Гарнир из чечевицы

Пошаговые рецепты приготовления гарнира из чечевицы: классический, с шампиньонами в мультиварке, с овощами, кабачками и вешенками, тыквой и шпинатом
Гарнир из чечевицы 2018-11-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8624
Число
просмотров
8624
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
89
(Ккал)
89 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический гарнир из чечевицы

Чечевица очень полезная и сытная, ее часто добавляют в основные блюда, а мы приготовим из нее гарнир и даже не один. Гарнир из чечевицы – отличный вариант для соблюдения Поста или в качестве дополнения к любому основному блюду. Мы приготовим несколько вариантов полезного и вкусного гарнира из чечевицы, начнем с базового рецепта.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана чечевицы;
  • 600 мл воды;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • 2 стол лож растит масла;
  • 2-3 щеп соли и перца.

Пошаговый рецепт гарнира из чечевицы

Шаг 1:

Как и любую другую крупу, чечевицу необходимо перебрать, хорошенько промыть до прозрачной воды. Затем заливаем полностью холодной водой и пока что оставляем в таком виде.

Шаг 2:

Очищаем лук, снимаем с моркови верхний слой. Лук нарезаем мелким кубиком, морковку натираем на крупной терке.

Шаг 3:

Наливаем масло на сковородку, отправляем в нее подготовленные овощи. Обжаривайте до легкого золотистого цвета.

Шаг 4:

С чечевицы сливаем воду, ее перекладываем в кастрюлю, заливаем свежей холодной водой. Посолите, поперчите и доведите до кипения.

Варим крупу до готовности на слабом огне, чечевица должна стать мягкой.

Шаг 5:

Слейте воду с готовой чечевицы, перемешайте крупу с овощной зажаркой и попробуйте на соль и перец. По необходимости добавляем.

Подавайте в качестве гарнира в горячем или теплом виде.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт гарнира из чечевицы с шампиньонами

Нам понадобится всего 10 минут нашего времени, все остальное сделает мультиварка. Для разнообразия добавим шампиньоны, чеснок и приправы. Быстрый и вкусный гарнир из чечевицы обязательно понравится вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • 1 стак зеленой или коричневой чечевицы;
  • 10 больших шампиньонов;
  • 1 головка реп лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 стол лож растит масла;
  • 1/2 чайн лож соли;
  • 1/2 чайн лож хмели-сунели.

Как быстро приготовить гарнир из чечевицы с шампиньонами

Шаг 1:

Снимите шелуху с лука и чеснока. Лук нарезаем мелким пером, чеснок просто измельчаем ножом на маленькие фрагменты.

Шаг 2:

Промойте под проточной водой сырые шампиньоны. Можете аккуратно поскоблить заранее ножом, если земля не отмывается ножом.

Дайте стечь лишней воде или просто промокните бумажными полотенцами. Нарезаем шампиньоны тонкими пластинами.

На заметку: если у вас есть замороженные свежие или домашние сушеные грибы – используйте их, только заранее замочите в воде или разморозьте. С лесными грибами гарнир из чечевицы будет только вкуснее.

Шаг 3:

Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, включаем программу «Жарка» и выкладываем репчатый лук и чеснок. Обжариваем, помешивая лопаткой, до прозрачности, не подрумяниваем.

Шаг 4:

Перекладываем в чашу шампиньоны, перемешиваем и пассируем вместе до румяности грибов. Посолите, поперчите, посыпьте хмели-сунели.

Шаг 5:

Переберите чечевицу, промойте и положите в чашу мультиварки. Залейте горячей водой, закройте крышку мультиварки. Меняем программу «Тушение», таймер ставим на час.

На заметку: правильные пропорции приготовления чечевицы – на одну часть чечевицы приходится две части воды.

Когда прозвучит сигнал, автоматически включится режим «Подогрев», держим чечевицу еще полчаса, не открывая крышку. Затем подаем в качестве гарнира.

Вариант 3: Гарнир из чечевицы с овощами

Этот рецепт подойдет вегетарианцам, тем, кто соблюдает диету. Такая чечевица может выступать не только гарниром, но и перекусом или ужином.

Ингредиенты:

  • 200 гр красной чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 2 болг перца;
  • 200 гр помидоров;
  • 3 см острого перца;
  • 30 мл растит масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • 2-3 щеп соли и перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Приготовление гарнира из чечевицы начнем с подготовки овощей. Снимаем шелуху с лука, срезаем основание, остальное нарезаем небольшими кубиками.

С моркови снимаем верхний слой, споласкиваем и тоже нарезаем кубиками.

Сладкий перец очищаем от семенной коробки, промываем внутри и снаружи, чтобы не осталось ни одного семечка, нарезаем соломкой.

Чеснок рубим мелко ножом, то же самое делаем и с острым перчиком.

На заметку: от стручка острого перца будет достаточно 1-2 сантиметров. Гарнир не получится очень острым, однако вкус будет пикантным и интересным.

