Лучшие рецепты:

Сливочный соус для спагетти

Пошаговые рецепты сливочного соуса для спагетти с сыром, рыбой, мукой, курицей, грибами
Сливочный соус для спагетти 2018-10-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
29832
Число
просмотров
29832
Время
(мин)
15
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
157
(Ккал)
157 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт сливочного соуса для спагетти (с мукой)

Нежный сливочный соус по этому рецепту можно употреблять в холодном виде, но лучше сразу после приготовления в качестве подливки к спагетти. Он отлично переносит повторный подогрев, допускается добавление различных специй, трав, можно изменять приправы на свой вкус. В основе нежирные сливки, оптимальный вариант 10-15%. Дополнительно потребуется белая пшеничная мука и сливочное масло. Можно готовить соус на оливковом или другом растительном масле.

Ингредиенты

  • 250 мл сливок;
  • 3 ч. л. муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,2 ч. л. перца;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 2 веточки укропа.

Пошаговый рецепт классического сливочного соуса для спагетти

Шаг 1:

Готовить соус необязательно в сковороде, можно использовать кастрюльку. Распускаем в ней кусочек сливочного масла и подогреваем. Закидываем чеснок. Согласно правилам, зубчики нужно обжарить и выбросить. Но очень часто их измельчают, обжаривают и оставляют в соусе.

Шаг 2:

Засыпаем следом в масло муку, размешиваем, даем обжариться до слегка золотистого цвета. Не передерживаем, помешиваем лопаткой.

Шаг 3:

Заливаем в золотистую муку сливки, продолжая все это размешивать. Сразу солим, вводим черный перчик, часто такой соус заправляют мускатным орехом.

Шаг 4:

Прогреваем соус, пока смесь не загустеет. Даем хорошо закипеть, выключаем плиту. Нарезаем укроп очень мелко. Не нужно добавлять много зелени, пусть будут легкие вкрапления. Высыпаем, смешиваем, готово! Поливаем сливочным соусом спагетти или любую другую пасту, подаем к столу.

Если хочется приготовить облегченный вариант соуса, то можно обжарить муку на сухой сковороде, затем смешать с холодными сливками, все вместе проварить до кипения. Только регулярно помешиваем, так как густеющий соус имеет свойство пригорать ко дну.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт сливочного соуса для спагетти (с сыром)

В этом рецепте не нужно обжаривать муку, овощи, для сгущения и вкуса используется твердый сыр. Соус хорош в холодном и горячем виде, хорошо сочетается со спагетти, может использоваться для любых других блюд, подходит к курице, рыбе, при этом готовится пять минут.

Ингредиенты

  • 200 мл сливок;
  • 70 г сыра;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 2 дольки чеснока.

Как быстро приготовить сливочный соус для спагетти

Шаг 1:

Наливаем немного масла, разрезаем очищенные дольки чеснока пополам. Кладем срезом вниз в масло и обжариваем до коричневатого цвета, корочка появится очень быстро.

Шаг 2:

Выбрасываем чеснок, заливаем сливки. Ничего в них пока не добавляем, возможно, даже соль не нужна, все зависит от вкуса сыра. Подогреваем до горячего состояния.

Шаг 3:

Натираем мелко сыр, вводим в сливки, даем расплавиться. Пробуем, вводим щепотку мускатного ореха, при необходимости солим, можно поперчить, в остром варианте также очень вкусно.

Сливочные соусы чаще всего готовят с чесноком, но можно точно также обжарить порезанную мелкими кубиками луковицу, ее выбрасывать не нужно, оставляем в масле.

Вариант 3: Сливочный соус для спагетти с курицей

Можно готовить курицу со сливками или соус с ней. Разница лишь в количестве птицы. Если дома только небольшое филе, то этот рецепт станет спасением. Сливки берем небольшой жирности, мука используется пшеничная, для жарки выбираем любое растительное либо сливочное масло.

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе;
  • 50 г лука;
  • 300 мл сливок;
  • 3 ч. л. муки;
  • 40 г масла;
  • соль, мускатный орех, перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем кубиками репчатый лук. Куриное филе промываем, нарезаем мелкими кусочками по 0,5-1 см. Выливаем в сковородку или выкладываем масло, разогреваем, высыпаем сначала лук. Готовим его до прозрачности, помешиваем, чтобы ничего не подгорало.

Шаг 2:

Высыпаем к луку курицу. Готовим лук с филе, пока грудка не подрумянится. Достаточно 4-5 минут. После этого насыпаем муку, можно через ситечко, размешиваем, заливаем сливки.

