Вы еще никогда не закрывали цветную капусту? Тогда обязательно прочитайте сегодняшнюю подборку и, возможно, вы найдете рецепт, который понравится именно вам. Хотя все варианты цветной капусты на зиму "Пальчики оближешь" заслуживают внимания. Выбирайте на свой вкус!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт цветной капусты "Пальчики оближешь"
Шаг 1:
Все овощи обработать и хорошо вымыть. Капусту разобрать аккуратными мелкими соцветиями. Лук пошинковать, а красный перец нарезать тонкими короткими брусками.
Шаг 2:
В широкую кастрюлю влить две столовые ложки подсолнечного масла. Прокалить. Всыпать лук и болгарский перец. Обжарить.
Шаг 3:
Через три минуты перекинуть капустные кусочки. Перемешать. Готовить пять-шесть минуток. Затем добавить каменную соль, обычный сахар, измельченный укроп и разведенную в указанном объеме кипятка томатную пасту.
Шаг 4:
Перемешать. Снизить силу конфорки на плите. Томить не более пятнадцати минут, после чего ввести уксус и давленый чеснок. Активно по кругу перемешать.
Шаг 5:
Незамедлительно залить цветную капусту на зиму "Пальчики оближешь" в ошпаренные банки. Поставить в таз с кипящей чистой водой.
Шаг 6:
Стерилизовать заготовки на протяжении недолгих пятнадцати минут, спустя которые стеклянные банки плотно закатать. Остудить.
Уксус и чеснок важно добавить в самом конце. Первый сыграет роль консерванта и стабилизатора кислотности, поэтому кипятить данный ингредиент нельзя. А вот второй после длительной термической обработки может стать горьким или потерять вкус вовсе.
Для быстрого консервирования цветной капусты предлагаем протушить используемые овощи на сильном огне и простерилизовать в духовке сразу все банки, что сократит время процесса закатки зимней закуски в два раза.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить цветную капусту "Пальчики оближешь"
Шаг 1:
Разобрать цветную капусту, срезав крупные и толстые стебли. Полученные соцветия вымыть. Отправить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.
Шаг 2:
За это время (около 10 минут) пошинковать на сухой доске репчатый лук без шелухи. Обжарить в прокаленном подсолнечном масле до легкого золотистого оттенка.
Шаг 3:
Затем вкинуть мягкие отварные капустные кусочки без отвара и продолжить жарку еще несколько минут.
Шаг 4:
Потом влить томатную пасту, разведенную до однородности в кипятке. Подсолить и ввести обычный сахар. Закинуть рубленый укроп.
Шаг 5:
Томить на средней конфорке 9-10 минуток, после чего залить уксусом и переместить цветную капусту на зиму "Пальчики оближешь" в стеклянные банки. Стерилизовать все сразу в духовке при 160 градусах еще столько же. Закатать горячими и остудить для хранения.
Очень важно до однородной консистенции растворить томатную пасту (без добавления специй и соли) в кипятке. Это позволит капусте и луку быстрее впитать заправку, которая в итоге должна получиться вязкой и без комков.
Чтобы сделать салат из цветной капусты еще более вкусным и сытным, советуем включить в рецептуру свежие шампиньоны, которые будут обжарены с луком в рафинированном подсолнечном масле.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Кочан капусты разобрать. Стебли срезать. Полученные соцветия отправить в кипяток для отваривания. Спустя не более четверти часа влить отвар.
Шаг 2:
Параллельно снять шелуху с луковиц. Потом промыть и на разделочной доске нашинковать. Влить в подходящую емкость (кастрюлю или таз) подсолнечное масло.
Шаг 3:
Подогрев, засыпать внутрь лук и капусту. Недолго прожарить. Через пару минут ввести порезанные слайсами грибы. Готовить дальше.
Шаг 4:
Спустя еще пять минуток разложить овощи в стеклянные чистые банки, на дно которых важно вложить по лавровому листу.
Шаг 5:
В отдельном сотейнике закипятить воду. Высыпать в кипяток каменную соль и сахар. Добавить пасту из помидоров. Все растворить.
Шаг 6:
Кипящий маринад влить в банки с соцветиями и грибами по горлышко. В конце простерилизовать цветную капусту на зиму "Пальчики оближешь" приблизительно четверть часа. Крышки закрутить, а саму закуску остудить.
