Вариант 5: Простое блюдо для мультиварки: спагетти болоньезе
Не стоит заменять один из томатных ингредиентов другим, именно в их сочетании и получается желаемый вкус. Сыр выбирайте по своему усмотрению, в блюдо сгодится и подсохший ломтик.
Ингредиенты:
- пара спелых томатов и две ложки пасты;
- масло, рафинированное;
- 600 граммов лука;
- 100-граммовый ломтик сыра;
- 400 граммов спагетти;
- рубленая сочная зелень;
- соль, ложечка тёртого чеснока и перец;
- 300 граммов фарша.
Как приготовить
Шаг 1:
Выбрав подходящий режим работы мультиварки, отварите в полутора литрах воды спагетти. Промойте, положите немного мягкого масла. Помидоры ошпарьте и освободите от кожицы, распустите мякоть мелкими кубиками. Так же мелко покрошите и лук, а сыр тонко натрите.
Шаг 2:
Запрограммировав мультиварку на приготовление выпечки, сроком на 45 минут, прогрейте в чаше тонкий слой масла. Добавьте лук и для простоты раздавите прессом чеснок, спустя минуты три добавьте помидоры и томат, тушите пять минут, ровно. В чашу отправляем фарш, перчим и, присолив, перемешиваем.
Шаг 3:
Прикрыв крышкой, тушите соус десять минут, затем влейте около стакана кипятка. Мультиварку снова закрываем, готовим болоньезе до окончания установленной программы. Соус выкладываем на тёплые спагетти, сверху мелко натираем сыр. Прогрейте порционные тарелки в горячей воде, так блюдо дольше не остынет.
Вариант 6: Спагетти болоньезе с курицей
Куриный вариант соуса к традиционным не отнесёшь. Итальянцы, народ радушный, но гордый, на такие эксперименты могут и обидеться. Если же таких гостей к столу не ждёте, а сами предпочитаете не перегружать организм калориями, то куриный болоньезе в самый раз.
Ингредиенты:
- полкило курятины без косточек;
- по крупной морковке и луковичке;
- две ложки постного масла;
- по стакану куриного бульона и томатного сока;
- соль и мелкий перец;
- горсть тёртого сыра;
- четверть кило высококачественных спагетти.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Хитростей при варке спагетти особых нет. Вскипятите и посолите воду, добавьте немного чистого подсолнечного или ломтик сливочного масла. Макаронины устанавливаем вертикально, веером, по мере прогрева утапливаем их лопаткой в кипяток. Отварив, промываем и вмешиваем немного любого масла.
Шаг 2:
Мясорубку настройте на среднее измельчение. Овощи очистите, нарежьте удобными кусочками и перемелите, отправьте пассероваться с парой ложек масла Следом, не разбирая мясорубки, прокрутите через неё курятину. Выложите фарш к начавшим румяниться овощам, обжарьте несколько минут на предельном нагреве.
Шаг 3:
Бульон и томатный сок должны быть умеренно горячими, можно воспользоваться СВЧ-печью. Влейте обе жидкости в сковороду и перемешайте с пассеровкой. Нагрев держите на максимуме, соус помешивайте, пока он не загустеет до желаемой степени. Заправьте болоньезе специями и досолите до желаемого вкуса.
Шаг 4:
Если станете готовить пасту и соус одновременно, примерно к этому моменту должны быть готовы и спагетти. Разделив их в порционные тарелки, уложите порцию горячего соуса и обильно посыпьте сыром, натирая его прямо на блюдо.
Вариант 7: Вегетарианские спагетти болоньезе со свежими грибами
У этого рецепта одна особенность. В зависимости от конкретных продуктов он может выйти сладковатым или, напротив, чуть кислить. Это легко исправляется добавлением в первом случае лимонного сока, а во втором – сахара. Если не придерживаетесь строгих канонов, спагетти стоит посыпать сыром.
Ингредиенты:
- по 100 граммов моркови и свежих грибов;
- большая красная луковица;
- 500 граммов густого томата;
- 250 граммов спагетти;
- полстакана рубленого базилика;
- крупная сладкая перчинка красного цвета;
- рафинированное масло;
- большой чесночный зубок;
- три соцветия брокколи.
Как приготовить
Шаг 1:
Основу вкуса постного соуса будут задавать обжаренные овощи. Очистите их и ополосните, обсушите полотенечком для удобства работы. Крошим луковку и зубок чеснока, соломкой распускаем морковь, а перчинку мелкими шашечками.
Шаг 2:
Раскалите масло, до первых следов румянца спассеруйте лук с чесноком, затем отправьте на сковороду морковку и жарьте ещё пять минут. Настала очередь перца, после его добавления соус томим в сковороде всего пару минут.
Шаг 3:
В болоньезе кладём томат, нарезанные грибочки и брокколи, измельчённый базилик. Крышкой сковороду прикройте, но неплотно, тушите, пока грибы и брокколи не станут мягкими. Приостудив, перетрите соус блендером, но не совсем мелко.
Шаг 4:
Спагетти отварите, сообразно рекомендациям производителя. Промойте и смешайте с ещё горячим соусом.