Гороховая каша на воде пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

-- Новые рецепты --

Гороховая каша с тушенкой - простой рецепт с пошаговыми фото
Сегодня предлагаю вам приготовить вкусное и сытное блюдо – гороховая каша с тушенкой. Готовить кашу проще простого, в тоге мы получим настолько сытный вариант блюда, что если подать такую кашу к обеду, поверьте, вам до ужина не захочется ни одного перекуса. За основу можно брать любую тушенку, говяжья или куриная, свиная – на ваш выбор.
Гороховая каша без замачивания - быстрый рецепт с пошаговыми фото
Сегодня приготовим вкусную гороховую кашу без замачивания. Гороховая каша получается нежной, горох полностью разваривается, его легко можно пробить блендером и приготовить пюре, а можно оставить именно разваренные горошины. Такая каша придется по вкусу многим, она довольно сытная и питательная, тарелка каши насытит вас в обеденное время до самого ужина.
Гороховая каша в скороварке
Сложно подобрать лучший пример простого и чрезвычайно полезного блюда. Список продуктов можно счесть по пальцам одной руки, но спутать вкус не получится, ни с чем другим. В различных источниках авторы указывают гороховую крупу разного вида – колотую или цельную. Отличаются они, абсолютно точно, временем варки, а на вкусе каши сказываются не столь значительно. Всё же принято считать, что блюда из цельной крупы вкуснее. Именно по этой причине мы и выбрали в качестве базового рецепта кашу из цельного гороха.
Гороховая каша в мультиварке
Готовить каши из гороха просто, но достаточно долго. Причем для равномерного разваривания зерен настоятельно рекомендуется за пару часов до готовки их замочить. Все это отпугивает хозяек. Однако если у вас на кухне есть современная техника, попробуйте сделать гороховую кашу в мультиварке. Вы не поверите, но кулинарный процесс сократится благодаря этому в несколько раз.
Гороховая каша с замачиванием
Гороховая каша – диетические блюдо, особенно если готовить ее на простой питьевой воде без добавления масла. Однако если цель не строгое соблюдение диеты, можно добавить в список ингредиентов любые овощи и мясо, сделав кашу более сытной, а ее вкус насыщеннее.
Гороховая каша с мясом
Гороховая каша, да еще и с мясом, сытная, полезная и очень вкусная. Рецептов такого завтрака очень много, кашу можно сделать с разными видами мяса, с копченостями, тушенкой и птицей. Процесс обработки гороха у каждой хозяйки свой проверенный. Мы приготовим гороховую кашу с мясом несколькими способами, а начнем с базового рецепта.
Гороховая каша на воде
О пользе блюд из бобовых культур написано столько, что добавить, пожалуй, нечего. Лучшая им рекомендация – обязательное присутствие в рационе детских садов. Основной продукт, крупа, проверяется на качество просто – если горошинка легко раскусывается без размачивания, то и разварится каша в мягкой воде быстро.
Гороховая каша в кастрюле
Считается, что готовить кашу из гороха, долго и сложно. Это не совсем так. Да, лучше оставить зерна на ночь в воде, чтобы они впоследствии равномерно проварились. Но настаивание гороха не отнимает время и силы. А значит активно вы проведете на кухне за варкой гороховой каши в кастрюле не более 40 минут.
Гороховая каша
Самый простой рецепт каши из гороха на воде. Она может стать самостоятельным блюдом или гарниром. После приготовления разрешается водить копчености или сыр, добавлять мясо, овощи и другие продукты. Иногда кашу используют в других сложных блюдах. В данном варианте блюдо со сливочным маслом. Постную кашу можно заправлять растительными продуктами.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Гороховая каша на воде

Пошаговые рецепты приготовления гороховой каши на воде в кастрюле, мультиварке, духовке: варианты гороховой каши на воде с морковью и луком, грибами, мясом, копчёностями
2018-03-28 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5600
Число
просмотров
5600
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
15
(гр)
15 гр.
среднее
Калорий
99
(Ккал)
99 ккал.
низкое

Вариант 1: Рецепт классической гороховой каши на воде

О пользе блюд из бобовых культур написано столько, что добавить, пожалуй, нечего. Лучшая им рекомендация – обязательное присутствие в рационе детских садов. Основной продукт, крупа, проверяется на качество просто – если горошинка легко раскусывается без размачивания, то и разварится каша в мягкой воде быстро.

Ингредиенты:

  • стакан сухого гороха;
  • одна крупная морковка;
  • три ложки чистого масла;
  • две крупных луковицы;
  • три веточки молодой петрушки.

Пошаговый рецепт гороховой каши на воде

Шаг 1:

Первое, что следует сделать, хорошо размочить горох. Для этого с вечера, но не менее чем за шесть часов до приготовления перебираем его и оставляем в воде.

