Ассорти с цветной капустой на зиму

Пошаговые рецепты ассорти с цветной капустой на зиму в маринаде, в томате, со стерилизацией
Ассорти с цветной капустой на зиму 2018-09-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
15132
Число
просмотров
15132
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
33
(Ккал)
33 ккал.
низкое

Вариант 1: Классическое ассорти с цветной капустой на зиму со стерилизацией

Рецептура овощного ассорти в маленьких банках. Заготовка на зиму, потребуется специальный ключ. Либо берем баночки с завинчивающимися крышками. Объем 0,5 литра, понадобится четыре штучки. Уксус указан 70%, очень важно не забыть про этот ингредиент, иначе заготовка из цветной капусты до зимы не простоит.

Ингредиенты

  • 4 помидора;
  • 600 г капусты цветной;
  • 2 перца;
  • 4 огурца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 450 мл воды;
  • 3 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 4 веточки петрушки.

Пошаговый рецепт классического ассорти с цветной капустой

Шаг 1:

Цветную капусту для зимних заготовок отваривать не нужно, но тщательно промываем соцветия. Еще лучше кочан замочить на пару часов, так как внутри могут быть насекомые. После этого разламываем на небольшие и аккуратные кусочки, отправляем в дуршлаг, пусть стекают капельки.

Шаг 2:

Промываем остальные овощи, выбираем огурцы и помидоры небольшого размера, можно заменить черри и корнишонами, но в таком варианте увеличиваем количество. Болгарские перцы нарезаем, как нравится, не мельчим.

Шаг 3:

Для заготовок используем четыре стерильные баночки. Закладываем вперемешку соцветия капусты с другими овощами, добавляем веточку петрушки или укропа. По желанию можно кинуть вишневый листочек, несколько горошков перца или на дно застелить кусочек листа хрена. Наполняем банки овощами до самого верха, стараемся укладывать плотно.

Шаг 4:

Наливаем рецептурную воду в кастрюлю, вводим соль, сахар, даем покипеть минуту. Вводим уксус, размешиваем, плиту выключаем.

Шаг 5:

Разливаем горячий маринад по баночкам, наполняем чуть не до верха, иначе он будет выплескиваться. Крышки накидываем на свои места, но не закручиваем.

Шаг 6:

Берем кусок ткани, отправляем в кастрюлю и ставим все наши баночки. Вводим горячую воду, так как в ассорти добавлялся кипящий маринад.

Шаг 7:

Включаем плиту, дожидаемся закипания воды в кастрюле с банками ассорти, после чего готовим 12 минут. Вынимаем, закатываем. Выдерживаем заготовку с цветной капустой под одеялом сутки.

Если изначально овощи вялые, подгнившие или просто плохого качества, хорошая заготовка из них не получится, лучше сразу какой-то ингредиент исключить или сделать замену. Можно закрыть цветную капусту только с огурцами или помидорами.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт ассорти с цветной капустой на зиму без стерилизации

Эта заготовка без стерилизации, поэтому она намного проще и быстрее. Помимо банок понадобится крышка с дырочками, чтобы сливать воду. Также нам потребуется свежая цветная капуста и немного других овощей. Расчет продуктов на литровую банку.

Ингредиенты

  • 1 вилок цветной капусты;
  • 500 г помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 300 г огурцов;
  • 1,5 ложки соли;
  • 5 ложек сахара;
  • 3 ложки уксуса (9%);
  • 6 горошин перца.

Как быстро приготовить ассорти из цветной капусты на зиму

Шаг 1:

Используем небольшой вилок капусты, делим его на соцветия. Чем мельче они будут, тем компактнее получится уложить в банки. Три баночки по литру стерилизуем над паром.

Шаг 2:

Остальные овощи промываем и высушиваем, с огурчиков врезаем кончики, можно их порезать. Перец болгарский нарезаем крупными полосками, помидоры берем маленького размера. Чеснок очищаем, раскидываем первым по банкам.

Шаг 3:

Наполняем банки овощами вперемешку. Кидаем горошинки перца, достаточно двух штучек на литр заготовки. Заливаем крутым кипятком, накрываем, оставляем на пятнадцать минут.

Шаг 4:

Достаем крышку с дырочками, накидываем на банки, сливаем всю жидкость в кастрюлю. Вводим соль и сахар, рассол кипятим.

Шаг 5:

Заливаем прогретое овощное ассорти рассолом, добавляем по столовой ложке уксуса. Сразу накрываем, закатываем. Выдерживаем под теплым покрытием сутки, обязательно ставим ассорти с цветной капустой вверх донышком.

Не рекомендуется готовить такое ассорти в маленьких баночках, овощи просто не успеют прогреться. Но зато можно увеличивать посуду до двух и даже трех литров.

