Гарниры к мясу

Пошаговые рецепты приготовления гарниров к мясу из картофеля, булгура, капусты, баклажанов
Гарниры к мясу 2018-11-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
23600
Число
просмотров
23600
Время
(мин)
35
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
103
(Ккал)
103 ккал.
среднее

Вариант 1: Гарнир к мясу - классический рецепт пюре из картошки

Нежная белоснежная масса или наоборот желтоватая, в зависимости от цвета картофеля, какое блюдо ни возьми, к любому она подойдёт. Мясо и рыба, жареные или отварные, голубцы или фаршированный перец. Да что там мясные угощения, картофельное пюре – идеальный гарнир к жареным овощам, но и просто с салатом оно восхитительно.

Ингредиенты:

  • картофель разваристого сорта – 1000 граммов;
  • соль;
  • ломтик сливочного «Традиционного» масла – 75 граммов;
  • полтора стакана молока, 3-процентной калорийности.

Пошаговый рецепт гарнира к мясу

Шаг 1:

Мелко нарезав картофель, сэкономите немного времени. В отличие от мелких, сравнительно крупные кусочки варятся несколько дольше, но сберегают внутри больше вкуса. Советуем так и поступить.

Шаг 2:

Картофелины, если на них нет остатков почвы, просто очищаем, тонко срезая кожуру. Иначе, вымойте клубни с губкой в холодной воде и только потом очистите. Разрежьте на соразмерные части, примерно со спичечный коробок.

Шаг 3:

Воду для варки картофеля вскипятите отдельно, сложите картофель в кастрюлю и с верхом залейте кипятком. Вода должна покрыть картофель с запасом в пару сантиметров. Плиту включите вначале на максимальный нагрев, добавьте соли, но заведомо меньше, чем нужно для нормального вкуса.

Шаг 4

По закипанию кастрюлю с картофелем прикройте, огонь уменьшите, пусть вода кипит умеренно. Засеките для начала четверть часа, а по их истечении попробуйте наколоть любой ломтик вилкой. Готовый картофель будет легко соскальзывать с зубцов вилки, иначе снова накройте кастрюлю и варите ещё не менее пяти минут.

Шаг 5:

Доведите до кипения, но не кипятите молоко. Масло можно добавлять и холодным, но лучше размягчите его в тепле кухни. Отвар с готового картофеля сливаем, кастрюлю возвращаем на полминуты на слабо горящую конфорку. Как только ломтики станут прилипать ко дну кастрюли, добавьте масло и переставьте кастрюлю на стол.

Шаг 6:

Разминаем картофель энергично, он не должен остывать. Перемешиваем с маслом и подливаем частями горячее молоко. Не лейте помногу, лишнюю влагу из гарнира уже не удалить. Взбиваем пюре в пышную массу, досаливаем и подаём.


Рецепты дня:


Вариант 2: Запечённый картофельный гарнир к мясу - быстрый рецепт с травами и чесноком

Список продуктов для гарнира довольно обширный, но справимся мы с ними очень быстро и ловко. Выбор сорта картофеля, как и в классическом варианте, полностью определяет вкус блюда. Лучше и подбирать его по тем же требованиям, картофель, который легко разваривается, как правило, и запекается замечательно.

Ингредиенты:

  • картофель, молодой – 1000 гр.;
  • по три щепотки пряностей – орегано, розмарин, базилик;
  • маленький лимон;
  • перец, половина ложечки мелкой паприки и соль;
  • несколько щепоток карри;
  • 2 ложечки горчичного соуса;
  • масло подсолнечное, вымороженное – 4 ложки;
  • маленькая чесночная головка.

Как быстро приготовить гарнир к мясу

Шаг 1:

В плошку или миску примерно литрового объёма налейте масло, покрошите чеснок. Добавьте горчицу, пряности, выжмите сок из половины лимона. С картофелин соскоблите тонкую кожуру, вымойте и обязательно обсушите, нарежьте дольками, в зависимости от размера.

Шаг 2:

К пряному маринаду добавляем половину картофельных ломтиков. Перемешиваем, затем солим и перчим. Разложите ломтики по просторному противню, строго в один слой, а в маринад отправьте вторую порцию картофеля.

Шаг 3:

Поднимаем температуру в духовке до двухсот градусов, жаровню устанавливаем на среднюю полку. Времени может понадобиться до 40 минут, картофель непременно перемешивайте, как только начнёт румяниться верх ломтиков. Сразу же и проверяйте готовность.

Шаг 4:

У готовых ломтиков румяная и чуть плотная корочка, можете запекать её до любого желаемого цвета. Если предпочитаете более тёмную и хрустящую, нагрев повысьте ещё градусов на 10–15, но в таком случае внимательнее следите за картофелем.

Вариант 3: Гарнир к мясу «Тушёная капуста с тыквой»

Когда надоест каждый раз толочь или жарить картошку к поджарке, попробуйте подать мясо с капустой и тыквой. Это необычно и вкусно, к тому же сочный гарнир позволяет не беспокоиться о количестве подливы. Выручит он вас и в том случае, если случайно основное блюдо оказалось пересоленным.