Шаг 2:

По прошествии указанного времени, повторно промываем и заливаем горох свежей водой, вдвое большего объёма. Доводим до закипания быстро, часто размешивая содержимое кастрюли, и отделяя от дна прилипающие горошины.

Шаг 2:

После закипания, готовим гороховую кашу при незначительном кипении в течение часа. Важно при варке использовать очищенную воду. Время варки зависит от качества гороха и воды.

Шаг 3:

Очистив и ополоснув, нарезаем лук мелкими ломтиками, а морковку крупно натираем. Пассеруем овощи на масле до размягчения и приятного золотистого колера.

Шаг 4:

Готовый, разварившийся горох прямо в кастрюле разминаем в пюре толкушкой. Можно воспользоваться блендером, тогда каша будет иметь более однородную консистенцию.

Шаг 5:

Выкладываем к каше пассерованные овощи и, тщательно перемешивая, доводим до требуемого вкуса добавлением соли. Обратите внимание, подсаливать нужно именно в конце приготовления, если это сделать вначале, горох будет долго развариваться.

Шаг 6:

Провариваем гороховую кашу с овощами на самом малом нагреве минут пять, после чего раскладываем порции и подаём, присыпав мелкорубленой петрушкой.




Понравился рецепт?
Возьмите его к себе на страничку



Лучшие рецепты месяца по оценкам читателей

Вариант 2: Гороховая каша на воде по быстрому рецепту без вымачивания

Приготовить кашу быстро можно даже не вымачивая гороха. Для этого при варке к гороху нужно добавить чуточку пищевой соды. В этой рецептуре каша не дополняется пассерованными овощами, но если есть желание можно добавить и их. Если горох, вместо цельного, использовать колотый, время варки сократится. Чтобы каша действительно вышла вкусной, следует использовать горох хорошего качества.

Ингредиенты:

  • колотый или цельный горох – 450 гр.;
  • неполная ложечка соды;
  • питьевая, отфильтрованная вода.

Как быстро приготовить гороховую кашу на воде

Шаг 1:

Пересыпав отобранный горох в кастрюлю, несколько раз тщательно промываем его проточной, обязательно холодной, водой.

Шаг 2:

Тщательно сцедив всю воду, заливаем крупу на четверть часа крутым кипятком. После этого воду сливаем, а горох перекладываем в кастрюлю с двойным дном или небольшой казан и посыпаем его содой.

Шаг 3:

Заливаем крупу тёплой отфильтрованной водой так, чтобы она была полностью прикрыта, и помещаем на средний нагрев. Готовим, пока вся влага не уйдёт, примерно с полчаса.

Шаг 4:

Пробуем горох на мягкость, если ещё не готов, подливаем немного воды и доводим на малом огне. В конце присаливаем и прогреваем кашу в течение минуты.

Вариант 3: Постная гороховая каша на воде с грибами в горшочке (в духовке)

Нет ничего проще, чем приготовить кашу в духовке. Длительное томление при равномерном прогреве делает её более нежной, ароматной и насыщенной. Дополним кашу грибами, обжаренными с луком, чтобы улучшить и разнообразить вкус. Грибы подойдёт абсолютно любые. Лучше всего гороховая каша получается со свежими или замороженными лесными грибочками, но так как не у всех они могут быть, рассмотрим вариант блюда с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • два стакана жёлтого колотого гороха;
  • литр чистой воды;
  • 400 гр. свежих шампиньонов или лесных грибов (можно замороженные);
  • две больших головки белого лука;
  • растительное масло – три столовых ложки.

Как приготовить

Шаг 1:

Отмеряем требуемое количество гороха, высыпаем на стол и выбираем все повреждённые и непригодные к варке горошины. Ссыпав в кастрюлю, несколько раз ополаскиваем проточной водой, затем на некоторое время заливаем горячей.

Шаг 2:

Очистив луковицы, шинкуем тонко, на полукольца, грибы режем некрупными ломтиками либо тонкими пластинками.

Шаг 3:

В толстостенной сковороде прогреваем тонкий слой масла и выкладываем в него луковые ломтики. Помешивая, медленно прижариваем до лёгкого кремового оттенка. Выкладываем к луку грибы и прогреваем до четверти часа, перемешав несколько раз.

Шаг 4:

Выкладываем горох на дуршлаг, отцедив, пересыпаем в глиняный горшочек. Заливаем крупу отфильтрованной водой, исходя из соотношения 1:2. Сюда же выкладываем грибы, обжаренные с луком, тщательно перемешиваем и прикрываем горшочек крышкой.

