Молочный пудинг

Пошаговые рецепты молочного пудинга - классический, быстрый и оригинальные способы приготовления нежного десерта
Молочный пудинг 2018-04-17 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
16345
Число
просмотров
16345
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
26
(гр)
26 гр.
высокое
Калорий
148
(Ккал)
148 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт пудинга из молока

Молочный пудинг – это вкуснейший десерт, приготовление которого не требует ни профессиональных навыков, ни много времени и сил. Перед самим процессом нужно всего лишь отмерить мерным стаканчиком необходимое количество молока, сметаны, сливок, если они входят в рецепт, а также сахара и несколько доступных ароматных пряностей. В готовом виде он получается невероятно нежным и в меру сладким.

Ингредиенты:

  • молоко – 560 мл;
  • яйца – пару штук;
  • сах-ый песок – 165 г;
  • 70 г кукурузного крахмала;
  • 7 мл ванил-го экстракта;
  • 25 мл сахарного сиропа;
  • 85 мл воды.

Пошаговый рецепт молочного пудинга

Шаг 1:

Варят сахарный сироп: в небольшую металлическую чашечку вливают 85 мл воды, всыпают 1 горсть сахара и кипятят на среднем пламени огня, не переставая помешивать. Снимают с огня и остужают.

Шаг 2:

В глубокую кастрюльку вливают 460 мл молока, растворяют оставшийся сахар с ванильным экстрактом и при частом помешивании кипятят на маленьком пламени огня. После закипания снимают с плиты.

Шаг 3:

В чистой чашечке разводят крахмал в небольшом количестве молока, разбивают яичные желтки, тщательно размешивают.

Шаг 4:

В крахмальную массу потихоньку с постоянным перемешиванием вводят смесь молока, сахара и ванильного экстракта, снова помещают на маленький огонь и проваривают после закипания 2 минутки.

Шаг 5:

Вливают сахарный сироп, еще раз хорошенько размешивают, убирают с огня, слегка остужают.

Шаг 6:

Емкость с массой запаковывают пищевой пленкой и выдерживают в холодильнике 40 минут.

Перед подачей можете украсить молочный пудинг измельченными любыми орехами, шоколадной крошкой или каким-нибудь кремом.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт молочного пудинга

В рецепте на скорую руку набор продуктов минимален. Но, несмотря на это он получается тоже очень вкусным и нежным. А входящие в состав чайные листочки придают ему необычный аромат, привлекательный вид и запоминающий вкус.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • сахар – 85 г;
  • молоко – 265 мл;
  • 45 г чайных листочков;
  • ваниль – 7 г.

Как приготовить пудинг из молока

Шаг 1:

Молоко соединяют с чайными листиками, помещают на небольшое пламя огня, кипятят после закипания 1 минуточку, снимают с плиты, охлаждают.

Шаг 2:

«Чайное молочко» переливают в чистую посуду подходящего размера сквозь сито.

Шаг 3:

В чистой посуде соединяют яйца с сахаром, взбивают при помощи венчика 2 минутки.

Шаг 4:

Всыпают в яичную массу ванилин, хорошо перемешивают венчиком и выкладывают в молоко, еще раз размешивают.

Шаг 5:

Массу разливают в маленькие формочки и помещают в раскаленную духовку на 30 минут.

Шаг 6:

Пудинг вынимают, охлаждают сначала при комнатной температуре, потом ставят в холодильник на несколько минут, по желанию посыпают измельченным шоколадом или кокосовой стружкой.

Разнообразить вкус десерта можно, положив вместо чайных листочков любые нарезанные кусочками фрукты или свежие ягоды, получится тоже очень красиво, ароматно и аппетитно.

Вариант 3. Молочный пудинг со сливками и сливочным маслом

Вариант схож с классическим рецептом, отличается лишь добавлением сливок и сливочного масла, которые делают его еще насыщеннее, с красивой, чуть густоватой, кремовой консистенцией. Молотая корица и ванилин придают приятный аромат.

Ингредиенты:

  • 765 мл молока;
  • 355 мл сливок средней жирности;
  • сахарная пудра – 225 г;
  • 45 г кукурузного крахмала;
  • 3 яйца;
  • 8 г ванилина;
  • 35 г молотой корицы;
  • масло сливочное – 35 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В чашечке соединяют сахарную пудру с крахмалом и ванилином.

Шаг 2:

Добавляют примерно 6 столовых ложек молока и отделенные от белков яичные желтки, все хорошенько размешивают.

Шаг 3:

Оставшееся молоко соединяют со сливками, кипятят на небольшом пламени огня.

Шаг 4:

Сливочную смесь убирают с плиты и смешивают с яичной массой, хорошенечко перемешивают и еще раз кипятят на таком же огне.

Шаг 5:

Когда смесь закипит, убавляют огонь до самого маленького, вводят масло с корицей, прогревают с постоянным помешиванием 1 минуточку.

