Булгур на гарнир

Пошаговые рецепты приготовления булгура на гарнир и различные варианты
2018-11-12
Оценка
рецепта
4.8
241
Число
просмотров
241
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
0
(гр)
0 гр.
низкое
Калорий
59
(Ккал)
59 ккал.
низкое

Вариант 1: Рецепт классического булгура на гарнир

Мы привыкли видеть в качестве гарнира гречневую или рисовую кашу. Пора разнообразить семейное меню. Поэтому в магазине не проходите мимо нового для вас наименования булгур, для гарнира ─ отличная крупа. Пока она распространена в восточных странах, особенно в Турции. Ничего необычного в этом продукте нет. Это зёрна пшеницы, которые очистили, пропарили и раздробили. Внешне напоминает рис. Рассыпчатая каша из булгура идеально сочетается с жирным мясным блюдом.

Ингредиенты:

  • 180 гр. булгура среднего помола;
  • 400 мл воды;
  • 50 гр. масла;
  • Соль.

Пошаговый рецепт классического булгура на гарнир

Шаг 1:

Эта крупа быстро впитывает воду, поэтому её не моют. А в целях дезинфекции прокаляют на сухом противне или сковородке. Сначала обследуйте зёрна на качество, уберите случайный мусор, а затем обжарьте на сухой сковороде.

Шаг 2:

Далее обжарьте крупу в масле. Для этого налейте любое растительное масло на дно сковороды. Дождитесь, пока оно нагреется. Осторожно пересыпьте крупу, затем постоянно помешивайте.

Шаг 3:

Вы почувствовали тонкий аромат, напоминающий орех? Значит убирайте сковороду с огня.

Шаг 4:

Булгур на гарнир удобнее готовить в кастрюле с толстыми стенками. Переложите туда горячую крупу.

Шаг 5:

Налейте в кастрюлю горячую воду.

Шаг 6:

Добавьте соль.

Шаг 7:

Размешайте.

Шаг 8:

Сделайте тихий огонь.

Шаг 9:

Накройте плотной крышкой.

Шаг 10:

Через двадцать минут можно выключить плиту.

Шаг 11:

Пусть каша настоится ещё минут десять.

Добавляйте в готовый гарнир масло, которое вам нравится. Во многих рецептах советуют оливковое, а мне нравится сливочное. Подавайте на стол красный соус и мясо.

Правило:
Чтобы получился рассыпчатый гарнир из булгура, соблюдайте пропорции. Вам понадобится одна часть этой крупы и две части воды.



Вариант 2: Быстрое приготовление булгура на гарнир

Обратимся за помощью к мультиварке. В ней булгур на гарнир отлично пропарится и пропитается специями. Нужно сначала воспользоваться программой «Жарка», затем её отменить и задать «Тушение» на 45 минут.

Ингредиенты:

  • 150 гр. булгура;
  • 450 мл воды;
  • 30 гр. масла;
  • 38 гр. лука;
  • 40 гр. моркови;
  • Куркума;
  • Красного перца;
  • Соль.

Как быстро приготовить булгур на гарнир

Шаг 1:

Смажьте дно чаши маслом.

Шаг 2:

Нашинкуйте лук.

Шаг 3:

Натрите мелко морковь.

Шаг 4:

Включите режим «Жарка».

Шаг 5:

Обжарьте лук и морковь.

Шаг 6:

Добавьте к овощам и сухую крупу булгура для гарнира. Продолжайте обжаривать и помешивать.

Шаг 7:

Добавьте красный перец, куркум и соль.

Шаг 8:

Смените программу на «Тушение».

Шаг 9:

Отмерьте необходимое количество воды. Влейте её в чашу.

Шаг 10:

Размешайте и готовьте до звукового сигнала, который вас извещает о том, что пора кушать.

Булгур хорошо сочетается с курицей. Можно заранее нарезать белое филе на продолговатые кусочки, обмазать специями и положить на решётку для приготовления на пару. В этом случае оба блюда (куриное филе и бургур) готовьте с помощью программы «Тушение».



