемешайте в глубокой емкости и поместите на среднее пламя огня.

Шаг 4:

Влив в смесь маслице, хорошенечко перемешайте и томите чуть больше 1 часа, при этом часто перемешивая.

Шаг 5:

Выключите огонь, оставьте емкость со смесью на плите для остывания, после разложите по баночкам, закройте крышками и храните в погребе до зимы.

Морковку можно не пропускать через мясорубку, а просто натереть на мелкой терочке, лук допустимо нарезать крошкой.

Вариант 4. Малосольные грибы-вешенки на зиму в банках

Вешенки – очень вкусные грибы, но после обжаривания, сушки или заморозки они теряют свои вкусовые качества, и становятся жесткими. Засоленные же в банках они получаются нежными и восхитительно вкусными. К тому же в таком виде они могут храниться долгое время.

Ингредиенты:

  • вешенки – 3 кг;
  • вода – 5 литров;
  • соль – 55 г;
  • сахар – 65 г;
  • душистый перчик – 10 горошков;
  • 6 лавровых листочков;
  • чеснок – 9 долек;
  • гвоздика – 8 штук.

Как приготовить

Шаг 1:

Вешенки почистите, промойте, выложите в глубокую кастрюльку, залейте четырьмя литрами воды, слегка подсолите и проварите на среднем пламени огня не больше 10 минуточек, снимая пену по мере появления.

Шаг 2:

Помойте и стерилизуйте баночки, обсушите в перевернутом виде на чистой ткани.

Шаг 3:

Плотно разложите в баночки отварные грибы, освобожденные от отвара.

Шаг 4:

Для маринада: оставшийся литр воды влейте в небольшую кастрюльку, добавьте лавровые листья, очищенные и разрезанные пополам дольки чеснока, гвоздичку, душистый перчик, соль и вскипятите на умеренном огне.

Шаг 5:

Маринад немного остудите и влейте в банки с грибами.

Шаг 6:

Закрыв пластиковыми крышками, уберите баночки с грибами в прохладное место для хранения.

Для аромата и вкуса в баночки можно добавить по небольшому зонтику укропа.

Вариант 5. Соленые грибы (опята) на зиму в банках с корицей

Вариант схожий по составу ингредиентов и способу приготовления с классическим рецептом, только здесь вместо зелени укропа добавляется молотая корица, придающая заготовке более выраженный, восхитительный аромат и непревзойденную нотку вкуса.

Ингредиенты:

  • уксус с небольшим процентом кислотности – 35 мл;
  • 1,5 литра водички;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 65 г;
  • лаврушка – 4 листочка;
  • гвоздика – 7 бутончиков;
  • 7 горошин душистого перчика;
  • корица порошком – 20 г;
  • чеснок – 7 долек;
  • свежие опята – 3 кг.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Опята зачистите от загрязнений, промойте, отварите в подсоленной воде до готовности.

Шаг 2:

Выложите отварные опята в дуршлаг, оставьте на 15 минут.

Шаг 3:

Стеклянные баночки помойте, прогрейте их в микроволновке 6 минуточек, предварительно влив в них небольшое количество воды. Пластиковые крышечки ошпарьте горячей водой.

Шаг 4:

В подготовленные банки выложите опята, оставляя небольшое расстояние до горлышка.

Шаг 5:

Сверху на грибы положите по 3 пластины чеснока.

Шаг 6:

Приготовьте маринад: в емкость с 1,5 литрами воды всыпьте соль, добавьте уксус, сахар, лавровые листочки, горошины перчика, молотую корицу и вскипятите на небольшом огне.

Шаг 7:

Остудив маринад, разлейте его по баночкам с опятами, закройте крышками и уберите в погреб до зимы.

Во время хранения заготовки на поверхности маринованных опят может появляться белая пенка, ее следует убирать с помощью шумовки.

Вариант 6. Тушеные грибы на зиму в банках

Не только вкусная закуска, но и отменная добавка в разнообразные вторые блюда, а также супы. В состав входят любые грибы, которые после обработки томятся в глубокой емкости с луком и зеленью. Пряности же делают заготовку восхитительно ароматной.

Ингредиенты:

  • 2 кг любых грибочков;
  • 3 луковички;
  • 70 мл рафинированного маслица;
  • 65 г соли;
  • 55 г черного и красного перца;
  • 35 г молотого тмина и кориандра;
  • по 3 веточки укропа и петрушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Обработанные и помытые грибочки выложите в глубокую емкость, если сильно большие – разрежьте на части.

Шаг 2:

Луковицы очистите, нашинкуйте соломкой и отправьте к грибам.

Шаг 3:

Приправьте смесь красным и черным перчиком, пряностями, посолите, влейте рафинированное маслице и томите на среднем пламени огня 30 минут.

Шаг 4:

Спустя 25 минут тушения добавьте к грибам измельченную зелень.

Шаг 5:

Банки помойте, обсушите на полотенце в перевернутом виде и разложите в них тушеные грибочки.

Шаг 6:

Баночки накройте металлическими крышечками, поставьте их в широкую емкость, заполненную до половины объема водой, и поместите на средний огонь.

Шаг 7:

После закипания воды стерилизуйте баночки: пол литровые и литровые – пол часа, меньшего объема – 20 минут.

Шаг 8:


Закатав банки, уберите в проветриваемое помещение.

Вы можете употреблять грибы сразу, тогда банки можно не стерилизовать, а просто закрыть пластиковыми крышками, саму заготовку хранить в холодильнике.