Вариант 5: Гороховая каша с луком и салом
Далеко не диетический, но зато неимоверно вкусный вариант гороховой каши с луком. Для приготовления блюда можно использовать соленое, копченое или свежее сало. Дополнительно никакие жиры не нужны. Помимо лука можно добавлять в блюдо и морковку, порезанную мелкими кубиками или натертую соломкой.
Ингредиенты
- 400 г гороха;
- 100 г сала;
- 170 г лука;
- специи;
- чеснок, зелень.
Как приготовить
Шаг 1:
Если горох не колотый, то все же лучше его заранее вымочить, это значительно сократит время приготовления каши. Затем заливаем водой, примерно 4 стакана, ставим вариться. Не нужно переживать, если жидкости будет мало, можно подлить кипятка. Если же горох хорошо набух и воды много, то в конце можно будет аккуратно слить излишки.
Шаг 2:
Половину сала нарезаем длинными пластинками и обжариваем до румяной корочки на сковородке. Вынимаем. Добавляем в жир оставшееся сало, нарезанное мелкими кубиками размером не более половины сантиметра.
Шаг 3:
Как только сало немного подрумянится, добавляем порезанные луковицы. Готовим вместе до прозрачности овоща. Если каша будет вариться с морковью, то ее тоже добавляем сюда или же закидываем в кастрюлю в середине приготовления.
Шаг 4:
Горох сварился? Солим, добавляем сало с луком, размешиваем. Готовим минут пять, затем выключаем, даем полчаса постоять.
Шаг 5:
Измельчаем чеснок и зелень, можно взять укроп или петрушку. Раскладываем в тарелки кашу, сверху кидаем ломтики зажаренного сала, которое готовили в самом начале. Посыпаем зеленью, смешанной с чесноком.
При варке каши важно выбирать не только хороший горох, но и правильную кастрюлю. В идеальном варианте она должна иметь толстые стенки, хорошее дно и плотную крышку, под которой блюдо можно потомить. Отлично подходит казан, можно брать сотейник.
Вариант 6: Гороховая каша с грибами
Для гороховой каши с грибами возьмем простые шампиньоны. Они доступны круглый год и практически безопасны для здоровья. Но все же детям давать такое блюдо не рекомендуется. Из этих продуктов получится пять взрослых порций. Размер шампиньонов значения не имеет, но красивее каша с мелкими грибочками, нарезанными ломиками.
Ингредиенты
- 1,5 ст. гороха;
- 200 г шампиньонов;
- 100 г лука;
- 20 мл масла растительного;
- 20 мл масла топленого или сливочного;
- специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымачиваем горох пару часов, промываем, отправляем на плиту вариться, вводим пару стаканов воды. При закипании убираем пенку. Готовим почти до мягкости.
Шаг 2:
Нарезаем шампиньоны пластинами, лук кубиками. Для жарки используем два вида масла. Выкладываем их в большую сковороду, разогреваем. Добавляем лук, перемешиваем. Готовим овощ две минуты, засыпаем ломтики шампиньонов. Жарим еще десять минут.
Шаг 3:
Размешиваем кашу. Проверяем готовность гороха. Если он уже легко разламывается ложкой, то вводим грибы. Солим, накрываем. Продолжаем готовить, но теперь на самом минимальном огне. Томим еще четверть часа.
Если гороховая каша готовится впрок, то наливаем больше жидкости, так как блюдо в процессе остывания и хранения сильно густеет.
Вариант 7: Гороховая каша с копченостями
В рецептуре гороховой каши с курицей указано, что можно готовить блюдо с копченым окорочком. Но это далеко не единственный вариант ароматного кушанья. Здесь по рецептуре используются свиные ребрышки, разрешается брать другие копчености. Очень простой рецепт из колотого гороха. Вымачиваем его час.
Ингредиенты
- 600 г ребрышек;
- 450 г гороха;
- долька чеснока;
- луковица.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымоченный горох отправляем в кастрюльку, вливаем около трех стаканов воды. Ставим закипать, снимаем пенку.
