Маринованные сыроежки на зиму – пошаговый рецепт с фото
Я очень люблю грибы, но так как я в них мало что понимаю, то они мне достаются только от папы – больше я никому не доверяю. Я готовила разные сорта грибов, но если грибов больше чем мы можем съесть, я делаю консервацию или заморозку.
До того, как я узнала этот рецепт, сыроежки я только морозила, в консервированном виде они мне не нравились. Но приготовленные по этому рецепту грибы очень вкусные, почти как белые, без специфического привкуса. Приготовьте и вы пару баночек, и зимой они будут для вас сущей находкой.
Время приготовления – 40 минут
Количество порций – 4
Ингредиенты для приготовления маринованных сыроежек на зиму:
- Сыроежки - 1 кг
- Вода для маринада— 700 мл
- Соль - 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус (9%) — 40 мл
- Лист лавровый — 2 шт.
- Перец черный (горошком) — 4 шт.
- Семена горчицы — 0,5 ч. л.
Как замариновать сыроежки на зиму:
Подготавливаем грибы. Моем их, одновременно удаляем мусор, листочки. Подрезаем максимально высоко ножку гриба. Далее, пожалуй, самая трудоемкая работа – нужно снять пленки с каждой шляпки. Делать это сложно, но если упустить этот шаг – то грибы будут не такие вкусные и консервация может не простоять всю зиму.
Крупные грибы нарезаем на 4 части, более мелкие оставляем целыми.
Выкладываем грибы в большую кастрюлю и заливаем большим количеством холодной воды. Ставим на огонь и варим 15 минут.
Во время варки будет выделяться много пены, которую нужно постоянно собирать. Примерно через 10-15 минут грибы опустятся на дно. Это значит, что пора переходить к следующему этапу приготовления. Грибы откидываем на дуршлаг и хорошо промываем проточной водой.
Переходим к приготовлению маринада. Вливаем воду, всыпаем специи, соль и сахар. Варим 5-7 минут на среднем огне. Вливаем уксус, хорошо перемешиваем.
Всыпаем грибы и варим еще 10 минут.
Подготавливаем банки и крышки – моем содой, обдаем кипятком и стерилизуем. Проще всего это делать в микроволновке.
Раскладываем грибы по баночкам, равномерно распределяем маринад и закатываем или закручиваем крышками. Грибы в банке должны лежать не слишком плотно, чтобы маринад заполнил все пустоты.
Переворачиваем банки верх дном и укутываем для равномерного охлаждения на одни сутки. После полного остывания переставляем банки в любое место для хранения, такие заготовки свободно хранятся при комнатной температуре.
К столу подаем грибочки слив полностью маринад, полив их нерафинированным ароматным подсолнечным маслом и тонко нарезанными колечками 1 репчатого лука.