Яблочный пудинг пошаговый рецепт быстро и просто от Галины Крючковой
Пудинг для детей
Как известно, пудинги подают, как в холодном, так и теплом виде. Мы рассмотрим оба варианта. Относительно дополнительных ингредиентов, то в этой подборе будут представлены пудинги для детей с разными плодами, а также рисом и творогом.
Рисовый пудинг
Настоящий рисовый пудинг не имеет ничего общего с рисовой кашей, как может показаться на первый взгляд. Этот воздушный и нежный десерт впервые придумали в Англии. Готовится пудинг из риса очень просто, чем-то напоминает суфле. Такой десерт можно разнообразить различными дополнительными ингредиентами. Сначала мы приготовим классический рисовый пудинг, затем рассмотрим несколько вариантов-импровизаций.
Рецепты пудингов
Классический пудинг готовится несколько часов, но есть рецепты, которые позволяют приготовить этот десерт гораздо быстрее. Кокосовая стружка сделает его невероятно ароматным и вкусным.
Молочный пудинг
Молочный пудинг – это вкуснейший десерт, приготовление которого не требует ни профессиональных навыков, ни много времени и сил. Перед самим процессом нужно всего лишь отмерить мерным стаканчиком необходимое количество молока, сметаны, сливок, если они входят в рецепт, а также сахара и несколько доступных ароматных пряностей. В готовом виде он получается невероятно нежным и в меру сладким.
Творожный пудинг
Многие путают пудинг и запеканку, но это совершенно разные блюда, хоть и список ингредиентов очень похож. Здесь базовый рецепт из творога с яйцами и мукой, в запеканку ее в таком количестве не добавляют. Пудинг похож больше на легкий пирог, напоминает безе. Здесь рецепт для духовки, так как именно в ней чаще всего и производят выпечку. Можно сразу включить прогрев до 170 градусов, так как все остальное готовится не более четверти часа.
Яблочный пудинг
Английский яблочный пудинг, приготовленный по старинному рецепту, не всем нравится. Его готовят из хлеба, фруктов, круп, муки, орехов, яиц. Процесс длится около года. Продукты замешивают, заворачивают в ткань и варят несколько часов на пару, затем подвешивают, сушат и хранят до рождества. Подают к праздничному столу, при этом обливают ромом и поджигают. Есть сведения, что в одной кладовой нашли съедобный пудинг возрастом около 60 лет.
Чиа-пудинг
Сегодня приготовим чиа-пудинг, этот десерт в последнее время завоевал популярность не только у приверженцев правильного питания, но и у вегетарианцев, а также у всех других, кто любит сладенькое. Готовить чиа-пудинг проще простого, достаточно купить именно семена чиа и основу.
Хлебный пудинг
Мало кто не слыхал об этом десерте, но немного найдётся даже профессиональных кулинаров, умеющих готовить больше десятка различных пудингов. Перечислить даже самые распространённые, было бы крайне непросто, поэтому на этот раз ограничимся одной из самых многочисленных разновидностей – хлебным пудингом. В качестве базового, возьмём десерт с изюмом, он сравнительно прост и пользуется заслуженной популярностью.
Диетический пудинг
Пудинг – еще не совсем привычное блюдо для нашей страны. Классический английский пудинг состоит из молока, муки, сахара и яиц, и готовится на пару. Постепенно вариации этого блюда расширились, его можно готовить с овощами, мясом, творогом и фруктами. Способ приготовления пудинга – на пару или в духовом шкафу.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на новый год

Яблочный пудинг

Пошаговые рецепты приготовления яблочного пудинга - быстрый, классический, с манной крупой, творогом и риом
2018-04-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3970
Число
просмотров
3970
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
24
(гр)
24 гр.
высокое
Калорий
198
(Ккал)
198 ккал.
среднее

Вариант 1: Рецепт классического яблочного пудинга

Английский яблочный пудинг, приготовленный по старинному рецепту, не всем нравится. Его готовят из хлеба, фруктов, круп, муки, орехов, яиц. Процесс длится около года. Продукты замешивают, заворачивают в ткань и варят несколько часов на пару, затем подвешивают, сушат и хранят до рождества. Подают к праздничному столу, при этом обливают ромом и поджигают. Есть сведения, что в одной кладовой нашли съедобный пудинг возрастом около 60 лет.

