Картофельное пюре идеальный гарнир к любому мясу, рыбе, птице, независимо от того, запечённое, жареное или тушёное это блюдо. Существует много рецептов толчёнки, но самое вкусное пюре из картофеля только на молоке и со сливочным маслом. Предлагаем простую рецептуру пышного картофельного пюре.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт гарнира к курице из картофеля
Шаг 1:
Отобранные картофелины очищаем от кожуры. Тщательно обмыв, разрезаем клубни на дольки, сразу складывая их в кастрюлю. Заливаем картофель горячей водой так, чтобы он был прикрыт с верхом, минимум на пару сантиметров.
Шаг 2:
Кастрюлю помещаем на плиту, включаем под ней конфорку максимальный нагрев. Дождавшись закипания, снимаем с поверхности воды всю пену, присаливаем и понижаем нагрев, вода должна лишь слегка «волноваться». Прикрыв кастрюлю, варим картофель с полчаса. Готовность проверяем проколом, нож должен входить и извлекаться из ломтиков картофеля без усилий.
Шаг 3:
Убедившись, что картофель готов, сливаем весь картофельный отвар. Слегка разминаем кусочки толкушкой, добавляем нарезанное масло и продолжаем мять, пока не получим пюре.
Шаг 4:
Вливаем к размятой картошке горячее, только что вскипевшее молоко. Поначалу не всё, чуть больше половины. Взбивая толкушкой, постепенно подливаем оставшееся молоко. Добившись пышности, раскладываем пюре по тарелкам, подаём к жареной, запечённой или тушёной курице.
Существует два правила приготовления вкусного пышного пюре. Первое – не следует взбивать миксером или блендером, используем только толкушку. При взбивании механическим способом, пюре зачастую выходит подобным густому клейстеру и утрачивает аппетитный цвет, приобретая сероватый оттенок. Второе правило – подливать только горячее молоко или оставшийся после варки отвар. Холодная жидкость помешает взбить пюре до желаемой пышности.
Если готовите курицу в духовке, предложите к ней следующий гарнир из запечённого картофеля. Оба блюда можно готовить даже одновременно, разместив противни в разных уровнях духового шкафа. Картофель получается хрустящим и ароматным, по вкусу похожим на жаренный в сковороде. Рекомендуемые специи можно заменить любимыми, подойдёт и смесь «Итальянские травы».
Ингредиенты:
Как быстро приготовить гарнир к курице
Шаг 1:
Тонким ножом чистим картошку, ополаскиваем. Если решили готовить с кожурой, клубни тщательно промойте, чтобы удалить с них всю грязь. Возьмите губку, так вернее.
Шаг 2:
Подготовленные клубни разрезаем вдоль на дольки, укладывая их в просторную миску. Поливаем маслом, не слишком сильно солим, приправляем куркумой, перцем и карри. Тщательно перемешиваем руками, чтобы масло и специи равномерно покрыли каждую дольку, даём постоять минут пять.
Шаг 3:
Духовку включите, сразу отрегулируйте нагрев на отметку 200 градусов. Застилаем противень пергаментом по размеру или покрываем его дно тонким слоем постного масла.
Шаг 4:
Выкладываем на подготовленный противень картофель. Дольки устанавливаем строго на ребро, так они хорошо пропекутся и подрумянятся равномернее. В прогретой заранее духовке готовим 40 минут.
Свежие овощи в виде салата принято подавать к любому виду мяса или рыбе. Лёгкий гарнир из простых овощей идеально сочетается с жареной, тушёной и запечённой курицей. Лук, картошка, морковь, стручковая фасоль, помидоры – ничего лишнего, а самое главное, всё очень просто и вкусно.
Ингредиенты на 4 порции гарнира:
Как приготовить
Шаг 1:
Отобранные для гарнира овощи очищаем. Ополоснув водой, всё, кроме картофеля, нарезаем примерно одинаковыми по форме и размеру кусочками. Лучше всего, если нарезка будет некрупным кубиком. Картошку режем не слишком тонкими дольками.
Шаг 2:
Замороженную фасоль выкладываем в дуршлаг, ополаскиваем тёплой (но не горячей) водой и оставляем на дуршлаге. Фасоль можно и не оттаивать, на вкусе блюда это не отразится, но добавит в гарнир влаги.
