Яблочный пудинг

Пошаговые рецепты приготовления яблочного пудинга - быстрый, классический, с манной крупой, творогом и риом
Яблочный пудинг 2018-04-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5605
Число
просмотров
5605
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
24
(гр)
24 гр.
высокое
Калорий
198
(Ккал)
198 ккал.
среднее

Вариант 1: Рецепт классического яблочного пудинга

Английский яблочный пудинг, приготовленный по старинному рецепту, не всем нравится. Его готовят из хлеба, фруктов, круп, муки, орехов, яиц. Процесс длится около года. Продукты замешивают, заворачивают в ткань и варят несколько часов на пару, затем подвешивают, сушат и хранят до рождества. Подают к праздничному столу, при этом обливают ромом и поджигают. Есть сведения, что в одной кладовой нашли съедобный пудинг возрастом около 60 лет.

Для интереса можете воспроизвести такой замысловатый рецепт, но я предпочитаю мягкий пудинг из свежего хлеба и сладких яблок по упрощенному современному рецепту.

Ингредиенты:

  • 300 гр. белого хлеба (батон);
  • 300 гр. сливок;
  • 3 яйца;
  • 60 гр. сахара;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. яблок;
  • Белых панировочных сухарей для подготовки формы.

Пошаговый рецепт классического яблочного пудинга

Шаг 1:

Разрежьте батон на ломти. Выньте мякиш.

Шаг 2:

Положите мягкий хлеб без корки в глубокую миску и залейте сливками.

Шаг 3:

Мокрый хлеб размешайте и разомните вилкой, пусть постоит сорок минут.

Шаг 4:

Свежие яйца помойте и разбейте, при этом разделите белки и желтки. Стакан с белками поставьте в холодильник.

Шаг 5:

За это время взбейте для яблочного пудинга смесь из желтков и мягкого сливочного масла.

Шаг 6:

Добавьте в ячную смесь размякший хлеб, хорошенько размешайте.

Шаг 7:

Подготовьте яблоко: снимите с него кожуру, удалите сердцевину, нарежьте на кубики (1 см).

Шаг 8:

В хлебную массу с желтками, сахаром и маслом добавьте белки и яблоки. Размешайте тесто ложкой.

Шаг 9:

Включите духовку. Форму для запекания обмажьте масло и обсыпьте сухарями.

Шаг 10:

Переложите тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность.

Шаг 11:

Выпекайте при средней температуре около 40 минут.

Горячий яблочный пудинг смажьте сверху вареньем или домашней сметаной. Подавайте с компотом из смородины и клюквы.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрое приготовление яблочного пудинга из манной крупы

Блюдо из густой манной каши, в которую добавлено масло, взбитые яйца и фрукты тоже называют яблочным пудингом. Подготовьте три кастрюли (для каши, фруктов и варки на пару), так на процесс приготовления уйдёт минимум времени. К яблочной начинке можно добавить и белый изюм.

Ингредиенты:

  • 150 гр. манной крупы;
  • 300 гр. яблок;
  • 100 гр. изюма;
  • 150 гр. сахара;
  • 4 яйца;
  • 600 мл молока;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1 гр. ванилина.

Как быстро приготовить яблочный пудинг

Шаг 1:

Налейте молоко в кастрюльку и поставьте на плиту.

Шаг 2:

Размешайте сухую манную крупу с сахаром.

Шаг 3:

Тонкой струйкой всыпайте смесь в закипающее молоко и быстро размешивайте.

Шаг 4:

Отделите белки, взбейте и добавьте в манную кашу.

Шаг 5:

Налейте воду в кастрюлю большего размера и поставьте на плиту.

Шаг 6:

Поставьте посуду с кашей в ёмкость с горячей водой.

Шаг 7:

Продолжайте варить яблочный пудинг из манки на пару примерно десять минут.

Шаг 8:

Изюм переберите и ошпарьте кипятком.

Шаг 9:

Чистый и мягкий изюм засыпьте в пудинг.

Шаг 10:

Снимите с яблок кожуру, а мякоть нарежьте брусочками.

Шаг 12:

Полейте фрукты взбитыми с сахаром желтками.

Шаг 13:

Добавьте яблоки в кастрюльку с манкой и изюмом.

Шаг 14:

Через пару минут десерт будет готов.

Подавайте пудинг в порционных вазах. Сверху полейте ягодным соусом.
Примечание: Яблоки можно закладывать в пудинг тремя способами: сырыми, предварительно отварить в подкисленной воде или потушить в сливочном масле.

Вариант 3: Яблочный пудинг из риса

Это блюдо легко приготовить и из рисовой крупы. Вам понадобится дополнительная ёмкость для варки на пару.

Ингредиенты:

  • 300 гр. круглого риса;
  • 700 мл молока;
  • 50 гр. масла;
  • 140 гр. сахара;
  • 5 яиц;
  • Ванилин;
  • 70 гр. яблок;
  • 30 гр. цукатов.

Как приготовить

Шаг 1:

Переберите рис, затем залейте холодной водой, потрите и промойте.

Шаг 2:

Налейте чистую воду в кастрюлю. Пусть она закипит. Засыпьте туда рис.

Шаг 3:

Полусырой рис откиньте на сито.

Шаг 4:

Опять положите рис в кастрюлю и залейте молоком.

Шаг 5:

Поставьте кастрюлю с кашей в большую ёмкость с водой. И продолжайте варить будущий пудинг на паровой бане.

Шаг 6:

Нашинкуйте цукаты и яблоки.

