Вариант 1: Классический рецепт спагетти с помидорами
Спагетти с помидорами – блюдо, которое легко приготовить на обед или на ужин. Спагетти являются источником медленных углеводов, обеспечивающих организм энергией на несколько часов, а овощная заправка может быть приготовлена под разными соусами. А если добавить в блюдо мясо или грибы, оно получится более сытным.
Даже самый строгий вкус удовлетворят спагетти с помидорами, приготовленные по классическому рецепту. Их отличительная черта – пряность и острота, которые достигаются за счет добавления чеснока и специй. По этому рецепту, спагетти нужно отваривать по технологии al dente – т.е., чуть-чуть не доводить их до полной готовности. В этом случае макаронные изделия сохранят свою упругость и будут иметь более низкий гликемический индекс. Это полезно для здоровья, поскольку пища с пониженным индексом предотвращает скачки уровня сахара в крови и внезапные приступы голода.
Ингредиенты:
- 400 г спагетти (в сухом виде);
- 40 мл оливкового масла;
- 100 г репчатого луxка;
- 20 г свежего чесноxка;
- 20 г масла сливочного;
- 800 г свежих помидоров;
- базилик;
- соль (чуток).
Пошаговый рецепт спагетти с помидорами
Шаг 1:
Вскипятить водицу в небольшой кастрюле, поочередно опустить в нее помидоры на 1 минуту. Вытащить, удалить кожицу, порезать на кусочки. Очистить и нарезать репчатый лук тонкими полукольцами. Чеснок нарезать тонкими пластинами.
Шаг 2:
На сковороде хорошо разогреть оливковое масло, высыпать нарезанный чеснок, и обжарить его до светло-коричневого цвета. После этого весь чеснок удалить и выбросить. Масло после этой процедуры приобретет яркий чесночный запах и привкус. Выложить на сковороду лук и помидоры, обжаривать их на среднем огне. Томаты дадут сок, их нужно хорошо размять и перемешать, чтобы получился соус однородной консистенции.
Посолить.
Шаг 3:
В объемной кастрюле вскипятить воду, посолить, положить спагетти, не ломая их. Отваривать ровно 7 минут. Среднее время приготовления спагетти до полной готовности составляет 8-9 минут, чтобы отварить их al dente, нужно выдержать не более 7 минут. Далее откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости, положить в макаронные изделия кусочек сливочного масла, чтобы он полностью растопился, и они оказались хорошо промазаны.
Шаг 4:
Соединить спагетти и томатный соус, хорошо перемешать. Перед подачей посыпать мелко нарезанным базиликом. Употреблять в горячем виде.
Помимо базилика можно использовать и другую свежую зелень: укроп, петрушку, розмарин.