Шаг 2:
Крошим лук с чесноком очень мелко, буквально рубим. Они нужны только для вкуса, в каше кусочков овощей практически не будет видно. Добавляем следом за горохом, готовим вместе около получаса.
Шаг 3:
Копченые ребрышки режем по одному. Проверяем горох. Если он уже готов, то также оцениваем консистенцию каши. На этом этапе она должна быть слегка жидковатой. При необходимости разбавляем кипятком либо бульоном. Закидываем соль и подготовленные ребрышки.
Шаг 4:
Прикрываем кастрюлю, оставляем на плите минут на десять, затем даем гороховой каше еще примерно столько же времени постоять и пропитаться копченостями.
Значительно сэкономить время и быстро приготовить кашу поможет скороварка. В этом случае даже не нужно ничего вымачивать, достаточно промыть горох. Также сейчас стали очень популярны мультиварки с функцией скороварки, в них тоже очень удобно и быстро готовить.
Вариант 8: Гороховая каша с грибами (сушеными)
Выше уже есть один рецепт гороховой каши с грибами, но это совершенно другой вариант. Все же шампиньоны не дают нужного аромата и вкуса. Гораздо лучше получается с белыми или другими лесными грибочками. В данном варианте используется сухой продукт, так как он доступен круглый год.
Ингредиенты
- 1,5 стакана гороха;
- 40 г грибов;
- 2 луковицы;
- 50 г масла (жир);
- морковь.
Как приготовить
Шаг 1:
Заливаем горох в одной миске, а грибы в другой. Даем продуктам набухнуть. Грибам достаточно пару часов, затем ставим на плиту и отвариваем. Сливаем в дуршлаг. Стакан бульона нам нужен. Все остальное можно выбросить или остудить, разлить по контейнерам и убрать в морозилку, пригодится для других блюд.
Шаг 2:
Ставим размоченный горох вариться. Добавляем стакан бульона, который ранее слили с грибов и оставили, вводим два стакана воды. Готовим до мягкости.
Шаг 3:
Лук и морковку нужно пассеровать, но не зажаривать. Нарезаем любыми кусочками, используем масло или жир. Как раз есть время порезать грибочки. Крошим любым способом, добавляем к овощам. Немного прогреваем и перекладываем в почти готовую кашу.
Шаг 4:
Самое время посолить, поперчить. Блюдо размешиваем, накрываем. Томим минут десять, после чего можно дать настояться или же сразу подаем к столу. Приправлять гороховую кашу с грибами можно зеленью, чесноком.
Существует много споров по поводу того, сливать воду с замоченного гороха или нет. На самом деле это не имеет большого значения, но лучше сменить жидкость.
Вариант 9: Гороховая каша в горшочках
Горшочки позволяют получить шикарное блюдо из самых простых продуктов. Дополнительно для гороховой каши в горшочке понадобятся овощи и масло. Желательно сам горох вымочить, можно оставить в холодной воде на всю ночь.
Ингредиенты
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- 600 г гороха;
- 70 г масла;
- специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымываем горох и замачиваем на 4-5 часов. Он должен хорошо набухнуть. Овощи крошим произвольно, обжариваем на масле. Добавляем к гороху, предварительно слив с него всю жидкость.
Шаг 2:
Раскладываем приготовленную смесь по горшочкам, наполняем на 2/3. Добавляем воду или бульон со специями и солью. Так ка как горох хорошо набух, жидкость должна покрывать и быть выше на сантиметр для густой каши и на 2 см для средней консистенции.
Шаг 3:
Закрываем горшки. Готовим в духовке 90 минут при 150 градусах. Выше температуру поднимать не стоит. Всегда можно открыть горшочек и проверить. Возможно, понадобится меньше времени.
Можно в такую кашу добавить порезанную курицу, грибы, копченые колбаски или сосиски, бекон или другие мясные продукты.