Шаг 3:

Даем соусу закипеть, солим, перец и мускатный орех добавляем по вкусу. Накрываем, на небольшом огне тушим 10-12 минут до готовности курицы.

Соус с курицей можно заправлять тертым или плавленым сыром, такая добавка усилит аромат и благоприятно скажется на вкусе.

Вариант 4: Грибной сливочный соус для спагетти

Грибные сливочные соусы очень популярны, в магазинах можно найти готовые варианты. На некоторых даже стоит пометка «для пасты (макарон, спагетти)». Это все прекрасно, но гораздо вкуснее и полезнее делать такие самостоятельно. Особенно вкусно и ароматно получается с сухими грибами. Используем боровики, белые грибы или лисички. Рецепт с плавленым сыром.

Ингредиенты

  • 150 г лесных грибов;
  • 350 мл сливок;
  • 2 ч. л. муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль, перец;
  • 2 ложки плавленого сыра;
  • чеснок по желанию;
  • 4 веточки укропа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Грибы нужно отварить, затем подержать немного в дуршлаге, чтобы стекла вода, порезать мелкими кусочками. Растапливаем масло, высыпаем и обжариваем для усиления аромата. По желанию в конце добавляем рубленую дольку чеснока.

Шаг 2:

Засыпаем муку, сразу быстро размешиваем с грибами, чтобы не было комочков. Немного обжариваем, буквально 30 секунд, после чего вводим в соус сливки, добавляем соль, перчим.

Шаг 3:

Даем грибам немного потушиться в соусе, поделиться своим ароматом. В конце пробуем, добавляем сыр, размешиваем, выключаем плиту. Перед поливкой спагетти добавляем в сливочный соус свежий укроп.

Еще проще и легче готовится соус со свежими шампиньонами. Их нужно просто обжарить (можно с луком), а затем потушить несколько минут в сливках.

Вариант 5: Сливочный соус для спагетти с лососем

Для этого соуса можно использовать любую красную рыбку. Шикарно получается с семгой, но не менее вкусно и вполне доступно выходит с горбушей. Используется филе без костей и кожи. Дополнительно для соуса понадобится мягкий сливочный сыр. По приведенному здесь рецепту можно готовить подливку с кальмарами, креветками и другими морепродуктами.

Ингредиенты

  • 100 г красной рыбы;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 300 мл сливок;
  • 20 г сливочного масла;
  • 70 г мягкого сыра;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль;
  • веточка базилика;
  • 3 горошины перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Сливочное масло растапливаем и высыпаем муку. Обжариваем минутку, заливаем сливки, нагреваем на небольшом огне, помешиваем, добавляем соль.

Шаг 2:

Разогреваем оливковое масло. Нарезаем красную рыбку кубиками не больше сантиметра. Высыпаем в масло, обжариваем. Готовится она быстро, буквально две минутки. Не забываем помешивать.

Шаг 3:

Пересыпаем рыбу в сливки. Добавляем плавленый сыр. Раздавливаем горошинки душистого перца, добавляем. Опускаем веточку базилика. Провариваем до закипания, накрываем, оставляем соус на пять минут. Пусть настоится, ингредиенты поделятся друг с другом вкусом.

Шаг 4:

Пробуем соус. Если нужно, то солим еще. Базилик вынимаем, стряхиваем с веточки капельки, выбрасываем. Поливаем спагетти, подаем блюдо к столу.

Красная рыба имеет мягкий вкус и аромат, именно поэтому важно не забивать соус большим количеством специй или ароматной зелени.

Вариант 6: Сливочный соус для спагетти на молоке

Не беда, если закончились сливки. Отличный соус с нежным вкусом можно сделать и на обычном молоке. Несмотря на простоту ингредиентов, он обязательно порадует вкусом.

Ингредиенты

  • 300 мл молока;
  • 1,5 ложки муки;
  • 70 г плавленого сыра;
  • 30 г масла сливочного;
  • соль, мускатный орех.

Как приготовить

Шаг 1:

Начинаем с маслом. По желанию для аромата сначала обжариваем в нем чеснок. Засыпаем в растопленное масло муку, слегка обжариваем, вводим молоко.

Шаг 2:

Нагреваем и провариваем соус. Как только он станет горячим, вводим плавленый сыр. Можно натереть или просто выложить ложкой, все зависит от консистенции продукта.

Шаг 3:

После добавления сыра готовим соус на маленьком огне, даем ему раствориться, солим, вводим мускатный орех. Затем доводим до кипения, через минутку выключаем плиту. Остужаем или используем сразу.

Если же сливки есть, но их мало, то просто разбавляем молоком до указанного количества, пропорции не имеют значения, далее используем по рецепту.