Нежная белоснежная масса или наоборот желтоватая, в зависимости от цвета картофеля, какое блюдо ни возьми, к любому она подойдёт. Мясо и рыба, жареные или отварные, голубцы или фаршированный перец. Да что там мясные угощения, картофельное пюре – идеальный гарнир к жареным овощам, но и просто с салатом оно восхитительно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт гарнира к мясу
Шаг 1:
Мелко нарезав картофель, сэкономите немного времени. В отличие от мелких, сравнительно крупные кусочки варятся несколько дольше, но сберегают внутри больше вкуса. Советуем так и поступить.
Шаг 2:
Картофелины, если на них нет остатков почвы, просто очищаем, тонко срезая кожуру. Иначе, вымойте клубни с губкой в холодной воде и только потом очистите. Разрежьте на соразмерные части, примерно со спичечный коробок.
Шаг 3:
Воду для варки картофеля вскипятите отдельно, сложите картофель в кастрюлю и с верхом залейте кипятком. Вода должна покрыть картофель с запасом в пару сантиметров. Плиту включите вначале на максимальный нагрев, добавьте соли, но заведомо меньше, чем нужно для нормального вкуса.
Шаг 4
По закипанию кастрюлю с картофелем прикройте, огонь уменьшите, пусть вода кипит умеренно. Засеките для начала четверть часа, а по их истечении попробуйте наколоть любой ломтик вилкой. Готовый картофель будет легко соскальзывать с зубцов вилки, иначе снова накройте кастрюлю и варите ещё не менее пяти минут.
Шаг 5:
Доведите до кипения, но не кипятите молоко. Масло можно добавлять и холодным, но лучше размягчите его в тепле кухни. Отвар с готового картофеля сливаем, кастрюлю возвращаем на полминуты на слабо горящую конфорку. Как только ломтики станут прилипать ко дну кастрюли, добавьте масло и переставьте кастрюлю на стол.
Шаг 6:
Разминаем картофель энергично, он не должен остывать. Перемешиваем с маслом и подливаем частями горячее молоко. Не лейте помногу, лишнюю влагу из гарнира уже не удалить. Взбиваем пюре в пышную массу, досаливаем и подаём.
Список продуктов для гарнира довольно обширный, но справимся мы с ними очень быстро и ловко. Выбор сорта картофеля, как и в классическом варианте, полностью определяет вкус блюда. Лучше и подбирать его по тем же требованиям, картофель, который легко разваривается, как правило, и запекается замечательно.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить гарнир к мясу
Шаг 1:
В плошку или миску примерно литрового объёма налейте масло, покрошите чеснок. Добавьте горчицу, пряности, выжмите сок из половины лимона. С картофелин соскоблите тонкую кожуру, вымойте и обязательно обсушите, нарежьте дольками, в зависимости от размера.
Шаг 2:
К пряному маринаду добавляем половину картофельных ломтиков. Перемешиваем, затем солим и перчим. Разложите ломтики по просторному противню, строго в один слой, а в маринад отправьте вторую порцию картофеля.
Шаг 3:
Поднимаем температуру в духовке до двухсот градусов, жаровню устанавливаем на среднюю полку. Времени может понадобиться до 40 минут, картофель непременно перемешивайте, как только начнёт румяниться верх ломтиков. Сразу же и проверяйте готовность.
Шаг 4:
У готовых ломтиков румяная и чуть плотная корочка, можете запекать её до любого желаемого цвета. Если предпочитаете более тёмную и хрустящую, нагрев повысьте ещё градусов на 10–15, но в таком случае внимательнее следите за картофелем.
Когда надоест каждый раз толочь или жарить картошку к поджарке, попробуйте подать мясо с капустой и тыквой. Это необычно и вкусно, к тому же сочный гарнир позволяет не беспокоиться о количестве подливы. Выручит он вас и в том случае, если случайно основное блюдо оказалось пересоленным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Капусту возьмите самого белого цвета, из всех имеющихся на выбор вилков. Верхние листья снимите, они, как правило, грубоватые и вялые, оботрите влажной салфеткой кочан и отрежьте ломтик нужного размера.
