Готовить каши из гороха просто, но достаточно долго. Причем для равномерного разваривания зерен настоятельно рекомендуется за пару часов до готовки их замочить. Все это отпугивает хозяек. Однако если у вас на кухне есть современная техника, попробуйте сделать гороховую кашу в мультиварке. Вы не поверите, но кулинарный процесс сократится благодаря этому в несколько раз.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт гороховой каши в мультиварке
Шаг 1:
Колотый горох (цвет - желтый) пересыпать в редкий дуршлаг. На протяжении минуты промыть, поставив под проточную холодную воду. Постоянно смешивать.
Шаг 2:
Добившись прозрачной воды, пересыпать мокрые зерна в чашу. Ее, к слову, лучше смазать предварительно рафинированным маслом.
Шаг 3:
Дальше влить три стандартных стакана фильтрованной воды. Тут же добавить молотый перец (черный или душистый по вкусу).
Шаг 4:
Лопаткой несколькими движениями смешать. Установить чашу в машину. Закрыть крышку.
Шаг 5:
Поставить режим "Тушение" или "Каша". Томить гороховую кашу в мультиварке Редмонд на протяжении двух часов.
Шаг 6:
Периодически, но не раньше первого часа, проверять кашу, чтобы она не пригорела. Если жидкости окажется мало (чего не должно случиться), добавить небольшой объем.
Шаг 7:
После окончания готовки, закинуть масло из пачки. Хорошо вмешать его той же лопаткой.
Шаг 8:
Накрыть мультиварку крышкой. Каше дать настояться около получаса. Подавать в теплом виде с гренками и домашними соленьями.
Когда горох готовится на плите, его рекомендуют настаивать. Но поскольку сегодняшнюю кашу мы делаем в мультиварке, этот процесс можно опустить. Правда, придется вдвое увеличить время тушения, благодаря чему гороховый гарнир получится особенно мягким.
Обычный сухой горох не приготовить быстро. Но если вы в принципе любите этот ингредиент, сделайте кашу из свежего зеленого горошка, заправив ее в конце не сливочным маслом, а сметаной.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить гороховую кашу в мультиварке
Шаг 1:
Свежий зеленый горошек перебрать, удалив мелкие хвостики, если они там будут.
Шаг 2:
Затем промыть, перекинув в сито. Забросить подготовленный горох в чашу мультиварки.
Шаг 3:
На текущем этапе залить внутрь фильтрованную воду (запланированное количество). Ввести запланированные приправы. Посолить.
Шаг 4:
Мультиварку с установленной внутри чашей закрыть. Поставить режим "Мультиповар".
Шаг 5:
Готовить гороховую кашу в мультиварке Поларис на протяжении получаса (температура - 100 градусов).
Шаг 6:
В процессе несколько раз перемешать содержимое чаши, воспользовавшись силиконовой лопаткой. После заключительного сигнала закинуть сметану. Измельчить массу кухонным блендером и оставить на 30 минут.
Подавать в теплом виде, присыпав изрубленной зеленью. Также допустимо дополнить готовую кашу кубиками ветчины или копченой грудинки. Это только украсит вкусовые оттенки представленного блюда.
Если что и добавлять в гороховую кашу, так это сочное мясо. Именно так вы получите не просто полезный гарнир, а полноценное самостоятельное блюдо, которое допустимо предложить любимым и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Постный свиной кусок зачистить. Вымыть. Порезать красивыми аккуратными кубиками. Размер - мелкий.
Шаг 2:
Теперь срезать ножом шелуху у крупной луковицы. Промыв корнеплод, шинковать.
Шаг 3:
В чистой и сухой чаше прокалить масло при режиме "Жарка". Спустя пару минут добавить мясо. Готовить еще 9 минут при легком периодическом смешивании.
Шаг 4:
Затем переключить действующий режим на "Кашу" или "Тушение". Всыпать тщательно вымытый до прозрачной воды горох (колотый, желтый).
Шаг 5:
На этом этапе добавить йодированную соль. Приправить специями "Для мяса". Еще раз смешать. Только сейчас залить в чашу очищенную через фильтр воду.
Шаг 6:
Несколькими аккуратными движениями все перемешать. Закрыть крышку.
Шаг 7:
Продолжить создание гороховой каши в мультиварке Редмонд на протяжении полутора-двух часов.
Шаг 8:
Перед подачей дать блюду настояться около 15 минут. При желании заправить мягким сливочным маслом.
Помимо свинины вы можете взять для этого блюда и другие виды мяса. К примеру, говядину, телятину или баранину. В любом случае рекомендуем остановить выбор на постном виде. Если же используется более жирное мясо, рекомендуем уменьшить объем масла для зажарки.
Еще одно, несомненно, идеальное дополнение к сытной гороховой каше можно считать разнообразные копчености. А какие именно, выбирать только вам!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Колотый горох промыть до прозрачности. Пересыпать в чистую емкость подходящего размера. Влить крутой кипяток. Оставить , пока будут готовиться остальные ингредиенты.
Шаг 2:
С лука ножом снять сухую шелуху. Шинковать, хорошо вымыв.
Шаг 3:
В сухой чаше прокалить в режиме "Жарка" любое растительное (лучше рафинированное) масло. Тут же вкинуть лук.
Шаг 4:
Обжарив корнеплод, засыпать горох, из-под которого важно слить всю мутную воду.
