Цветная капуста с помидорами на зиму

рецепта
просмотров
(мин)
(чел)
Вариант 1: Классический рецепт цветной капусты с помидорами на зиму
Зимой бывает трудно найти качественные и недорогие овощи. Поэтому хозяйки еще с августа начинают консервировать спелые помидоры, огурчики и болгарский перец. Реже можно встретить маринованную цветную капусту, и очень зря. Именно этот овощ отлично сочетается практически с любыми ингредиентами, особенно с томатами.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 300 г;
- Помидоры — 400 г;
- Укроп — 5 веточек;
- 2 зубчика чеснока;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Масло растительное — 50 мл;
- Уксус 5% — 50 мл;
- Соль, душистый перец.
Пошаговый рецепт цветной капусты с помидорами на зиму
Шаг 1:
Вымойте капусту, помидоры и зелень.
Шаг 2:
Разберите капусту на соцветия. Самые толстые участки лучше срезать. Сложите кусочки овоща в кастрюлю, залейте кипятком. Прогревайте смесь на среднем огне под крышкой.
Шаг 3:
Варите капусту 3 минуты после закипания. Сразу же после этого откиньте ее на дуршлаг, залейте холодной водой.
Шаг 4:
Простерилизуйте банку. Очистите и измельчите зубчик чеснока, поместите его на дно посудины. Туда же положите перец горошком и листья лавра.
Шаг 5:
Маленькие помидоры можно класть в банку целиком, большие придется разрезать пополам. Сложите их в емкость, туда же отправьте соцветия капусты. Следите, чтобы овощи плотно прилегали друг к другу. Можно сделать два слоя, чередуя капусту и томаты. Сверху разместите укроп.
Шаг 6:
Тонкой струйкой влейте в посудину кипяток. Оставьте заготовку на 20 минут под крышкой, затем перелейте жидкость в кастрюльку. Добавьте к ней соль и масло, перемешайте.
Шаг 7:
Проварите маринад 5 минут, затем добавьте в него уксус. Перемешайте, залейте овощи в банке. Простерилизуйте емкость, герметично закройте ее. Оставьте в перевернутом виде на сутки, затем переместите в темное место.
В капусте содержатся важнейшие витамины, клетчатка и легкоусвояемые белки. Этот овощ помогает улучшить обмен веществ, повысить иммунитет и избавиться от проблем с пищеварением.
Вариант 2: Быстрый рецепт цветной капусты с помидорами на зиму
Не обязательно класть в банку кусочки помидоров. Можно ограничиться густым томатным соком. Закуску, приготовленную по этому рецепту, часто используют в качестве заправки для борща.
Ингредиенты:
- Капуста — 2.5 кг;
- Помидоры — 1.5 кг;
- Сахар — 100 г;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Масло растительное — 100 мл;
- Вода — 100 мл;
- Соль — 20 г.
Как быстро приготовить цветную капусту с помидорами на зиму
Шаг 1:
Томаты нарежьте мелко, сложите в кастрюлю. Залейте их водой, поставьте посудину на огонь.
Шаг 2:
Тушите помидоры, пока они не станут мягкими. Перетрите пюре через сито, избавьтесь от кожицы.
Шаг 3:
Разделите капусту на соцветия. Подержите ее в воде с солью четверть часа, затем ополосните.
Шаг 4:
В томатное пюре добавьте сахар, соль и масло. Доведите смесь до кипения. Аккуратно опустите в нее соцветия капусты. Варите 5 минут, потом добавьте уксус.
Шаг 5:
Заранее простерилизуйте банки, чтобы не тратить на это время сейчас. Положите внутрь каждой из них соцветия капусты, залейте томатным маринадом. Закатайте емкости.
Помните, что капуста хранится в свежем виде недолго. Держите ее в отдельном контейнере, вдали от других овощей. В противном случае соцветия могут быстро загнить, их придется выбросить.
Вариант 3: Пикули из цветной капусты с помидорами на зиму
Пикули — оригинальная закуска к мясу и рыбе из маринованных овощей. Можно менять набор ингредиентов по вкусу.
Ингредиенты:
- Лук-шалот — 35 г;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 морковки;
- Помидоры — 60 г;
- Огурцы — 100 г;
- Свежий горошек — 75 г;
- Цветная капуста — 300 г;
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Кориандр — 15 г;
- Сухая горчица — 40 г;
- 4 гвоздики;
- Лист хрена;
- Укроп — 4 веточки;
- 4 листочка смородины;
- 6 горошин перца;
- Сахар — 65 г;
- Вода — 1 л;
- Виноградный или яблочный уксус — 120 мл;
- Соль — 50 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для начала очистите лук-шалот и чеснок. Положите эти ингредиенты в глубокую посудину, к ним добавьте свежий зеленый горошек.
Шаг 2:
Разберите капусту на соцветия. Морковь хорошенько промойте и очистите. Из перца извлеките семена. Нарежьте его дольками.
