Салат из цветной капусты на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

-- Новые рецепты --

Цветная капуста по-корейски на зиму - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Цветная капуста по-корейски на зиму – очень вкусная, пикантная и необычная заготовка, которая придется по вкус многим. Капуста получается просто изумительной, она имеет островатый привкус и большой букет ярких специй.
Цветная капуста на зиму "Пальчики оближешь"
Вы еще никогда не закрывали цветную капусту? Тогда обязательно прочитайте сегодняшнюю подборку и, возможно, вы найдете рецепт, который понравится именно вам. Хотя все варианты цветной капусты на зиму "Пальчики оближешь" заслуживают внимания. Выбирайте на свой вкус!
Цветная капуста с помидорами на зиму
Зимой бывает трудно найти качественные и недорогие овощи. Поэтому хозяйки еще с августа начинают консервировать спелые помидоры, огурчики и болгарский перец. Реже можно встретить маринованную цветную капусту, и очень зря. Именно этот овощ отлично сочетается практически с любыми ингредиентами, особенно с томатами.
Маринованная цветная капуста на зиму
Хотите научиться готовить маринованную цветную капусту на зиму в банках? Тогда обязательно обратите внимание на подборку, которую мы представляем на этот раз. Причем мы рассмотрим не только классический вариант, но закуски с добавлением самых разных ингредиентов и маринада.
Салат из цветной капусты на зиму
Поскольку капуста – овощ довольно блёклый, украшением салатов с ней будет морковка и разноцветный перчик. Первый же рецепт содержит томатное пюре, оно придаст угощению не только вкус, но и составит замечательный соус.
Цветная капуста на зиму без стерилизации
Если вы любите цветную капусту, это подборка рецептов для вас. Мы расскажем, как правильно и вкусно заготовить цветную капусту на зиму. Некоторые хозяйки не любят проводить стерилизацию заготовок перед закатыванием, специально ищут рецепты на зиму без стерилизации. В этой подборке все рецепты предусматривают отсутствие этого этапа. Заготовки будут долго храниться, дождутся своего звездного часа и не испортятся, не взорвутся. Итак, начнем с классического рецепта.
Ассорти с цветной капустой на зиму
Рецептура овощного ассорти в маленьких банках. Заготовка на зиму, потребуется специальный ключ. Либо берем баночки с завинчивающимися крышками. Объем 0,5 литра, понадобится четыре штучки. Уксус указан 70%, очень важно не забыть про этот ингредиент, иначе заготовка из цветной капусты до зимы не простоит.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Салат из цветной капусты на зиму

Пошаговые рецепты приготовления салата из цветной капусты на зиму со стерилизацией и без стерилизации
2018-09-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6066
Число
просмотров
6066
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
107
(Ккал)
107 ккал.
среднее

Вариант 1: Салат из цветной капусты на зиму - классический рецепт

Поскольку капуста – овощ довольно блёклый, украшением салатов с ней будет морковка и разноцветный перчик. Первый же рецепт содержит томатное пюре, оно придаст угощению не только вкус, но и составит замечательный соус.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1500 граммов;
  • 300 граммов сладкого перца;
  • половина стакана очищенного чеснока;
  • горсть измельчённой зелени;
  • кило помидоров;
  • морковка – двести граммов;
  • 50 граммов соли;
  • сахар, белый – 100 граммов;
  • масло – один стакан;
  • половина стакана уксуса, столового.

Пошаговый рецепт лёгкого салата из цветной капусты на зиму c томатами

Шаг 1:

Вилки капусты разберите по соцветиям, удаляя повреждения и срезая плотные ножки. Сложите отобранные части в дуршлаг и промойте, затем, вместе с дуршлагом, на пять минут опустите в кастрюлю с кипятком. Бланшированной капусте затем дайте полностью стечь.

Шаг 2:

Очистив от тонкой кожуры морковь, промойте её и распустите на трёхмиллиметровые кружочки, перец, после удаления семян и плодоножки, разрезаем на полукольца, а помидорчики мелко нарезаем или перемалываем мясорубкой. Мелко порубите вымытую зелень и очищенный чеснок.

Шаг 3:

За исключением капусты, все овощи собираем в котелке или кастрюле, солим, вливаем масло и кладём сахар. На малом огне доводим до кипения и, проварив не дольше минуты, добавляем капусту. По закипанию отсчитайте 12 минут, обязательно помешивайте массу, затем влейте уксус и проварите ещё минуты три.

Шаг 4:

Горячий салат расфасовываем в стерильную тару, герметично её закупориваем. Выдержав под слоем тёплых вещей или одеял не менее 12 часов, салат можно отправлять на хранение.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Салат из цветной капусты на зиму - быстрый рецепт в стиле корейской кухни

В традиционной кухне корейцев такого салата нет, но адаптированные варианты блюд не менее вкусны. Регулируйте остроту и аромат салата сами, на упаковках со специями, как правило, указаны различные способы их использования, нам подойдут рекомендации, рассчитанные на салаты из огурцов или кабачков.

