Лучшие рецепты:

Спагетти с помидорами

Пошаговые рецепты приготовления спагетти с помидорами, луком, фаршем, баклажанами и грибами
Спагетти с помидорами 2018-10-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4116
Число
просмотров
4116
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
24
(гр)
24 гр.
высокое
Калорий
153
(Ккал)
153 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт спагетти с помидорами

Спагетти с помидорами – блюдо, которое легко приготовить на обед или на ужин. Спагетти являются источником медленных углеводов, обеспечивающих организм энергией на несколько часов, а овощная заправка может быть приготовлена под разными соусами. А если добавить в блюдо мясо или грибы, оно получится более сытным.

Даже самый строгий вкус удовлетворят спагетти с помидорами, приготовленные по классическому рецепту. Их отличительная черта – пряность и острота, которые достигаются за счет добавления чеснока и специй. По этому рецепту, спагетти нужно отваривать по технологии al dente – т.е., чуть-чуть не доводить их до полной готовности. В этом случае макаронные изделия сохранят свою упругость и будут иметь более низкий гликемический индекс. Это полезно для здоровья, поскольку пища с пониженным индексом предотвращает скачки уровня сахара в крови и внезапные приступы голода.

Ингредиенты:

  • 400 г спагетти (в сухом виде);
  • 40 мл оливкового масла;
  • 100 г репчатого луxка;
  • 20 г свежего чесноxка;
  • 20 г масла сливочного;
  • 800 г свежих помидоров;
  • базилик;
  • соль (чуток).

Пошаговый рецепт спагетти с помидорами

Шаг 1:

Вскипятить водицу в небольшой кастрюле, поочередно опустить в нее помидоры на 1 минуту. Вытащить, удалить кожицу, порезать на кусочки. Очистить и нарезать репчатый лук тонкими полукольцами. Чеснок нарезать тонкими пластинами.

Шаг 2:

На сковороде хорошо разогреть оливковое масло, высыпать нарезанный чеснок, и обжарить его до светло-коричневого цвета. После этого весь чеснок удалить и выбросить. Масло после этой процедуры приобретет яркий чесночный запах и привкус. Выложить на сковороду лук и помидоры, обжаривать их на среднем огне. Томаты дадут сок, их нужно хорошо размять и перемешать, чтобы получился соус однородной консистенции.
Посолить.

Шаг 3:

В объемной кастрюле вскипятить воду, посолить, положить спагетти, не ломая их. Отваривать ровно 7 минут. Среднее время приготовления спагетти до полной готовности составляет 8-9 минут, чтобы отварить их al dente, нужно выдержать не более 7 минут. Далее откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости, положить в макаронные изделия кусочек сливочного масла, чтобы он полностью растопился, и они оказались хорошо промазаны.

Шаг 4:

Соединить спагетти и томатный соус, хорошо перемешать. Перед подачей посыпать мелко нарезанным базиликом. Употреблять в горячем виде.

Помимо базилика можно использовать и другую свежую зелень: укроп, петрушку, розмарин.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт спагетти с помидорами

Отварить макароны занимает минимум времени и физических усилий. Томатный соус тоже можно приготовить очень быстро, если воспользоваться блендером. Таким образом, вкусный ужин легко получить за рекордно короткое время.

Ингредиенты:

  • 1 желтый болгарский перец;
  • 4 помидора среднего размера;
  • 300 г спагетти;
  • 40 мл растительного маслица;
  • соль и специи любые.

Как быстро приготовить спагетти с помидорами

Шаг 1:

Помидоры сложить в дуршлаг, ошпарить их кипяточком, снять кожицу. У перчика удалить плодоножку и семена, порезать на части. Измельчить овощи в блендере.

Шаг 2:

Подсолнечное или оливковое масло разогреть на сковороде, выложить овощную массу, готовить на среднем огне десять минут, посолить, добавить сухие специи по вкусу.

Шаг 3:

Спагетти отварить в подсоленной кипящей воде до готовности, откинуть на дуршлаг, перемешать с овощным соусом.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 3 порции.

Вариант 3: Спагетти с помидорами и фаршем

Блюдо станет более сытным, если включить в него мясные ингредиенты. Этот рецепт позаимствован из итальянской кухни, он включает в себя фарш. Соус имеет приятный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 400 г спагетти;
  • 5 свежих томатов;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 80 мл сливок 20% жирности;
  • 60 сыра твердого сорта;
  • 60 мл оливкового масла;
  • сельдерей и базилик;
  • соль, специи (на свой вкус).