Шаг 3:
Если огурчики слишком большие, разрежьте их пополам. Но лучше брать овощи небольшого размера и помидоры черри. Сложите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залейте прохладной водой на полчаса.
Шаг 4:
Вытащите цветную капусту из посудины с овощами, ополосните ее. Сложите соцветия в сотейник, ошпарьте кипятком.
Шаг 5:
Бланшируйте капусту 5-7 минут. Вода должна всего на пару сантиметров покрывать соцветия. Не доводите ее до кипения, просто подогревайте.
Шаг 6:
Шумовкой вытащите капусту из сотейника. В оставшийся отвар сложите морковку, разрезанную на 2-4 части. Бланшируйте ее еще 7 минут.
Шаг 7:
На дно чистой банки положите сухую горчицу. Выкладывайте туда же овощи порциями, чередуя их с зеленью.
Шаг 8:
В отвар, оставшийся после приготовления капусты и моркови, добавьте уксус и пол-литра воды. Туда же положите горошины перца, кориандр и гвоздику. Прокипятите смесь, заправьте ее солью и сахаром..
Шаг 9:
Залейте овощи горячим маринадом. Простерилизуйте банки в кастрюле (7-9 минут). Закатайте их, переверните емкости. Укутайте их теплым одеялом.
Банки с пикули должны находиться под одеялом в течение суток. После этого оставьте их в темном прохладном месте. Закуску можно употреблять не раньше, чем через 2 недели после приготовления.
Вариант 4: Квашеная цветная капуста с помидорами на зиму
Цветную капусту, как и белокочанную, можно мариновать, солить или квасить. Закуска получается в меру кисленькой, очень пикантной.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 2 кг;
- 3 дольки чеснока;
- Морковка;
- Томаты — 200 г;
- Свекла — 400 г;
- 10 горошин перца;
- Вода — 1.5 л;
- Сахар — 100 г;
- Соль — 100 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Разберите капусту на соцветия. Залейте ее холодной водой с солью на полчаса.
Шаг 2:
Свеклу с морковкой нужно хорошенько промыть. Снимите с корнеплодов кожуру, натрите их.
Шаг 3:
Ошпарьте томаты кипятком. Осторожно удалите кожицу с каждого из них. Мякоть взбейте в пюре с помощью блендера.
Шаг 4:
Очистите чеснок, нарежьте его тонкими пластинками. Соедините с помидорным пюре, тертой свеклой и морковью. Выложите все ингредиенты в глубокую банку.
Шаг 5:
Ополосните цветную капусту от солевого раствора. Положите ее в банку к остальным овощам. Параллельно вскипятите воду с солью и сахаром, дайте ей немного остыть.
Шаг 6:
Залейте заготовку горячим рассолом. Добавьте в банку несколько горошин черного и душистого перца. Оставьте посудину на 3 дня в тепле.
Шаг 7:
Закройте банку крышкой из капрона. Поставьте ее в погреб или в холодильник.
Любые заготовки нужно правильно хранить. Сначала дождитесь полного остывания смеси, затем поставьте банки в прохладное темное место. Если в доме нет погреба или подвала, можно держать консервацию под кроватью.
Вариант 5: Цветная капуста с помидорами и пряностями на зиму
Эта заготовка идеально подходит для зимних посиделок и праздников. Овощи в пряном маринаде можно использовать в качестве закуски к алкогольным напиткам. Они также хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами, картофельным пюре.
Ингредиенты:
- Морковка;
- Патиссоны — 2 шт.;
- Тыква — 400 г;
- Огурцы — 3 шт.;
- Луковица;
- Головка чеснока;
- Перец сладкий — 2 шт.;
- Цветная капуста — 400 г;
- Помидоры черри — 200 г;
- Уксусная эссенция;
- Гвоздика, перец душистый, лавровый лист;
- Укроп, петрушка, мята и мелисса.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымойте все овощи. Переберите их, избавьтесь от кожуры и прочего мусора. Огурчики нарежьте фигурным ножом.
Шаг 2:
Патиссоны нарежьте небольшими дольками. Лук и болгарский перец можно разделить пополам.
Шаг 3:
Вскипятите 1 л воды. Пока она прогревается, нашинкуйте зелень и распределите ее по подготовленным банкам. Сверху разместите лук, перец томаты и патиссоны.
Шаг 4:
Разберите капусту на соцветия. Выложите ее на овощную подушку, там же разместите кусочки огурцов.
Шаг 5:
Измельчите морковь и тыкву. Отправьте овощи в банку. Промежутки между кусочками нужно заполнить зубчиками чеснока, веточками зелени и специями.
Шаг 6:
Вода уже закипела, так что можно разливать ее по банкам. Оставьте овощи в кипятке на несколько минут, затем слейте жидкость.
Шаг 7:
Добавьте в каждую баночку по 25 г сахара, столько же соли и столовую ложку уксусной эссенции. Снова залейте заготовки кипятком, закатайте.
Для приготовления консервации выбирайте только качественные спелые овощи небольшого размера. Обязательно переберите их, чтобы в банку не попали подгнившие или поврежденные экземпляры.