Многие путают пудинг и запеканку, но это совершенно разные блюда, хоть и список ингредиентов очень похож. Здесь базовый рецепт из творога с яйцами и мукой, в запеканку ее в таком количестве не добавляют. Пудинг похож больше на легкий пирог, напоминает безе. Здесь рецепт для духовки, так как именно в ней чаще всего и производят выпечку. Можно сразу включить прогрев до 170 градусов, так как все остальное готовится не более четверти часа.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического творожного пудинга
Шаг 1:
Сразу отделяем белки, отправляем их в чистую миску для взбивания. Желтки перекидываем в основную посуду, в которой будем готовить массу для пудинга. Добавляем сюда сахар, соль и ваниль. Растираем с желтками.
Шаг 2:
Творог можно растереть или выкладываем сразу и перемешиваем с желтками. Вводим муку с рыхлителем. Получится густоватая масса.
Шаг 3:
Взбиваем до легкой пенки отложенные белки и примерно четвертую часть выливаем к творогу. Перемешиваем. Остальные белки взбиваем в хорошую и плотную пену. Перекладываем в самом конце, аккуратно размешиваем с творогом.
Шаг 4:
Отправляем пудинг сначала в форму, а затем в духовку. Выпекаем примерно полчаса при указанной выше температуре. Подаем с сиропом, вареньем, сгущенкой, ягодами или фруктами.
Чтобы пудинг получился пышным и не осел, важно не открывать дверцу духовки на протяжении всей выпечки или хотя бы первые 25 минут. Но помним, что после приготовления шапочка все равно немного опустится.
Правильные, вкусные и здоровые блюда не всегда готовятся долго. Есть масса быстрых рецептов, которые выручат в любой момент. Здесь рецепт творожного пудинга в микроволновке. Его можно сделать утром к завтраку или для полдника за каких-то двадцать минут. Для приготовления понадобятся маленькие силиконовые формочки либо берем одну кастрюльку для микроволновой печи, но обязательно смазываем.
Ингредиенты
Как быстро приготовить творожный пудинг
Шаг 1:
Смешиваем яйцо и сахар, кидаем несколько крупинок соли, растираем минутку либо проводим замес миксером, получится быстро.
Шаг 2:
Добавляем несколько капель лимонного сока, а затем и творог с манной крупой. Еще минутку растираем либо взбиваем, выбираем удобный вариант. Раскладываем массу для пудинга в силиконовые формочки. Если они ля маффинов, то берем три штучки маленького размера.
Шаг 3:
Ставим формочки в микроволновую печь на одинаковом расстоянии друг от друга. Готовим ровно три минутки при 1000 Вт. Затем после сигнала засекаем две минутки, просто ждем, открывать микроволновую печь нельзя. Снова ставим 2 минуты и доводим пудинги до окончательной готовности.
Это базовая рецептура, которая отлично переносит изменения. Для аромата внутрь можно добавлять ванилин, готовить творожные пудинги с цедрой, кокосовой стружкой, использовать вместо сахара мед.
Банановая выпечка покоряет своим ароматом, особенно пудинги. Здесь одна из самых простых, но вместе с этим удачных рецептур. Это блюдо вполне заменит пирог к чаю и обязательно порадует вкусом. Бананы выбираем для нее спелые, но без темных пятен.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Если будет добавляться изюм, то заливаем его теплой водой, пусть набухнет. Творог перетираем в отдельную миску, смешиваем со сметаной, цедрой и ванилином. Бананы вилкой разминаем в пюре либо крошим мелкими кусочками.
Шаг 2:
Яйца разбиваем к сахару и все вместе взбиваем порядка семи минут миксером. Смешиваем сначала творог с бананами и отжатым изюмом, затем добавляем яйца с сахаром. В процессе перемешивания засыпаем пшеничную муку. Лучше просеять. Можно это делать сразу в миску.
Шаг 3:
Переливаем все в смазанную форму и сразу ставим пудинг выпекаться. При 170 градусах он будет готовиться полчаса или чуть больше.
Если бананы жестковатые, то пюре можно готовить и блендером. Чтобы оно не потемнело, делаем это непосредственно перед смешиванием ингредиентов либо добавляем небольшое количество свежего лимонного сока.
И в мультиварке можно приготовить замечательный творожный пудинг, если все делать правильно. Обязательно смазываем донышко и нижние боковые части сливочным маслом. Можно использовать стандартный режим выпечки либо мультипекаря, в этом варианте выставляется температура 140 градусов.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Желательно творог сначала перетереть, затем соединять с остальными ингредиентами. В этом случае получится нежный и однородный пудинг.
Шаг 2:
Отделяем желтки от всех пяти яиц, добавляем к творогу, следом закладываем крахмал, смешанный с сахаром. Добавляем к ним сметану и доводим смесь для пудинга до однородности. Оставляем, пусть сахар пока растворяется. Можно добавить немного ванильной эссенции.