Вариант 3: Булгур на гарнир с консервированной кукурузой и овощами

Несколько лет назад было модно делиться рецептами полезной каши из пшеницы. Зерна замачивали и долго варили. Булгур─ это такая же пшеница, но после специальной обработки готовится быстрее. А в сочетании с кукурузой, с болгарским перцем, морковкой и помидорами просто объедение. Готовить можно в духовке, а лучше в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 250 гр. булгура;
  • 120 гр. консервированной кукурузы;
  • 80 гр. красного болгарского перца;
  • 40 гр. моркови;
  • 75 гр. лука;
  • 160 гр. помидор;
  • 30 мл масла;
  • 500 мл воды;
  • Соль

Как приготовить

Шаг 1:

Морковь и лук нашинкуйте.

Шаг 2:

Из перца выньте семена, нарежьте крупными кусками.

Шаг 3:

Помидоры нарежьте кубиками по 3 сантиметра.

Шаг 4:

Смажьте чашу маслом.

Шаг 5:

Выложите в чашу крупу, перец, лук и морковь.

Шаг 6:

Включите «Жарку». Помешивайте, крышку не закрывайте.

Шаг 7:

Добавьте куски помидор и специи.

Шаг 8:

Отключите режим «Жарки».

Шаг 9:

Настройте «Тушение» на 45 минут.

Шаг 10:

За пять минут до окончания программы выложите в чашу консервированную кукурузу без сока.

Шаг 11:

Кашу перемешайте широкой лопаткой.

Шаг 12:

Захлопните крышку и ждите ещё несколько минут.

Этот булгур на гарнир с кукурузой подайте к тушёной свинине или говядине. Добавьте зелень, чеснок и молотый перец.



Вариант 4: Холодный булгур на гарнир с крабовыми палочками

Добавьте в рассыпчатый булгур крабовые палочки, зелёный горошек и сыр. Такой гарнир подавайте в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 100 гр. булгура крупного помола;
  • 30 мл масла;
  • 200 мл воды;
  • Соль;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. сыра;
  • 80 гр. консервированного горошка;
  • 5 шт. крабовых палочек;
  • Зелени;
  • Майонез.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Булгур для гарнира переберите.

Шаг 2:

Смажьте сковороду маслом.

Шаг 3:

Сырые зёрна поджарьте на сковороде с маслом.

Шаг 4:

Переложите крупу в кастрюлю.

Шаг 5:

Влейте воду. Варите до готовности минут двадцать.

Шаг 6:

Откройте банку с горошком, выньте его ложкой с дырочками или слейте сок.

Шаг 7:

Разморозьте крабовые палочки и нарежьте поперёк.

Шаг 8:

Отварите яйца вкрутую. (Десять минут после закипания)

Шаг 9:

В остывшую кашу добавьте крабовые палочки и горошек.

Шаг 10:

Сыр натрите.

Шаг 11:

Яйца разрежьте на четвертинки.

Шаг 12:

Гарнир украсьте тертым сыром, четвертинками яиц и свежей зеленью.

Такой гарнир подавайте с мясной и овощной нарезкой. Из майонеза начертите тонкие зигзагообразные линии. Зелёный горошек можно заменить консервированной кукурузой или фасолью. Попробуйте из одной каши все три варианта гарнира: с горошком, кукурузой и фасолью.



Вариант 5: Булгур на гарнир с грибами

Отварная пшеница мелкого помола хорошо сочетается с грибами, квашеной капустой и жареной курицей.

Ингредиенты:

  • 600 гр. курицы;
  • 520 гр. булгура мелкого помола;
  • 6 гр. чеснока;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 70 мл масла сливочного;
  • 200 мл молока;
  • 50 мл сливок;
  • Молотого перца;
  • 60 гр. сыра;
  • Соль.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Шампиньоны залете холодной водой.

Шаг 2:

Мелкую крупу залейте кипятком (1 к 2). Поставьте на тихий огонь, подсолите и варите.

Шаг 3:

Грибы осмотрите, срежьте темные места.

Шаг 4:

Если вы купили крупные грибы, то их нужно нашинковать. Я на рынке покупаю очень мелкие экземпляры. Они вкуснее и красивее смотрятся в любом рецепте.

Шаг 5:

Чистые грибочки выложите в глубокую сковороду. Начинайте их помешивать и обжаривать в масле.