Шаг 2:
Шинкуем капусту квадратиками, не слишком крупно. Луковицу чистим от шелухи, нарезаем шашечками, размером до сантиметра. Морковку проще всего натереть, срежьте с неё кожуру и воспользуйтесь тёркой со средним размером ячеек.
Шаг 3:
Морковку смешайте с капустой, плотно уложите в скороду с высокими бортиками. Чистой, прохладной водой залейте овощи, покрыв на пару сантиметров сверху. Нагрев включите вначале высокий, по закипанию прикройте крышкой и отрегулируйте конфорку до умеренного кипения жидкости.
Шаг 4:
Тушим до получаса, затем добавляем маленькие кубики тыквенной мякоти и лук, перемешиваем, солим и перчим блюдо. Второй этап тушения – четверть часа, затем снова перемешайте овощи, и оцените количество бульона в них. Если жидкости многовато, далее тушим не накрывая. Некоторое количество подливы можно вычерпать, но не выливайте её, добавите по желанию в гарнир, когда станете раскладывать порции.
Рассыпчатая каша из этой необычной крупы сытна и очень полезна. Вкус необычен, но не покажется вам экзотикой. Хорошо пропаренный булгур хорош с жирными и острыми подливами, можно и пряностей добавить сколько пожелаете.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Булгур ссыпьте в сито с мелкими ячейками, встряхните несколько раз над раковиной, удаляя мелкие крошки, затем быстро промойте водой. Помешивайте и чуть отжимайте крупу, пусть максимум влаги из неё стечёт. Если сито металлическое, прямо в нём поместите поближе к включённой конфорке, крупе нужно обсохнуть. Из нейлонового сита, по понятным причинам, булгур пересыпьте в металлический дуршлаг.
Шаг 2:
Булгур, после просушивания, разложите ещё ненадолго по рабочей поверхности, затем соберите в миску. В сотейник с массивным основанием наливаем масло, медленно, но сильно прогреваем, затем засыпаем булгур. Помешивайте крупу, нагрев убавьте, обжариваем булгур до заметного орехового аромата.
Шаг 3:
Воду вскипятите, помалу подлейте всю порцию в сотейник, слегка присолите. Температуру держим минимальной, сотейник накрываем, варим до получаса. Поверяйте готовность булгура и остаток воды на дне сотейника уже с двадцатой минуты. В случае необходимости добавляем кипяток или, напротив, снимаем крышку и выпариваем излишек влаги.
Согласно описанию, кожуру с баклажанов не срезаем, гарнир выйдет не только аппетитным, но и довольно красочным. Будьте умерены, добавляя жгучий перец, возможно, стоит заменить его обыкновенным, острым, добавив несколько больше мякоти.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Баклажаны вымойте от грязи, затем нарежьте брусочками, вместе с кожурой. Посолите, сложите в дуршлаг и так оставьте минут на десять, затем тщательно прополощите проточной водой и отожмите влагу.
Шаг 2:
Разогрев «до дымка» масло, на сильном огне быстро обжарьте ломтики баклажанов и переложите пока на тарелку. Чеснок покрошите, луковицу очистите, а затем распустите на мелкие шашечки, тонкими колечками нарежьте перец.
Шаг 3:
Сковороду после баклажанов не моем, наливаем ещё ложку–другую масла и выкладываем измельчённые овощи. Томим недолго, до первых признаков румянца, затем вливаем разбавленный водой соевый соус.
Шаг 4:
По закипанию добавьте пряные травки, перец. Кладём ломтики баклажанов, температуру убавляем и тушим овощи до готовности. Хорош такой гарнир к отварному мясу или блюдам из птицы.