Ингредиенты:

  • четверть килограмма тыквенной мякоти;
  • пара ложек чистого масла;
  • по среднеразмерной моркови и репчатой луковице;
  • 300 граммов капусты-белкочанки;
  • соль «Экстра» и мелкий перец;
  • горсть измельчённой петрушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Капусту возьмите самого белого цвета, из всех имеющихся на выбор вилков. Верхние листья снимите, они, как правило, грубоватые и вялые, оботрите влажной салфеткой кочан и отрежьте ломтик нужного размера.

Шаг 2:

Шинкуем капусту квадратиками, не слишком крупно. Луковицу чистим от шелухи, нарезаем шашечками, размером до сантиметра. Морковку проще всего натереть, срежьте с неё кожуру и воспользуйтесь тёркой со средним размером ячеек.

Шаг 3:

Морковку смешайте с капустой, плотно уложите в скороду с высокими бортиками. Чистой, прохладной водой залейте овощи, покрыв на пару сантиметров сверху. Нагрев включите вначале высокий, по закипанию прикройте крышкой и отрегулируйте конфорку до умеренного кипения жидкости.

Шаг 4:

Тушим до получаса, затем добавляем маленькие кубики тыквенной мякоти и лук, перемешиваем, солим и перчим блюдо. Второй этап тушения – четверть часа, затем снова перемешайте овощи, и оцените количество бульона в них. Если жидкости многовато, далее тушим не накрывая. Некоторое количество подливы можно вычерпать, но не выливайте её, добавите по желанию в гарнир, когда станете раскладывать порции.

Вариант 4: Гарнир к мясу из булгура

Рассыпчатая каша из этой необычной крупы сытна и очень полезна. Вкус необычен, но не покажется вам экзотикой. Хорошо пропаренный булгур хорош с жирными и острыми подливами, можно и пряностей добавить сколько пожелаете.

Ингредиенты:

  • булгур – 200 граммов;
  • ложка чистого постного масла;
  • немного крупной соли;
  • 450 миллилитров воды (очищенной).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Булгур ссыпьте в сито с мелкими ячейками, встряхните несколько раз над раковиной, удаляя мелкие крошки, затем быстро промойте водой. Помешивайте и чуть отжимайте крупу, пусть максимум влаги из неё стечёт. Если сито металлическое, прямо в нём поместите поближе к включённой конфорке, крупе нужно обсохнуть. Из нейлонового сита, по понятным причинам, булгур пересыпьте в металлический дуршлаг.

Шаг 2:

Булгур, после просушивания, разложите ещё ненадолго по рабочей поверхности, затем соберите в миску. В сотейник с массивным основанием наливаем масло, медленно, но сильно прогреваем, затем засыпаем булгур. Помешивайте крупу, нагрев убавьте, обжариваем булгур до заметного орехового аромата.

Шаг 3:

Воду вскипятите, помалу подлейте всю порцию в сотейник, слегка присолите. Температуру держим минимальной, сотейник накрываем, варим до получаса. Поверяйте готовность булгура и остаток воды на дне сотейника уже с двадцатой минуты. В случае необходимости добавляем кипяток или, напротив, снимаем крышку и выпариваем излишек влаги.

Вариант 5: Гарнир к мясу из баклажанов

Согласно описанию, кожуру с баклажанов не срезаем, гарнир выйдет не только аппетитным, но и довольно красочным. Будьте умерены, добавляя жгучий перец, возможно, стоит заменить его обыкновенным, острым, добавив несколько больше мякоти.

Ингредиенты:

  • пара некрупных молодых баклажанов;
  • два зубца чеснока;
  • половинка перца чили;
  • чуть меньше половины стакана хорошего масла;
  • 80 миллилитров соевого концентрата;
  • вода – 100 миллилитров;
  • пряности;
  • одна среднеразмерная репчатая луковичка.

Как приготовить

Шаг 1:

Баклажаны вымойте от грязи, затем нарежьте брусочками, вместе с кожурой. Посолите, сложите в дуршлаг и так оставьте минут на десять, затем тщательно прополощите проточной водой и отожмите влагу.

Шаг 2:

Разогрев «до дымка» масло, на сильном огне быстро обжарьте ломтики баклажанов и переложите пока на тарелку. Чеснок покрошите, луковицу очистите, а затем распустите на мелкие шашечки, тонкими колечками нарежьте перец.

Шаг 3:

Сковороду после баклажанов не моем, наливаем ещё ложку–другую масла и выкладываем измельчённые овощи. Томим недолго, до первых признаков румянца, затем вливаем разбавленный водой соевый соус.

Шаг 4:

По закипанию добавьте пряные травки, перец. Кладём ломтики баклажанов, температуру убавляем и тушим овощи до готовности. Хорош такой гарнир к отварному мясу или блюдам из птицы.