Макароны любых размеров и форм – идеальный гарнир для любого блюда, а если их приготовить вместе с ветчиной, грибами, помидорами или, например, брокколи, то получится самостоятельное очень сытное и вкусное блюдо – пасту с соусом, запеканку и многое другое. Один из самых популярных вариантов, конечно, спагетти с ветчиной под соусом карбонара. Готовить его очень просто и довольно быстро, а ингредиентов требуется совсем немного.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт спагетти с ветчиной
Шаг 1:
Отварить спагетти до состояния «аль денте».
Шаг 2:
Ветчину порезать на полосочки небольшого размера, обжарить в масле в течение нескольких минут (пока не подрумянится).
Шаг 3:
Сыр потереть на средней терке.
Шаг 4:
Взбить желтки, смешать с сыром и сливками.
Шаг 5:
Влить соус к спагетти, перемешать.
Шаг 6:
Добавить к блюду ветчину, посыпать черным перцем (и солью при необходимости) еще раз перемешать.
Есть несколько хитростей, которые стоит знать приступая к приготовлению спагетти с ветчиной. Например, макароны отваривают следующим образом: опускают в подсоленный кипяток, а затем уменьшают огонь и готовят до состояния «аль денте», после откидывают на дуршлаг, промывают теплой водой и перемешивают с кусочком сливочного масла. Если используются неотваренные макароны, то для начала их нужно обжарить на сковородке, это поможет сохранять форму и быстрее приготовить блюдо.
Этот рецепт идеальное решение для сытной обеденной трапезы. Он не требует много времени и каких-то особенных продуктов. В качестве приправ достаточно будет чеснока, молотого черного перца и немного зелени. Конечно быстрее будет купить соус в магазине и полить им макароны, но любой из готовых соусов сильно уступает по вкусу приготовленному самостоятельно, к тому же это очень просто.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить спагетти с ветчиной
Шаг 1:
Отварить спагетти до полной готовности.
Шаг 2:
Потереть сыр, ветчину порезать.
Шаг 3:
Разогреть на сковородке немного оливкового масла, обжарить на нем ветчину в течение пары минут (чтобы подрумянилась).
Шаг 4:
Мелко порезать луковицу, измельчить чеснок, добавить все в сковородку, тушить пока лук не станет мягким.
Шаг 5:
Переложить томаты из банке в сковороду, добавить приправы по вкусу, тушить на слабом огне, пока масса не загустеет.
Шаг 6:
Спагетти откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в сковороду, осторожно перемешать.
Шаг 7:
Посыпать тертым сыром, тушить пока сыр не расплавиться (на это уйдет несколько минут).
Большая часть блюд из спагетти с ветчиной готовятся из заранее отваренных макарон, но некоторые рецепты требуют сухие. В основном это фаршированные мясные угощения и приготовленные на сковородке. Чтобы разнообразить привычный выкус, можно смело экспериментировать с ингредиента: добавлять грибы, томаты, брокколи, бекон.
Ветчину можно использовать как копченную, так и вареную, а вот сыр подойдет только твердого сорта. Идеальным выбором будет пармезан, его рекомендуют практически все повара. Сыр можно нарезать брусочками, кубиками, соломкой или просто потереть на терке. В одних рецептах требуется добавлять его в соус и растапливать, а в других просто посыпать поверх готового блюда.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отварить макароны, следуя инструкции на упаковке (можно смело делать аль денте, так как горячий соус поможет макаронам «дойти»).
Шаг 2:
Порезать ветчину тонкими полосочками, обжарить на масле в течение пяти минут.
Шаг 3:
Влить к ветчине половину сливок, тушить четыре минуты.
Шаг 4:
Потереть сыр на средней терке, постепенно насыпать его в соус, не переставая помешивать.
Шаг 5:
Измельчить чеснок.
Шаг 6:
Влить оставшиеся сливки, добавить чеснок, перемешать, тушить еще семь минут.
Шаг 7:
Залить макароны соусом, посыпать базиликом.
Угощение получается очень питательным и калорийным, поэтому его принято подавать как самостоятельное блюдо, а в качестве гарнира – простой салат из помидоров и огурцов, сдобренный оливковым маслом или сметаной.
Обычно при приготовлении данного рецепта используют твердые сорта сыра, вроде пармезана, но при желании его смело можно заменить на рассольный сыр, это придаст совершенно новый вкус знакомому блюду.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Спагетти отварить в подсоленной воде до полной готовности.
Шаг 2:
Порезать небольшими кусочками бекон и ветчину (в идеале полосками размером 3 см на 0,5 см), обжарить на масле.
Шаг 3:
Смешать яйца, сливки, перец и соль в отдельной мисочке до получения однородной массы.
Шаг 4:
Добавить в получившуюся смесь тертый сыр, перемешать.
Шаг 5:
В сковороду с ветчиной выложить спагетти, перемешать, влить соус, при необходимости добавить еще сливок.
Готовое блюдо подавать горячим, украсив веточкой зелени (например, петрушкой).
Спагетти с ветчиной – это классическое итальянское блюдо, изобретенное еще в середине 20 века, оно называется «паста карбонара». Оригинальный рецепт требует маленьких кусочков гуанчиале, соуса из сыра, яиц, молотого черного перца и пекорино романо. Этот же рецепт более упрощенный, а для того чтобы подчеркнуть вкус и добавить немного пользы блюду используется броколли.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Посолить воду, довести до кипения, опустить в нее брокколи, варить до готовности.
Шаг 2:
Отварить макароны согласно инструкции на упаковке.
Шаг 3:
Ветчину нарезать небольшими ломтиками и пожарить на масле (пару минут).
Шаг 4:
Как только ветчина подрумяниться, добавить к ней брокколи, измельченный чеснок, обжаривать, перемешивая, одну минуту.
Шаг 5:
Залить в сковороду сливки, довести до кипения и тушить до тех пор, пока соус не загустеет.
Шаг 6:
Полить спагетти готовым соусом.
Главное условие – сыр должен быть твердым, не обязательно использовать пармезан. Подойдет 45% Прусский. Подавать блюдо стоит горячим. Лучше готовить небольшим порциями, на один прием пищи, так как повторно разогретое угощение сильно потеряет в своих вкусовых качествах.
Беспроигрышным вариантом будет сочетание ветчины и грибов. Можно использовать обычные консервированные шампиньоны или свежие лесные.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Порезать ветчину тонкой соломкой, обжарить в масле пару минут.
Шаг 2:
Шампиньоны порезать небольшими кусочками, добавить в сковородку с ветчиной6 перемешать, немного обжарить.
Шаг 3:
Влить сливки в сковороду, перемешать, тушить на медленном огне, пока масса не загустеет.
Шаг 4:
В подсоленную кипящую воду опустить спагетти, варить до готовности (около десяти минут), после откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 5:
Нашинковать орегано и базилик, добавить в соус, перемешать.
Шаг 6:
Залить соусом спагетти, перемешать, сверху посыпать тертым сыром.
Для гарнира можно сделать простой овощной салат, а спагетти посыпать мелконашинкованной зеленью – это сделает блюдо более ароматным и апеттитным на вид.