Шаг 6:

Специальные емкости для десертов ополаскивают холодной водой и раскладывают в них массу, немного остужают и ставят в холодильник, чтобы хорошо все застыло.

В данном рецепте масло допустимо заменить маргарином, а сливки – обезжиренной сметаной.

Вариант 4. Пудинг из молока в микроволновке

Готовится пудинг просто, получается невероятно нежным и легким. Благодаря кукурузной муке десерт приобретает красивую, густоватую консистенцию и аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • 135 г сахара;
  • 60 г кукурузной муки;
  • 15 г соли;
  • молоко – 545 мл;
  • яйцо;
  • слив-ое масло – треть пачки;
  • 12 мл ванильного экстракта.

Как приготовить

Шаг 1:

В чистой чашечке, предназначенной для микроволновой печи, смешивают кукурузную муку с сахаром и солью.

Шаг 2:

Потихоньку тоненькой струйкой вливают молоко, тщательно перемешивают с помощью венчика.

Шаг 3:

Помещают посуду с массой в микроволновую печь на 11 минуточек, не закрывая крышкой, при не сильно высокой мощности.

Шаг 4:

За время нагревания несколько раз вынимают емкость с массой и перемешивают, пока она не загустеет.

Шаг 5:

Небольшое количество массы переливают в другую емкость, вводят яйцо, хорошенько взбивают венчиком.

Шаг 6:

Пудинг с яйцом переливают обратно в оставшуюся массу, тщательно перемешивают 3 минуточки с помощью венчика и снова помещают в микроволновку, немного прогревают.

Шаг 7:

Через каждую минуточку запекания вынимают и перемешивают.

Шаг 8:

Вводят в массу масло, хорошо размешивают.

Шаг 9:

Вливают ванильный экстракт, взбивают венчиком до однородной густоватой консистенции.

Шаг 10:

Разливают пудинг по глубоким креманкам, охлаждают 60 минут.

Молочный пудинг отлично сочетается с разнообразными фруктами и песочными мучными изделиями.

Вариант 5. Молочный пудинг с киви

Весьма оригинальный вариант молочного пудинга. Готовится он также просто и быстро, по вкусу получается все таким же отменным: воздушным, нежным. Ломтики киви придают ему необычную легкую кислинку и красивый праздничный вид.

Ингредиенты:

  • молоко – 960 мл;
  • картофельный крахмал – 80 г;
  • 110 г сахара;
  • киви – 5 штучек;
  • темный шоколад – 120 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Половину молока вливают в металлический сотейник, помещают на плиту со средним пламенем огня и при частом перемешивании доводят до кипения.

Шаг 2:

Крахмал соединяют с сахаром и оставшимся молоком, хорошо размешивают.

Шаг 3:

В крахмальную смесь вливают потихоньку горячее молоко, не переставая перемешивать.

Шаг 4:

Проваривают на среднем огне, пока не загустеет.

Шаг 5:

Массу убирают с плиты, немного остужают.

Шаг 6:

Киви очищают, нарезают небольшими тоненькими ломтиками и раскладывают по несколько штучек на дно стеклянных креманок.

Шаг 7:

Заливают остывшим пудингом, охлаждают в холодильнике еще 12 минуточек.

Шаг 8:

Перед подачей присыпают измельченным темным шоколадом.

Очень оригинально и аппетитно пудинг будет смотреться, если вместо киви взять дольки апельсинов, мандаринов или любых других фруктов.

Вариант 6. Шоколадный пудинг из молока

Для поклонников вкусных шоколадных десертов подойдет следующий рецепт. Желатин и крахмал придают десерту плотную желеобразную консистенцию. Какао – приятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 650 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 75 г сахара;
  • любой крахмал – 75 г;
  • желатин – 55 г;
  • 85 мл воды;
  • любые свежие ягоды – 3 горсти;
  • какао-порошок – 70 г;
  • ванилин – 3 г.

Как приготовить

Шаг 1:

За несколько минуточек до приготовления замачивают желатин в воде.

Шаг 2:

В сотейник вливают 450 мл молока, перемешивают с сахаром, ванилином и набухшим желатином, нагревают на маленьком пламени огня до полного растворения кристаллов сахара, но, не доводя до кипения.

Шаг 3:

Остальное молоко перемешивают с крахмалом и яичными желтками.

Шаг 4:

Молочно-яичную смесь потихонечку вливают в молоко с желатином, одновременно всыпают какао-порошок и при частом перемешивании прогревают еще 3 минуточки, убирают с плиты.

Шаг 5:

Горячий пудинг разливают в стеклянные высокие бокалы, закрывают пищевой пленочкой и охлаждают в холодильнике несколько часов.

Шаг 6:

В каждый стакан с пудингом красиво выкладывают свежие ягоды.

Помимо ягод такой пудинг при подаче можете посыпать измельченными любыми орешками.