Английский пудинг

Пошаговые рецепты вкусного английского пудинга - классический, быстрый, с изюмом, печеньем и коньяком
Английский пудинг 2018-04-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7485
Число
просмотров
7485
Время
(мин)
270
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
21
(гр)
21 гр.
высокое
Калорий
154
(Ккал)
154 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт английского пудинга

Вкусный десерт – английский пудинг – готовили раньше на основе хлебных крошек, яиц, жира, сливок, специй. Сегодня в рецептуре нередко можно встретить мед, разнообразные орешки, сухофрукты. Традиционный пудинг можно приготовить из имеющихся дома продуктов, взяв за основу вчерашний хлеб. Не стоит пренебрегать характерными для этого блюда пряностями, чтобы в точности передать вкусовые качества десерта.

Ингредиенты:

  • черный изюм – 545 г;
  • сахар – 265 г;
  • крошки хлеба – 275 г;
  • 145 г сливочного масла;
  • любые цукаты – 140 г;
  • глазированная вишня – 110 г;
  • по 3 горсти миндаля и очищенных грецких орешков;
  • яблоки – 2 шт.;
  • 4 яйца;
  • любой коньяк – 155 мл;
  • молотая лимонная цедра – 35 г;
  • соль – 8 г;
  • молотый кардамон – 40 г;
  • ванильный экстракт – 15 мл;
  • молотый мускатный орех – 45 г;
  • чернослив, курага – по 220 г.

Пошаговый рецепт английского пудинга

Шаг 1:

Все сухофрукты хорошенечко промывают в нескольких водах, выкладывают на бумажные салфетки для подсыхания.

Шаг 2:

С яблок счищают кожуру, измельчают на мелкой терочке, смешивают с лимонной цедрой и перемолотыми в блендере грецкими орешками и миндалем.

Шаг 3:

В большую кастрюльку закладывают сухофрукты, добавляют цукаты, яблочную смесь и глазированные вишни, все хорошенечко вымешивают с помощью ложки.

Шаг 4:

Всыпают в массу сахар, соль, муку, хлебные крошки, все ароматические пряности, вливают коньяк, заранее расплавленное на сковороде и охлажденное сливочное масло, все еще раз вымешивают сначала ложкой, а после загустения руками до однородной, не липнувшей консистенции.

Шаг 5:

Специальную термоустойчивую форму вставляют в небольшую кастрюльку, заполненную до половины водой.

Шаг 6:

Приготовленное тесто перекладывают в форму, хорошо вминают руками, чтобы получилась плотная масса.

Шаг 7:

Ставят две емкости на средний огонь, накрывают массу листом пергамента.

Шаг 8:

Когда вода в нижней емкости закипит, огонь регулируют до самого минимального, готовят пудинг 4 часа, периодически подливая воду в нижнюю емкость по мере ее испарения.

Шаг 9:

Форму вынимают из емкости, немного остужают и переворачивают на плоское блюдо, чтобы пудинг оказался вверх дном.

Шаг 10:

По желанию украшают какими-нибудь ягодами, ломтиками фруктов и поливают сладким соусом.

Можно также вперемешку с черным изюмом взять белый.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт английского пудинга

Сложный рецепт английского пудинга можно упростить и приготовить десерт на скорую руку. Готовится в этом случае пудинг не на плите, а в духовом шкафу, где форма с массой ставится в глубокий противень, заполненный до половины водой. Несмотря на скорость приготовления, десерт получается столь же вкусным, аппетитным, и почти не отличается от традиционного.

Ингредиенты:

  • 70 г сливочного масла;
  • сахар – 65 г;
  • цедра лимона – 30 г;
  • сок лимона – 60 мл;
  • яйцо одно;
  • молоко – 80 мл;
  • пшеничная мука – 75 г;
  • соль – 3 г.

Как приготовить английский пудинг

Шаг 1:

В отдельную чашечку отделяют яичный белок от желтка.

Шаг 2:

В глубокой емкости взбивают слегка подтаявшее масло с сахаром с помощью миксера на небольшой скорости.

Шаг 3:

В сливочную массу всыпают лимонную цедру и взбивают еще 2 минуточки на такой же скорости.

Шаг 4:

Не выключая миксер, вливают лимонный сок, добавляют яичный желток, предварительно взбитый вилкой, вливают молоко, всыпают муку, перемешивают еще 4 минуточки.

Шаг 5:

Яичный белок взбивают венчиком с добавлением соли до белоснежной массы и вливают в тесто, все перемешивают до однородности.

Шаг 6:

Полученное тесто перекладывают в форму для выпечки, помещают в глубокий противень с горячей водой, регулируют температуру на 180 градусов и выпекают 35 минут.

Шаг 7:

Вынимают из духовки, слегка остужают и извлекают из формы, помещают на порционное блюдо.

Не менее вкусным и ароматным получится пудинг, если вместо лимонного сока и цедры использовать апельсиновые.

Вариант 3. Рисовый английский пудинг

Благодаря входящему в состав рису английский пудинг приобретает необычно нежную консистенцию и приятный вкус. Пряности и цедра цитрусовых играет здесь ту же роль ароматических добавок.