Для интереса можете воспроизвести такой замысловатый рецепт, но я предпочитаю мягкий пудинг из свежего хлеба и сладких яблок по упрощенному современному рецепту.

Ингредиенты:

  • 300 гр. белого хлеба (батон);
  • 300 гр. сливок;
  • 3 яйца;
  • 60 гр. сахара;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. яблок;
  • Белых панировочных сухарей для подготовки формы.

Пошаговый рецепт классического яблочного пудинга

Шаг 1:

Разрежьте батон на ломти. Выньте мякиш.

Шаг 2:

Положите мягкий хлеб без корки в глубокую миску и залейте сливками.

Шаг 3:

Мокрый хлеб размешайте и разомните вилкой, пусть постоит сорок минут.

Шаг 4:

Свежие яйца помойте и разбейте, при этом разделите белки и желтки. Стакан с белками поставьте в холодильник.

Шаг 5:

За это время взбейте для яблочного пудинга смесь из желтков и мягкого сливочного масла.

Шаг 6:

Добавьте в ячную смесь размякший хлеб, хорошенько размешайте.

Шаг 7:

Подготовьте яблоко: снимите с него кожуру, удалите сердцевину, нарежьте на кубики (1 см).

Шаг 8:

В хлебную массу с желтками, сахаром и маслом добавьте белки и яблоки. Размешайте тесто ложкой.

Шаг 9:

Включите духовку. Форму для запекания обмажьте масло и обсыпьте сухарями.

Шаг 10:

Переложите тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность.

Шаг 11:

Выпекайте при средней температуре около 40 минут.

Горячий яблочный пудинг смажьте сверху вареньем или домашней сметаной. Подавайте с компотом из смородины и клюквы.



Понравился рецепт?

Возьмите его к себе на страничку



Самые вкусные блюда по оценкам читателей

Вариант 2: Быстрое приготовление яблочного пудинга из манной крупы

Блюдо из густой манной каши, в которую добавлено масло, взбитые яйца и фрукты тоже называют яблочным пудингом. Подготовьте три кастрюли (для каши, фруктов и варки на пару), так на процесс приготовления уйдёт минимум времени. К яблочной начинке можно добавить и белый изюм.

Ингредиенты:

  • 150 гр. манной крупы;
  • 300 гр. яблок;
  • 100 гр. изюма;
  • 150 гр. сахара;
  • 4 яйца;
  • 600 мл молока;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1 гр. ванилина.

Как быстро приготовить яблочный пудинг

Шаг 1:

Налейте молоко в кастрюльку и поставьте на плиту.

Шаг 2:

Размешайте сухую манную крупу с сахаром.

Шаг 3:

Тонкой струйкой всыпайте смесь в закипающее молоко и быстро размешивайте.

Шаг 4:

Отделите белки, взбейте и добавьте в манную кашу.

Шаг 5:

Налейте воду в кастрюлю большего размера и поставьте на плиту.

Шаг 6:

Поставьте посуду с кашей в ёмкость с горячей водой.

Шаг 7:

Продолжайте варить яблочный пудинг из манки на пару примерно десять минут.

Шаг 8:

Изюм переберите и ошпарьте кипятком.

Шаг 9:

Чистый и мягкий изюм засыпьте в пудинг.

Шаг 10:

Снимите с яблок кожуру, а мякоть нарежьте брусочками.

Шаг 12:

Полейте фрукты взбитыми с сахаром желтками.

Шаг 13:

Добавьте яблоки в кастрюльку с манкой и изюмом.

Шаг 14:

Через пару минут десерт будет готов.

Подавайте пудинг в порционных вазах. Сверху полейте ягодным соусом.
Примечание: Яблоки можно закладывать в пудинг тремя способами: сырыми, предварительно отварить в подкисленной воде или потушить в сливочном масле.