Вариант 3: Ассорти с цветной капустой на зиму в томате

Вариант красочного ассорти с цветной капустой на зиму в заливке из томатного сока. Можно использовать любые баночки от одного литра. Количество специй дается на два литра сока или перекрученных томатов, его должно хватить на эти овощи. Этот вариант заготовки из цветной капусты также без стерилизации.

Ингредиенты

  • 1 кг цветной капусты;
  • 700 г корнишонов;
  • 300 г перца болгарского;
  • 2 л томатного сока;
  • 2 ложки соли;
  • 5 ложе сахара;
  • 1,5 ч. л. уксусной эссенции.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготавливаем овощи стандартным способом: все промываем, у огурчиков отрезаем хвостики и кончики, перец режем, сердцевины перекручиваем, капусту разламываем примерно на одинаковые кусочки. Укладываем все это в банки любого размера.

Шаг 2:

Кипятим воду без специй, заливаем приготовленные овощи в банках, накрываем и оставляем прогреваться на двадцать минут.

Шаг 3:

Берем перекрученные помидоры или готовый сок, кипятим десять минут, снимая пену. Вводим соль и сахарный песок, по желанию перчим или бросаем горошинки в банки с овощами. Провариваем еще три минуты со специями, заливаем уксус, выключаем плиту.

Шаг 4:

Через крышечку с дырочками сливаем из банок воду и сразу заливаем томатный сок со специями и уксусом, закатываем, отправляем прогреваться под одеяло.

Помидоры в этой заготовке из цветной капусты не участвуют, так как в качестве заливки используется томатный сок, но по желанию можно добавить несколько штук.

Вариант 4: Ассорти с цветной капустой на зиму (с лимонкой)

Рецептура ассорти с цветной капустой для тех, кто не любит или по каким-то причинам не может употреблять уксус. Консервантом будет выступать лимонная кислота, закладываем указанное количество. Расчет на три банки по одному литру.

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 1 кг капусты цветной;
  • 300 г черри;
  • 2-3 перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ложки соли;
  • 4 ложки сахара;
  • 1 ч. л. с горкой лимонки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищаем морковку и режем кружочками. Перец болгарский превращаем в полоски по сантиметру шириной. Капусту тщательно промываем, ломаем на соцветия. Укладываем все это в стерильные баночки, добавляем очищенные дольки чеснока, просто распределяем головку.

Шаг 2:

Первый раз овощи заливаем крутым кипятком, оставляем на полчаса, сливаем все в кастрюлю. Вводим соль с сахаром, варим две минутки, даем хорошо покипеть, закидываем лимонную кислоту и сразу выключаем.

Шаг 3:

Разливаем маринад с лимонкой по банкам с капустой и другими овощами, закупориваем, до остывания ассорти выдерживаем под одеялом.

Можно использовать не черри, а обычные помидоры небольшого размера, добавить пару огурчиков, но морковь не исключаем. Ее кружочки украшают эту заготовку.

Вариант 5: Ассорти с цветной капустой на зиму в трехлитровой банке

Вариант заготовки для большой семьи. Дается расчет на трехлитровую банку. Также особенностью этого рецепта является использование кабачка. Все овощи берем примерно в равном количестве или изменяем его на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • головка лука;
  • 5 долек чеснока;
  • огурчики;
  • помидоры;
  • 1-2 перца;
  • 0,5 острого стручка;
  • 3 ложки сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. эссенции;
  • 5 горошин душистого перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем одну головку лука крупными кольцами, отправляем на дно трехлитровой банки, закидываем зубчики чеснока, пока можно пару долек, а остальные разместить среди овощей. Добавляем половинку острого перца.

Шаг 2:

Кабачки нарезаем кусками, не мельчим, размер небольшого помидора. Укладываем в банки вместе с соцветиями капусты, томатами, порезанным перцем и огурцами. Местами прокладываем оставшийся чеснок и вторую порезанную головку лука.

Шаг 3:

Заливаем банку с овощами крутым кипятком, накидываем крышку, укутываем в одеяло. Можно пока взять пластиковую крышку. Прогреваем час.

Шаг 4:

Достаем банку с ассорти. Так как она была под одеялом, вода не остыла. Сливаем в кастрюлю, засыпаем сахар по рецепту и полную ложку соли, кипятим, заливаем ассорти повторно. Под крышечку добавляем эссенцию, закатываем, снова убираем под это же одеяло, но уже донышком вверх.

По данной рецептуре с цветной капустой можно мариновать не только кабачки, но и патиссоны, очень интересно смотрятся заготовки с добавлением стручковой фасоли, но ее придется предварительно отварить.