Как приготовить

Шаг 1:

Фарш обжарить до готовности на оливковом масле, посолить. По желанию можно взять фарш из любого имеющегося мяса, но наиболее удачными вариантами будут: курица, говядина, или сочетание свинины и говядины в равных долях.

Шаг 2:

Лук измельчить, обжарить в масле на другой сковороде до прозрачности. Помидоры прошпарить кипятком, очистить от кожицы, отправить к луку. Хорошо размять, чтобы получился густой соус, добавить в него мелко порезанный сельдерей. Влить 50 мл горячей воды, тушить под закрытой крышкой 10 минут.

Шаг 3:

В отдельной посуде хорошо разогреть сливки. Сыр потереть на мелкой терке. Высыпать сыр в сливки, подержать на медленном огне, хорошо помешивая, чтобы он расправился. Сливочную массу вылить в помидорный соус, все хорошо перемешать. Получившимся соусом залить фарш. Все перемешать, добавить измельченный базилик.

Шаг 4:

В кастрюле вскипятить воду, посолить. Добавить ложечку растительного масла, отварить спагетти до готовности. Масло не позволит им слипнуться. Откинуть на дуршлаг, разложить по тарелкам, сверху полить мясным соусом.

Чтобы спагетти выглядели более эффектно, перед подачей тарелки можно украсить свежими веточками базилика.

Вариант 4: Спагетти с помидорами и баклажанами

Этот рецепт подойдет для любителей вегетарианской кухни. Овощи насыщают организм полезными веществами, очищают кишечник и помогают наладить пищеварение. Чем больше овощей будет задействовано, тем интереснее получится вкус.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 3 помидора;
  • 300 г спагетти;
  • 10 г свежего чеснока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 60 г томатной пасты;
  • одна ч. л. сахара;
  • репчатый лучок – 1 шт;
  • немного растительного масла;
  • соль, черный перчик.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Баклажаны промыть, аккуратно снять кожицу. Порезать кусочками, сложить в отдельную посуду, посыпать солью, размять руками и оставить на 15 минут. Это необходимо сделать, чтобы избавиться от горечи. После промыть их под холодной водичкой.

Шаг 2:

Помидоры порезать на мелкие части. Измельчить лук и чеснок. Масло разогреть на сковороде с толстым дном, выложить баклажаны, помидоры, лук и чеснок, 5 минут обжаривать на сильном огне, затем накрыть крышкой и оставить тушиться в собственном соку на 10 минут. Посолить, добавить томатную пасту, перемешать. Чтобы нейтрализовать кислый привкус томатной пасты, добавить 1 ч. л. сахара.

Шаг 3:

Отварить спагетти до готовности, промазать сливочным маслом. Разложить порционно, сверху распределить овощной соус. Блюдо нужно подавать горячим, сразу после приготовления.

Баклажаны впитывают в себя при жарке много масла, поэтому овощная подливка может получиться слишком жирной. Избежать этого можно, если использовать антипригарную сковороду. Также в блюдо по вкусу можно добавить и другие овощи: кабачки, морковь.

Вариант 5: Спагетти с помидорами и грибами

Макаронные изделия и помидоры хорошо сочетаются с грибами. Самый простой способ – использовать шампиньоны, но в осенний сезон подойдут и лесные грибы: опята, маслята, подберезовики, лисички.

Ингредиенты:

  • 400 г грибов;
  • 300 г спагетти;
  • 1 луковица;
  • 3 свежих помидорчика;
  • пара ложек томатной пасты;
  • 40 мл растительного масла;
  • сахар;
  • соль, специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Вскипятить водицу, опустить помидоры в кипяток на полминуты, таким образом, их будет легче очистить. Очищенные томаты нарезать, измельчить лук, грибы порезать на кусочки.

Шаг 2:

Обжарить подготовленные овощи в растительном масле. Помидоры должны дать сок. Посолить, поперчить. Томатную пасту немного разбавить горячей водой, чтобы она стала жиже, отправить к овощам. Перемешать, засыпать 2-3 щепотки сахара. Накрыть крышкой и поставить тушиться на медленный огонь на 15 минут.

Шаг 3:

Спагетти отварить до готовности, не разламывая. Макаронные изделия всегда необходимо варить в просторной кастрюле, в большом количестве воды. Так они не слипнутся друг с другом. Откинуть на дуршлаг. Отправить на сковороду к овощной подливке, все перемешать, и подержать на огне еще пару минут.

Из указанного количества ингредиентов получится 3-4 порции. Грибы относятся скоропортящимся продуктам, поэтому остатки блюда обязательно нужно хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!