Гороховая каша в скороварке

Пошаговые рецепты приготовления гороховой каши в скороварке на воде и бульоне: варианты с беконом, копчёностями, грибами, овощами, мясом
Гороховая каша в скороварке 2018-04-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
32594
Число
просмотров
32594
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
19
(гр)
19 гр.
среднее
Калорий
124
(Ккал)
124 ккал.
среднее

Вариант 1: Гороховая каша в скороварке на воде – классический рецепт

Сложно подобрать лучший пример простого и чрезвычайно полезного блюда. Список продуктов можно счесть по пальцам одной руки, но спутать вкус не получится, ни с чем другим. В различных источниках авторы указывают гороховую крупу разного вида – колотую или цельную. Отличаются они, абсолютно точно, временем варки, а на вкусе каши сказываются не столь значительно. Всё же принято считать, что блюда из цельной крупы вкуснее. Именно по этой причине мы и выбрали в качестве базового рецепта кашу из цельного гороха.

Ингредиенты:

  • полкило цельного жёлтого гороха;
  • ломтик сливочного масла;
  • литр отфильтрованной воды;
  • две ложки чистого неароматного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рассыпаем горох по столу, отбрасываем в сторону подпорченные горошины. Ссыпаем перебранную крупу в дуршлаг и промываем, пока не станет чистой стекающая вода.

Шаг 2:

Налив в скороварку масло, высыпаем горох и слегка присаливаем. Можно добавить мускатного ореха, но совсем немного, буквально щепоть.

Шаг 3:

Заливаем крупу водой. Лучше всего использовать не проточную, а бутилированную воду и заливать горячей, тогда каша приготовится быстрее.

Шаг 4:

Перемешав, плотно закрываем крышку и запускаем на час программу «Тушение/бобовые».

Шаг 5:

После оповещающего сигнала, спускаем пар, аккуратно открываем крышку и вмешиваем в готовую кашу сливочное масло.

Сразу после готовности каша может показаться излишне жидкой, но по мере охлаждения она будет густеть.


Рецепты дня:


Вариант 2: Гороховая каша в скороварке с беконом на бульоне по быстрому рецепту

Приготовление под давлением перегретого пара накладывает некоторые ограничения на вкус блюд, но, с другой стороны, и расширяет возможности повара. Так, не существует других простых способов использовать в одном блюде продукты с разной продолжительностью приготовления, закладывая их, и готовя одновременно. Рекомендуемый в рецептуре мясокостный говяжий бульон тоже сварите в ускоренном режиме, в скороварке на это уйдёт до полутора часов, даже если выбранная часть принадлежала не самому молодому животному.

Ингредиенты:

  • бульон куриный, говяжий или вода – 600 мл;
  • 300 гр. лущёного гороха;
  • крупная головка лука;
  • небольшая морковка;
  • две ложки постного масла;
  • 200 гр. свежего бекона;
  • треть пачки «Традиционного» масла.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Высыпав горох на дуршлаг, промываем пока не смоется вся крахмалистая пыль. Вода в конце должна стекать не замутнённой, а практически прозрачной. Для приготовления в скороварке, в отличие от других методов, горох не требует предварительного вымачивания, он прекрасно разваривается под давлением за короткий срок.

Шаг 2:

Высыпаем промытый горох в скороварку, заливаем его бульоном или водой так, чтобы она прикрывала крупу не менее чем на 2 см, и плотно закрываем крышку.

Шаг 3:

Выбираем в панели управления «Тушение», запускаем программу на час. Этого времени достаточно, чтобы цельные горошинки разварились в пюре. Если же предпочитаете менее разваренную кашу, установите на таймере время на сорок минут.

Шаг 4:

Пока гороховая каша варится, подготавливаем овощную заправку. Натираем морковку на крупноячеистой тёрке, а лук режем на четвертинки колечек. Бекон нарезаем тонкими пластинками, и далее небольшими ломтиками.

Шаг 5:

Выкладываем кусочки бекона на сковороду и включаем под ней средний огонь. Перемешивая, вытапливаем жир. Убрав шкварки в тарелку, пассеруем в сковородке до мягкости и приятной золотистости лук с морковью. Смешиваем овощную пассеровку с обжаренным беконом.

Шаг 6:

По окончании установленного режима, выпускаем из скороварки пар, вмешиваем в готовую кашу масло и немного специй.

Разложив на порции, приправляем кашу овощной обжаркой, выкладывая по ложке на порцию.

Вариант 3: Ароматная гороховая каша в скороварке с копчёностями и томатом

Чтобы блюдо вышло сытным, используйте именно бульон. Помимо рекомендованной петрушки, очень вкусна горошница и с рубленым зелёным лучком. Специи в рецепте не указаны, но любое блюдо из гороха станет ароматнее, если за четверть часа до выключения добавить в него тёртый кориандр из расчёта ложечки на литр объёма. Совсем другой вкус будет с той же пряностью, если положить её перед самым отключением нагрева, но тогда количество уменьшите до пары щепоточек.