Свежие шампиньоны допустимо нарезать кубиками, а не слайсами, как указанно в рецепте. Это зависит от размера грибов. Важно, чтобы кусочки получились по размеру примерно одинаковыми с капустой. Тогда закуска получится более красивой на вид.
Чтобы не тратить время на растворение в кипятке пасты из помидоров, рекомендуем использовать для потрясающего аромата готовый покупной томатный сок.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разобранные, просмотренные и вымытые соцветия капусты отварить примерно десять минут до мягкости. Потом отвар слить.
Шаг 2:
Помимо этого, измельчить морковь, укроп, чеснок и репчатый лук. На дне широкой кастрюли прогреть подсолнечное масло.
Шаг 3:
Закинуть в масло капусту, морковь и лук. Прожарить ингредиенты приблизительно четыре-шесть минут, спустя которые влить томатный сок.
Шаг 4:
Добавить в будущую закуску каменную соль, укроп и обычный сахар. На минимальном огне томить цветную капусту на зиму "Пальчики оближешь" около пятнадцати минут.
Шаг 5:
В самом конце вкинуть чесночные зубчики и ввести столовый уксус. По кругу перемешать. Залить овощи в заправке в чистые банки. Обязательно простерилизовать, после чего закатать крышками.
В зависимости от густоты томатного сока (этот показатель может отличаться в зависимости от производителя) его допустимо немного разбавить крутым кипятком. При этом важно, чтобы заправка не вышла в итоге слишком жидкой. Поэтому следите за консистенцией и регулируйте объем воды по ситуации.
Не хотите томатной заправки? Тогда закатайте цветную капусту с добавлением порезанной свежей свеклы. Получится необычно и очень вкусно!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Средний капустный кочан разобрать. Срезать стебли. Соцветия мелкого размера отварить в сотейнике с кипятком до мягкости.
Шаг 2:
За это время вымыть почищенную свеклу и свежие зонтики укропа. Первую нарезать тонкими половинками кружочков. Вторые разделить на несколько частей.
Шаг 3:
Также приготовить маринад из кипятка, каменной соли и обычного белого сахара. Когда все готово, приступить к закладке овощей.
Шаг 4:
Итак, в ошпаренные банки вложить лавр, несколько частей укропных зонтиков, с десяток перчинок и несколько свекольных кусочков. Причем последние должны на палец закрыть дно.
Шаг 5:
Теперь заложить по плечики отварные капустные соцветия. Тут же влить кипящий на минимальном огне маринад. Он должен дойти до горлышка.
Шаг 6:
В самом конце стерилизовать банки с цветной капустой на зиму "Пальчики оближешь" на протяжении четверти часа. По прошествии этого времени емкости плотно закатать.
Очень важно тонко порезать свеклу. Тогда она отдаст максимум сока, который окрасит маринад заготовки в невероятный фиолетовый цвет. Кроме того, данный овощ придаст нежные свекольные оттенки, которые превосходно подойдут к цветной капусте.
Последний вариант цветной капусты мы сделаем с добавлением нескольких спелых овощей, которые дадут много сока. Именно в нем, по сути, и будет закрыт представленный сегодня салат.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Овощи, перечисленные в перечне, обработать и замыть. Капусту разобрать, морковь потереть, лук изрубить мелкими пластинками, кабачки нарезать небольшими кубиками, а сладкий перец нашинковать короткими брусочками.
Шаг 2:
В широкий таз влить подсолнечное масло. Прогреть на средней конфорке. Засыпать все овощи. Перемешивая деревянной лопаткой, прожарить все на протяжении нескольких минут.
Шаг 3:
Параллельно Вымыть укропные зонтики и зачистить чеснок. Последний порезать на три слайса. Также ошпарить стеклянные банки.
Шаг 4:
Теперь всыпать в овощную смесь, которая к этому времени пустит много сока, обычный сахар и каменную соль. Притушить еще несколько мгновений, после чего тонко влить уксус.
Шаг 5:
Попробовать и довести до вкуса, если потребуется. На окончательном этапе вложить в банки укропные зонтики, лавр, чесночные кусочки и по несколько перчинок.
Шаг 6:
Залить по горлышко овощи вместе с соком и маслом. В тазу с кипящей водой все заготовки простерилизовать. Готовую цветную капусту на зиму "Пальчики оближешь" закатать.
Перед добавлением капустных соцветий к остальным овощам рекомендуем отварить их в не соленой воде до мягкости. Это гарантирует, что потом этот ингредиент не останется слишком жестким по сравнению с остальными овощами.