Вариант 1. Классический рецепт английского пудинга
Вкусный десерт – английский пудинг – готовили раньше на основе хлебных крошек, яиц, жира, сливок, специй. Сегодня в рецептуре нередко можно встретить мед, разнообразные орешки, сухофрукты. Традиционный пудинг можно приготовить из имеющихся дома продуктов, взяв за основу вчерашний хлеб. Не стоит пренебрегать характерными для этого блюда пряностями, чтобы в точности передать вкусовые качества десерта.
Ингредиенты:
- черный изюм – 545 г;
- сахар – 265 г;
- крошки хлеба – 275 г;
- 145 г сливочного масла;
- любые цукаты – 140 г;
- глазированная вишня – 110 г;
- по 3 горсти миндаля и очищенных грецких орешков;
- яблоки – 2 шт.;
- 4 яйца;
- любой коньяк – 155 мл;
- молотая лимонная цедра – 35 г;
- соль – 8 г;
- молотый кардамон – 40 г;
- ванильный экстракт – 15 мл;
- молотый мускатный орех – 45 г;
- чернослив, курага – по 220 г.
Пошаговый рецепт английского пудинга
Шаг 1:
Все сухофрукты хорошенечко промывают в нескольких водах, выкладывают на бумажные салфетки для подсыхания.
Шаг 2:
С яблок счищают кожуру, измельчают на мелкой терочке, смешивают с лимонной цедрой и перемолотыми в блендере грецкими орешками и миндалем.
Шаг 3:
В большую кастрюльку закладывают сухофрукты, добавляют цукаты, яблочную смесь и глазированные вишни, все хорошенечко вымешивают с помощью ложки.
Шаг 4:
Всыпают в массу сахар, соль, муку, хлебные крошки, все ароматические пряности, вливают коньяк, заранее расплавленное на сковороде и охлажденное сливочное масло, все еще раз вымешивают сначала ложкой, а после загустения руками до однородной, не липнувшей консистенции.
Шаг 5:
Специальную термоустойчивую форму вставляют в небольшую кастрюльку, заполненную до половины водой.
Шаг 6:
Приготовленное тесто перекладывают в форму, хорошо вминают руками, чтобы получилась плотная масса.
Шаг 7:
Ставят две емкости на средний огонь, накрывают массу листом пергамента.
Шаг 8:
Когда вода в нижней емкости закипит, огонь регулируют до самого минимального, готовят пудинг 4 часа, периодически подливая воду в нижнюю емкость по мере ее испарения.
Шаг 9:
Форму вынимают из емкости, немного остужают и переворачивают на плоское блюдо, чтобы пудинг оказался вверх дном.
Шаг 10:
По желанию украшают какими-нибудь ягодами, ломтиками фруктов и поливают сладким соусом.
Можно также вперемешку с черным изюмом взять белый.