Ингредиенты:

  • горсть чеснока;
  • три морковки;
  • свежая цветная капуста – один килограмм;
  • 1000 миллилитров воды;
  • соль;
  • по 100 миллилитров уксуса и сахара;
  • чистое масло – четверть стакана;
  • специи для корейской кухни.

Как быстро приготовить корейский салат из цветной капусты на зиму

Шаг 1:

Кочан разбираем, удаляя негодные или порченые соцветия. Отобранные в салат ополаскиваем и недолго бланшируем в кипятке, достаточно и трёх минут. Морковку чистим и натираем специальной тёркой, чесночок меленько крошим.

Шаг 2:

В горячей воде (один литр) растворите сахар, влейте масло и добавьте специи и соль, проварите минут пять, затем добавьте уксус. Нагрев отключите, всыпьте к маринаду чеснок и перемешайте, залейте ещё горячей жидкостью капусту в кастрюле. Добавляем и перемешиваем морковку, оставляем салат под крышкой часов на пять.

Шаг 3:

Полулитровые ёмкости вымойте и простерилизуйте над паром. Разложите в них салат и ровно по десять минут выдержите в кастрюле с кипящей водой, для стерилизации. После закатывания крышками обязательно выдержите салат под одеялом или полотенцами.

Вариант 3: Салат из цветной капусты на зиму с помидорами

Если не сомневаетесь во вкусе блюда, можете его даже не консервировать, салат пригоден и для хранения в холодильнике. Это не освобождает вас от необходимости начисто вымыть банки, но экономит время на стерилизации и закатывании салата.

Ингредиенты:

  • соцветия капусты (цветной) – 1000 граммов;
  • полстакана масла;
  • ложка соли и вдвое больше – сахару;
  • 60 миллилитров уксуса;
  • пучок нежной петрушки;
  • ложечка тёртого чеснока;
  • пара плодов сладкого перца;
  • килограмм спелых помидорчиков.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Раствором пищевой соды тщательно вымойте стеклотару, простерилизовав паром или в духовом шкафу, расставьте по столу и накройте сухим, чистым полотенцем. Крышки отдельно прокипятите. Отберите ровно килограмм плотных капустных соцветий, промойте и пару минут бланшируйте, опустив в кипящую воду.

Шаг 2:

В той же кастрюле с минуту бланшируйте помидоры, затем переложите в холодную воду, по одному доставайте и снимайте с них кожицу. Мелко, в форме кубиков нарезаем мякоть очищенного от семян перца, петрушку промываем и крошим ножом, натираем чеснок. Помидоры без кожицы размалываем блендером в пюре.

Шаг 3:

Ставим кастрюлю с томатной массой на разогрев и сразу отправляем в него зелень, перец, чеснок и масло. Помешивая, всыпьте сахар, за ним соль, по закипанию отправляем туда же и капусту. Салат перемешивайте, дайте прокипеть десять минут и влейте уксус, почти сразу нагрев отключите, быстро разложите половником в банки. Можно закатать крышки, но подойдут и съёмные, пластиковые. Во втором случае салат хранится в холодильнике и, желательно, недолго.

Вариант 4: Салат из цветной капусты на зиму с рисом

Одна из разновидностей закуски с рисом. Подойдёт и как салат, но можно и от души пообедать таким блюдом в недолгом походе или на рыбалке. Запаситесь лишь хлебом или галетами и добрым словом в адрес повара.

Ингредиенты:

  • морковка – 500 граммов;
  • по полтора кило помидоров и цветной капусты;
  • две ложки свекольного сахара;
  • 250 граммов риса;
  • пара плодов болгарского перца;
  • полстакана рубленой зелени;
  • чеснок;
  • соль и мелкий перец;
  • масло – 150 миллилитров (очищенное).

Как приготовить

Шаг 1:

С чеснока счищаем шелуху, помидоры режем крупно, вместе прокручиваем через мясорубку, пюре чуть присаливаем и пока оставляем. Морковку и перец очистите, нарежьте помельче, а корнеплоды можете и натереть. Рис приварите без соли до полуготовности, зелень мелко нарубите.

Шаг 2:

Разогреваем до закипания томатное пюре, перчим его, кладём сахар и присаливаем по вкусу, затем вливаем масло. По закипанию опускаем в кастрюлю все овощи, а, проварив десять минут, отправляем к ним и рис, огонь убавьте, отсчитайте сорок минут. Салат, не выключая плиты, быстро расфасовываем в подготовленные банки и закатываем. Обязательно закутываем до остывания.

