Вариант 5: Цветная капуста "Пальчики оближешь" со свеклой
Не хотите томатной заправки? Тогда закатайте цветную капусту с добавлением порезанной свежей свеклы. Получится необычно и очень вкусно!
Ингредиенты:
- крупная спелая свекла;
- килограмм капусты (цветной);
- лавровые листики по банкам;
- по несколько перчинок по банкам;
- по зонту укропа по банкам;
- ложка каменной соли;
- две ложки сахара;
- 25-27 грамм пищевого уксуса;
- 600 грамм кипятка для маринада.
Как приготовить
Шаг 1:
Средний капустный кочан разобрать. Срезать стебли. Соцветия мелкого размера отварить в сотейнике с кипятком до мягкости.
Шаг 2:
За это время вымыть почищенную свеклу и свежие зонтики укропа. Первую нарезать тонкими половинками кружочков. Вторые разделить на несколько частей.
Шаг 3:
Также приготовить маринад из кипятка, каменной соли и обычного белого сахара. Когда все готово, приступить к закладке овощей.
Шаг 4:
Итак, в ошпаренные банки вложить лавр, несколько частей укропных зонтиков, с десяток перчинок и несколько свекольных кусочков. Причем последние должны на палец закрыть дно.
Шаг 5:
Теперь заложить по плечики отварные капустные соцветия. Тут же влить кипящий на минимальном огне маринад. Он должен дойти до горлышка.
Шаг 6:
В самом конце стерилизовать банки с цветной капустой на зиму "Пальчики оближешь" на протяжении четверти часа. По прошествии этого времени емкости плотно закатать.
Очень важно тонко порезать свеклу. Тогда она отдаст максимум сока, который окрасит маринад заготовки в невероятный фиолетовый цвет. Кроме того, данный овощ придаст нежные свекольные оттенки, которые превосходно подойдут к цветной капусте.
Вариант 6: Цветная капуста с овощами "Пальчики оближешь" на зиму
Последний вариант цветной капусты мы сделаем с добавлением нескольких спелых овощей, которые дадут много сока. Именно в нем, по сути, и будет закрыт представленный сегодня салат.
Ингредиенты:
- по 250 грамм кабачков, сладкого перца и лука;
- 2 кг цветной капусты;
- 200 грамм моркови;
- три ложки подсолнечного масла для овощей;
- три ложки пищевого уксуса;
- пять чесночных зубчиков;
- перчинки (черные) и лавр по банкам;
- по небольшому зонту укропа в банку;
- при необходимости немного кипятка;
- 2 д.л. каменной соли;
- 4 д.л. сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Овощи, перечисленные в перечне, обработать и замыть. Капусту разобрать, морковь потереть, лук изрубить мелкими пластинками, кабачки нарезать небольшими кубиками, а сладкий перец нашинковать короткими брусочками.
Шаг 2:
В широкий таз влить подсолнечное масло. Прогреть на средней конфорке. Засыпать все овощи. Перемешивая деревянной лопаткой, прожарить все на протяжении нескольких минут.
Шаг 3:
Параллельно Вымыть укропные зонтики и зачистить чеснок. Последний порезать на три слайса. Также ошпарить стеклянные банки.
Шаг 4:
Теперь всыпать в овощную смесь, которая к этому времени пустит много сока, обычный сахар и каменную соль. Притушить еще несколько мгновений, после чего тонко влить уксус.
Шаг 5:
Попробовать и довести до вкуса, если потребуется. На окончательном этапе вложить в банки укропные зонтики, лавр, чесночные кусочки и по несколько перчинок.
Шаг 6:
Залить по горлышко овощи вместе с соком и маслом. В тазу с кипящей водой все заготовки простерилизовать. Готовую цветную капусту на зиму "Пальчики оближешь" закатать.
Перед добавлением капустных соцветий к остальным овощам рекомендуем отварить их в не соленой воде до мягкости. Это гарантирует, что потом этот ингредиент не останется слишком жестким по сравнению с остальными овощами.