Шаг 7:

Желтки размешайте с сахаром.

Шаг 8:

Из охлаждённых белков сделайте пену.

Шаг 9:

А желтки тщательно размешайте с сахаром и ванилином.

Шаг 10:

Переложите в кастрюлю с рисом фрукты и желтки.

Шаг 11:

В последнюю очередь аккуратно влейте взбитые белки.

Шаг 12;

Варите яблочный пудинг на пару до готовности.

Разложите десерт по порционным формам, полейте персиковым соусом и подогрейте на пару перед подачей.

Вариант 4: Яблочный пудинг из творога

Это самый популярный современный пудинг. Его основа─ сухой творог и манная крупа. Для вкуса добавьте яблочное пюре, абрикосы и грецкие орехи. А готовить будем на паровой бане.

Ингредиенты:

  • 200 гр. творога;
  • 2 яйца;
  • 10 гр. манной крупы;
  • 90 мл молока;
  • 30 гр. сахара;
  • 15 гр. масла;
  • 2 яблока;
  • Абрикосы;
  • Грецкие орехи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Если творог влажный, то его нужно отжать. Для этого заверните продукт в полотняную салфетку, а сверху положите пресс, через час разложите для подсушивания.

Шаг 2:

Протрите творог через сито, так яблочный пудинг получится нежнее.

Шаг 3:

Налейте молоко в кастрюлю. Подождите пока оно закипит.

Шаг 4:

Всыпьте манную крупу, размешайте и проварите пять минут.

Шаг 5:

Разбейте яйца, отделите желтки и слегка взбейте вилкой.

Шаг 6:

Положите в полужидкую кашу масло, сахар, желтки, ванилин и протёртый творог.

Шаг 7:

Взбейте всю массу деревянной лопаткой на длинной ручке.

Шаг 8:

В завершении добавьте взбитые белки и осторожно перемешайте ещё раз.

Шаг 9:

Переложите пудинг в красивую форму, смазанную маслом.

Шаг 10:

Поместите форму на водяную баню на низком нагреве. Готовьте минут двадцать.

Шаг 11:

Яблоки нашинкуйте и потушите в сливочном масле с сахаром.

Шаг 12:

Протрите мягкие яблоки через сито.

Шаг 13:

Форму с пудингом слегка встряхните и переверните на плоское блюдо.

Шаг 14:

Поверхность пудинга полейте яблочным пюре.

Вокруг уложите половинки абрикос и ядрышки грецких орехов. Такой пудинг в холодном виде ещё вкуснее.

Вариант 5: Яблочный пудинг, запечённый в духовке

Традиционный пудинг варят на пару, но иногда правила можно нарушить. Мы приготовим густую рисовую кашу, уложим на противень, украсим фруктами и запечём до образования аппетитной корочки.

Ингредиенты:

  • 500 гр. риса;
  • 2 л воды;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. сахара;
  • 150 гр. яблок;
  • 60 гр. масла;
  • 25 гр. панировочных сухарей;
  • 45 гр. сметаны;
  • Ванилина, корицы.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Рис переберите и промойте.

Шаг 2:

Сварите из него густую кашу.

Шаг 3:

Добавьте в кашу сначала растёртые с сахаром и ванилином желтки, а потом белки.

Шаг 4:

Яблоки помойте, удалите из них сердцевину, а затем нашинкуйте.

Шаг 5:

Противень застелите пергаментной бумагой или смажьте маслом и обсыпьте сухарями.

Шаг 6:

Выложите половину каши на противень.

Шаг 7:

Сверху разложите кусочки яблок.

Шаг 8:

Посыпьте фрукты сахаром и корицей.

Шаг 9:

Третий слой будет из рисовой каши.

Шаг 10:

Подравняйте края лопаткой. Поверхность загладьте сметаной.

Шаг 11:

Запекайте яблочный пудинг в духовке до образования розоватой корочки.

Остывший пудинг разделите на порционные куски и переложите на подогретые тарелки. Подайте в вазочках сливки, варенье, сироп, ягодный соус.

Вариант 6: Экономный яблочный пудинг

В доме всегда найдётся засушенный хлеб. За минут сорок вы сможете превратить его в мягкий и приятный на вкус пудинг. Купите заранее несколько порционных формочек из фольги.

Ингредиенты:

  • 80 гр. чёрствого хлеба;
  • 160 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. сахара;
  • 1 среднее яблоко;
  • 3-4 ореха;
  • 15 гр. масла.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Сухари раскрошите скалкой.

Шаг 2:

Молоко подогрейте.

Шаг 3:

Залейте сухари горячим молоком и накройте крышкой.

Шаг 4:

Яблоки нарежьте на мелкие кусочки.

Шаг 5:

Смешайте вместе желтки, сахар и кусочки яблок

Шаг 6:

Через минут двадцать сухари должны стать мягкими.

Шаг 7:

Сухари размешайте и добавьте в них сладкую массу из желтков и яблок.

Шаг 8:

Ядра орехов подсушите на сковороде и потолките в ступке. Подойдёт миндаль, фундук или грецкие орехи.

Шаг 9:

Добавьте орехи в тесто.

Шаг 10:

Смажьте формочки маслом.

Шаг 11:

Разложите смесь из сухарей, орехов и яблок по формочкам, а затем запекайте в духовке.

К этому пудингу подходят слова прекрасной песни: «Я его слепила из того что было…» Добавьте и от себя строчку: «А потом запекла, полила сладким соусом и угостила любимых!»