Сегодня приготовим чиа-пудинг, этот десерт в последнее время завоевал популярность не только у приверженцев правильного питания, но и у вегетарианцев, а также у всех других, кто любит сладенькое. Готовить чиа-пудинг проще простого, достаточно купить именно семена чиа и основу.
За основу вы можете взять молоко, кокосовое молоко, йогурт, простоквашу – любой молочный или кисломочный продукт. Помимо прочего вы можете добавить в десерт любые фрукты или ягоды. Семена чиа невероятно полезны, сейчас в интернете можно найти массу информации по этому поводу. Непременно опробуйте этот десерт, вы вряд ли останетесь равнодушны, и уж точно захотите повторить его еще не раз.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку. Взять любой йогурт, можно чистый, без добавок, можно со злаками. Как уже говорилось выше, вместо йогурта можно использовать молоко. Перелить йогурт в миску, добавить сразу семена чиа.
Перемешать хорошо чиа и йогурт, прикрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 7-8 часов. За это время семена чиа разбухнут, образуют вокруг себя желеобразную консистенцию. По желанию добавить сахар.
Спустя указанное время подготовить стаканы или красивые емкости для подачи. Переложить пудинг в емкости. Подготовить ягоды или фрукты. Измельчить ягоды или фрукты до пюреобразной консистенции. Переложить пюре ягод поверх пудинга. Подавать пудинг к столу.
Приятного аппетита!
Приготовление такого пудинга не займет больше пяти минут, но семечкам все же придется постоять. Клубнику можно использовать свежую или взять замороженные ягодки. Йогурт используем с любым вкусом либо натуральный на свое усмотрение.
Ингредиенты
Как быстро приготовить
Шаг 1:
Если йогурт будет использоваться натуральный, то вводим немного сахара либо берем еще ложечку меда. Засыпаем семена, размешиваем, убираем на ночь в холодильник.
Шаг 2:
Промываем клубнику, разрезаем ягоды пополам или на четыре части, высыпаем на размоченные семечки и поливаем медом. Можно употреблять пудинг. Иногда клубнику смешивают с общей массой. Можно сделать и так.
Пудинг будет выглядеть намного красивее, если сверху ягоды клубники посыпать кокосовой стружкой, миндальными лепестками или сахарной пудрой. Корица с ними тоже прекрасно сочетается.
Можно готовить подобные пудинги с шоколадом, но гораздо проще с порошком какао. Берем натуральный продукт без заменителей и сахара в составе. По желанию заменяем мед кленовым сиропом, белым или коричневым сахаром. Молоко используется двух видов, при необходимости можно взять какой-нибудь один продукт.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
В миску отправляем два вида молока, чтобы хорошо перемешать с остальными ингредиентами. Сразу же вводим мед и какао. Для удобства лучше взять венчик. Растворяем все до однородности, комочков образоваться не должно. Добавляем щепотку ванилина, но можно и без него.
Шаг 2:
Вводим семена чиа, размешиваем и сразу делим на две части, выкладываем в порционные пиалы или просто в стаканы. Накрываем, убираем шоколадный пудинг в холодильник для набухания семечек.
Шаг 3:
Орешки берем любого вида, можно и семечки. Желательно их немножко обжарить и подсушить, чтобы усилить вкус. Рубим орешки кусочками. Вынимаем пудинги из холодильника часа через четыре. Размешиваем, посыпаем рублеными орехами.
Такие пудинги удобно брать с собой для полезного перекуса на работе или в другом месте. Для этого все смешиваем, выливаем в контейнер и закрываем плотной крышкой. За несколько часов молоко не должно прокиснуть, если не очень жарко.
Еще один вариант чиа-пудинга с какао, но с добавлением арахисовой пасты и чудесной шоколадной заливкой. Это далеко не диетический рецепт, но зато на выходе получаем неимоверно вкусный десерт. Дополнительно понадобится немного свежих сливок, чтобы растопить плитку.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Смешать семена чиа с порошком какао и добавить к ним арахисовую пасту. При перемешивании ввести молоко. По вкусу добавляем в пудинг сахар либо мед, какой-нибудь сироп. Делим на две порции и убираем настаиваться в холодильник на несколько часов.
Шаг 2:
Шоколад смешиваем с жирными сливками и растапливаем. Самый простой способ – поставить в микроволновую печь, но не стоит перегревать. Достаем через каждые 10 секунд, проверяем и размешиваем. Можно растапливать на обычной водяной бане, тоже все отлично получится, но займет чуть больше времени. В любом случае не перегреваем.
