Вариант 5. Рождественский пудинг
В Британии ни одно Рождество не обходится без рождественского пудинга. В каждой семье есть свой старинный рецепт этого лакомства. Перед выносом к столу пудинг обливают алкоголем и поджигают, что делает подачу невероятно красивой.
Ингредиенты
- смесь сухофруктов – 450 г;
- слив. масло – ½ пачки;
- смесь цукатов – 50 г;
- ром или коньяк – 150 мл;
- рождественская смесь пряностей – 5 г;
- небольшое яблоко;
- разрыхлитель – упаковка;
- апельсин;
- мука – 120 г;
- темный тростниковый сахар – 150 г;
- яйцо – три шт.;
- панировочные сухари – 80 г.
Как приготовить
Шаг 1:
За день до приготовления цукаты и сухофрукты промойте и выложите в глубокую посуду. Залейте алкоголем и оставьте на сутки, периодически размешивая. Масло крупно натрите и отправьте в морозилку.
Шаг 2:
Емкость для пудинга хорошенько промажьте маслом. Вырежьте по размеру верхней части емкости круг пергамента. Выньте из морозилки масло.
Шаг 3:
Смешайте в глубокой чашке муку с сухарями, разрыхлителем и пряностями. Взбейте до однородности яйца в отдельной посуде.
Шаг 4:
В большую емкость выложите сухофрукты. Яблоко очистите, натрите и отправьте к сухофруктам. Сюда же добавьте сахар, цедру и сок апельсина, взбитые яйца, холодное масло. Хорошенько перемешайте. Всыпьте сухую смесь и тщательно вымесите лопаткой.
Шаг 5:
Тесто выложите в емкость для пудинга, накройте пергаментом и двумя слоями фольги. Прочно обвяжите кулинарной ниткой. Аккуратно поставьте емкость в глубокую кастрюлю и влейте холодную воду на 2/3 высоты. Накройте крышкой и поставьте на умеренный огонь. С момента вскипания скрутите огонь до минимума и варите два часа, периодически подливая воду. Готовый пудинг остудите, и отправьте созревать на две недели в кладовую.
За столом полейте пудинг крепким алкоголем и сразу подожгите. Подавать лакомство можете с ванильным заварным кремом.
Вариант 6. Сливовый пудинг
Для семейного чаепития или праздничного застолья попробуйте приготовить сочный, нежный и сытный десерт – сливовый пудинг.
Ингредиенты
- 100 г масла слив.;
- семь слив;
- 2/3 стак. сахара;
- 0,5 стак. сметаны;
- яйцо:
- соль;
- 1 ¼ стак. муки:
- щепоть соды и разрыхлителя.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мягкое масло соедините с сахаром и взбейте до получения пышной массы. Введите в масляную смесь яйцо и взбивайте еще пару минут.
Шаг 2:
Соедините просеянную муку с солью, содой и разрыхлителем. Перемешайте. Половину сухой смеси введите в масло, добавьте половину сметаны. Тщательно разотрите. Добавьте вторую половину продуктов и перемешайте.
Шаг 3:
Сливы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Мякоть фрукта нарежьте ломтями и красиво выложите на дно смазанной маслом формы. Залейте сливы тестом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте минут сорок.
Пудинг получится еще нежнее, если сливы предварительно припустить в сковороде с сахаром. По этому рецепту можете приготовить любой фруктовый пудинг.
Вариант 7. Шоколадно-манный постный пудинг с орехами
Пудинг – вкусный десерт, который в основном готовят на Рождество. Но любители этого лакомства могут его приготовить и в пост. Горячим его можно подать в качестве запеканки на завтрак, а холодным – как десерт.
Ингредиенты
- 50 г крупы манной;
- 20 мл рафинированного постного масла;
- ½ литра питьевой воды;
- по щепотке ванилина и корицы;
- 50 г какао-порошка;
- 50 г орехов грецких;
- 50 г сахара тростникового.
Как приготовить
Шаг 1:
Воду влейте в сотейник. Всыпьте в нее сахарный песок и просейте порошок какао. Тщательно размешайте и поставьте на интенсивный огонь. Как только смесь вскипит, убавьте огонь до среднего и варите минут пять.
Шаг 2:
Введите в шоколадную смесь тонкой струей манную крупу, интенсивно при этом размешивая. Спустя минуту выключите огонь и оставьте крупу «завариваться», постоянно помешивая. Остудите.
Шаг 3:
В кашу влейте постное масло. Приправьте ванилином и корицей. Перемешайте. Орехи порубите, и добавьте в кашу. Еще раз размешайте. Выложите массу в силиконовую форму для кекса и разровняйте. Выпекайте минут десять при 180 градусах.
Для подачи можете приготовить карамелизированные дольки мандарина или персиков.
Вариант 8. Карамельный пудинг
Очень нежный, сладкий десерт, приготовленный на основе молока, яиц и сахара. Карамельный пудинг готовят на паровой бане без добавления крахмала и муки, благодаря чему он приобретает зыбку структуру.
Ингредиенты
- 300 мл сливок;
- 6 яиц;
- 5 мл лимонного сока;
- пакетик ванилина;
- 600 мл молока;
- 1,5 чашек сахара;
- листья мяты для украшения.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Соединяем в сотейнике сливки с молоком. Всыпаем стакан сахарного песка и ванилин. Ставим на огонь и доводим до вскипания. Полностью остужаем.
Шаг 2:
Оставшийся сахарный песок высыпаем в отдельную кастрюльку. Добавляем сок лимона и варим карамель на слабом огне, пока сахар не приобретет светло-коричневый цвет.
