Шоколадный пудинг

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и нежного шоколадного пудинга
Шоколадный пудинг 2018-04-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
13933
Число
просмотров
13933
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
29
(гр)
29 гр.
высокое
Калорий
262
(Ккал)
262 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт шоколадного пудинга

Пудинги особенно популярны в европейских странах. Для приготовления используют сливки, различные йогурты, творог, молоко или другие кисломолочные продукты. Шоколадный пудинг готовят с добавлением какао или топленого шоколада.

Ингредиенты

  • 300 мл молока;
  • пакетик ванилина;
  • 300 мл сливки;
  • яичный желток;
  • ½ стак. муки;
  • стак. сахара белого;
  • 40 г крахмала;
  • 60 г какао-порошка.

Пошаговый рецепт шоколадного пудинга

Шаг 1:

Соединяем в глубокой посуде крахмал с мукой, ванилином, сахаром и какао. Хорошенько размешиваем. Добавляем желток и хорошенько растираем.

Шаг 2:

Молоко смешиваем со сливками. Вливаем молочную смесь тонкой струйкой в сухие ингредиенты, интенсивно размешивая венчиком до получения однородной смеси.

Шаг 3:

Отправляем шоколадную смесь на медленный огонь и варим, непрерывно размешивая, до загустения. Горячий пудинг разливаем по чашкам, стаканам или креманкам. Остужаем и отправляем на три часа в холодильник.

Десерт украшаем взбитыми сливками или тертым шоколадом. В качестве загустителя используют муку, крахмал, манку или специальные магазинные загустители для пудинга.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт шоколадного пудинга

Домашний вариант пудинга гораздо вкуснее и полезнее десерта, приготовленного из порошка. Готовится он достаточно долго, но благодаря микроволновке, которая есть практически в каждом доме, пудинг можно приготовить буквально за четверть часа.

Ингредиенты

  • 190 г маргарина;
  • пакетик разрыхлителя;
  • рюмка сахара;
  • ¼ стак. муки;
  • 50 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 45 г какао-порошка.

Как быстро приготовить шоколадный пудинг

Шаг 1:

Маргарин заранее выньте из холодильника. Соедините мягкий жир с какао-порошком и сахаром. Хорошенько разотрите. Взбейте яйца с холодным молоком до однородности. Введите молочно-яичную смесь в масляную, непрерывно размешивая.

Шаг 2:

Муку соедините с разрыхлителем, перемешайте. Небольшими порциями введите ее в смесь маргарина с молоком. Взбивайте тесто миксером в однородную воздушную массу.

Шаг 3:

Разложите шоколадную массу по силиконовым формочкам, смазав дно водой. Поместите десерт в микроволновку и включите температуру на максимум. Выпекайте шесть минут. Затем оставьте минут на пять, и подавайте, украсив кокосовой стружкой, крошкой орехов или взбитыми сливками.

Десерт может быть диетическим, если натуральное молоко заменить обезжиренным. Чтобы какао не взялось комками, обязательно просейте его через мелкое сито. Используйте какао только высокого качества, порошок для приготовления напитка для этого не подойдет.

Вариант 3. Шоколадный пудинг с кофе

Пудинг по этому рецепту имеет удивительно нежную консистенцию, а кофе придаст приятной горчинки, которая сделает десерт неповторимым. Взбитые сливки гармонично дополнят вкус.

Ингредиенты

  • какао-порошок – 50 г;
  • питьевая вода – ¼ стак.;
  • растворимый кофе – 20 г;
  • яйцо – два шт.;
  • белый сахар – 100 г.
  • Взбитые сливки:
  • 30 % сливки – ½ стак.;
  • сахар – 10 г;
  • темный ром или коньяк – 10 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

В небольшую кастрюльку поместите растворимый кофе, какао-порошок и сахар. Перемешайте и залейте крутым кипятком. Размешивайте до полного растворения кристаллов и получения однородной смеси.

Шаг 2:

Яйца аккуратно разбейте и отделите белки от желтков. Последние взбейте венчиком до увеличения объема в два раза. Введите взбитые желтки в теплую шоколадную смесь и перемешайте.

Шаг 3:

Возьмите большую по объему, чем та, в которой находится шоколадная смесь, кастрюлю. Вскипятите в ней воду. Сверху установите кастрюльку и варите на водяной бане до получения консистенции, похожей на сгущенку. Снимите с огня и остудите.