Вариант 3: Яблочный пудинг из риса

Это блюдо легко приготовить и из рисовой крупы. Вам понадобится дополнительная ёмкость для варки на пару.

Ингредиенты:

  • 300 гр. круглого риса;
  • 700 мл молока;
  • 50 гр. масла;
  • 140 гр. сахара;
  • 5 яиц;
  • Ванилин;
  • 70 гр. яблок;
  • 30 гр. цукатов.

Как приготовить

Шаг 1:

Переберите рис, затем залейте холодной водой, потрите и промойте.

Шаг 2:

Налейте чистую воду в кастрюлю. Пусть она закипит. Засыпьте туда рис.

Шаг 3:

Полусырой рис откиньте на сито.

Шаг 4:

Опять положите рис в кастрюлю и залейте молоком.

Шаг 5:

Поставьте кастрюлю с кашей в большую ёмкость с водой. И продолжайте варить будущий пудинг на паровой бане.

Шаг 6:

Нашинкуйте цукаты и яблоки.

Шаг 7:

Желтки размешайте с сахаром.

Шаг 8:

Из охлаждённых белков сделайте пену.

Шаг 9:

А желтки тщательно размешайте с сахаром и ванилином.

Шаг 10:

Переложите в кастрюлю с рисом фрукты и желтки.

Шаг 11:

В последнюю очередь аккуратно влейте взбитые белки.

Шаг 12;

Варите яблочный пудинг на пару до готовности.

Разложите десерт по порционным формам, полейте персиковым соусом и подогрейте на пару перед подачей.

Вариант 4: Яблочный пудинг из творога

Это самый популярный современный пудинг. Его основа─ сухой творог и манная крупа. Для вкуса добавьте яблочное пюре, абрикосы и грецкие орехи. А готовить будем на паровой бане.

Ингредиенты:

  • 200 гр. творога;
  • 2 яйца;
  • 10 гр. манной крупы;
  • 90 мл молока;
  • 30 гр. сахара;
  • 15 гр. масла;
  • 2 яблока;
  • Абрикосы;
  • Грецкие орехи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Если творог влажный, то его нужно отжать. Для этого заверните продукт в полотняную салфетку, а сверху положите пресс, через час разложите для подсушивания.

Шаг 2:

Протрите творог через сито, так яблочный пудинг получится нежнее.

Шаг 3:

Налейте молоко в кастрюлю. Подождите пока оно закипит.

Шаг 4:

Всыпьте манную крупу, размешайте и проварите пять минут.

Шаг 5:

Разбейте яйца, отделите желтки и слегка взбейте вилкой.

Шаг 6:

Положите в полужидкую кашу масло, сахар, желтки, ванилин и протёртый творог.

Шаг 7:

Взбейте всю массу деревянной лопаткой на длинной ручке.

Шаг 8:

В завершении добавьте взбитые белки и осторожно перемешайте ещё раз.

Шаг 9:

Переложите пудинг в красивую форму, смазанную маслом.

Шаг 10:

Поместите форму на водяную баню на низком нагреве. Готовьте минут двадцать.

Шаг 11:

Яблоки нашинкуйте и потушите в сливочном масле с сахаром.

Шаг 12:

Протрите мягкие яблоки через сито.

Шаг 13:

Форму с пудингом слегка встряхните и переверните на плоское блюдо.

Шаг 14:

Поверхность пудинга полейте яблочным пюре.

Вокруг уложите половинки абрикос и ядрышки грецких орехов. Такой пудинг в холодном виде ещё вкуснее.

Вариант 5: Яблочный пудинг, запечённый в духовке

Традиционный пудинг варят на пару, но иногда правила можно нарушить. Мы приготовим густую рисовую кашу, уложим на противень, украсим фруктами и запечём до образования аппетитной корочки.

Ингредиенты:

  • 500 гр. риса;
  • 2 л воды;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. сахара;
  • 150 гр. яблок;
  • 60 гр. масла;
  • 25 гр. панировочных сухарей;
  • 45 гр. сметаны;
  • Ванилина, корицы.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Рис переберите и промойте.

