Рецепты пудингов

Пошаговые рецепты приготовления вкусных и нежных пудингов из различных ингредиентов
Рецепты пудингов 2018-04-17 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7413
Число
просмотров
7413
Время
(мин)
240
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
18
(гр)
18 гр.
среднее
Калорий
165
(Ккал)
165 ккал.
среднее

Вариант 1. Быстрый рецепт кокосового пудинга

Классический пудинг готовится несколько часов, но есть рецепты, которые позволяют приготовить этот десерт гораздо быстрее. Кокосовая стружка сделает его невероятно ароматным и вкусным.

Ингредиенты

  • молоко или сливки – пол-литра;
  • мука – 55 г;
  • стружка кокосовая – 30 г;
  • сахар – 110 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • ягоды свежие для подачи.

Как быстро приготовить кокосовый пудинг

Шаг 1:

Духовку разогреваем до 180 градусов. В сковороду с толстым дном высыпаем 60 г сахара и вливаем примерно 20 мл питьевой воды. Прогреваем все на умеренном огне, пока сахар не приобретет светло-коричневый цвет. Карамель выливаем в форму для кекса и остужаем.

Шаг 2:

Кокосовое молоко соединяем с сахаром и взбиваем все до растворения кристаллов. Всыпаем просеянную муку и добавляем кокосовую стружку. Перемешиваем. В отдельной посуде взбиваем яйца в пену. Вводим их в кокосовую массу и продолжаем взбивать до однородности. Полученную массу выливаем в форму с карамелью и затягиваем фольгой.

Шаг 3:

Форму устанавливаем в большую по объему посуду. Вливаем столько воды, чтобы ее уровень достигнул половины формы. Отправляем в духовку и выпекаем полчаса, периодически доливая воду. Готовый пудинг остужаем и отправляем как минимум на четыре часа в холод.

Чтобы пудинг легко отстал от стенок, можете поместить форму на несколько секунд в кипяток. Сверху украсьте десерт свежими ягодами или ломтиками фруктов.


Рецепты дня:


Вариант 2. Рецепт пудинга с ромом и изюмом

Настоящий классический английский пудинг – питательный десерт, который готовят из яиц, животных жиров, сахара и хлебной крошки. Несмотря на его калорийность, стоит хотя бы изредка баловать себя этим лакомством.

Ингредиенты

  • хлебные крошки – 300 г;
  • темный ром – 50 мл;
  • светлый изюм – 80 г;
  • апельсиновый мармелад – 50 г;
  • сахар – 2/3 стак.;
  • миндальный экстракт – 2 капли;
  • по 3 г корицы, мускатного ореха и гвоздики;
  • пять яиц;
  • масло слив. – пачка.

Пошаговый рецепт классического пудинга

Шаг 1:

Срежьте с белого свежего хлеба или батона корки. Мякиш нарежьте кубиками и измельчите с помощью комбайна в мелкую крошку. Изюм промойте, зачистите от плодоножек и измельчите в блендере не слишком мелко.

Шаг 2:

Масло нарежьте кусочками, поместите в сотейник и растопите на слабом огне. Яйца соедините со специями и сахаром. Влейте теплое масло, добавьте мармелад и алкоголь. Взбейте смесь аккуратно миксером на малых оборотах.

Шаг 3:

В готовую яично-масляную смесь добавьте измельченный изюм и хлебные крошки. Тщательно вымесите лопаткой и выложите в промасляную форму, которую установите над кастрюлей с водой. Накройте пергаментом, накройте крышкой. Доведите воду до вскипания, убавьте огонь до самого слабого и готовьте десерт 6 часов, периодически подливая поду в кастрюлю. Готовый десерт упакуйте в пергамент и отправьте на три недели в холодильник.

Специи для пудинга берите целыми. Измельчите их самостоятельно с помощью ступки или мельницы. Так они полностью отдадут свой вкус и аромат.

Вариант 3. Морковный пудинг с орехами

Морковь – вкусный и полезный овощ, который, к сожалению, любят не все дети. Приготовьте вкусный и ароматный морковный пудинг, который придется по вкусу и взрослым и детям.

Ингредиенты

  • морковь – 500 г;
  • молотая корица – 3 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • мука – 150 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахар – 100 г;
  • масло постное – 30 мл;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • грецкие орехи – горсть.

Как приготовить

Шаг 1:

Ядра грецкого ореха порубите, и обжарьте на сухой сковороде. Очистите и мелко натрите морковку. Просейте в отдельную посуду муку. Добавьте к ней корицу, разрыхлитель, сахарный песок и щепоть соли.