Шаг 5:

Помещаем ёмкость с горохом в духовку и выдерживаем, на ста восьмидесяти градусах, в течение получаса. Затем, слегка присолив, перемешиваем кашу и, снова накрыв крышкой, возвращаем в духовку на десять минут. Далее, оставляем готовую гороховую кашу в отключённой духовке ещё на полчаса, чтобы она хорошо упрела.

Вариант 4: Ароматная гороховая каша на воде с копчёностями и картофелем в мультиварке

Очень удобно готовить блюдо в обычной мультиварке. Процесс значительно облегчается – за кашей не нужно следить, чтобы она не подгорела. В предлагаемом варианте гороховая каша так же готовится на воде, но, благодаря копчёным рёбрам получается более сытной и ароматной. В рецептуре, чтобы убрать резкой аромат копчёностей, рёбра проваривают некоторое время отдельно, но это действие можно опустить. Картофель в каше практически не чувствуется, но делает её нежнее.

Ингредиенты:

  • копчёные свиные рёбра – 400 гр.;
  • жёлтый горох, колотый – один стакан;
  • два небольших клубня картофеля;
  • бутилированная или отфильтрованная вода – три стакана.

Пошаговый рецепт

Если для каши взяли цельный горох, заранее, лучше с вечера, залейте его прохладной водой. Из вымоченного гороха каша приготовится быстрее. Как альтернативу возьмите колотый, его тоже вымачивают, но меньшее время, примерно до двух часов.

Шаг 1:

Многократно промытый и вымоченный горох перекладываем в варочную чашу.

Шаг 2:

Ополоснув очищенные картофелины, разрезаем на дольки и закладываем к гороху.

Шаг 3:

Залив содержимое чаши тремя стаканами очищенной воды, запускаем мультиварку на два часа, установив режим тушения.

Шаг 4:

Пока мультиварка работает, подготавливаем рёбра. Тщательно оскоблив ножом и обмыв водой, разрубаем их на порционные куски.

Шаг 5:

Доводим до кипения большую кастрюлю с водой. Опустив в кипяток рёбра, дожидаемся повторного закипания, после чего провариваем при незначительном кипении в течение пяти минут.

Шаг 6:

По прошествии часа от запуска мультиварки, открываем крышку. Разминаем размягчившийся горох толкушкой. Добавляем к нему приваренные куски рёбер и, тщательно размешав, оставляем готовить до завершения цикла. В конце подсаливаем по своему вкусу.

Вариант 5: Сытная гороховая каша на воде с мясом

Удобно готовить гороховые каши с мясом в небольшом котелке, но за его отсутствием, сойдёт и глубокая толстостенная сковорода. В рецептуре предлагается использовать свинину, но мясо подойдёт любое – курятина или говядина, в том числе.

Ингредиенты:

  • горох сухой, хорошего качества – полтора стакана;
  • свинина (мякоть) – 600 гр.;
  • две ложки чистого масла;
  • крупная головка лука;
  • среднего размера морковь – 1 шт.;
  • смесь пряных итальянских трав – не более ложечки, подойдут и другие неострые специи.

Как приготовить

За два часа до приготовления замочите горох в прохладной воде. Если предпочитаете для каш цельный горох, вымочите его на протяжении 6 часов, тогда он сварится быстрее.

Шаг 1:

С промытого мяса срезаем плёнки, распускаем небольшими кусочками и хорошо обсушиваем их бумажным полотенцем.

Шаг 2:

Шинкуем помельче очищенный лук. Морковь нарезаем очень тонкой соломкой или же просто перетираем крупной тёркой в стружку.

Шаг 3:

Помещаем на интенсивный огонь казанок и сразу наливаем в него масло. Прогрев порядка двух минут, опускаем в жир свинину и, перемешивая, обжариваем до равномерного румянца.

Шаг 4:

Добавляем к жареному мясу лук и морковь. Присыпав специями, перемешиваем и оставляем тушить на умеренном огне до размягчения овощей.

Шаг 5:

Выкладываем к мясу и овощам промытый после вымачивания горох, заливаем водой так, чтобы она прикрывала горох на два сантиметра. Не перемешивая, дожидаемся закипания, затем готовим под крышкой, следя, чтобы поверхность каши лишь едва заметно кипела. Доводим до требуемой степени разваренности, после чего подсаливаем и хорошо размешиваем.




Похожие рецепты


Полный каталог рецептов

Рецепты каши

Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)

Рецепты супов с фото

Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)

Рецепты выпечки с фото

Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)

Салаты рецепты с фото

Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)

Закуски рецепты с фото

Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)

Мясо рецепты с фото

Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)

Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях

Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)

Рыба рецепты с фото

Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)

Творог рецепты с фото

Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)

Рецепты с овощами в домашних условиях

Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)

Рецепты на зиму

Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)

Рецепты варенья

Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)

Рецепты напитков

Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)

Разные рецепты

Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)