Шаг 2:

Переберите и промойте до прозрачной воды чечевицу. Залейте холодной водой в пропорции один к двум и поставьте на сильный нагрев. После закипания убавьте огонь и варите пять минут – красная чечевица готовится очень быстро.

В конце слейте воду и посолите.

Шаг 3:

Налейте в глубокую сковородку масло, раскалите. Выкладываем лук, доводим до прозрачности. Следом идем морковь, чеснок, сладкий и острый перец. Перемешайте и пассируйте еще пять минут.

Шаг 4:

Берем помидоры, моем, вырезаем основание ножом. Ошпарьте крутым кипятком, снимите кожицу, а мякоть нарежьте тонкими дольками.

Отправляем на сковородку, солим и перемешиваем.

Пассируем еще две минуты.

Шаг 5:

Теперь добавляем на сковородку готовую красную чечевицу, посыпьте специями и перемешайте. Порубите свежую петрушку, посыпьте и снова перемешайте.

Томим гарнир из чечевицы на сковороде еще пару минут, выключаем огонь и настаиваем пять минут под закрытой крышкой. Теперь можете выкладывать к основному блюду и подавать на стол.

Вариант 4: Гарнир из чечевицы, вешенок и кабачков

Грибы вешенки и молодые кабачки прекрасно дополнят чечевицу, сделают гарнир потрясающе вкусным.

Ингредиенты:

  • 250 гр желтой чечевицы;
  • 1 кабачок;
  • 300 гр вешенок;
  • специи по вкусу;
  • растит масло для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Помойте кабачок, вытрите насухо. Если он уже зрелый, снимите кожуру. У молодого кабачка можно оставить.

Нарежьте овощ средними кубиками.

Шаг 2:

Тщательно промойте вешенки, срежьте основания ножек. Крупные грибы нарежьте пластинами, мелкие можно оставить как есть.

Шаг 3:

Налейте чуть-чуть масла в сковородку, включите плиту – пусть нагревается.

Шаг 4:

Быстренько промойте чечевицу, залейте водой и поставьте на плиту, доводим до кипения.

Шаг 5:

Как раз раскалилась сковородка, выкладываем вешенки и кабачок. Сразу посолите и обжаривайте, помешивая лопаткой, четверть часа.

Шаг 6:

К этому времени должна закипеть чечевица. Посолите по вкусу (примерно 2-3 щепотки), варите десять минут, помешивая, чтобы не пригорела.

Шаг 7:

Итак, на сковородке уже выпарилась влага, делаем огонь поменьше и томим вешенки с кабачками еще три минуты.

Слейте воду с чечевицы, а ее переложите на сковородку. Перемешайте, попробуйте на специи. Держим еще пару минут и выключаем огонь.

На заметку: к такому гарниру очень подойдет базилик. Его помойте, просушите и мелко нарежьте ножом. Добавляем в самом конце, перемешиваем и даем настояться. Вместо базилика можно положить и укроп, кинзу, петрушку.

Вариант 5: Гарнир из чечевицы с тыквой и шпинатом

Необычное и очень удачное сочетание тыквы, шпината и чечевицы. Вкусный и полезный гарнир на все случаи жизни.

Ингредиенты:

  • 200 гр красной чечевицы;
  • 300 гр мякоти тыквы;
  • 200 гр шпината;
  • 200 гр помидоров;
  • 1 луковица;
  • 2 стол ложки растит масла;
  • 2-3 щеп соли и перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Переберите чечевицу, уберите сор и некрасивые крупинки. Промойте раз пять, чтобы вода стала прозрачной. Залейте водой в пропорции один к двум, слегка присолите и поставьте на огонь, чтобы закипело.

Шаг 2:

Когда вода начнет бурлить, делаем огонь поменьше и варим чечевицу десять минут.

Шаг 3:

Количество тыквы указано без кожуры и семечек, только мякоть. Натираем на крупной терке.

Шаг 4:

Шпинат можно использовать свежий и замороженный. В последнем случае, он должен заранее оттаять. Затем дайте стечь воде.

Свежий шпинат помойте и порубите ножом.

Шаг 5:

Разогрейте в глубокой сковородке масло и положите нарезанный мелким кубиком репчатый лук. Перемешивая лопаткой, доводим до прозрачности. На это уйдет минуты 2-3.

Шаг 6:

Следом добавляем натертую тыкву и перемешиваем.

Шаг 7:

Помидоры надрезаем, ошпариваем и снимаем кожу. Превратите в пюре блендером или натрите на терке. Сразу же добавляем на сковородку.

На заметку: вы можете заменить помидоры обычной томатной пастой. Достаточно 2-3 столовых ложек.

Шаг 8:

Настала очередь шпината. Перемешайте все овощи и тушите десять минут, иногда перемешивайте лопаткой.

Шаг 9:

Когда чечевица будет готова, слейте с нее воду и добавьте бобовые на сковородку. Посолите, поперчите и перемешайте.

Пробуем на специи и томим еще буквально пару минут.

Снимаем с огня и выкладываем к основному блюду!