Лучшие рецепты:

Спагетти болоньезе

Пошаговые рецепты приготовления спагетти болоньезе на плите и в мультиварке, с мясным фаршем, курицей, грибами, сыром
Спагетти болоньезе 2018-10-22 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4837
Число
просмотров
4837
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
15
(гр)
15 гр.
высокое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
231
(Ккал)
231 ккал.
среднее

Вариант 1: Итальянский классический рецепт спагетти болоньезе

Пряности в итальянское блюдо, само собой, используем соответствующие. Любители острых блюд могут позволить себе добавить и острого перца, но для оригинального рецепта достаточно и пары ложечек сухих пряных травок.

Ингредиенты:

  • половина стакана красного виноградного вина (сухого);
  • 350 граммов говяжьего фарша;
  • 150 граммов спагетти;
  • две крупные салатные луковички;
  • небольшая головка чеснока;
  • 100 миллилитров воды;
  • 60 граммов постного и вдвое меньше сливочного масла;
  • томат, несолёный – пара ложек;
  • соль, лаврушка и специи;
  • зелень, пряная.

Пошаговый рецепт настоящих спагетти болоньезе

Шаг 1:

На малом огне сильно прогрейте сковородку и влейте в неё пару ложек масла. Пока оно раскаляется, распустите мелкими кубиками лук, выложите его в сковородку и понизьте нагрев до среднего. Очистите, нарежьте пластинками и отправьте в пассеровку чеснок, перемешайте и с минуту потомите.

Шаг 2:

Размятый фарш выкладываем на сковороду и, помешивая, жарим минуты четыре, затем вливаем вино. Дайте спирту испариться при медленном помешивании и заправьте фарш томатом, разбавленным водой. Дождитесь, пока на донышке сковороды почти не останется влаги, посолите, посыпьте специями и уложите лаврушку.

Шаг 3:

Спагетти отвариваем по инструкции или собственному опыту. Макароны должны оставаться плотными и «стеклянными» на вид. Воду под них обязательно посолите, а готовые спагетти не забудьте промыть. На дно порционных тарелок нарежьте тонкими пластинками сливочное масло.

Шаг 4:

Покрошенную ножом зелень засыпаем в соус уже после того, как выключили под ним нагрев, массу перемешайте. Спагетти накрутите вокруг вилки и в таком виде поместите порции в тарелки, сверху выложите горячий болоньезе.


Рецепты дня:


Вариант 2: Спагетти болоньезе: быстрый рецепт с помидорами и сыром

Рекомендуемый в соус сыр «Пармезан» не настолько обязателен, чтобы за его отсутствием отказаться от всего блюда. Используйте более привычные сорта, заботясь лишь об их натуральности. Чтобы блюдо обладало достаточно сильным вкусом можно чуть увеличить количество чеснока.

Ингредиенты:

  • салатный лук – 100 граммов;
  • стакан томатного сока;
  • 300 граммов мясного фарша;
  • две ложки сладкосливочного масла;
  • пара зубков чеснока;
  • большая горсть рубленой петрушки;
  • соль, лаврушка, молотый и горошковый перец;
  • масло, очищенное;
  • качественные спагетти – упаковка 450 граммов;
  • сто граммов сыра «Российский».

Как быстро приготовить спагетти болоньезе

Шаг 1:

Разогреваем до кипения воду для варки спагетти. Опускаем в неё лаврушку, горошины перца и соль, кладём половину сливочного масла. Постное масло сильно раскаляем на сковородке, нарезаем в него пластинками чеснок.

Шаг 2:

Дав чесноку подрумяниться, вынимаем его и выбрасываем, а в сковородку отправляем нарезанный шашечками лук. Из кастрюли вылавливаем пряности и ставим вертикально спагетти. Приминая ложкой, опускаем их в кипяток и отвариваем до готовности.

Шаг 3:

Пассеровка за это время должна уже позолотиться при умеренном нагреве. В сковороду к ней отправляем фарш и подливаем чуть масла при необходимости. На несколько минут сковородку накройте. Полуготовый фарш солим и приперчиваем.

Шаг 3:

Томатный сок вливаем, как только мясо начнёт чуть румяниться. Перемешайте соус и по вкусу досолите. Томим минут пять и посыпаем болоньезе зеленью, перемешиваем и прогреваем ещё недолго под крышкой.