Шаг 2:

Вбейте в небольшую чашку яйца и взболтайте их вилкой или венчиком. Соедините тертую морковь с яичной смесью. Сюда же влейте постное масло и перемешайте.

Шаг 3:

Разогрейте духовку до 180 С. Выстелите форму пергаментом. Введите частями сухую смесь в морковную, каждый раз тщательно размешивая. Добавьте орехи и еще раз перемешайте.

Шаг 4:

Морковное тесто выложите в форму и поставьте на 45 минут в духовку. Соедините сахарную пудру с лимонным соком и размешайте до получения массы консистенции густой сметаны. Поверхность пудинга смажьте глазурью и оставьте на десять минут.

Морковку можете использовать сырой, либо предварительно отварить ее до готовности в кожуре.

Вариант 4. Мясной пудинг

Рецепт прекрасно подойдет тем, кто следит за своим здоровьем. Кроме того, такое блюдо можно использовать в качестве прикорма для ребенка.

Ингредиенты

  • 400 г говядины;
  • кухонная соль;
  • 200 мл молока;
  • 30 г масла слив.;
  • яйцо – 1 шт.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Говядину промойте, обмокните салфетками и тщательно зачистите от жира, сухожилий и пленок. Поместите мякоть в кастрюлю с водой. Поставьте на умеренны огонь и варите до готовности. Не забудьте снять пену. Выньте мясо из бульона и остудите. Нарежьте небольшими кусками.

Шаг 2:

Белки отделите от желтков. Первые поместите в глубокую тарелку и взбейте в крепкую пену. Говядину дважды перекрутите через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте в мясной фарш молоко и желтки. Посолите. Небольшими порциями вводите взбитые белки, каждый раз аккуратно размешивая.

Шаг 3:

Контейнер пароварки смажьте сливочным маслом. Выложите в нее мясную пастообразную массу и разровняйте. В кастрюлю пароварки влейте два стакана питьевой воды. Сверху установите контейнер и запустите программу «варка на пару». Готовьте пудинг 25 минут.

Для мясного пудинга можно использовать мякоть говядины, постной свинины, баранины или филе птицы.

Вариант 5. Рождественский пудинг

В Британии ни одно Рождество не обходится без рождественского пудинга. В каждой семье есть свой старинный рецепт этого лакомства. Перед выносом к столу пудинг обливают алкоголем и поджигают, что делает подачу невероятно красивой.

Ингредиенты

  • смесь сухофруктов – 450 г;
  • слив. масло – ½ пачки;
  • смесь цукатов – 50 г;
  • ром или коньяк – 150 мл;
  • рождественская смесь пряностей – 5 г;
  • небольшое яблоко;
  • разрыхлитель – упаковка;
  • апельсин;
  • мука – 120 г;
  • темный тростниковый сахар – 150 г;
  • яйцо – три шт.;
  • панировочные сухари – 80 г.

Как приготовить

Шаг 1:

За день до приготовления цукаты и сухофрукты промойте и выложите в глубокую посуду. Залейте алкоголем и оставьте на сутки, периодически размешивая. Масло крупно натрите и отправьте в морозилку.

Шаг 2:

Емкость для пудинга хорошенько промажьте маслом. Вырежьте по размеру верхней части емкости круг пергамента. Выньте из морозилки масло.

Шаг 3:

Смешайте в глубокой чашке муку с сухарями, разрыхлителем и пряностями. Взбейте до однородности яйца в отдельной посуде.

Шаг 4:

В большую емкость выложите сухофрукты. Яблоко очистите, натрите и отправьте к сухофруктам. Сюда же добавьте сахар, цедру и сок апельсина, взбитые яйца, холодное масло. Хорошенько перемешайте. Всыпьте сухую смесь и тщательно вымесите лопаткой.

Шаг 5:

Тесто выложите в емкость для пудинга, накройте пергаментом и двумя слоями фольги. Прочно обвяжите кулинарной ниткой. Аккуратно поставьте емкость в глубокую кастрюлю и влейте холодную воду на 2/3 высоты. Накройте крышкой и поставьте на умеренный огонь. С момента вскипания скрутите огонь до минимума и варите два часа, периодически подливая воду. Готовый пудинг остудите, и отправьте созревать на две недели в кладовую.

За столом полейте пудинг крепким алкоголем и сразу подожгите. Подавать лакомство можете с ванильным заварным кремом.

Вариант 6. Сливовый пудинг

Для семейного чаепития или праздничного застолья попробуйте приготовить сочный, нежный и сытный десерт – сливовый пудинг.