Шаг 5:
Присолить будущую кашу. Добавить запланированное количество очищенной воды. Переключиться на необходимое в этот раз "Тушение".
Шаг 6:
В конце засыпать измельченный укроп и закинуть небольшие кубики копченой грудинки. Перемешать осторожными движениями.
Шаг 7:
Плотно закрыть машину. Продолжить готовку гороховой каши в мультиварке на протяжении полутора часов.
Шаг 8:
Если спустя заданное время гороховое блюдо будет еще не готово, продолжить процесс столько, сколько это необходимо. Как правило, потребуется не более получаса.
Поскольку гороховая каша идеально сочетается с любыми копченостями, помимо грудинки можно использовать колбаски (типа "Охотничьи") или ветчину. В любом случае сделайте крупную нарезку, иначе мясо "разойдется" и "потеряется" в каше.
В случае, когда вы не употребляете ни сырого, ни копченого мяса, включите в состав каши свежие овощи. И чем их будет больше, тем полезнее и сытнее получится блюдо.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Колотый сухой горох вымыть. Запарить в горячей воде, плотно накрыв тарелкой или пленкой.
Шаг 2:
Баклажан, если его кожура жесткая, зачистить. Как, впрочем, и морковь с луковицей. У перца снять верхушку.
Шаг 3:
Все указанные овощи с тонкими стеблями сельдерея замыть. Порубить мелко.
Шаг 4:
В чаше, включив режим "Обжаривание" (стандартная температура), прокалить жидкое масло. Внутрь добавить кубики лука, баклажан, моркови, сельдерея и перца.
Шаг 5:
Через 7-8 минут готовки под непременно закрытой крышкой мультиварки добавить любимые специи. По вкусу присолить (использовать мелкую или крупную соль без разницы).
Шаг 6:
Осторожно слить жидкость из-под настоявшегося гороха. Ввести его в чашу. Залить водой.
Шаг 7:
До щелчка прикрыть крышку. Немедленно переключиться на "Мультиповар". Поставить показатель температуры в 90 градусов.
Шаг 8:
Готовить гороховую кашу в мультиварке Полярис на протяжении двух часов. За это время пару раз блюдо перемешать.
После выключения машины обязательно дать блюду настояться. Причем, если вам покажется, что осталась лишняя жидкость, горох ее поглотит. А в самом конце можно закинуть сливочное масло, чтобы каша получилась более сытной и ароматной.
А вот любителям блюдо поострее, рекомендуем попробовать сделать следующую кашу, в состав которой войдет чили, томатная паста, консервированная красная фасоль и сладкий болгарский перчик.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В начале вымыть горох желтого оттенка (колотый). Перенести в миску. Облить кипятком.
Шаг 2:
Параллельно подготовить луковицу, сладкий перец и чили. Все вымыть. Изрубить.
Шаг 3:
В чаше вашей мультиварки быстро разогреть жидкое масло. Режим соответствующий - "Обжаривание".
Шаг 4:
Вкинуть порезанные овощи. Обжарить 3-4 минутки.
Шаг 5:
Затем вылить (аккуратно) жидкость из-под гороха. Засыпать его в чашу.
Шаг 6:
Туда же отправить соль и душистый перец. Добавить воду, заранее смешанную до однородности с томатной пастой.
Шаг 7:
Включить режим "Тушение". Готовить гороховую кашу на протяжении недолгого часа.
Шаг 8:
Затем открыть банку с консервированной красной фасолью. Вместе с жидкостью перелить ее содержимое внутрь.
Шаг 9:
Перемешать и закрыть до громкого щелчка крышку. Продолжить процесс на протяжении получаса.
Чили бывают разными. Поэтому перед тем, как добавлять его в простой рецепт гороховой каши в мультиварке Редмонд, попробуйте маленький кусочек. В зависимости от полученного результата выберите правильную пропорцию, чтобы не сделать кашу слишком острой.
В последнем рецепте мы собираемся рассказать любителям каш, как сделать горох с грибами и зеленью. Получится очень свежо и вкусно. Пробуйте сами!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Горох (желтый, молотый) промыть. Запарить в кипятке.
Шаг 2:
За это время вычистить шампиньоны и луковицу. Вымыть и мелко ножом порубить.
Шаг 3:
В чаше прокалить ложку масла. Требуемый режим - "Обжаривание". Добавить внутрь грибы и средний лук.
Шаг 4:
Прожарить около 5-6 минут. Осторожно вкинуть горох без жидкости.
Шаг 5:
Присолить и засыпать ароматные специи "Для грибов". Перелить фильтрованную (холодную) воду. Слегка перемешать.
Шаг 6:
Закрыть крышку. Установить режим "Тушение". Томить сытную кашу на протяжении часа.
Шаг 7:
На предпоследнем этапе ввести сливки и измельченную зелень. Аккуратно, но тщательно перемешать.
Шаг 8:
Тушить гороховую кашу в мультиварке в том же режиме еще 35-40 минут. Потом при желании заправить кусочком сливочного масла. Поставить на стол в теплом состоянии со свежими овощами и прохладным напитком.
Когда речь идет о приготовлении грибов в мультиварке, помимо шампиньонов, вполне допустимо использовать лесные экземпляры. Ведь именно в этой машине они точно получатся нежными и мягкими даже без предварительного вымачивания.