Вариант 5: Грибы лисички на зиму холодным способом
Вкусный и простой рецепт заготовки из лисичек на зиму. Грибы подойдут только молодые, крепкие, так как они лучше сохранят свою форму и вкус.
Ингредиенты:
- полтора килограмма лисичек;
- растительное масло;
- чеснок по вкусу;
- свежий укроп;
- поваренная соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Лисички перебрать, оставляя только самые целые и красивые. Почистить от сора и загрязнений, несколько раз сполоснуть в холодной проточной воде.
Шаг 2:
Переложить грибы в кастрюлю, варить около 10 минут после закипания. Грибной отвар слить. Лисички залить новой холодной водой и продолжать варить примерно 15-20 минут.
Шаг 3:
Грибы переложить на дуршлаг, дать жидкости стечь и остудить.
Шаг 4:
Укроп ошпарить кипятком, срезать твердые черенки. Часть зелени сложить на дно чистой миски, в которой будут солиться грибы, сверху выложить лисички. Посыпать солью и добавить очищенный чеснок, нарезанный тонкими пластинками.
Шаг 5:
Таким образом чередовать слои, пока миска полностью не наполнится. В последнюю очередь положить зелень укропа. Убрать заготовку под гнет в холодное место на 24 часа.
Шаг 6:
Подсолнечное масло нагреть, не доводя до кипения. В стеклянные стерилизованные банки сложить грибы вместе со всеми специями, слегка их утрамбовывая. Залить горячим маслом так, чтобы оно заполнило все пустоты и закрыло грибы до самой верхушки. Закрыть пластиковыми крышками и поставить в погреб.
Перед подачей к столу рекомендуется смешать лисички с кольцами свежего репчатого лука.
Вариант 6: Грибы лисички на зиму классическим способом
Ингредиенты:
- два килограмма лисичек;
- полтора литра воды;
- 50 гр. мелкой соли;
- пол стакана сахарного песка;
- 60 гр. столового уксуса;
- 25-30 гр. перца черного горошком;
- 10 гр. гвоздики.
Пошаговый рецепт грибов лисичек на зиму
Шаг 1:
Грибы залить холодной водичкой и оставить примерно на час.
Шаг 2:
Воду слить, лисички тщательно очистить от мелкого сора, еще раз промыть и нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 3:
Сложить грибы в кастрюлю и налить воду. Поставить на плиту, варить на умеренном огне, пока все грибочки не опустятся ко дну.
Шаг 4:
Бульон из-под грибов процедить через мелкое сито в другую кастрюлю. Лисички перекинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой.
Шаг 5:
В бульон насыпать сахар, соль, перец горошком и гвоздички. Поставить на огонь и дать бульону закипеть.
Шаг 6:
В кипящий маринад выложить грибы, продолжать варить примерно 7 минут. Затем добавить уксус и засечь время на 5-6 минут.
Шаг 7:
Банки промыть, стерилизовать горячим паром. Разложить в них грибы до самого верха и залить бульоном, чтобы он полностью их закрыл.
Шаг 8:
Герметично закупорить баночки металлическими крышками и оставить при комнатной температуре примерно на сутки.
Остывшие грибочки убрать в темное сухое место. Открывать можно уже через месяц, а хранить всего можно целый год.
Приятного аппетита!