Ингредиенты

  • 100 г масла слив.;
  • семь слив;
  • 2/3 стак. сахара;
  • 0,5 стак. сметаны;
  • яйцо:
  • соль;
  • 1 ¼ стак. муки:
  • щепоть соды и разрыхлителя.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мягкое масло соедините с сахаром и взбейте до получения пышной массы. Введите в масляную смесь яйцо и взбивайте еще пару минут.

Шаг 2:

Соедините просеянную муку с солью, содой и разрыхлителем. Перемешайте. Половину сухой смеси введите в масло, добавьте половину сметаны. Тщательно разотрите. Добавьте вторую половину продуктов и перемешайте.

Шаг 3:

Сливы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Мякоть фрукта нарежьте ломтями и красиво выложите на дно смазанной маслом формы. Залейте сливы тестом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте минут сорок.

Пудинг получится еще нежнее, если сливы предварительно припустить в сковороде с сахаром. По этому рецепту можете приготовить любой фруктовый пудинг.

Вариант 7. Шоколадно-манный постный пудинг с орехами

Пудинг – вкусный десерт, который в основном готовят на Рождество. Но любители этого лакомства могут его приготовить и в пост. Горячим его можно подать в качестве запеканки на завтрак, а холодным – как десерт.

Ингредиенты

  • 50 г крупы манной;
  • 20 мл рафинированного постного масла;
  • ½ литра питьевой воды;
  • по щепотке ванилина и корицы;
  • 50 г какао-порошка;
  • 50 г орехов грецких;
  • 50 г сахара тростникового.

Как приготовить

Шаг 1:

Воду влейте в сотейник. Всыпьте в нее сахарный песок и просейте порошок какао. Тщательно размешайте и поставьте на интенсивный огонь. Как только смесь вскипит, убавьте огонь до среднего и варите минут пять.

Шаг 2:

Введите в шоколадную смесь тонкой струей манную крупу, интенсивно при этом размешивая. Спустя минуту выключите огонь и оставьте крупу «завариваться», постоянно помешивая. Остудите.

Шаг 3:

В кашу влейте постное масло. Приправьте ванилином и корицей. Перемешайте. Орехи порубите, и добавьте в кашу. Еще раз размешайте. Выложите массу в силиконовую форму для кекса и разровняйте. Выпекайте минут десять при 180 градусах.

Для подачи можете приготовить карамелизированные дольки мандарина или персиков.

Вариант 8. Карамельный пудинг

Очень нежный, сладкий десерт, приготовленный на основе молока, яиц и сахара. Карамельный пудинг готовят на паровой бане без добавления крахмала и муки, благодаря чему он приобретает зыбку структуру.

Ингредиенты

  • 300 мл сливок;
  • 6 яиц;
  • 5 мл лимонного сока;
  • пакетик ванилина;
  • 600 мл молока;
  • 1,5 чашек сахара;
  • листья мяты для украшения.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Соединяем в сотейнике сливки с молоком. Всыпаем стакан сахарного песка и ванилин. Ставим на огонь и доводим до вскипания. Полностью остужаем.

Шаг 2:

Оставшийся сахарный песок высыпаем в отдельную кастрюльку. Добавляем сок лимона и варим карамель на слабом огне, пока сахар не приобретет светло-коричневый цвет.

Шаг 3:

Формочки для пудинга смазываем маслом и разливаем по ним карамель с помощью лопатки. Яйца взбиваем в густую пену и вводим в молочную смесь. Еще раз взбиваем. Для водяной бани берем противень и заполненную на треть водой жаропрочную кастрюлю.

Шаг 4:

Поверх остывшей карамели выливаем яично-молочную смесь до краев формочек. Устанавливаем их в кастрюлю. Ставим ее на противень и отправляем на полчаса в духовку, разогретую до 140 С. Готовый пудинг вынимаем из формочек и украшаем листочками мяты.

Калорийность пудинга зависит от жирности сливок и молока. Для приготовления можете использовать пароварку.

Вариант 9. Тыквенный пудинг

Из минимального количества продуктов можно приготовить вкусный, кремовый, легкий и полезный пудинг.

Ингредиенты

  • 700 г тыквы;
  • пряности;
  • 75 г панировочных сухарей;
  • 125 г сахара;
  • четыре яйца;
  • 90 г масла слив.
  • Украшение:
  • три яичных белка;
  • три капли лимонного сока;
  • пудра сахарная.

Как приготовить

Шаг 1:

Желтки отделяем от белков. Последние отправляем охлаждаться. Тыкву чистим от кожуры и вычищаем семена с волокнами. Мякоть овоща нарезаем небольшими ломтями. Кладем их кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью их покрыла. Прикрываем крышкой и доводим до вскипания. Скручиваем огонь и варим минут 20 до мягкости.