Ингредиенты:

  • грудинка или любые другие копчёности – 100 гр.;
  • 250 гр. колотого гороха;
  • чеснок;
  • пол-литра питьевой воды (бульон);
  • две ложки густой томат-пасты;
  • 40 граммов «Крестьянского» масла или жирных сливок.

Как приготовить

Шаг 1:

Не вымачивая, промываем горох водой в дуршлаге. Слегка обсушив, высыпаем в скороварку.

Шаг 2:

Добавляем мелкие ломтики лука и натёртую на средней тёрке морковь. Залив водой, запускаем скороварку в режиме тушения на десять минут.

Шаг 3:

Грудинку распускаем небольшими квадратными кусочками или соломкой. Очищаем пару долек чеснока и продавливаем их через пресс.

Шаг 2:

По истечении указанного времени (после подачи звукового сигнала), стравливаем из скороварки горячий воздух, открываем крышку. Вмешиваем в горох копчёности, томат и немного соли. Снова закрываем крышку и, продлив установленный режим ещё на полчаса, опять нажимаем на старт.

Готовую гороховую кашу сдабриваем сливочным маслом и сразу раскладываем на порции. По желанию сверху посыпьте мелкорубленой петрушкой.

Вариант 4: Постная гороховая каша в скороварке с грибами и овощами

Очень вкусной получится каша, если готовить её на нерафинированном масле подсолнечника. Лук обжаривайте дольше, до коричневого колера, затем вынимаем и грибы тушим только с морковью. С такой заправкой каша даже не будет казаться постной.

Ингредиенты:

  • свежие, среднеразмерные шампиньоны – 150 гр.;
  • небольшая морковка;
  • 200 гр. сушёного гороха;
  • крупная головка лука;
  • ложка постного масла.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Перебрав, промываем горох. Сцедив всю воду, пересыпаем его в скороварку, заливаем литром прохладной воды. Закрыв крышку, запускаем режим тушения на сорок минут.

Шаг 2:

Мелко шинкуем все очищенные от шелухи луковички, на крупной тёрке измельчаем морковь, грибы режем пластинками или соломкой.

Шаг 3:

Поджариваем до прозрачности ломтики лука, затем добавляем к нему морковь и тушим под крышкой, пока обжарка не приобретёт золотистый оттенок. Выложив к овощам грибы, продолжаем тушить, но уже без крышки, до испарения влаги. В конце присаливаем и слегка приправляем прижаренные с овощами грибы перцем.

Шаг 4:

Дождавшись окончания установленного цикла, согласно инструкции, стравливаем из скороварки весь воздух. Осторожно, чтобы не обжечься, открываем крышку и тщательно перемешиваем гороховую кашу.

Шаг 5:

Добавляем обжаренные с морковью и луком грибы, по вкусу приправляем её солью и ещё раз перемешиваем.

Вариант 5: Сытная гороховая каша в скороварке-мультиварке с мясом

Всё же лучший выбор мяса – свинина, причём если нет принципиальных ограничений, то жир с неё не срезайте. Лучшая часть туши – рёбрышки, из разрубленных костей и части мякоти сварите бульон и используйте его вместо воды.

Ингредиенты:

  • полкило свинины на косточке или мякоть, можно взять курицу, говядину;
  • два стакана сухого гороха;
  • неароматное масло – три ложки;
  • крупная головка лука;
  • четыре стакана чистой воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Омываем мясо, разрезаем его на кусочки и обязательно хорошо обсушиваем бумажными полотенцами.

Шаг 2:

Тонкими половинками колец шинкуем лук.

Шаг 3:

Наливаем в чашу на пару миллиметров неароматного растительного масла и некоторое время разогреваем его в одном из режимов жарки.

Шаг 4:

Опускаем в разогретый жир кусочки мяса. Готовим несколько минут, периодически перемешивая, чтобы все бока прожарились равномерно.

Шаг 5:

Выкладываем к мясу разобранный на полоски лук и продолжаем готовить на прежних настройках режима минут пять, пока лук не потеряет матовость.

Шаг 6:

Засыпаем в чашу к мясу горох, слегка присаливаем и вливаем горячую воду. Добавьте совсем немного мелкомолотого кориандра, каша выйдет более ароматной.

Шаг 7:

Тщательно перемешав, закрываем крышку и клапан. Запускаем мультиварку-скороварку в режиме высокого давления на 20 минут, для говядины время нужно немного увеличить.

Шаг 8:

После сработки таймера, даём кашке постоять при закрытой крышке минут пять, и только после этого стравливаем весь воздух. К блюду, если готовилось на свинине и вышло жирноватым, подайте домашнюю аджику, её чесночный аромат и вкус, как и острота перца, отлично сочетаются с гороховой кашей.