Вариант 5: Гороховая каша с замачиванием с овощами и сливками
Гороховую кашу можно бесконечно совершенствовать, дополняя различными ингредиентами. Например, очень вкусной получится каша со сладким перцем и жирными сливками. Эти продукты помогут раскрыть вкус гороха. Самое важно не забыть хорошо промыть горох и замочить его на всю ночь, перед приготовлением.
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 140 мл сливок;
- 1 болгарский перец;
- 260 грамм сухого гороха.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Залить горох водой в пропорции 1 к 2 и варить сорок минут, периодически перемешивая.
Шаг 2:
Морковь, лук и перец нашинковать любым удобным способом.
Шаг 3:
Добавить к овощам кусочек сливочного масла и потушить в малом количестве воды до готовности.
Шаг 4:
Гороховую кашу разложить по пиалам, сверху накрыть обжаренными овощами. При желании обе части можно перемешать.
Перед подачей на стол блюдо рекомендуется украсить свежей рубленой зеленью. Можно также дополнить рецепт цветной капустой, консервированным горохом, брокколи, томаты и стручковой фасолью. Однако нужно учитывать фасоль и капусту перед обжаркой нужно отварить в слегка подсоленной воде.
Вариант 6: Гороховая каша с замачиванием с грибами
С отварным горохом хорошо сочетаются лесные грибы и шампиньоны. Они позволяют придать блюду питательности без добавления мяса.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- щепотка соли;
- 1 стакан горох;
- 180 грамм грибов;
- 2 зубчика чеснока;
- 60 мл оливкового масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Горох замочить на всю ночь, затем отварить в подсоленной воде до готовности.
Шаг 2:
Нашинковать лук, грибы порезать маленькими кубиками.
Шаг 3:
На предварительно разогретой сковороде обжарить лук в сливочном масле в течение трех минут, добавить грибы, посолить и жарить еще семь минут, постоянно перемешивая.
Шаг 4:
Гороховую кашу смешать с зажаркой, при необходимости добавить специи и свежую зелень.
Шаг 5:
Накрыть готовую кашу крышкой, снять с плиты, укутать в полотенце или плед и оставить на час. Это поможет сделать блюдо более нежным и ароматным.
Горох содержит много никотиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина и помогает поддержит прочность и чистоту сосудов. Селен в составе обладает антиоксидантными свойствами, защищает организм от тяжелых металлов и радиоактивных элементов.
Вариант 7: Гороховая каша с замачиванием с тыквой
Сделать гороховую кашу более нежной, вкусной и полезной поможет тыква, она же придаст блюду более аппетитный вид и цвет.
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 стакана гороха;
- 1 лавровый лист;
- 200 грамм тыквы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Залить промытый горох литром воды и оставить на всю ночь.
Шаг 2:
Горох залить небольшим количеством свежей воды, после того как она закипит, варить двадцать минут.
Шаг 3:
Крупно порезать морковь и лук, добавить к гороху, положить к ним лавровый лист и варить еще тридцать минут.
Шаг 4:
Тыкву очистить от семян, порезать дольками и готовить до полного размягчения, например, в микроволновке достаточно будет пятидесяти минут.
Шаг 5:
Отделить каждую дольку тыквы от кожуры, измельчить мякоть в блендере до консистенции пюре.
Шаг 6:
Из гороха с овощами, слить лишнюю воду, вынуть лаврушку, взбить блендером до парообразной массы.
Шаг 7:
Соединить тыквенную и гороховую части, посолить, добавить пряности, перец и перемешать.
Несмотря на отличный вкус и множество рецептов, гороховая каша не часто встречается в рационе. Хотя когда-то это блюдо было очень популярным и подавалось с рыбой, мясом, овощами. Его с удовольствием кушали и дети и взрослые, даже не задумывая о пользе, которой, к слову, немало.
Горох содержит растительный белок, помогающий росту мышц, к тому же из всех бобовых он усваивается гораздо лучше. Гороховую кашу обязательно нужно есть людям, которые занимаются спортом или тяжелым физическим трудом, а также всем тем, кто стремиться похудеть.