Вариант 5: Салат из цветной капусты на зиму со сладким перцем и луком
Плоды перца, по возможности, выберите разного цвета. Количество продуктов рассчитано на восемь пол-литровых баночек, поровну распределяйте пряности и овощи, возможно у вас даже останется немного салата, чтобы сразу подать к столу.
Ингредиенты:
- 750 граммов мякоти сладкого перца;
- полкило белого лука;
- перец чёрный и душистый – по 15 горошинок;
- восемь средних лавровых листочков;
- два килограмма капусты, цветной.
В маринад:
- по стакану масла и уксуса;
- две большие ложки крупной соли;
- двести граммов сахару;
- вода – 1300 миллилитров (фильтрованная).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сладкий перец вычистите от семян и только потом взвесьте, распустите соломкой. Луковки очищаем, ополаскиваем и режем четвертинками колец. Соцветия капусты также взвешиваем только после переборки, вымойте их и нарежьте кусочками, удобными при еде.
Шаг 2:
В трёх литрах кипятка ровно две минуты бланшируем капусту, вынимаем шумовкой, даём остыть и стечь. Перемешиваем соцветия с луком и перчиком. Лаврушку и горошины перца разделяем по пол-литровым, стерильным банкам, затем плотно наполняем салатом.
Шаг 3:
Воду, с засыпанным сахаром и солью, разогреваем до кипения, перемешиваем с ней масло и вливаем уксус. Нагрев сразу отключаем, заливаем салат маринадом. Консервацию нужно дополнительно стерилизовать, установив банки в кастрюлю с горячей водой. Для полулитровых ёмкостей достаточно десяти минут. Закатанный салат выдержите перевёрнутым до остывания, укутав тёплыми вещами.
Вариант 6: Салат из цветной капусты на зиму с грибами
Шампиньоны или вешенки вполне годятся, но вкуснее выйдет салат с дикими грибами, а тем более с ассорти. Лисички или боровики, рыжики и подосиновики – можете класть их в любых пропорциях, обязательно почистив и подготовив соответствующим образом.
Ингредиенты:
- грибы свежие – 200 граммов;
- пара помидоров;
- капуста, цветная – 400 граммов;
- сладкая морковка;
- 30 миллилитров масла;
- соль и мелкий перец;
- две ложки уксуса;
- по одному большому болгарскому перцу и луковице.
Как приготовить
Шаг 1:
Перчинки, морковку, лук и помидоры после промывания и очистки нарезаем кубиками и тушим на масле в массивном сотейнике. Добавляем нарезанные пластинками грибы, перемешав, тушим ещё до десяти минут.
Шаг 2:
Соцветия промойте, нарежьте крупные экземпляры на части. Ровно две минуты выдерживаем их в кипятке и на четверть часа отправляем в сотейник с овощами. Далее салат присолите и поперчите, заправьте уксусом и разложите в банки.
Шаг 3:
Стерилизации салат не требует, но обязательно выдержите его под покрывалами, опрокинув горлышками книзу. На остывание отведите сутки, пусть это происходит медленно.
Вариант 7: Салат из цветной капусты на зиму рецепт с овощами без стерилизации
Похожий рецепт уже есть в подборке, но на этот раз стерилизовать салат мы не будем. Кроме того, автор рецепта специально указывает, что к овощам можно добавить и жгучий перчик. Любителям закусок поострее это должно понравиться.
Ингредиенты:
- по 500 граммов морковки, перца и лука;
- 1500 граммов помидоров;
- кило цветной капусты;
- специи;
- сахар, свекольный – 150 граммов;
- полстакана уксуса;
- соль – полторы ложки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Стебель, оставшийся после разбора соцветий, не стоит выбрасывать, нарежьте его кружками, не толсто. Сами соцветия тоже разрежьте, если они крупные. Половинками колечек распускаем перец и лук, разумеется, очистив овощи. Соскоблив шелуху с моркови, распустите её аккуратными кубиками, тонкими дольками нарежьте помидоры, вместе с кожицей.
Шаг 2:
Бланшируем капусту две минуты в кипятке, выкладываем в дуршлаг и остужаем. В котелке разогрейте масло, временно отложив капусту, все остальные овощи прогреваем при умеренном кипении до десяти минут. Посолите салат, заправьте сахаром и перцем, перемешав, влейте уксус, тушите пару минут и выложите в котелок капусту. Ещё до четверти часа томим салат.
Шаг 3:
Поскольку стерилизовать консервацию не будем, банки под неё вымойте с особой тщательностью. Салат раскладываем горячим, можно даже не выключать конфорку под ним. Герметично укупорьте банки и до остывания держите перевёрнутыми, под слоем одеял.