Гарнир к говядине

Пошаговые рецепты приготовления гарниров к говядине: картофельное пюре, запечённая картошка, рагу, тушёная капуста с картофелем, овощи на гриле
Гарнир к говядине 2018-11-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
15525
Число
просмотров
15525
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
129
(Ккал)
129 ккал.
среднее

Вариант 1: Овощной гарнир к говядине - классический рецепт рагу

В зависимости от того, как готовилось мясо, набор специй в гарнире может быть и богатым, и скромным. Ароматный гуляш или бефстроганов с густой подливкой, хороши и с постным гарниром. Но если говядина у вас отварная или, скажем, запечённая, то в рагу смело кладите чеснок, приправляйте перцем, гвоздикой, лаврушкой и паприкой.

Ингредиенты:

  • четверть кило картофеля;
  • крупная салатная луковица;
  • 100 миллилитров масла;
  • 150 граммов фасоли консервированной;
  • половина стакана томатного соуса;
  • 250 граммов капусты;
  • большая сладкая морковка;
  • соль и пряности;
  • 100 граммов зелёного горошка.

Пошаговый рецепт гарнира к говядине

Шаг 1:

Вскрыв банку, отложите нужное количество фасоли и промойте, консервы могут быть как с томатом, так и в белом соусе. Лук и картофелины чистим, тонко скоблим кожуру с морковки.

Шаг 2:

Ломтик капусты нарежьте соломкой, но короче, чем обычно идёт для тушения, остальные овощи распускаем кубиками, размером до трёх сантиметров. Морковку, чтобы успела приготовиться, нарежьте вдвое мельче.

Шаг 3:

Сильно прогрейте масло, сковороду лучше взять самую обычную, с массивным основанием. Первым сильно румяним лук и выкладываем в миску, масло с него тщательно сцедите обратно.

Шаг 4:

Последовательно, выкладывая в ту же миску, пассеруем морковку, за ней обжариваем картофель. Если необходимо, доливаем понемногу масла. Последней в сковородку отправляем капусту. Дав ей немного поджариться со всех сторон, возвращаем и перемешиваем все обжаренные овощи.

Шаг 5:

Прикрыв сковородку и установив регулятор температуры в среднее положение, тушим овощи минут десять. Перемешайте рагу и при необходимости подлейте кипятка, томите, сколько понадобится, пока овощи не станут почти мягкими. Добавьте горошек и фасоль, дайте им прогреться несколько минут и подавайте с говядиной.


Рецепты дня:


Вариант 2: Гарнир к говядине - быстрый рецепт запечённого картофеля

Очень хорош такой гарнир из молодого картофеля. Разумеется, придётся пересчитать время на его запекание, а лучше всего – следить за румянцем в окошко. Картофель такой чистить ненужно. Тщательно вымойте водой с мягкой губкой, удаляя остатки почвы и пыль, обязательно обсушите и удалите, если есть, тонкую надорванную кожицу. Далее поступаем как с любым другим картофелем, с разницей лишь в том, что молодой нарезаем чуть толще, пластинки должны выйти порядка 5 миллиметров.

Ингредиенты:

  • килограмм среднеразмерного картофеля;
  • масло, сливочное – ломтик, 80 граммов;
  • две ложки панировочных сухариков;
  • половина ложечки крупной соли;
  • перец, чёрный.

Как быстро приготовить гарнир к говядине из картофеля

Шаг 1:

Вся тонкость рецепта в правильной нарезке картофеля. Очистите клубни, стараясь не делать больших плоских срезов, оставляя картофелины максимально округлой формы. Ополосните их и промокните салфеткой от влаги.

Шаг 2:

Картофелины по одной кладём в черпачок столовой ложки и надрезаем острым ножом. Ложка не позволяет прорезать картофелину насквозь, получается подобие «гармошки», именно это нам и требуется. Отступайте по 3 мм до следующего надреза.

Шаг 3:

Примерно треть масла уйдёт на смазывание жаровни. Ещё столько же масла используйте, чтобы покрыть им картофелины. Разложите их по противню, дождитесь, пока температура воздуха во включённой духовке поднимется до 230 градусов.

Шаг 4:

Быстро ставим жаровню на среднюю полку, засекаем 20 минут. Вынув уже частично готовый картофель, снова смазываем маслом, перчим и посыпаем специями. Посыпьте клубни поверху панировкой, и ещё ровно на такое же время верните в духовку. Нагрев не изменяйте.

Вариант 3: Гарнир к говядине «Картофельное пюре с сыром»

Попытки взбить картофель в пюре миксером то оказываются удачными, то превращают его в водянистую массу. Пышность пюре зависит и от температуры всех используемых продуктов и от скорости работы миксера. Гарантировано не испортить гарнир можно лишь в случае, если взбиваете вы его недолго и на малых оборотах, а молоко льёте почти кипящим и только в очень горячее пюре.