Шаг 4:

Спагетти вместе с водою переливаем в дуршлаг. При необходимости промойте, затем заправьте оставшимся ломтиком масла и разделите на порции. В середину тарелки выложите соус, а сверху натрите мелкой тёркой сыр.

Вариант 3: Спагетти болоньезе с консервированными томатами и мясным фаршем по-болонски

Помидоры выбирайте солоноватые, лучше потом чуть убавить количество соли при готовке. Фарш берите умеренно жирный, постный не даст желаемого эффекта.

Ингредиенты:

  • консервированные помидоры – 500 граммов;
  • пара сочных луковиц;
  • три ложки чистого масла;
  • четверть кило фарша;
  • чеснок – чайная ложечка рубленого;
  • пара ложечек ароматных трав;
  • соль;
  • по четверти ложечки красного и чёрного перца;
  • большая горсть тёртого сыра;
  • 300 граммов спагетти;
  • полстакана томатной пасты и столько же красного вина.

Как приготовить

Шаг 1:

Добавив ложку масла и присолив кипящую воду, отварите в ней спагетти. Тщательно промыв, заправьте на своё усмотрение маслом и оставьте в тепле под крышкой.

Шаг 2:

Чеснок и луковицы крошим довольно мелко, пассеруем на двух ложках масла. К ставшим полупрозрачным овощам отправляем фарш и минут пять обжариваем, разбивая комки.

Шаг 3:

Помидорчики выложите к мясу, разминая ложкой и вынимая кожицу. Влейте вино и добавьте томат. По закипанию нагрев понизьте, тушите с четверть часа.

Шаг 4:

Болоньезе попробуйте и присолите по вкусу, добавьте ароматные пряности, а спустя минуту нагрев отключите. Соус порциями выкладывайте в тарелки поверх спагетти.

Вариант 4: Спагетти болоньезе с грибами и мясным фаршем

Сырые грибочки стоит слегка отварить и дать им затем остыть и стечь. Разумеется, нарезать их будем уже после очистки, но ещё сырыми. Крупные кусочки неудобны в блюде, поэтому стерилизованные шампиньоны также придётся чуть измельчить.

Ингредиенты:

  • 800 граммов консервированных томатов и стакан пасты;
  • четверть кило резаных стерилизованных шампиньонов;
  • чеснок;
  • спагетти – 400 граммов;
  • крупная луковка и пара зубков чеснока;
  • «Итальянские травы», соль, лаврушка и перец;
  • тёртый сыр;
  • постное масло;
  • полкило фарша;
  • большая болгарская перчинка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В сильно разогретой сковороде пассеруем на ложке масла нарезанный лук и тёртый чеснок. Добавив фарш, пока он не подрумянится, разминаем комки, затем присаливаем и перчим. Выкладываем по одному помидоры, разламывая их ложкой и вынимая из сковороды кожицу.

Шаг 2:

К медленно томящемуся соусу добавьте томат и специи, выждите пару минут и положите шампиньоны. Массу перемешайте и переложите в мультиварку, сорок минут тушите в закрытом приборе, затем добавьте нарезанную кубиками мякоть перца.

Шаг 3:

Болоньезе с перцем и шампиньонами готов, когда сладкий перец станет мягким. Тушите его ещё минут пять, открыв мультиварку, чтобы ушла часть влаги, и соус немного загустел. Спагетти отварите любым привычным способом, промойте и чуть намаслите. Подавайте, выложив сверху болоньезе и покрошив сыр.

Вариант 5: Простое блюдо для мультиварки: спагетти болоньезе

Не стоит заменять один из томатных ингредиентов другим, именно в их сочетании и получается желаемый вкус. Сыр выбирайте по своему усмотрению, в блюдо сгодится и подсохший ломтик.

Ингредиенты:

  • пара спелых томатов и две ложки пасты;
  • масло, рафинированное;
  • 600 граммов лука;
  • 100-граммовый ломтик сыра;
  • 400 граммов спагетти;
  • рубленая сочная зелень;
  • соль, ложечка тёртого чеснока и перец;
  • 300 граммов фарша.

Как приготовить

Шаг 1:

Выбрав подходящий режим работы мультиварки, отварите в полутора литрах воды спагетти. Промойте, положите немного мягкого масла. Помидоры ошпарьте и освободите от кожицы, распустите мякоть мелкими кубиками. Так же мелко покрошите и лук, а сыр тонко натрите.

