Маринованная цветная капуста на зиму

Пошаговые рецепты маринованной цветной капусты на зиму с овощами, помидорами и луком в классическом, томатном и пряном маринаде со стерилизацией и без таковой
Маринованная цветная капуста на зиму 2018-09-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6432
Число
просмотров
6432
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
65
(Ккал)
65 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт маринованной цветной капусты на зиму

Хотите научиться готовить маринованную цветную капусту на зиму в банках? Тогда обязательно обратите внимание на подборку, которую мы представляем на этот раз. Причем мы рассмотрим не только классический вариант, но закуски с добавлением самых разных ингредиентов и маринада.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг цветной капусты;
  • 200 грамм моркови;
  • головка чеснока;
  • литр кипятка;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • полстакана сахара;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • полстакана столового уксуса;
  • по лавровому листу в банку;
  • по пять перчинок в банку.

Пошаговый рецепт маринованной цветной капусты на зиму

Шаг 1:

Крупный кочан цветной капусты разобрать. При этом срезать все поврежденные части и слишком толстые стебли.

Шаг 2:

Мелкие кусочки заложить в таз, влить внутрь воду отварить около 15-16 минут до мягкости. Далее счистить кожуру с морковки. Вымыть и тонкими брусочками потереть. Перебросить в соцветия, из-под которых слить горячий отвар.

Шаг 3:

Перемешать оба овоща, выдавив весь чеснок черед специальный девайс. Сразу же после этого влить литр воды в отдельный сотейник. Добавить подсолнечное масло, каменную соль, столовый уксус и сахар.

Шаг 4:

Довести маринад до кипения. В это время ошпарить используемые в дальнейшем банки кипятком. На дно вкинуть несколько черных перчинок и по лавровому листику.

Шаг 5:

Заложить по плечики отварные капустные соцветия и сырую морковь равными партиями. Незамедлительно влить кипящий масляный маринад, который должен на палец покрыть овощи.

Шаг 6:

Накрыть маринованную цветную капусту на зиму в банках крышками. Простерилизовать, потратив четверть часа на каждую банку. Перед отправкой для последующего хранения полностью остудить.

Для улучшения вкусовых характеристик этой заготовки допустимо добавить и другие специи непосредственно в ошпаренные банки. Это могут быть семена горчицы, зонтик укропа, горошины кориандра и что-то другое по вашему личному вкусу.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт маринованной цветной капусты на зиму

Зимние заготовки допустимо закрывать без стерилизации. Так получается гораздо быстрее. При этом важно соблюдать гигиену, чтобы та же маринованная цветная капуста на зиму не испортилась во время хранения.

Ингредиенты:

  • килограмм цветной капусты;
  • крупная морковь;
  • столовая ложка каменной соли;
  • два листа лаврушки;
  • два чесночных зубчика;
  • по пять горошин перца;
  • две столовые ложки сахара;
  • две десертные ложки столового уксуса;
  • два стакана (полных) кипятка.

Как быстро приготовить маринованную цветную капусту на зиму

Шаг 1:

Средний кочан разобрать. Срезать с каждого соцветия толстые твердые стебли. Вкинуть в кастрюлю и залить кипятком.

Шаг 2:

Пока цветная капуста варится, ошпарить стеклянную тару. Также зачистить морковь. Порезать тонкими половинками кружочков.

Шаг 3:

В каждую банку вложить лавр, несколько слайсов чеснока и перчинки. Только теперь слить кипящий отвар из-под капусты, после чего соединить между собой морковку и все мягкие соцветия.

Шаг 4:

Заложить овощи в банки. Залить по горлышко кипятком. Подержать так пять минут. Слить жидкость в сотейник. Ввести сахар и каменную соль.

Шаг 5:

Довести до повторного кипения, а потом влить уксус. Во второй раз залить маринованную цветную капусту на зиму получившимся маринадом.

Шаг 6:

Незамедлительно закатать консервацию, остудить и поставить в холод (погреб, подвал или холодильная полка), где сохранить до зимы.

