Вариант 1: Классический рецепт грибов маринованных на зиму
Пожалуй, каждый хоть раз пробовал маринованные грибочки. Никакие покупные консервации не сравнятся с домашними заготовками. Мариновать можно разные грибы: белые, лисички, маслята, моховики, рыжики, подосиновики, подберезовики, козлята, сыроежки, шампиньоны. Готовить можно, отваривая в маринаде или отдельно. Нашу подборку рецептов мы начнем с классических маринованных белых грибов. В приготовлении блюд из любых грибов, важно помнить, то их обязательно перебирают, чистят, срезают червоточины и промывают.
Ингредиенты:
- 1,5 кг белых грибов;
- пол-литра воды;
- 20 гр соли;
- 10 гр сахара;
- листик лаврушки;
- 3 горошины перца;
- 2 соцветия гвоздики;
- 50 мл 9% уксуса.
Пошаговый рецепт грибов маринованных на зиму
Шаг 1:
Берем белые грибочки, перебираем их и промываем в тазике с водой. Если вы видите червоточины, обязательно срежьте.
Если особенно крупные экземпляры, нарежьте на более мелкие фрагменты. Разложите их на чистой ткани, пусть слегка подсохнут.
Шаг 2:
Сложите подготовленные белые грибочки в большую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный нагрев плиты. Ждем, когда грибы закипят.
Шаг 3:
Итак, вода с грибами начала бурлить, делаем огонь поменьше и начинаем снимать пену. Томим на минимальном нагреве четверть часа.
Шаг 4:
Вынимаем белые грибочки шумовкой и складываем в дуршлаг, путь течет вода.
Шаг 5:
Вскипятите пол-литра воды для маринада. Насыпьте сахар, соль, положите листик лаврушки, горошины перца и гвоздику.
Проварите маринад десять минут.
Шаг 6:
Выключаем огонь, процеживаем маринад и вливаем в него уксус. Снова доводим до кипения и сразу же выключаем огонь.
Шаг 7:
Раскладываем белые грибы по стеклянной стерильной таре, заливаем горячим маринадом и прикрываем крышками.
Шаг 8:
На дно кастрюли ставим деревянную подставку или ткань. Ставим банки с грибочками в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Стерилизуем белые маринованные грибы двадцать минут.
Шаг 9:
Вынимаем баночки из кипятка, плотно закрываем крышками и доводим до остывания под чем-нибудь теплым. Затем маринованные грибочки убираются на хранение.
Первую пробу можно снимать уже через тридцать дней.