Шаг 2:

Запрограммировав мультиварку на приготовление выпечки, сроком на 45 минут, прогрейте в чаше тонкий слой масла. Добавьте лук и для простоты раздавите прессом чеснок, спустя минуты три добавьте помидоры и томат, тушите пять минут, ровно. В чашу отправляем фарш, перчим и, присолив, перемешиваем.

Шаг 3:

Прикрыв крышкой, тушите соус десять минут, затем влейте около стакана кипятка. Мультиварку снова закрываем, готовим болоньезе до окончания установленной программы. Соус выкладываем на тёплые спагетти, сверху мелко натираем сыр. Прогрейте порционные тарелки в горячей воде, так блюдо дольше не остынет.

Вариант 6: Спагетти болоньезе с курицей

Куриный вариант соуса к традиционным не отнесёшь. Итальянцы, народ радушный, но гордый, на такие эксперименты могут и обидеться. Если же таких гостей к столу не ждёте, а сами предпочитаете не перегружать организм калориями, то куриный болоньезе в самый раз.

Ингредиенты:

  • полкило курятины без косточек;
  • по крупной морковке и луковичке;
  • две ложки постного масла;
  • по стакану куриного бульона и томатного сока;
  • соль и мелкий перец;
  • горсть тёртого сыра;
  • четверть кило высококачественных спагетти.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Хитростей при варке спагетти особых нет. Вскипятите и посолите воду, добавьте немного чистого подсолнечного или ломтик сливочного масла. Макаронины устанавливаем вертикально, веером, по мере прогрева утапливаем их лопаткой в кипяток. Отварив, промываем и вмешиваем немного любого масла.

Шаг 2:

Мясорубку настройте на среднее измельчение. Овощи очистите, нарежьте удобными кусочками и перемелите, отправьте пассероваться с парой ложек масла Следом, не разбирая мясорубки, прокрутите через неё курятину. Выложите фарш к начавшим румяниться овощам, обжарьте несколько минут на предельном нагреве.

Шаг 3:

Бульон и томатный сок должны быть умеренно горячими, можно воспользоваться СВЧ-печью. Влейте обе жидкости в сковороду и перемешайте с пассеровкой. Нагрев держите на максимуме, соус помешивайте, пока он не загустеет до желаемой степени. Заправьте болоньезе специями и досолите до желаемого вкуса.

Шаг 4:

Если станете готовить пасту и соус одновременно, примерно к этому моменту должны быть готовы и спагетти. Разделив их в порционные тарелки, уложите порцию горячего соуса и обильно посыпьте сыром, натирая его прямо на блюдо.

Вариант 7: Вегетарианские спагетти болоньезе со свежими грибами

У этого рецепта одна особенность. В зависимости от конкретных продуктов он может выйти сладковатым или, напротив, чуть кислить. Это легко исправляется добавлением в первом случае лимонного сока, а во втором – сахара. Если не придерживаетесь строгих канонов, спагетти стоит посыпать сыром.

Ингредиенты:

  • по 100 граммов моркови и свежих грибов;
  • большая красная луковица;
  • 500 граммов густого томата;
  • 250 граммов спагетти;
  • полстакана рубленого базилика;
  • крупная сладкая перчинка красного цвета;
  • рафинированное масло;
  • большой чесночный зубок;
  • три соцветия брокколи.

Как приготовить

Шаг 1:

Основу вкуса постного соуса будут задавать обжаренные овощи. Очистите их и ополосните, обсушите полотенечком для удобства работы. Крошим луковку и зубок чеснока, соломкой распускаем морковь, а перчинку мелкими шашечками.

Шаг 2:

Раскалите масло, до первых следов румянца спассеруйте лук с чесноком, затем отправьте на сковороду морковку и жарьте ещё пять минут. Настала очередь перца, после его добавления соус томим в сковороде всего пару минут.

Шаг 3:

В болоньезе кладём томат, нарезанные грибочки и брокколи, измельчённый базилик. Крышкой сковороду прикройте, но неплотно, тушите, пока грибы и брокколи не станут мягкими. Приостудив, перетрите соус блендером, но не совсем мелко.

Шаг 4:

Спагетти отварите, сообразно рекомендациям производителя. Промойте и смешайте с ещё горячим соусом.