Шаг 2:

Сварите из него густую кашу.

Шаг 3:

Добавьте в кашу сначала растёртые с сахаром и ванилином желтки, а потом белки.

Шаг 4:

Яблоки помойте, удалите из них сердцевину, а затем нашинкуйте.

Шаг 5:

Противень застелите пергаментной бумагой или смажьте маслом и обсыпьте сухарями.

Шаг 6:

Выложите половину каши на противень.

Шаг 7:

Сверху разложите кусочки яблок.

Шаг 8:

Посыпьте фрукты сахаром и корицей.

Шаг 9:

Третий слой будет из рисовой каши.

Шаг 10:

Подравняйте края лопаткой. Поверхность загладьте сметаной.

Шаг 11:

Запекайте яблочный пудинг в духовке до образования розоватой корочки.

Остывший пудинг разделите на порционные куски и переложите на подогретые тарелки. Подайте в вазочках сливки, варенье, сироп, ягодный соус.

Вариант 6: Экономный яблочный пудинг

В доме всегда найдётся засушенный хлеб. За минут сорок вы сможете превратить его в мягкий и приятный на вкус пудинг. Купите заранее несколько порционных формочек из фольги.

Ингредиенты:

  • 80 гр. чёрствого хлеба;
  • 160 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. сахара;
  • 1 среднее яблоко;
  • 3-4 ореха;
  • 15 гр. масла.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Сухари раскрошите скалкой.

Шаг 2:

Молоко подогрейте.

Шаг 3:

Залейте сухари горячим молоком и накройте крышкой.

Шаг 4:

Яблоки нарежьте на мелкие кусочки.

Шаг 5:

Смешайте вместе желтки, сахар и кусочки яблок

Шаг 6:

Через минут двадцать сухари должны стать мягкими.

Шаг 7:

Сухари размешайте и добавьте в них сладкую массу из желтков и яблок.

Шаг 8:

Ядра орехов подсушите на сковороде и потолките в ступке. Подойдёт миндаль, фундук или грецкие орехи.

Шаг 9:

Добавьте орехи в тесто.

Шаг 10:

Смажьте формочки маслом.

Шаг 11:

Разложите смесь из сухарей, орехов и яблок по формочкам, а затем запекайте в духовке.

К этому пудингу подходят слова прекрасной песни: «Я его слепила из того что было…» Добавьте и от себя строчку: «А потом запекла, полила сладким соусом и угостила любимых!»




Похожие рецепты
Шоколадный пудинг
Пудинги особенно популярны в европейских странах. Для приготовления используют сливки, различные йогурты, творог, молоко или другие кисломолочные продукты. Шоколадный пудинг готовят с добавлением какао или топленого шоколада.
Банановый пудинг
Банановый пудинг – вкусный десерт, который порадует каждого. Готовится легко и просто. Вариантов приготовления довольно много: можно добавлять дополнительные ингредиенты, готовить на плите, в духовке, микроволновой печи и в мультиварке. В нашей подборке мы предложим несколько вкусных рецептов бананового пудинга.
Английский пудинг
Вкусный десерт – английский пудинг – готовили раньше на основе хлебных крошек, яиц, жира, сливок, специй. Сегодня в рецептуре нередко можно встретить мед, разнообразные орешки, сухофрукты. Традиционный пудинг можно приготовить из имеющихся дома продуктов, взяв за основу вчерашний хлеб. Не стоит пренебрегать характерными для этого блюда пряностями, чтобы в точности передать вкусовые качества десерта.
Манный пудинг
Поистине счастливы родители, дитя которых не привередничает в еде. Увы, но большинство малышей, едва научившись разбираться в пище, зачастую воротят нос от самых полезных продуктов. Приходится идти на любые ухищрения и уговоры, лишь бы удержать меню в рамках полезной и здоровой пищи. Впрочем, есть и ещё способ, которым не стоит пренебрегать.
Йоркширский пудинг
Йоркширский пудинг – традиционный символ Британии. Миниатюрные булочки (или пончики) подаются к столу с мясом, салатами, сосисками и даже яичницей. Они отлично заменяют хлеб, прекрасно сочетаются со всеми продуктами, радуют хрустящей корочкой и очень нежным мякишем. При этом готовятся такие пудинги очень просто из самого доступного блинного теста. Выпекается сие чудо в формочках, как для маффинов.
Ванильный пудинг
Классический ванильный пудинг подается в горячем или холодном виде. В первом случае довольно сложно сохранить форму, поэтому его готовят нечасто. А вот со вторым проблем возникнуть не должно. Поэтому именно ему мы и посвятим сегодняшнюю подборку.
Лучшие рецепты