Шаг 3:
Поливаем растопленным шоколадом приготовленный пудинг и сразу же подаем к столу. Если топинг постоит, то он немного застынет.
Можно часть шоколада просто мелко порубить или натереть, смешать с общей массой и меньше оставить для заливки. Растапливать плитку необязательно со сливками, иногда добавляют сметану, сливочное масло, но ни в коем случае не воду, от нее шоколад может свернуться хлопьями.
Малина с киви идеально сочетаются не только между собой, но и с семенами киви. В этом рецепте используется не молоко, а кефир. Таким же способом можно сделать полезное лакомство на основе ряженки или белого йогурта средней жирности.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Этот пудинг желательно подготовить с вечера. Отмеряем нужное количество кефира, добавляем к нему семена чиа и по желанию сахар. Накрываем баночку и ставим для набухания в холодильник.
Шаг 2:
Утром очищаем киви от кожуры, сначала нарезаем кусочками и отправляем в миску, а затем разминаем вилкой. Можно просто взбить пюре блендером. Добавляем в него сахарный песок.
Шаг 3:
Достаем баночку с семечками, делим на две порции. Можно разложить в стаканы. Сверху на пудинг отправляем изумрудное пюре из киви.
Шаг 4:
Малину вымыть, стряхнуть с ягод капли. Можно это сделать заранее, чтобы просушить. Разложить сверху по пюре из киви.
Киви прекрасно сочетается не только с малиной, но и с клубникой, бананом. Можно смешивать несколько видов ягод, добавлять в пюре или использовать для украшения.
Необязательно готовить только сладкие пудинги. Существует прекрасная рецептура соленого сырного лакомства. Отличный вариант для ужина или перекуса, получается вполне сытно и невероятно ароматно. Сыр выбираем любого вида на свой вкус, можно даже смешать несколько сортов.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Смешиваем семена чиа с белым йогуртом. Но это необязательно, можно в качестве основы использовать обычный кефир или ряженку, но выбираем молочные продукты не кислые, иначе будет не так вкусно. Сразу добавляем щепотку соли и перец.
Шаг 2:
Натираем 40 граммов сыра очень мелко, добавляем сразу в общую массу. По желанию в такой пудинг можно добавить чеснок, если блюдо не предназначено для завтрака. Все тщательно размешиваем, накрываем и ставим на три или четыре часа, чтобы чиа набухли.
Шаг 3:
Укроп промыть, обязательно подсушить и порубить мелко. Натереть оставшийся кусочек сыра, но можно взять и больше. Смешиваем его с укропом.
Шаг 4:
Достаем наш сырный пудинг, перемешиваем и делим на две порции. Раскладываем в разную посуду, посыпаем смесью из укропа с сыром.
Можно разнообразить такой пудинг другими овощами, например, добавить несколько ломтиков помидора или несколько порезанных маслин. Очень вкусно получается в остром варианте, а свежий вкус придаст болгарский перец и огурчик.
Семена чиа – это продукт с уникальным составом полезных веществ. Он сейчас очень популярен у людей, которые следят за своим питанием, хотят быть молодыми и жить долго. Мало того, семена чиа очень вкусные и из них можно готовить замечательные пудинги. Такое блюдо станет прекрасным завтраком, обедом, перекусом и сможет даже заменить ужин.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического чиа-пудинга
Шаг 1:
В кокосовое молоко добавляем сахарный песок. Оно само по себе приятное на вкус, поэтому берем две маленькие чайные ложечки. Хорошо размешиваем и засыпаем семена чиа. Обычно они чистые, поэтому никакой предварительной обработки не требуют. Размешиваем, оставляем минимум на 4 часа, ставим в холодильник. Можно такую основу заливать с вечера.
Шаг 2:
Очищаем бананы и мелко нарезаем. Можно размять в пюре. Обязательно добавляем лимонный сок либо просто сбрызгиваем кусочки. Делим пополам и укладываем в миски.
Шаг 3:
Раскладываем сверху на бананы размоченные семена. К этому моменту они уже хорошо набухли, увеличились в размере, стали похожи на зернистую мякоть маракуйи. Можно несколько раз выложить слоями молочную массу и бананы. Полный витаминов пудинг готов!
Вместо обычного сахара можно добавить в пудинг мед, кленовый сироп или вовсе обойтись без подсластителей, так как бананы сами по себе имеют приятный вкус.