Ингредиенты:

  • картофель сладкого разваристого сорта – 2000 граммов;
  • полтора стакана горячего молока;
  • соль, крупная;
  • ломтик «Российского» сыра – 120 граммов;
  • масло, «Традиционное» – половина упаковки.

Как приготовить

Шаг 1:

Картофелины чистим и промываем. Нарезаем кружками, толщиной в пару сантиметров, складываем в кастрюлю и заливаем из чайника кипятком по верхний уровень картошки.

Шаг 2:

Нагрев под накрытой кастрюлей включите максимальный. Дождавшись закипания, картофель посолите, температуру немного убавьте. Засеките 20 минут, за это время, как правило, картофель успевает свариться.

Шаг 3:

Тонкой стружкой натрите сыр, прогрейте молоко, не давая ему закипеть. Отвар с картофеля слейте, быстро разомните ломтики толкушкой и нарежьте прямо в кастрюлю масло. Перемешайте, равномерно подсыпая сыр.

Шаг 4:

Молоком регулируем консистенцию гарнира. Вливайте его помалу и очень горячим, энергично размешивайте пюре, чуть взбивая. Такой гарнир хорош к отварной говядине, фаршированной чесноком и морковью.

Вариант 4: Простой гарнир к говядине «Тушёная с картошкой капуста» (в мультиварке)

Своеобразный вариант бигуса можно предложить в качестве гарнира. Хорошо он сочетается с запечённой говядиной или поджаркой из нежирного мяса. Гарнир в меру сочный, а потому много подливы к нему не понадобится.

Ингредиенты:

  • пара крупных картофелин;
  • небольшая луковка;
  • густой томат – 1,5 ложки;
  • горсть зелёного лука;
  • соль, немного сахара и щепотка перца;
  • масло, постное – две ложки;
  • 300 граммов капусты;
  • вода – половина стакана.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картофелины после очистки ополосните и нарежьте кубиками, сантиметра по четыре. Луковичку чистим от шелухи, распускаем полукольцами. Масло налейте на донышко чаши, с панели управления выберите режим обжаривания. Пару минут спустя, когда масло прогреется, отправьте в него на минуту лук, затем прямо к нему картошку.

Шаг 2:

Обязательно перемешивайте овощи, а сами тем временем нарежьте капусту. Слишком не мельчите и не делайте её тонкой, сложите капустную соломку в миску, присолите и с усилием помните руками. Следите за овощами в мультиварке, как только они станут уже достаточно румяными, отправьте к ним капусту и переключите прибор на тушение, продолжительностью 25 минут.

Шаг 3:

Овощи посолите, посыпьте специями, не забудьте о чёрном перце, лавровый лист, напротив, кладём исключительно по желанию. Томат размешиваем с водой или бульоном, вливаем в чашу к овощам и посыпаем сахаром. Перемешайте ингредиенты напоследок и плотно прикройте крышку. После остановки быстро и аккуратно откройте, по вкусу присолите, и посыпьте рубленым луком. Можно натереть и перемешать с гарниром маленький ломтик масла, если говядина, к которой он будет подан, не очень жирная.

Вариант 5: Гарнир к говядине «Овощи на гриле» (в духовке)

Все овощи нарежьте кусочками одинакового размера. Часть ингредиентов, самые плотные, будем бланшировать, поэтому они приготовятся одновременно с более мягкими. К указанным в списке овощам нарежьте кружочками и пару помидоров, но непременно выбирайте чуть неспелые экземпляры.

Такой любимый многим компонент овощных блюд, как баклажаны, придётся либо исключить, либо подготовить. К остальным овощам его не кладём, готовим за пару часов до запекания. Тёмную кожицу счищаем полностью, кружочки мякоти присаливаем и выдерживаем в дуршлаге до получаса. Затем промываем, посыпаем перцем и укладываем уже на решётку.

Ингредиенты:

  • два небольших и только молодых кабачка;
  • некрупная салатная луковица;
  • четыре картофелины;
  • шампиньоны, мелкие – 200 граммов;
  • 3 морковки среднего размера.

В маринад:

  • тёртый чеснок – 1 ложечка;
  • соль;
  • половина стакана масла;
  • ложка рубленой петрушки;
  • мелкий перец;
  • щепотка сухого базилика.

Как приготовить

Шаг 1:

Для гриля овощи нарезаем произвольной формой кусочков, но не делаем их, ни крупными, ни мелкими. Ориентируйтесь по решётке, ломтики не должны сквозь неё проваливаться, но слишком большие просто не пропекутся.

Шаг 2:

Картофель и морковку опустите в кастрюльку с кипятком, выдержите в нём минут пять, выньте и остудите. Овощи складываем в кастрюльку с крышкой и солим. Масло перемешиваем с чесноком, зеленью и специями, поливаем маринадом овощи.

Шаг 3:

До шести часов выдержите кастрюльку с овощами в холодильнике, затем разложите их по решётке и запеките до желаемой степени готовности. Рецепт годится для приготовления овощей на открытом огне и в духовке.