Вариант 1. Классический рецепт солянки с грибами на зиму
Популярная и всеми любимая зимняя заготовка – солянка с грибами. Она обладает превосходными вкусовыми качествами и утонченным ароматом. В сезон холодов ее можно использовать в виде обычной закуски, как сытный перекус, также как добавку в супы или как гарнир к мясным блюдам. В классическом рецепте помимо грибов кладут в блюдо капусту, лук, томатную пасту. А для аромата вводят лавровые листья, перчик горошком и гвоздику. Получается безумно вкусно и очень аппетитно.
Ингредиенты:
- любые лесные грибы – 1,5 кг;
- капуста белокочанная – 1 вилок;
- томатная паста – 145 г;
- 2 луковицы;
- рафинированное масло – 250 мл;
- уксусная кислота 9-ти процентная – 55 мл;
- 6 горошин душистого перчика;
- 4 лавровых листочков;
- гвоздика – 3 шт.;
- 55 г соли;
- 40 г сахарного песка.
Пошаговый рецепт солянки с грибами на зиму
Шаг 1:
С грибов счищают все загрязнения, моют и, выложив на бумажное полотенце, дают обсохнуть.
Шаг 2:
Капусту ополаскивают, сняв грязные листья, шинкуют полосками.
Шаг 3:
В емкость с толстым дном выкладывают капусту. Влив маслице и уксусную кислоту, хорошенечко перемешивают и томят на средней конфорке плиты полчаса.
Шаг 4:
К капусте вводят томат-пасту, душистый перчик, лавровые листочки, гвоздику, сахар, подсаливают, тщательно перемешав, прогревают еще 18 минуточек.
Шаг 5:
Обсушенные грибочки нарезают небольшими кусочками и отваривают в подсоленной воде 15 минут.
Шаг 6:
С грибов сливают отвар, оставляют их в дуршлаге, чтобы стекла оставшаяся вода.
Шаг 7:
Выкладывают грибочки в отдельную сковороду и прожаривают на маслице 12 минуточек.
Шаг 8:
Со сковороды перекладывают грибочки к капусте, томят 7 минуточек.
Шаг 9:
Разложив солянку в стерильные обсушенные банки, накрывают их крышечками и помещают в широкую емкость с водой для стерилизации на 25 минут.
Шаг 10:
Закатав крышками и выдержав ночь под шубой, отправляют в подвал для хранения.
Для диетического варианта грибы допустимо не обжаривать, а добавить к капусте в вареном или свежем виде.