Вариант 5. Соленые грибы (опята) на зиму в банках с корицей
Вариант схожий по составу ингредиентов и способу приготовления с классическим рецептом, только здесь вместо зелени укропа добавляется молотая корица, придающая заготовке более выраженный, восхитительный аромат и непревзойденную нотку вкуса.
Ингредиенты:
- уксус с небольшим процентом кислотности – 35 мл;
- 1,5 литра водички;
- сахар – 60 г;
- соль – 65 г;
- лаврушка – 4 листочка;
- гвоздика – 7 бутончиков;
- 7 горошин душистого перчика;
- корица порошком – 20 г;
- чеснок – 7 долек;
- свежие опята – 3 кг.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Опята зачистите от загрязнений, промойте, отварите в подсоленной воде до готовности.
Шаг 2:
Выложите отварные опята в дуршлаг, оставьте на 15 минут.
Шаг 3:
Стеклянные баночки помойте, прогрейте их в микроволновке 6 минуточек, предварительно влив в них небольшое количество воды. Пластиковые крышечки ошпарьте горячей водой.
Шаг 4:
В подготовленные банки выложите опята, оставляя небольшое расстояние до горлышка.
Шаг 5:
Сверху на грибы положите по 3 пластины чеснока.
Шаг 6:
Приготовьте маринад: в емкость с 1,5 литрами воды всыпьте соль, добавьте уксус, сахар, лавровые листочки, горошины перчика, молотую корицу и вскипятите на небольшом огне.
Шаг 7:
Остудив маринад, разлейте его по баночкам с опятами, закройте крышками и уберите в погреб до зимы.
Во время хранения заготовки на поверхности маринованных опят может появляться белая пенка, ее следует убирать с помощью шумовки.
Вариант 6. Тушеные грибы на зиму в банках
Не только вкусная закуска, но и отменная добавка в разнообразные вторые блюда, а также супы. В состав входят любые грибы, которые после обработки томятся в глубокой емкости с луком и зеленью. Пряности же делают заготовку восхитительно ароматной.
Ингредиенты:
- 2 кг любых грибочков;
- 3 луковички;
- 70 мл рафинированного маслица;
- 65 г соли;
- 55 г черного и красного перца;
- 35 г молотого тмина и кориандра;
- по 3 веточки укропа и петрушки.
Как приготовить
Шаг 1:
Обработанные и помытые грибочки выложите в глубокую емкость, если сильно большие – разрежьте на части.
Шаг 2:
Луковицы очистите, нашинкуйте соломкой и отправьте к грибам.
Шаг 3:
Приправьте смесь красным и черным перчиком, пряностями, посолите, влейте рафинированное маслице и томите на среднем пламени огня 30 минут.
Шаг 4:
Спустя 25 минут тушения добавьте к грибам измельченную зелень.
Шаг 5:
Банки помойте, обсушите на полотенце в перевернутом виде и разложите в них тушеные грибочки.
Шаг 6:
Баночки накройте металлическими крышечками, поставьте их в широкую емкость, заполненную до половины объема водой, и поместите на средний огонь.
Шаг 7:
После закипания воды стерилизуйте баночки: пол литровые и литровые – пол часа, меньшего объема – 20 минут.
Шаг 8:
Закатав банки, уберите в проветриваемое помещение.
Вы можете употреблять грибы сразу, тогда банки можно не стерилизовать, а просто закрыть пластиковыми крышками, саму заготовку хранить в холодильнике.