Английский яблочный пудинг, приготовленный по старинному рецепту, не всем нравится. Его готовят из хлеба, фруктов, круп, муки, орехов, яиц. Процесс длится около года. Продукты замешивают, заворачивают в ткань и варят несколько часов на пару, затем подвешивают, сушат и хранят до рождества. Подают к праздничному столу, при этом обливают ромом и поджигают. Есть сведения, что в одной кладовой нашли съедобный пудинг возрастом около 60 лет.
Для интереса можете воспроизвести такой замысловатый рецепт, но я предпочитаю мягкий пудинг из свежего хлеба и сладких яблок по упрощенному современному рецепту.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классического яблочного пудинга
Шаг 1:
Разрежьте батон на ломти. Выньте мякиш.
Шаг 2:
Положите мягкий хлеб без корки в глубокую миску и залейте сливками.
Шаг 3:
Мокрый хлеб размешайте и разомните вилкой, пусть постоит сорок минут.
Шаг 4:
Свежие яйца помойте и разбейте, при этом разделите белки и желтки. Стакан с белками поставьте в холодильник.
Шаг 5:
За это время взбейте для яблочного пудинга смесь из желтков и мягкого сливочного масла.
Шаг 6:
Добавьте в ячную смесь размякший хлеб, хорошенько размешайте.
Шаг 7:
Подготовьте яблоко: снимите с него кожуру, удалите сердцевину, нарежьте на кубики (1 см).
Шаг 8:
В хлебную массу с желтками, сахаром и маслом добавьте белки и яблоки. Размешайте тесто ложкой.
Шаг 9:
Включите духовку. Форму для запекания обмажьте масло и обсыпьте сухарями.
Шаг 10:
Переложите тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность.
Шаг 11:
Выпекайте при средней температуре около 40 минут.
Горячий яблочный пудинг смажьте сверху вареньем или домашней сметаной. Подавайте с компотом из смородины и клюквы.
Блюдо из густой манной каши, в которую добавлено масло, взбитые яйца и фрукты тоже называют яблочным пудингом. Подготовьте три кастрюли (для каши, фруктов и варки на пару), так на процесс приготовления уйдёт минимум времени. К яблочной начинке можно добавить и белый изюм.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить яблочный пудинг
Шаг 1:
Налейте молоко в кастрюльку и поставьте на плиту.
Шаг 2:
Размешайте сухую манную крупу с сахаром.
Шаг 3:
Тонкой струйкой всыпайте смесь в закипающее молоко и быстро размешивайте.
Шаг 4:
Отделите белки, взбейте и добавьте в манную кашу.
Шаг 5:
Налейте воду в кастрюлю большего размера и поставьте на плиту.
Шаг 6:
Поставьте посуду с кашей в ёмкость с горячей водой.
Шаг 7:
Продолжайте варить яблочный пудинг из манки на пару примерно десять минут.
Шаг 8:
Изюм переберите и ошпарьте кипятком.
Шаг 9:
Чистый и мягкий изюм засыпьте в пудинг.
Шаг 10:
Снимите с яблок кожуру, а мякоть нарежьте брусочками.
Шаг 12:
Полейте фрукты взбитыми с сахаром желтками.
Шаг 13:
Добавьте яблоки в кастрюльку с манкой и изюмом.
Шаг 14:
Через пару минут десерт будет готов.
Подавайте пудинг в порционных вазах. Сверху полейте ягодным соусом.
Примечание: Яблоки можно закладывать в пудинг тремя способами: сырыми, предварительно отварить в подкисленной воде или потушить в сливочном масле.
Это блюдо легко приготовить и из рисовой крупы. Вам понадобится дополнительная ёмкость для варки на пару.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Переберите рис, затем залейте холодной водой, потрите и промойте.
Шаг 2:
Налейте чистую воду в кастрюлю. Пусть она закипит. Засыпьте туда рис.
Шаг 3:
Полусырой рис откиньте на сито.
Шаг 4:
Опять положите рис в кастрюлю и залейте молоком.
Шаг 5:
Поставьте кастрюлю с кашей в большую ёмкость с водой. И продолжайте варить будущий пудинг на паровой бане.
Шаг 6:
Нашинкуйте цукаты и яблоки.
Шаг 7:
Желтки размешайте с сахаром.
Шаг 8:
Из охлаждённых белков сделайте пену.
Шаг 9:
А желтки тщательно размешайте с сахаром и ванилином.