Шаг 6:

Налейте в грибы молоко. Убавьте огонь. Пусть шампиньоны тушатся.

Шаг 7:

Когда молоко почти испарится, добавьте ещё сливки.

Шаг 8:

Грибы посолите и поперчите.

Шаг 9:

Попробуйте один грибочек. Наверное, пора накрыть сковороду крышкой, а огонь выключить.

Шаг 10:

Чеснок выдавите и положите в грибы.

Шаг 11:

Добавьте в грибы разваренную кашу.

Добавьте сливочное масло в булгур, а к гарниру─ поджарьте курицу. Натрите сыр и обсыпьте им куриную корочку. Рядом обязательно поставьте салат из кислой капусты.


Вариант 6: Розовый булгур на гарнир

Если добавить куркум и поджаренную морковь, то булгур получится золотистым. А самый красивый розоватый цвет гарниру придаст обычная свекла.

Ингредиенты:

  • 150 гр. булгура;
  • 350 мл воды;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 лайм;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 30 мл растительного масла;
  • 10 штук чернослива;
  • Перец по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Булгур подсушите на сковороде.

Шаг 2:

Залейте крупу водой. Подсолите. Варите на тихом огне.

Шаг 3:

Чернослив залейте тёплой водой.

Шаг 4:

Морковь и свеклу нужно помыть, почистить и натереть.

Шаг 5:

Овощи переложите на горячую сковороду с маслом.

Шаг 6:

Овощи обжаривайте и помешивайте.

Шаг 7:

Выдавите сок из лайма.

Шаг 8:

Лаймовый сок (1 к 1) разбавьте водой, а затем добавьте в овощи.

Шаг 9:

Продолжайте тушить овощи до мягкости.

Шаг 10:

Чернослив нашинкуйте.

Шаг 11:

Растопите сливочное масло.

Шаг 12:

Мягкое масло размешайте с черносливом.

Шаг 13:

Выделите чистую и глубокую чашу. Там мы будем смешивать все компоненты.

Шаг 14:

Разваренный булгур размешайте с красной свеклой и морковью. Затем добавьте смесь из молотых перцев и масляный чернослив.

Лук добавляйте на своё усмотрение. Его нужно мелко нашинковать и обжарить вместе со свеклой. Гарнир подходит к любому мясу, особенно к нарезке из копчёностей.



Оцените или прокомментируйте этот рецепт
Имя
Комментарий
Оценка


В ленте:

Пицца на сковороде за 10 минут

Домашний гранатовый ликёр который нельзя купить

Творожная запеканка с вареной сгущенкой – вкуснее вдвойне

Морковный кекс с помадкой - лакомство против авитаминоза

Макароны по-флотски - как готовить их правильно

Конвертики с персиковым джемом - быстрая выпечка к чаю

Домашние куриные сосиски

Как правильно приготовить заварной крем

Интересный пирог-улитка с творогом и зелёным луком

На завтрак:

Тонкие блины с дырочками на минералке

На первое:

Куриный суп с лапшой и овощами рецепт с фото

Сырный суп с плавленным сыром и грибами

Вкуснейшая уха из лосося рецепт с фото

На второе:

Запеканка из макарон с сыром, творогом и яйцом

Котлеты из индейки на сковороде рецепт с фото

Кордон блю из курицы с сыром и ветчиной

Куриное филе с овощами быстрый рецепт с фото

Отбивные из свинины с сыром
в духовке рецепт
с фото


Как правильно варить рис на воде в кастрюле

На десерт:

Домашний шоколадный торт очень простой рецепт с фото

Крамбл с яблоками вкуснейший десерт быстро и просто

На закуску:

Быстрые маринованные кабачки за 2 часа

Очень вкусный салат с пастой и колбасками

Вкуснейший пирог из лаваша с говядиной и шампиньонами

Куриные крылышки в медовом соусе рецепт с фото

Куриные наггетсы в домашних условиях

Пицца-фондю в хлебе - приготовь и удивляй гостей

Салат с копчеными колбасками и сыром

Домашние роллы рецепт с фото

На праздник:

Быстрая закуска
из свеклы с маскарпоне


Крабовый салат «Елочка» на новый год за 20 минут

Суфле из куриной печени нежнейшая закуска в праздник