Вариант 1: Классический рецепт цветной капусты на зиму без стерилизации
Если вы любите цветную капусту, это подборка рецептов для вас. Мы расскажем, как правильно и вкусно заготовить цветную капусту на зиму. Некоторые хозяйки не любят проводить стерилизацию заготовок перед закатыванием, специально ищут рецепты на зиму без стерилизации. В этой подборке все рецепты предусматривают отсутствие этого этапа. Заготовки будут долго храниться, дождутся своего звездного часа и не испортятся, не взорвутся. Итак, начнем с классического рецепта.
Ингредиенты:
- 700 гр цветн капусты;
- 1 острый перчик;
- 75 гр моркови;
- 75 гр лука реп;
- 3 зуб чеснока;
- 9 горошин перца черн;
- 6 горошин перца душист;
- 3 шт гвоздики;
- 1 болг перчик;
- 1 литр воды;
- 4 ст л уксуса 9%;
- 2 ч л крупной соли;
- 3 ст л без горки сахарного песка.
Пошаговый рецепт цветной капусты на зиму без стерилизации
Шаг 1:
Берем нашу цветную капусту, нам надо ее подготовить. Растворите в воде небольшое количество соли и опустите цветную капусту на полчаса. За это время должны всплыть все насекомые, которые могли завестись на соцветиях.
Промойте кочанчик цветной капусты под проточной холодной водой и просушите. Разберите на более мелкие соцветия.
Шаг 2:
Луковицу очищаем от шелухи, с моркови снимаем верхний слой овощечисткой. Луковицу нарезаем перьями или кубиком, или четверть-кольцами. Морковь можно измельчить тонкой соломкой – для этих целей подойдет специальная терка.
Чеснок очищаем от шелухи, зубчики нарезаем крупными колечками.
Болгарский перец освобождаем от семенной коробки, промываем и режем соломкой. Острый перчик достаточно просто сполоснуть, нарезать мелкими колечками.
Шаг 3:
Простерилизуйте тару, прокипятите крышки. Разложите на чистом кухонном полотенце и дайте высохнуть, чтобы не было капелек воды.
Шаг 4:
В банку укладываем специи, овощную нарезку и соцветия цветной капусты.
Залейте до краев крутым кипятком и сразу же сливаем его в раковину.
Шаг 5:
В указанном количестве воды растворите сахар и соль, поставьте на огонь. Как только все закипит, вливаем уксус и снимаем маринад с плиты.
Заливаем банку и сразу же закрываем плотно крышку. Остужаем под одеялом и отправляем на хранение.