Шаг 3:
Взбиваем до хорошей пены пять оставшихся белков и ввод им в творог. Немножко размешиваем. Если делать это долго, пена будет оседать. Переливаем в смазанную мультиварочную чашу.
Шаг 4:
Закрываем и готовим 50 минут на программе «Выпечка». Затем оставляем пудинг еще немного на подогреве, чтобы он окреп, достаточно 10-15 минут.
При выпечке пудинга в мультиварке также важно не поднимать крышку и не травмировать пышное блюдо холодным воздухом, в противном случае оно просто осядет.
Для приготовления такого пудинга желательно использовать обезжиренный творог. Дополнительно понадобится качественный натуральный йогурт без сахара и прочих ненужных добавок в составе. В качестве наполнителя выступает чернослив, можно его заменить курагой или яблоком.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Если чернослив очень сухой, то на две минутки заливаем водой, но не больше. Затем нарезаем. Также поступаем с другими сухофруктами, если будет проводиться замена.
Шаг 2:
Творог и мед с йогуртом взбиваем или растираем. Белки взбиваем в хорошую пенку. Смешиваем творог с черносливом, вводим белковую массу. Аккуратно все доводим до однородности и отправляем в форму.
Шаг 3:
Выпекаем диетический пудинг при невысокой температуре 150-160 градусов, полчаса духовку не открываем. Затем можно аккуратно проверить готовность. Даем постоять пудингу в печи с открытой дверцей десять минут, затем вынимаем.
В приготовлении диетической пищи важно исключать калорийные жиры. Хорошими помощниками на кухне станут силиконовые формы и коврики, к которым ничего не прилипает.
Очень часто творог сочетают с манной крупой. Из них готовят сырники, запеканки, пироги и даже замечательные пудинги. Желательно дать крупе немного набухнуть. В этом случае получится очень нежное и мягкое блюдо.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Творог желательно брать мягкий, но не жидкий. Из суховатого продукта получается не очень нежный пудинг. Зернистый творог и вовсе не подходит. Перекладываем в миску, добавляем сахар и желтки, растираем, после чего засыпаем крупу и оставляем на несколько минут. Соль, ванилин по вкусу.
Шаг 2:
Белки доводим до пены. Удобно и быстро это делается миксером. Размешиваем творожную массу еще раз, только после этого вводим белковую пенку.
Шаг 3:
Перекладываем массу пудинга в смазанную формочку, слегка выравниваем лопатой, не стоит прижимать или утрамбовывать. Готовим пудинг с творогом при 160 градусах до золотистой корочки.
Разрыхлителя в оригинальном рецепте не было, его стали добавлять гораздо позже и делают это не просто так. Небольшое количество порошка предотвратит оседание десерта, сделает его крепче и добавит пышности.
В садиках, да и в других заведениях детского пребывания, очень часто в столовых подают всевозможные пудинги и запеканки. Это очень полезные для детей блюда. Мало того, они отвечают всем требованиям, так как готовятся из термически обработанного творога. Здесь рецепт с яблоком.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Маслом натираем изнутри форму и присыпаем сухариками, которые предотвратят прилипание пудинга, обеспечат его легкое извлечение. К тому же сухари подарят аппетитную корочку. Важно только, чтобы они были из белой булки или хлеба.
Шаг 2:
Готовим творог. Растираем или протираем, соединяем с сахаром и отделенными от белков желтками. Засыпаем манку и маленькую щепотку соли, размешиваем и отставляем.
Шаг 3:
В рецепте указан вес очищенного яблока. Нарезаем его мелкими дольками. Можно готовить пудинг с другим подобным фруктом, например, грушей. Смешиваем с основной творожной массой, отправляем в подготовленную форму. Смазываем сметаной.
Шаг 4:
Выпекаем детский пудинг 35-40 минут. Затем остужаем. В садах часто такое блюдо подают с молочным соусом. Дома можно просто полить сгущенкой или сладкой сметаной.
В заведениях детского питания никогда не добавляют в пудинги разрыхлители. Если же терзают опасения за свое блюдо, то можно насыпать пару небольших щепоток.
Здесь рецепт не только нежного, но и сытного рисового пудинга с творогом. Можно его готовить в духовке либо в мультиварке. Рис используется вареный, нужно примерно три ложки с горкой.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
К перетертому творогу добавляем желтки с сахаром, для улучшения вкуса кладем маленькую щепотку соли. Растираем, вводим манную крупу и отварной рис. Размешиваем, вводим одну полную ложку сметаны.
Шаг 2:
Белки взбиваем до пены и подмешиваем в рисовую массу. Перекладываем все это в форму, покрываем ложкой сметаны, которая осталась.
Шаг 3:
Ставим пудинг запекаться в духовку (при 170 градусах) либо готовим блюдо в мультиварочной кастрюльке.
Очень вкусным получается рисовый пудинг с вишней и черникой. Можно использовать свежие, замороженные или консервированные ягоды, но отжимать лишний сок.