Шаг 10:
Переложите в кастрюлю с рисом фрукты и желтки.
Шаг 11:
В последнюю очередь аккуратно влейте взбитые белки.
Шаг 12;
Варите яблочный пудинг на пару до готовности.
Разложите десерт по порционным формам, полейте персиковым соусом и подогрейте на пару перед подачей.
Это самый популярный современный пудинг. Его основа─ сухой творог и манная крупа. Для вкуса добавьте яблочное пюре, абрикосы и грецкие орехи. А готовить будем на паровой бане.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Если творог влажный, то его нужно отжать. Для этого заверните продукт в полотняную салфетку, а сверху положите пресс, через час разложите для подсушивания.
Шаг 2:
Протрите творог через сито, так яблочный пудинг получится нежнее.
Шаг 3:
Налейте молоко в кастрюлю. Подождите пока оно закипит.
Шаг 4:
Всыпьте манную крупу, размешайте и проварите пять минут.
Шаг 5:
Разбейте яйца, отделите желтки и слегка взбейте вилкой.
Шаг 6:
Положите в полужидкую кашу масло, сахар, желтки, ванилин и протёртый творог.
Шаг 7:
Взбейте всю массу деревянной лопаткой на длинной ручке.
Шаг 8:
В завершении добавьте взбитые белки и осторожно перемешайте ещё раз.
Шаг 9:
Переложите пудинг в красивую форму, смазанную маслом.
Шаг 10:
Поместите форму на водяную баню на низком нагреве. Готовьте минут двадцать.
Шаг 11:
Яблоки нашинкуйте и потушите в сливочном масле с сахаром.
Шаг 12:
Протрите мягкие яблоки через сито.
Шаг 13:
Форму с пудингом слегка встряхните и переверните на плоское блюдо.
Шаг 14:
Поверхность пудинга полейте яблочным пюре.
Вокруг уложите половинки абрикос и ядрышки грецких орехов. Такой пудинг в холодном виде ещё вкуснее.
Традиционный пудинг варят на пару, но иногда правила можно нарушить. Мы приготовим густую рисовую кашу, уложим на противень, украсим фруктами и запечём до образования аппетитной корочки.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Рис переберите и промойте.
Шаг 2:
Сварите из него густую кашу.
Шаг 3:
Добавьте в кашу сначала растёртые с сахаром и ванилином желтки, а потом белки.
Шаг 4:
Яблоки помойте, удалите из них сердцевину, а затем нашинкуйте.
Шаг 5:
Противень застелите пергаментной бумагой или смажьте маслом и обсыпьте сухарями.
Шаг 6:
Выложите половину каши на противень.
Шаг 7:
Сверху разложите кусочки яблок.
Шаг 8:
Посыпьте фрукты сахаром и корицей.
Шаг 9:
Третий слой будет из рисовой каши.
Шаг 10:
Подравняйте края лопаткой. Поверхность загладьте сметаной.
Шаг 11:
Запекайте яблочный пудинг в духовке до образования розоватой корочки.
Остывший пудинг разделите на порционные куски и переложите на подогретые тарелки. Подайте в вазочках сливки, варенье, сироп, ягодный соус.
В доме всегда найдётся засушенный хлеб. За минут сорок вы сможете превратить его в мягкий и приятный на вкус пудинг. Купите заранее несколько порционных формочек из фольги.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Сухари раскрошите скалкой.
Шаг 2:
Молоко подогрейте.
Шаг 3:
Залейте сухари горячим молоком и накройте крышкой.
Шаг 4:
Яблоки нарежьте на мелкие кусочки.
Шаг 5:
Смешайте вместе желтки, сахар и кусочки яблок
Шаг 6:
Через минут двадцать сухари должны стать мягкими.
Шаг 7:
Сухари размешайте и добавьте в них сладкую массу из желтков и яблок.
Шаг 8:
Ядра орехов подсушите на сковороде и потолките в ступке. Подойдёт миндаль, фундук или грецкие орехи.
Шаг 9:
Добавьте орехи в тесто.
Шаг 10:
Смажьте формочки маслом.
Шаг 11:
Разложите смесь из сухарей, орехов и яблок по формочкам, а затем запекайте в духовке.
К этому пудингу подходят слова прекрасной песни: «Я его слепила из того что было…» Добавьте и от себя строчку: «А потом запекла, полила сладким соусом и угостила любимых!»