Шаг 4:

Белки взбейте в стойкую пену. Шоколадно-кофейную смесь введите тонкой струей во взбитые сливки, постоянно взбивая миксером, снизив скорость до минимальной.

Шаг 5:

Разлейте пудинг по порционным стаканам, заполняя их на половины. Установите их в кастрюлю и влейте горячую воду. Ее уровень должен достигать половины высоты стаканов. Кастрюлю накройте крышкой и готовьте с момента вскипания минут 20. Выньте формы с пудингом из воды и остудите. Достаньте десерт из стаканов. Переложите на тарелки.

Шаг 6:

Сливки взбейте в плотную пену с сахаром. В конце влейте ложку рома. Выложите воздушную массу поверх пудинга с помощью кондитерского шприца.

Пудинг можете запекать в отдельных формочках или одной общей. Десерт можно приготовить не только в духовке или водяной бане, но и на пару в мультиварке.

Вариант 4. Шоколадный пудинг с целым апельсином

Оригинальный рецепт пудинга, внутри которого запекают апельсин. Корка цитрусового пропечется и будет по вкусу напоминать мармелад. Такой пудинг станет прекрасным украшением новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • 85 г слив. масла;
  • 50 мл молока;
  • 55 г темного шоколада;
  • 2 яйца;
  • 170 г блинной муки;
  • 170 г сахара мелкого;
  • 55 г порошка какао.

Начинка:

135 г масла слив.;

50 г сахара мелкого;

апельсин с тонкой кожурой.
Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Доводим до вскипания воду в сотейнике. Кладем в нее целый апельсин, прикрываем крышкой и варим минут десять на слабом огне.

Шаг 2:

Форму для пудинга промасливаем. Масло нарезаем кусочками и кладем в стеклянную посуду. Сюда же отправляем поломанный кусочками шоколад. Растапливаем все в микроволновке.

Шаг 3:

В отдельной посуде соединяем просеянную муку с какао. Хорошенько перемешиваем. Добавляем ее в шоколадно-масляную смесь. Тщательно размешиваем, чтобы не осталось ни одного комка. Сюда же вбиваем яйца, добавляем сахар и вливаем молоко. Взбалтываем до однородности.

Шаг 4:

Две трети теста выливаем в форму для пудинга. Вынимаем апельсин из воды. Со всех сторон прокалываем его зубочисткой и помещаем в центр формы. Мягкое масло растираем с сахаром и выкладываем поверх апельсина. Заливаем сверху оставшимся тестом.

Шаг 5:

Форму накрываем пекарской бумагой, затем фольгой и устанавливаем в кастрюлю с кипящей водой. Ее уровень должен достигать половины высоты формы. Готовим на медленном огне два часа, периодически подливая воду. Готовый пудинг переворачиваем на блюдо и украшаем кремом или сливками.

Если есть желание, можете апельсин очистить от кожуры и разобрать на дольки, но с кожурой получается гораздо вкуснее.

Вариант 5. Шоколадный пудинг в кокосовых корзинах

Благодаря оригинальной подаче нежный, воздушный шоколадный пудинг в кокосовых корзиночках не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • 75 г коричневого сахара;
  • 50 г темного шоколада;
  • 250 мл молока;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • яичный желток;
  • 50 г порошка какао.

Корзиночки:

  • 50 г коричневого сахара;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 2 яичных белка.

Как приготовить

Шаг 1:

Два яичных белка взбейте с двумя ложками коричневого сахара до образования плотной пены. Добавьте кокосовую стружку и аккуратно перемешайте.

Шаг 2:

Возьмите бумажные формочки для кексов. Выложите в каждую примерно по три ложки кокосовой смеси и распределите ее по дну и стенкам, формируя корзиночки. Поставьте их на 15 минут в духовку. Выпекайте при 175 градусах.

Шаг 3:

Молоко соедините с яичным желтком, какао и коричневым сахаром в сотейнике. Тщательно размешайте и поставьте на слабый огонь. Варите, непрерывно перемешивая, до загустения. В конце добавьте поломанный кусочками горький шоколад. Размешивайте до полного его растворения.

Шаг 4:

Остывший пудинг выложите в кокосовые корзиночки с помощью кондитерского мешка. Поставьте на несколько часов в холод.

Чтобы при остывании на поверхности пудинга не образовалась пленка, прикройте его пленкой.