Вариант 5: Салат из цветной капусты на зиму со сладким перцем и луком

Плоды перца, по возможности, выберите разного цвета. Количество продуктов рассчитано на восемь пол-литровых баночек, поровну распределяйте пряности и овощи, возможно у вас даже останется немного салата, чтобы сразу подать к столу.

Ингредиенты:

  • 750 граммов мякоти сладкого перца;
  • полкило белого лука;
  • перец чёрный и душистый – по 15 горошинок;
  • восемь средних лавровых листочков;
  • два килограмма капусты, цветной.

В маринад:

  • по стакану масла и уксуса;
  • две большие ложки крупной соли;
  • двести граммов сахару;
  • вода – 1300 миллилитров (фильтрованная).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сладкий перец вычистите от семян и только потом взвесьте, распустите соломкой. Луковки очищаем, ополаскиваем и режем четвертинками колец. Соцветия капусты также взвешиваем только после переборки, вымойте их и нарежьте кусочками, удобными при еде.

Шаг 2:

В трёх литрах кипятка ровно две минуты бланшируем капусту, вынимаем шумовкой, даём остыть и стечь. Перемешиваем соцветия с луком и перчиком. Лаврушку и горошины перца разделяем по пол-литровым, стерильным банкам, затем плотно наполняем салатом.

Шаг 3:

Воду, с засыпанным сахаром и солью, разогреваем до кипения, перемешиваем с ней масло и вливаем уксус. Нагрев сразу отключаем, заливаем салат маринадом. Консервацию нужно дополнительно стерилизовать, установив банки в кастрюлю с горячей водой. Для полулитровых ёмкостей достаточно десяти минут. Закатанный салат выдержите перевёрнутым до остывания, укутав тёплыми вещами.

Вариант 6: Салат из цветной капусты на зиму с грибами

Шампиньоны или вешенки вполне годятся, но вкуснее выйдет салат с дикими грибами, а тем более с ассорти. Лисички или боровики, рыжики и подосиновики – можете класть их в любых пропорциях, обязательно почистив и подготовив соответствующим образом.

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 200 граммов;
  • пара помидоров;
  • капуста, цветная – 400 граммов;
  • сладкая морковка;
  • 30 миллилитров масла;
  • соль и мелкий перец;
  • две ложки уксуса;
  • по одному большому болгарскому перцу и луковице.

Как приготовить

Шаг 1:

Перчинки, морковку, лук и помидоры после промывания и очистки нарезаем кубиками и тушим на масле в массивном сотейнике. Добавляем нарезанные пластинками грибы, перемешав, тушим ещё до десяти минут.

Шаг 2:

Соцветия промойте, нарежьте крупные экземпляры на части. Ровно две минуты выдерживаем их в кипятке и на четверть часа отправляем в сотейник с овощами. Далее салат присолите и поперчите, заправьте уксусом и разложите в банки.

Шаг 3:

Стерилизации салат не требует, но обязательно выдержите его под покрывалами, опрокинув горлышками книзу. На остывание отведите сутки, пусть это происходит медленно.

Вариант 7: Салат из цветной капусты на зиму рецепт с овощами без стерилизации

Похожий рецепт уже есть в подборке, но на этот раз стерилизовать салат мы не будем. Кроме того, автор рецепта специально указывает, что к овощам можно добавить и жгучий перчик. Любителям закусок поострее это должно понравиться.

Ингредиенты:

  • по 500 граммов морковки, перца и лука;
  • 1500 граммов помидоров;
  • кило цветной капусты;
  • специи;
  • сахар, свекольный – 150 граммов;
  • полстакана уксуса;
  • соль – полторы ложки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Стебель, оставшийся после разбора соцветий, не стоит выбрасывать, нарежьте его кружками, не толсто. Сами соцветия тоже разрежьте, если они крупные. Половинками колечек распускаем перец и лук, разумеется, очистив овощи. Соскоблив шелуху с моркови, распустите её аккуратными кубиками, тонкими дольками нарежьте помидоры, вместе с кожицей.

Шаг 2:

Бланшируем капусту две минуты в кипятке, выкладываем в дуршлаг и остужаем. В котелке разогрейте масло, временно отложив капусту, все остальные овощи прогреваем при умеренном кипении до десяти минут. Посолите салат, заправьте сахаром и перцем, перемешав, влейте уксус, тушите пару минут и выложите в котелок капусту. Ещё до четверти часа томим салат.

Шаг 3:

Поскольку стерилизовать консервацию не будем, банки под неё вымойте с особой тщательностью. Салат раскладываем горячим, можно даже не выключать конфорку под ним. Герметично укупорьте банки и до остывания держите перевёрнутыми, под слоем одеял.