Поскольку мы не будем стерилизовать эту капусту, настоятельно советуем перед началом работы прокипятить все, что используется в процессе: банки, крышки, ложки и другую посуду. Что касается специй и зелени, то при желании вы можете дополнить лавр, чеснок и горошины перца свежим укропом (ветками или зонтом) или семенами горчицы.

Вариант 3: Цветная маринованная капуста с овощами на зиму

Хотите на выходе получить не просто капусту, а потрясающий овощной салат? Тогда закройте вместе с отварными соцветиями лук, морковь, укроп, болгарский перец и чеснок. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • килограмм капусты (цветной);
  • 205 грамм репчатого лука;
  • 155 грамм моркови;
  • 205 грамм красного болгарского перца;
  • 6-7 зубцов чеснока;
  • 2 ст.л. соли (каменной);
  • 2 ст.л. пищевого уксуса;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 15 грамм свежего укропа;
  • 2,5-3 стакана горячей воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Цветную капусту разобрать, а лук с морковью почистить. Также срезать и вычистить весь красный перец. С чеснока удалить кожуру, а у укропа сравнительно тонкие стебли.

Шаг 2:

Теперь отварить капустные соцветия в слегка подсоленной воде, вырезав крупную часть стеблей. За это время порубить луковицу полукольцами (толщина - тонкая), болгарский перец небольшими квадратиками.

Шаг 3:

Кроме того, потереть брусочками на корейской терке подготовленную морковь. Чеснок продавить, а укроп измельчить. Указанные пять ингредиентов соединить в протертой насухо миске.

Шаг 4:

Далее слить из кастрюли с капустой горячую жидкость. Вкинуть соцветия в емкость с морковью, зеленью и чесноком. Перемешать.

Шаг 5:

На следующем этапе прогреть в отдельной посуде очищенную воду, куда заранее всыпать простой сахар и каменную (не йодированную) соль. Все растворив, выключить конфорку.

Шаг 6:

В самом конце процесса вложить в стерилизованные или ошпаренные банки отварные соцветия с остальными овощами. Утрамбовать и залить на палец выше горячим маринадом. В него непосредственно перед этим влить столовый уксус.

Шаг 7:

Стерилизовать зимнюю овощную заготовку на протяжении не более четверти часа в слабо кипящей воде, после чего закатать крышками с максимальным нажимом.

В маринованную цветную капусту на зиму в банках допустимо добавить и другие овощи по вашему желанию. Так, это могут быть кабачки, баклажаны, огурцы, чили и другие. А вот помимо укропа отлично подойдет свежая кинза или петрушка.

Вариант 4: Маринованная цветная капуста с помидорами на зиму

Помимо капустных соцветий в сегодняшний салат мы предлагаем добавить нарезанные помидоры. Салат получится очень красивым внешне и безупречно вкусным внутри.

Ингредиенты:

  • килограмм мелких помидоров;
  • два килограмма цветной капусты;
  • 3 ст.л. каменной соли;
  • 5-6 ст.л. обычного сахара;
  • по чайной ложке семян горчицы в банку;
  • по мелкому лавру в банку;
  • по свежему зонту укропа в банку;
  • четыре стакана кипятка для маринада;
  • 4 десертные ложки уксуса;
  • 255 грамм репчатого лука.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мелкие томаты тщательно вымыть вместе с разобранной на соцветия цветной капустой. Кроме того, счистить шелуху с репчатого лука и порезать его на "овощной" доске полукольцами.

Шаг 2:

В чистые литровые банки вкинуть зонтик укропа, семена горчицы и лавр. Сверху заложить смешанные между собой свежие сырые овощи: капустные соцветия, луковые полукольца и разрезанные на четыре дольки помидоры.

Шаг 3:

В отдельной кастрюле довести до сильного бурления прохладную очищенную воду. Всыпать сахар (самый обычный) и каменную соль. Растворить. Добавить столовый уксус и тут же перелить полученный маринад в банки.

Шаг 4:

Не закатывая, накрыть емкости крышками. Поставить в кастрюлю или таз со слабо кипящей водой. Стерилизовать маринованную цветную капусту на зиму около 20-25 минут.