Шаг 2:

Воду сливаем с кастрюли, а тыкву пюрируем и охлаждаем. К желткам всыпаем пять ложек сахара. Взбиваем, пока практически все кристаллы не растворятся, а смесь не побелеет.

Шаг 3:

В яичную смесь добавляем теплое пюре из тыквы, мягкое масло и панировочные сухари. Взбиваем до однородности. Добавляем ванильный сахар, мускатный орех и молотую корицу. Размешиваем.

Шаг 4:

Охлажденные белки взбиваем до устойчивых пиков, добавив щепотку соли. Вводим взбитые белки небольшими частями в тыквенную смесь и аккуратно вымешиваем движениями снизу вверх.

Шаг 5:

Формы смазываем маслом и посыпаем сухарями. Заполняем их на две трети тыквенной смесью. Выпекаем пудинг 50 минут при 150 С. Затем выключаем нагрев и держим десерт в духовке еще десять минут.

Шаг 6:

Белки взбиваем в крепкую пену с сахарной пудрой и лимонным соком. Выкладываем взбитые белки поверх пудинга с помощью кондитерского мешка и ставим в духовку еще на пять минут, разогрев ее до 220 С.

Панировочные сухари можно сделать самостоятельно, высушив хлеб в духовке и перемолов его в блендере или комбайне в мелкую крошку.

Вариант 10 . Манный пудинг с изюмом

Манную кашу можно облагородить, приготовив на ее основе нежный и вкусный пудинг, который подают на завтрак или в качестве десерта.

Ингредиенты

  • 230 г крупы манной;
  • 70 г масла слив.;
  • 4 стакана пастеризованного молока;
  • 50 г сладкого сиропа или джема;
  • 2 яйца;
  • 75 г светлого или темного изюма;
  • 80 г тростникового сахара;
  • 5 мл ванильного экстракта;
  • 1 палочка корицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Молоко выливаем в кастрюльку. Кладем в него палочку корицы и доводим его до вскипания. Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем ее крышкой и оставляем на полчаса. Спустя отведенное время вынимаем палочку корицы и добавляем ванильный экстракт и вновь ставим на плиту.

Шаг 2:

Когда молоко вскипит, всыпаем тонкой струей манную крупу, интенсивно при этом размешивая. Варим до загустения, не прекращая помешивать, чтобы не образовались комочки. Снимаем с плиты и остужаем.

Шаг 3:

В чашу миксера вбиваем два яйца и всыпаем сахар. Взбиваем до образования плотной пены. Затем снижаем скорость и, продолжая взбивать, вводим небольшими частями манную кашу.

Шаг 4:

Вливаем в манную массу теплое топленое масло и перемешиваем. Сюда же отправляем промытый и обсушенный изюм. Размешиваем. Наполняем полученной смесью силиконовые формочки до краев. Ставим их в глубокий противень и вливаем в него воду, чтобы ее уровень достигал 2/3 высоты формочек.

Шаг 5:

Противень с формочками отправляем на 20 минут в разогретый до 220 С духовой шкаф. Остужаем пудинг в формах, переворачиваем на тарелки и подаем, полив джемом или сладким сиропом.

Манный пудинг получится нежнее, если количество манки уменьшить на треть. Но такой пудинг нужно подавать в порционных креманках. Кроме изюма, можете положить кусочки чернослива или кураги.

Вариант 11. Куриный пудинг

Порадуйте свою семью аппетитным, нежным и очень сытным мясным блюдом – куриным пудингом. Такое блюдо можно давать даже маленьким детям.

Ингредиенты

  • 100 г филе курицы;
  • масло постное;
  • ломтик белого хлеба;
  • 75 г панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • щепоть соли;
  • ½ стак. молока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Куриное филе моем, нарезаем кусочками. Пропускаем мясо с вымоченным ломтиком белого хлеба через мясорубку.

Шаг 2:

Желток отделяем от белка. Первый отправляем в фарш. Солим. Белок взбиваем в густую пену и вводим его в мясную массу небольшими частями, каждый раз перемешивая. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями. Выкладываем в нее фарш, накрываем пергаментом и крышкой.

Шаг 3:

Устанавливаем форму на кастрюлю с водой и отправляем все в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 45 минут. Готовый пудинг остужаем, перекладываем на тарелку и подаем, украсив зеленью.

В качестве гарнира к куриному пудингу можете подать картофельное пюре или отварной рис.