Вариант 5: Цветная маринованная капуста в томатном соусе на зиму
Как правило, цветную капусту закрывают в прозрачном маринаде. Однако если вы попробуете заменить его томатной заправкой, будет не менее вкусно. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- 2 кг соцветий цветной капусты;
- три полные десертные ложки томатной пасты;
- литр кипятка;
- 2,5 ст.л. каменной соли;
- 3 полные столовые ложки уксуса;
- 5 ст.л. обычного сахара;
- 300 грамм лука (репчатого);
- 300 грамм тертой моркови;
- головка чеснока.
Как приготовить
Шаг 1:
Лук и чеснок зачистить. Первый измельчить тонкими четвертинками колец, а второй выдавить в специальном девайсе.
Шаг 2:
Также разобранные соцветия капусты обработать. Замыть. С моркови срезать кожуру. На корейской терке натереть тонким бруском.
Шаг 3:
Слоями заложить в стерильные банки капусту, морковь и лук. Отставить. Параллельно закипятить литр фильтрованной воды в кастрюле подходящего размера.
Шаг 4:
После начала бурления всыпать сахар, посолить и добавить томатную пасту. Перемешивая по кругу, добиться однородной консистенции.
Шаг 5:
Выключив конфорку под кастрюлей с маринадом, вылить весь указанный в перечне уксус. Добавить томатную заправку в маринованную цветную капусту на зиму в банки.
Шаг 6:
Переставить тару с заготовками в таз, где до этого важно прокипятить воду. Стерилизовать на протяжении не больше 15 минут. В конце, как всегда, закатать. Когда банки остынут, отправить для дальнейшего сохранения в подходящее для этого место.
Чтобы не тратить время и силы на соединение пасты из помидоров и кипятка, рекомендуем использовать для маринада жидкий томатный сок. Причем если он слишком густой (с мякотью), напиток допустимо немного разбавить водой.
Вариант 6: Маринованная цветная капуста в пряном маринаде с луком на зиму
Последнюю цветную капусту мы предлагаем закрыть со множеством специй с добавлением репчатого лука. Будет пряно и ароматно!
Ингредиенты:
- 250 грамм репчатого лука;
- 1,8 кг капустных соцветий;
- 4 неполных стакана кипятка;
- восемь гвоздичек;
- 4 лаврушки;
- 4 ч.л. семян горчицы;
- 3 д.л. обычного уксуса;
- 4 зонта укропа;
- 24 перчинки в банки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Капустные соцветия и репчатый лук обработать и вымыть. У первых отрезать короткие стебли, а второй порубить четвертинами колец.
Шаг 2:
Стеклянные банки простерилизовать. На дно каждой из них положить по лавровому листку, ложке горчичных семян, шесть перчинок, свежему укропному зонтику и две гвоздики.
Шаг 3:
Сверху разместить плотным слоем смешанные между собой соцветия капусты и репчатый лук. Слегка и очень аккуратно утрамбовать. Влить по десертной ложке столового уксуса.
Шаг 4:
Параллельно в крутом кипятке растворить обычный белый сахар и каменную (без примесей) соль. Залить в кипящем виде по горлышко.
Шаг 5:
Накрыть маринованную цветную капусту на зиму крышками и оставить на пятнадцать минут в кипящей воде для стерилизации. Спустя указанное время плотно закрутить. Заготовки можно отправить для хранения в подходящее холодное место.
Указанного количества и разнообразия специй будет достаточно, чтобы приготовить потрясающе ароматный маринад. Добавлять другие не стоит. Хотя вы можете заменить используемые нами такими, которые предпочитаете больше.