О пользе блюд из бобовых культур написано столько, что добавить, пожалуй, нечего. Лучшая им рекомендация – обязательное присутствие в рационе детских садов. Основной продукт, крупа, проверяется на качество просто – если горошинка легко раскусывается без размачивания, то и разварится каша в мягкой воде быстро.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт гороховой каши на воде
Шаг 1:
Первое, что следует сделать, хорошо размочить горох. Для этого с вечера, но не менее чем за шесть часов до приготовления перебираем его и оставляем в воде.
Шаг 2:
По прошествии указанного времени, повторно промываем и заливаем горох свежей водой, вдвое большего объёма. Доводим до закипания быстро, часто размешивая содержимое кастрюли, и отделяя от дна прилипающие горошины.
Шаг 2:
После закипания, готовим гороховую кашу при незначительном кипении в течение часа. Важно при варке использовать очищенную воду. Время варки зависит от качества гороха и воды.
Шаг 3:
Очистив и ополоснув, нарезаем лук мелкими ломтиками, а морковку крупно натираем. Пассеруем овощи на масле до размягчения и приятного золотистого колера.
Шаг 4:
Готовый, разварившийся горох прямо в кастрюле разминаем в пюре толкушкой. Можно воспользоваться блендером, тогда каша будет иметь более однородную консистенцию.
Шаг 5:
Выкладываем к каше пассерованные овощи и, тщательно перемешивая, доводим до требуемого вкуса добавлением соли. Обратите внимание, подсаливать нужно именно в конце приготовления, если это сделать вначале, горох будет долго развариваться.
Шаг 6:
Провариваем гороховую кашу с овощами на самом малом нагреве минут пять, после чего раскладываем порции и подаём, присыпав мелкорубленой петрушкой.
Приготовить кашу быстро можно даже не вымачивая гороха. Для этого при варке к гороху нужно добавить чуточку пищевой соды. В этой рецептуре каша не дополняется пассерованными овощами, но если есть желание можно добавить и их. Если горох, вместо цельного, использовать колотый, время варки сократится. Чтобы каша действительно вышла вкусной, следует использовать горох хорошего качества.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить гороховую кашу на воде
Шаг 1:
Пересыпав отобранный горох в кастрюлю, несколько раз тщательно промываем его проточной, обязательно холодной, водой.
Шаг 2:
Тщательно сцедив всю воду, заливаем крупу на четверть часа крутым кипятком. После этого воду сливаем, а горох перекладываем в кастрюлю с двойным дном или небольшой казан и посыпаем его содой.
Шаг 3:
Заливаем крупу тёплой отфильтрованной водой так, чтобы она была полностью прикрыта, и помещаем на средний нагрев. Готовим, пока вся влага не уйдёт, примерно с полчаса.
Шаг 4:
Пробуем горох на мягкость, если ещё не готов, подливаем немного воды и доводим на малом огне. В конце присаливаем и прогреваем кашу в течение минуты.
Нет ничего проще, чем приготовить кашу в духовке. Длительное томление при равномерном прогреве делает её более нежной, ароматной и насыщенной. Дополним кашу грибами, обжаренными с луком, чтобы улучшить и разнообразить вкус. Грибы подойдёт абсолютно любые. Лучше всего гороховая каша получается со свежими или замороженными лесными грибочками, но так как не у всех они могут быть, рассмотрим вариант блюда с шампиньонами.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Отмеряем требуемое количество гороха, высыпаем на стол и выбираем все повреждённые и непригодные к варке горошины. Ссыпав в кастрюлю, несколько раз ополаскиваем проточной водой, затем на некоторое время заливаем горячей.
Шаг 2:
Очистив луковицы, шинкуем тонко, на полукольца, грибы режем некрупными ломтиками либо тонкими пластинками.
Шаг 3:
В толстостенной сковороде прогреваем тонкий слой масла и выкладываем в него луковые ломтики. Помешивая, медленно прижариваем до лёгкого кремового оттенка. Выкладываем к луку грибы и прогреваем до четверти часа, перемешав несколько раз.