Ингредиенты:

  • круглозерный рис – 120 г;
  • 525 мл молока;
  • 85 г сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 70 г молотой корицы;
  • апельсиновая или лимонная цедра – 50 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В металлическую емкость вливают молоко, всыпают сахар, хорошенечко перемешивают венчиком до полного растворения.

Шаг 2:

Добавляют цедру лимона или апельсина, помещают на небольшой огонь и при частом перемешивании доводят до кипения.

Шаг 3:

Всыпают промытый рис, хорошенечко перемешивают, проваривают на таком же огне четверть часа.

Шаг 4:

Переставляют емкость в горячий духовой шкаф и варят в нем еще 30 минуточек.

Шаг 5:

Когда крупа полностью размягчится, достают емкость из духовки, остужают.

Шаг 6:

От яиц отделяют желтки и вмешивают их в остывшую рисовую кашку.

Шаг 7:

В отдельной чистой емкости взбивают венчиком яичные белки, добавив половину чайной ложечки лимонного сока, до густой белоснежной массы и вливают в тесто, хорошенечко все перемешивают.

Шаг 8:

Рисовую массу перекладывают в форму для выпекания, помещают в горячую духовку на 10 минуточек.

Шаг 9:

Выпеченный пудинг вынимают из духовки, посыпают молотой корицей.

Английский пудинг, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетается с любым фруктовым соусом или жидким вареньем.

Вариант 4. Рисовый английский пудинг с печеньем

Отличается десерт от предыдущего блюда более выраженным вкусом, ароматом и рассыпчатой, нежной консистенцией.

Ингредиенты:

  • круглозерный рис – 250 г;
  • пряное печенье – 465 г;
  • 85 г масла сливочного;
  • цельная сгущенка – 230 г;
  • молоко – 510 мл;
  • лимонный сок – 120 мл;
  • взбитые сливки – 330 мл;
  • цедра лимона – 65 г для украшения.

Как приготовить

Шаг 1:

Рис промывают в нескольких водах, отваривают на среднем огне до мягкости.

Шаг 2:

Отварной рис смешивают со сгушенкой и цельным молоком, снова ставят на средний огонь и прогревают 5 минуточек.

Шаг 3:

За 1 минуту до конца нагрева вливают лимонный сок.

Шаг 4:

Печенье перемалывают в блендере до состояния крошки, соединяют со сливочным маслом, заранее растопленным и охлажденным, тщательно вымешивают.

Шаг 5:

Тесто из печенек перекладывают в форму, плотно утрамбовывают, выпекают в горячей духовке 10 минуточек.

Шаг 6:

Вынимают из духовки, на поверхность укладывают слой рисовой смеси, украшают взбитыми сливками и лимонной цедрой.

Посыпьте десерт перед подачей крошкой темного шоколада, разложите по поверхности ломтики любых фруктов или целые свежие ягодки.

Вариант 5. Английский пудинг с карамельным соусом

Готовый пудинг в этом рецепте поливают после выпечки карамельным соусом, так он становится еще слаще и привлекательнее. Благодаря изюму и финикам изделие в разрезе чем-то похоже на сдобный кекс. Плюсом такого пудинга является то, что он выпекается порционно в небольших формочках, что очень удобно при подаче.

Ингредиенты:

  • крепко заваренный черный чай – 250 мл;
  • финики – 175 г;
  • 5 мл ванильного экстракта;
  • сода – 20 г;
  • 140 г сливочного масла;
  • сахар – 155 г;
  • 3 яйца;
  • 15 г рыхлителя для теста;
  • 165 г муки.

Для карамельного соуса:

  • 80 г масла сливочного;
  • тростниковый сахар – 150 г;
  • сливки не сильно жирные – 90 г;
  • 2 горсти любого изюма;
  • любой бренди – 160 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Освобождают от косточек финики, нарезают мелкими кусочками, заливают крепко заваренным черным чаем, всыпают соду, добавляют ванильный экстракт и убирают в сторону на четверть часа.

Шаг 2:

Слегка подтаявшее масло соединяют с сахаром, взбивают миксером на средней скорости, разбивают яйца и взбивают все вместе 5 минуточек.

Шаг 3:

В сливочную массу кладут смесь фиников с чаем, хорошо перемешивают.

Шаг 4:

Просеянную муку соединяют с рыхлителем для теста и вводят в сливочно-яичную массу в несколько приемов, тщательно вымешивают.

Шаг 5:

Готовое тесто с помощью кондитерского мешочка отсаживают в маленькие формочки, помещают на глубокий лист с водой и выпекают в горячей духовке 30 минут.

Шаг 6:

Для карамельного соуса: в металлической емкости топят масло, смешивают с тростниковым сахаром, сливками, варят все на среднем огне 3 минуточки. Добавляют промытый изюм, бренди и все тщательно размешивают, прогревают еще 2 минуточки.

Шаг 7:

Выпеченные порционные пудинги переворачивают на металлическую решетку вверх дном, поливают карамельным соусом, отставляют на полчаса, чтобы они хорошо пропитались соусом.

Если вы готовите пудинг на праздничный стол, украсьте его взбитыми сливками.