Вариант 1: Булгур на гарнир или как основное блюдо с овощами и тушенкой - рецепт с фото
В качестве первого варианта мы предлагаем универсальный рецепт приготовления булгура. Получившееся блюдо можно использовать в качестве гарнир, если добавить только овощи или же, как основное блюдо если добавить в него еще и тушенку! Выбирайте сами какой и вариантов для вас в данный момент актуальнее.
Заметим, что булгур появился на полках магазинов относительно недавно, но сразу же эта крупа завоевала любовь многих. Готовить булгур довольно просто, варится каша обычным способом, на стакан булгура нужно два стакана воды. Приготовить булгур можно с разными овощами, с разными видами мяса, также булгур можно сделать на молоке или воде, со сливочным маслом каша просто потрясающая.
Для приготовления сегодняшнего блюда нам понадобятся помимо булгура - овощи и тушенка. Овощи можно брать замороженные, можно свежие, миксовать овощи на свое усмотрение. Тушенку для рецепта я использую говяжью, вы можете взять куриную или свиную тушенку – какая вам больше нравится. Что же, давайте приступать.
Ингредиенты:
- Булгур – 1 стакан
- Овощи (горошек, кукуруза, морковь, спаржа) – 120 г
- Тушенка говяжья – 250 г
- Вода – 2 стакана
- Соль, перец – по вкусу
- Сухой чеснок – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт булгура с фото
Подготовить все продукты по списку. Выбрать объемную крупную сковороду, в которой будет удобно готовить кашу. Открыть банку с тушенкой, переложить содержимое в сковороду. Если жира в банке слишком много, часть непременно лучше убрать.
Всыпать следом к тушенке отмеренное количество булгура.
Подготовить овощи, взять или замороженный микс, или свежие овощи. Овощи сразу добавить в сковороду.
Всыпать в сковороду соль и перец, добавить сухой чеснок, можно добавить специи на свое усмотрение.
Влить в сковороду два стакана теплой воды, перемешать все и накрыть крышкой. Готовить булгур 20 минут, после огонь выключить, кашу настоять еще 10 минут. Разложить готовый булгур по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Булгур на гарнир - классический рецепт
Мы привыкли видеть в качестве гарнира гречневую или рисовую кашу. Пора разнообразить семейное меню. Поэтому в магазине не проходите мимо нового для вас наименования булгур, для гарнира ─ отличная крупа. Пока она распространена в восточных странах, особенно в Турции. Ничего необычного в этом продукте нет. Это зёрна пшеницы, которые очистили, пропарили и раздробили. Внешне напоминает рис. Рассыпчатая каша из булгура идеально сочетается с жирным мясным блюдом.
Ингредиенты:
- 180 гр. булгура среднего помола;
- 400 мл воды;
- 50 гр. масла;
- Соль.
Пошаговый рецепт классического булгура на гарнир
Шаг 1:
Эта крупа быстро впитывает воду, поэтому её не моют. А в целях дезинфекции прокаляют на сухом противне или сковородке. Сначала обследуйте зёрна на качество, уберите случайный мусор, а затем обжарьте на сухой сковороде.
Шаг 2:
Далее обжарьте крупу в масле. Для этого налейте любое растительное масло на дно сковороды. Дождитесь, пока оно нагреется. Осторожно пересыпьте крупу, затем постоянно помешивайте.
Шаг 3:
Вы почувствовали тонкий аромат, напоминающий орех? Значит убирайте сковороду с огня.
Шаг 4:
Булгур на гарнир удобнее готовить в кастрюле с толстыми стенками. Переложите туда горячую крупу.
Шаг 5:
Налейте в кастрюлю горячую воду.
Шаг 6:
Добавьте соль.
Шаг 7:
Размешайте.
Шаг 8:
Сделайте тихий огонь.
Шаг 9:
Накройте плотной крышкой.
Шаг 10:
Через двадцать минут можно выключить плиту.
Шаг 11:
Пусть каша настоится ещё минут десять.
Добавляйте в готовый гарнир масло, которое вам нравится. Во многих рецептах советуют оливковое, а мне нравится сливочное. Подавайте на стол красный соус и мясо.
Правило:
Чтобы получился рассыпчатый гарнир из булгура, соблюдайте пропорции. Вам понадобится одна часть этой крупы и две части воды.