Шаг 4:
Выкладываем горох на дуршлаг, отцедив, пересыпаем в глиняный горшочек. Заливаем крупу отфильтрованной водой, исходя из соотношения 1:2. Сюда же выкладываем грибы, обжаренные с луком, тщательно перемешиваем и прикрываем горшочек крышкой.
Шаг 5:
Помещаем ёмкость с горохом в духовку и выдерживаем, на ста восьмидесяти градусах, в течение получаса. Затем, слегка присолив, перемешиваем кашу и, снова накрыв крышкой, возвращаем в духовку на десять минут. Далее, оставляем готовую гороховую кашу в отключённой духовке ещё на полчаса, чтобы она хорошо упрела.
Очень удобно готовить блюдо в обычной мультиварке. Процесс значительно облегчается – за кашей не нужно следить, чтобы она не подгорела. В предлагаемом варианте гороховая каша так же готовится на воде, но, благодаря копчёным рёбрам получается более сытной и ароматной. В рецептуре, чтобы убрать резкой аромат копчёностей, рёбра проваривают некоторое время отдельно, но это действие можно опустить. Картофель в каше практически не чувствуется, но делает её нежнее.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Если для каши взяли цельный горох, заранее, лучше с вечера, залейте его прохладной водой. Из вымоченного гороха каша приготовится быстрее. Как альтернативу возьмите колотый, его тоже вымачивают, но меньшее время, примерно до двух часов.
Шаг 1:
Многократно промытый и вымоченный горох перекладываем в варочную чашу.
Шаг 2:
Ополоснув очищенные картофелины, разрезаем на дольки и закладываем к гороху.
Шаг 3:
Залив содержимое чаши тремя стаканами очищенной воды, запускаем мультиварку на два часа, установив режим тушения.
Шаг 4:
Пока мультиварка работает, подготавливаем рёбра. Тщательно оскоблив ножом и обмыв водой, разрубаем их на порционные куски.
Шаг 5:
Доводим до кипения большую кастрюлю с водой. Опустив в кипяток рёбра, дожидаемся повторного закипания, после чего провариваем при незначительном кипении в течение пяти минут.
Шаг 6:
По прошествии часа от запуска мультиварки, открываем крышку. Разминаем размягчившийся горох толкушкой. Добавляем к нему приваренные куски рёбер и, тщательно размешав, оставляем готовить до завершения цикла. В конце подсаливаем по своему вкусу.
Удобно готовить гороховые каши с мясом в небольшом котелке, но за его отсутствием, сойдёт и глубокая толстостенная сковорода. В рецептуре предлагается использовать свинину, но мясо подойдёт любое – курятина или говядина, в том числе.
Ингредиенты:
Как приготовить
За два часа до приготовления замочите горох в прохладной воде. Если предпочитаете для каш цельный горох, вымочите его на протяжении 6 часов, тогда он сварится быстрее.
Шаг 1:
С промытого мяса срезаем плёнки, распускаем небольшими кусочками и хорошо обсушиваем их бумажным полотенцем.
Шаг 2:
Шинкуем помельче очищенный лук. Морковь нарезаем очень тонкой соломкой или же просто перетираем крупной тёркой в стружку.
Шаг 3:
Помещаем на интенсивный огонь казанок и сразу наливаем в него масло. Прогрев порядка двух минут, опускаем в жир свинину и, перемешивая, обжариваем до равномерного румянца.
Шаг 4:
Добавляем к жареному мясу лук и морковь. Присыпав специями, перемешиваем и оставляем тушить на умеренном огне до размягчения овощей.
Шаг 5:
Выкладываем к мясу и овощам промытый после вымачивания горох, заливаем водой так, чтобы она прикрывала горох на два сантиметра. Не перемешивая, дожидаемся закипания, затем готовим под крышкой, следя, чтобы поверхность каши лишь едва заметно кипела. Доводим до требуемой степени разваренности, после чего подсаливаем и хорошо размешиваем.