Шаг 3:
Формочки для пудинга смазываем маслом и разливаем по ним карамель с помощью лопатки. Яйца взбиваем в густую пену и вводим в молочную смесь. Еще раз взбиваем. Для водяной бани берем противень и заполненную на треть водой жаропрочную кастрюлю.
Шаг 4:
Поверх остывшей карамели выливаем яично-молочную смесь до краев формочек. Устанавливаем их в кастрюлю. Ставим ее на противень и отправляем на полчаса в духовку, разогретую до 140 С. Готовый пудинг вынимаем из формочек и украшаем листочками мяты.
Калорийность пудинга зависит от жирности сливок и молока. Для приготовления можете использовать пароварку.
Вариант 9. Тыквенный пудинг
Из минимального количества продуктов можно приготовить вкусный, кремовый, легкий и полезный пудинг.
Ингредиенты
- 700 г тыквы;
- пряности;
- 75 г панировочных сухарей;
- 125 г сахара;
- четыре яйца;
- 90 г масла слив.
- Украшение:
- три яичных белка;
- три капли лимонного сока;
- пудра сахарная.
Как приготовить
Шаг 1:
Желтки отделяем от белков. Последние отправляем охлаждаться. Тыкву чистим от кожуры и вычищаем семена с волокнами. Мякоть овоща нарезаем небольшими ломтями. Кладем их кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью их покрыла. Прикрываем крышкой и доводим до вскипания. Скручиваем огонь и варим минут 20 до мягкости.
Шаг 2:
Воду сливаем с кастрюли, а тыкву пюрируем и охлаждаем. К желткам всыпаем пять ложек сахара. Взбиваем, пока практически все кристаллы не растворятся, а смесь не побелеет.
Шаг 3:
В яичную смесь добавляем теплое пюре из тыквы, мягкое масло и панировочные сухари. Взбиваем до однородности. Добавляем ванильный сахар, мускатный орех и молотую корицу. Размешиваем.
Шаг 4:
Охлажденные белки взбиваем до устойчивых пиков, добавив щепотку соли. Вводим взбитые белки небольшими частями в тыквенную смесь и аккуратно вымешиваем движениями снизу вверх.
Шаг 5:
Формы смазываем маслом и посыпаем сухарями. Заполняем их на две трети тыквенной смесью. Выпекаем пудинг 50 минут при 150 С. Затем выключаем нагрев и держим десерт в духовке еще десять минут.
Шаг 6:
Белки взбиваем в крепкую пену с сахарной пудрой и лимонным соком. Выкладываем взбитые белки поверх пудинга с помощью кондитерского мешка и ставим в духовку еще на пять минут, разогрев ее до 220 С.
Панировочные сухари можно сделать самостоятельно, высушив хлеб в духовке и перемолов его в блендере или комбайне в мелкую крошку.
Вариант 10 . Манный пудинг с изюмом
Манную кашу можно облагородить, приготовив на ее основе нежный и вкусный пудинг, который подают на завтрак или в качестве десерта.
Ингредиенты
- 230 г крупы манной;
- 70 г масла слив.;
- 4 стакана пастеризованного молока;
- 50 г сладкого сиропа или джема;
- 2 яйца;
- 75 г светлого или темного изюма;
- 80 г тростникового сахара;
- 5 мл ванильного экстракта;
- 1 палочка корицы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Молоко выливаем в кастрюльку. Кладем в него палочку корицы и доводим его до вскипания. Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем ее крышкой и оставляем на полчаса. Спустя отведенное время вынимаем палочку корицы и добавляем ванильный экстракт и вновь ставим на плиту.
Шаг 2:
Когда молоко вскипит, всыпаем тонкой струей манную крупу, интенсивно при этом размешивая. Варим до загустения, не прекращая помешивать, чтобы не образовались комочки. Снимаем с плиты и остужаем.
Шаг 3:
В чашу миксера вбиваем два яйца и всыпаем сахар. Взбиваем до образования плотной пены. Затем снижаем скорость и, продолжая взбивать, вводим небольшими частями манную кашу.
Шаг 4:
Вливаем в манную массу теплое топленое масло и перемешиваем. Сюда же отправляем промытый и обсушенный изюм. Размешиваем. Наполняем полученной смесью силиконовые формочки до краев. Ставим их в глубокий противень и вливаем в него воду, чтобы ее уровень достигал 2/3 высоты формочек.
Шаг 5:
Противень с формочками отправляем на 20 минут в разогретый до 220 С духовой шкаф. Остужаем пудинг в формах, переворачиваем на тарелки и подаем, полив джемом или сладким сиропом.
Манный пудинг получится нежнее, если количество манки уменьшить на треть. Но такой пудинг нужно подавать в порционных креманках. Кроме изюма, можете положить кусочки чернослива или кураги.
Вариант 11. Куриный пудинг
Порадуйте свою семью аппетитным, нежным и очень сытным мясным блюдом – куриным пудингом. Такое блюдо можно давать даже маленьким детям.
Ингредиенты
- 100 г филе курицы;
- масло постное;
- ломтик белого хлеба;
- 75 г панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- щепоть соли;
- ½ стак. молока.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Куриное филе моем, нарезаем кусочками. Пропускаем мясо с вымоченным ломтиком белого хлеба через мясорубку.
Шаг 2:
Желток отделяем от белка. Первый отправляем в фарш. Солим. Белок взбиваем в густую пену и вводим его в мясную массу небольшими частями, каждый раз перемешивая. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями. Выкладываем в нее фарш, накрываем пергаментом и крышкой.
Шаг 3:
Устанавливаем форму на кастрюлю с водой и отправляем все в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 45 минут. Готовый пудинг остужаем, перекладываем на тарелку и подаем, украсив зеленью.
В качестве гарнира к куриному пудингу можете подать картофельное пюре или отварной рис.