Шаг 3:
Налив в сковороду масло, прогреваем и выкладываем в горячий жир ломтики лука. Помешивая, обжариваем их до прозрачности. Добавляем морковь и тыкву, готовим минуты три и засыпаем в сковороду картофель. Примерно через семь минут, добавляем фасоль и продолжаем обжаривать до готовности овощей.
Шаг 4:
Маринованные огурчики распускаем тонкой соломкой, а томат некрупными ломтиками. Меленько крошим зубок чеснока. Выкладываем к овощам огурцы и чеснок с помидорами, присаливаем и немного приправляем блюдо перцем. Прогрев на среднем огне до минуты, горячим выкладываем на сервировочное блюдо, присыпаем зеленью и подаём.
Отварной рис. Казалось бы, нет ничего проще, но это далеко не так. Чтобы получить из риса рассыпчатый гарнир нужно знать не только, как правильно подобрать крупу, но и как её приготовить. Используйте длиннозёрный рис, он в отличие от круглозёрного содержит меньше крахмала, хуже впитывает и удерживает в зёрнах влагу. Обязательно после промывания прогревайте гарнир из риса со сливочным или растительным маслом. Если придётся выбирать круглозёрный рис, отдайте предпочтение сорту «Осман», он хорош в блюдах, но и как гарнир выше всяких похвал.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рассыпав по столу крупу, выбираем из неё сор и повреждённые зёрна. Ссыпав в кастрюлю, несколько раз промываем. Когда начнёт сбегать прозрачная вода, заливаем крупу и отставляем на полчаса. После этого ещё раз её промываем и оставляем обсыхать в дуршлаге.
Шаг 2:
Доводим до кипения воду, подсаливаем и засыпаем в кастрюлю рис. Сразу хорошо перемешиваем и ждём повторного закипания. Когда вода начнёт интенсивно бурлить, понижаем нагрев так, чтобы содержимое лишь незначительно волновалось. Варим рис при открытой крышке на протяжении четверти часа. Не забывайте периодически перемешивать, особенно в самом начале.
Шаг 3:
Проверяем рис на готовность. Для этого нужно раскусить пару рисинок. Если они мягкие сверху и внутри, выкладываем рис на дуршлаг и тщательно промываем его. Обсушиваем, как и сырой, в дуршлаге.
Шаг 4
Выкладываем в сотейник нарезанное масло. Растапливаем, установив минимальный огонь. В растаявший от нагрева сливочный жир высыпаем рис и сразу перемешиваем. Прогрев с минуту, снимаем гарнир с плиты.
Тушёная капуста хороша не только как самостоятельное блюдо, это ещё и роскошный, сочный гарнир. Томатный сок можете заметить разведённой в воде пастой или двумя крупными помидорами. С томатов нужно будет снять кожуру, а мякоть нарезать мелкими кубиками. Не используйте помидоры тепличного урожая, в них мало настоящих соков куда предпочтительнее в таком случае банальная паста.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очистив, ополаскиваем водой морковь и лук. Морковку натираем крупно, а головку лука шинкуем мелкими ломтиками. Капусту режем тонкой лапшой.
Шаг 2:
В утятнице хорошо прогреваем несколько ложек чистого, не пахнущего масла. Выкладываем в него всю измельчённую морковь с луком и, помешивая, пассеруем овощи на протяжении десяти минут.
Шаг 3:
Высыпаем в утятницу капусты, присаливаем сверху, закладываем лаврушку. Время от времени перемешивая, тушим минуты три и вливаем томатный сок. Увеличив нагрев, ждём, когда закипит, далее тушим под крышкой на самом малом нагреве в течение 50 минут.
Необычен и вкусен гарнир из тушёной кислой капусты. Если решите приготовить её, сначала попробуйте капусту на вкус – она не должна быть излишне кислой. Понизить кислотность поможет вымачивание капусты в холодной воде. Также нужно быть уверенным, что капуста свежая и нежная, совсем недавнего посола. Долго находившаяся в кадке капуста становится грубой и только портит вкус блюда.