Пшенная каша на молоке в мультиварке | Геркулесовая каша на молоке | Кукурузная каша на молоке | Манная каша на молоке без комочков | Овсяная каша на молоке | Плов с курицей на сковороде | Рисовая каша на молоке в кастрюле

Рецепты самых вкусных супов

Борщ со свеклой | Грибной суп из шампиньонов | Куриный суп с вермишелью и картошкой | Сырный крем-суп | Сырный суп из твердого сыра

Рецепты самых вкусных сырников

Сырники на сковороде , Сырники в духовке , Сырники из творога классические , Сырники с манкой , Сырники из обезжиренного творога , Сырники с изюмом , Нежные воздушные сырники из творога , Сырники с яблоками , Сырники из творога с мукой на сковороде , Сырники с шоколадом , Сырники из замороженного творога , Воздушные сырники

Рецепты самых вкусных творожных запеканок

Пышная творожная запеканка с манкой , Воздушная творожная запеканка , Творожная запеканка без яиц , Творожная запеканка для ребенка , Творожная запеканка с изюмом , Творожная запеканка с манкой в духовке , Творожная запеканка на сковороде , Творожная запеканка в духовке , Творожно-рисовая запеканка , Творожная запеканка с яблоками , Творожная запеканка с крахмалом , Запеканка из творожной массы

Рецепты самых вкусных блинов

Тонкие блины на молоке , Тонкие блины на воде , Блины на молоке без дрожжей , Блины на молоке и воде , Блины на крахмале , Овсяные блины , Блины на минералке , Толстые блины на кефире , Блины на воде с яйцами , Блины на кефире с дырочками

Рецепты мяса по-французски

Мясо по-французски на сковороде , Мясо по-французски в духовке с сыром , Мясо по-французски без картофеля , Мясо по-французски в духовке с ананасами , Мясо по-французски в фольге в духовке , Мясо по-французски в духовке с луком , Мясо по-французски в духовке из куриного филе

Рецепты самых вкусных салатов

Оливье с колбасой классический | Салат «Мимоза» с рыбными консервами | Салат с курицей и ананасами | Салат Цезарь с курицей

Рецепты с курицей

Куриные голени на сковороде | Курица с картошкой на сковороде | Рубленные куриные котлеты | Котлеты из куриных грудок | Котлеты из куриного фарша на сковороде | Котлеты из куриного филе | Куриные котлеты в духовке | Куриные котлеты для детей

Рецепты с мясом

Говядина с картошкой в духовке | Отбивные из свинины на сковороде | Отбивные из свинины в духовке | Свинина с картошкой в духовке | Котлеты из свинины на сковороде | Сочная свинина на сковороде | Свинина с луком на сковороде

Рецепты крабовых салатов

Салат с крабовыми палочками и кукурузой , Крабовый салат с капустой , Крабовый салат без риса , Салат с крабовыми палочками и помидорами , Крабовый салат с рисом , Крабовый салат с пекинской капустой , Крабовый салат с морковью , Крабовый салат с яйцом , Салат крабовые палочки помидоры сыр

Рецепты шарлотки

Шарлотка с яблоками в духовке , Шарлотка с яблоками на сковороде , Шарлотка с яблоками и корицей , Шарлотка с клубникой , Шарлотка с творогом и яблоками