Шаг 5:

На последнем этапе тару с заготовками закрутить и остудить при комнатной температуре прямо на кухонном или обеденном столе.

Чтобы зимний салат получился более красивым, рекомендуем выбирать именно мелкие помидоры. Возможно, даже черри. А вот из-за того, что мы не будем предварительно отваривать цветную капусту, рекомендуем увеличить время стерилизации. Таким образом, соцветия станут мягкими прямо в банках.

Вариант 5: Цветная маринованная капуста в томатном соусе на зиму

Как правило, цветную капусту закрывают в прозрачном маринаде. Однако если вы попробуете заменить его томатной заправкой, будет не менее вкусно. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • 2 кг соцветий цветной капусты;
  • три полные десертные ложки томатной пасты;
  • литр кипятка;
  • 2,5 ст.л. каменной соли;
  • 3 полные столовые ложки уксуса;
  • 5 ст.л. обычного сахара;
  • 300 грамм лука (репчатого);
  • 300 грамм тертой моркови;
  • головка чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук и чеснок зачистить. Первый измельчить тонкими четвертинками колец, а второй выдавить в специальном девайсе.

Шаг 2:

Также разобранные соцветия капусты обработать. Замыть. С моркови срезать кожуру. На корейской терке натереть тонким бруском.

Шаг 3:

Слоями заложить в стерильные банки капусту, морковь и лук. Отставить. Параллельно закипятить литр фильтрованной воды в кастрюле подходящего размера.

Шаг 4:

После начала бурления всыпать сахар, посолить и добавить томатную пасту. Перемешивая по кругу, добиться однородной консистенции.

Шаг 5:

Выключив конфорку под кастрюлей с маринадом, вылить весь указанный в перечне уксус. Добавить томатную заправку в маринованную цветную капусту на зиму в банки.

Шаг 6:

Переставить тару с заготовками в таз, где до этого важно прокипятить воду. Стерилизовать на протяжении не больше 15 минут. В конце, как всегда, закатать. Когда банки остынут, отправить для дальнейшего сохранения в подходящее для этого место.

Чтобы не тратить время и силы на соединение пасты из помидоров и кипятка, рекомендуем использовать для маринада жидкий томатный сок. Причем если он слишком густой (с мякотью), напиток допустимо немного разбавить водой.

Вариант 6: Маринованная цветная капуста в пряном маринаде с луком на зиму

Последнюю цветную капусту мы предлагаем закрыть со множеством специй с добавлением репчатого лука. Будет пряно и ароматно!

Ингредиенты:

  • 250 грамм репчатого лука;
  • 1,8 кг капустных соцветий;
  • 4 неполных стакана кипятка;
  • восемь гвоздичек;
  • 4 лаврушки;
  • 4 ч.л. семян горчицы;
  • 3 д.л. обычного уксуса;
  • 4 зонта укропа;
  • 24 перчинки в банки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Капустные соцветия и репчатый лук обработать и вымыть. У первых отрезать короткие стебли, а второй порубить четвертинами колец.

Шаг 2:

Стеклянные банки простерилизовать. На дно каждой из них положить по лавровому листку, ложке горчичных семян, шесть перчинок, свежему укропному зонтику и две гвоздики.

Шаг 3:

Сверху разместить плотным слоем смешанные между собой соцветия капусты и репчатый лук. Слегка и очень аккуратно утрамбовать. Влить по десертной ложке столового уксуса.

Шаг 4:

Параллельно в крутом кипятке растворить обычный белый сахар и каменную (без примесей) соль. Залить в кипящем виде по горлышко.

Шаг 5:

Накрыть маринованную цветную капусту на зиму крышками и оставить на пятнадцать минут в кипящей воде для стерилизации. Спустя указанное время плотно закрутить. Заготовки можно отправить для хранения в подходящее холодное место.

Указанного количества и разнообразия специй будет достаточно, чтобы приготовить потрясающе ароматный маринад. Добавлять другие не стоит. Хотя вы можете заменить используемые нами такими, которые предпочитаете больше.