Гороховая каша: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

-- Новые рецепты --

Гороховая каша с тушенкой - простой рецепт с пошаговыми фото
Сегодня предлагаю вам приготовить вкусное и сытное блюдо – гороховая каша с тушенкой. Готовить кашу проще простого, в тоге мы получим настолько сытный вариант блюда, что если подать такую кашу к обеду, поверьте, вам до ужина не захочется ни одного перекуса. За основу можно брать любую тушенку, говяжья или куриная, свиная – на ваш выбор.
Гороховая каша без замачивания - быстрый рецепт с пошаговыми фото
Сегодня приготовим вкусную гороховую кашу без замачивания. Гороховая каша получается нежной, горох полностью разваривается, его легко можно пробить блендером и приготовить пюре, а можно оставить именно разваренные горошины. Такая каша придется по вкусу многим, она довольно сытная и питательная, тарелка каши насытит вас в обеденное время до самого ужина.
Гороховая каша в скороварке
Сложно подобрать лучший пример простого и чрезвычайно полезного блюда. Список продуктов можно счесть по пальцам одной руки, но спутать вкус не получится, ни с чем другим. В различных источниках авторы указывают гороховую крупу разного вида – колотую или цельную. Отличаются они, абсолютно точно, временем варки, а на вкусе каши сказываются не столь значительно. Всё же принято считать, что блюда из цельной крупы вкуснее. Именно по этой причине мы и выбрали в качестве базового рецепта кашу из цельного гороха.
Гороховая каша в мультиварке
Готовить каши из гороха просто, но достаточно долго. Причем для равномерного разваривания зерен настоятельно рекомендуется за пару часов до готовки их замочить. Все это отпугивает хозяек. Однако если у вас на кухне есть современная техника, попробуйте сделать гороховую кашу в мультиварке. Вы не поверите, но кулинарный процесс сократится благодаря этому в несколько раз.
Гороховая каша с замачиванием
Гороховая каша – диетические блюдо, особенно если готовить ее на простой питьевой воде без добавления масла. Однако если цель не строгое соблюдение диеты, можно добавить в список ингредиентов любые овощи и мясо, сделав кашу более сытной, а ее вкус насыщеннее.
Гороховая каша с мясом
Гороховая каша, да еще и с мясом, сытная, полезная и очень вкусная. Рецептов такого завтрака очень много, кашу можно сделать с разными видами мяса, с копченостями, тушенкой и птицей. Процесс обработки гороха у каждой хозяйки свой проверенный. Мы приготовим гороховую кашу с мясом несколькими способами, а начнем с базового рецепта.
Гороховая каша на воде
О пользе блюд из бобовых культур написано столько, что добавить, пожалуй, нечего. Лучшая им рекомендация – обязательное присутствие в рационе детских садов. Основной продукт, крупа, проверяется на качество просто – если горошинка легко раскусывается без размачивания, то и разварится каша в мягкой воде быстро.
Гороховая каша в кастрюле
Считается, что готовить кашу из гороха, долго и сложно. Это не совсем так. Да, лучше оставить зерна на ночь в воде, чтобы они впоследствии равномерно проварились. Но настаивание гороха не отнимает время и силы. А значит активно вы проведете на кухне за варкой гороховой каши в кастрюле не более 40 минут.
Гороховая каша
Самый простой рецепт каши из гороха на воде. Она может стать самостоятельным блюдом или гарниром. После приготовления разрешается водить копчености или сыр, добавлять мясо, овощи и другие продукты. Иногда кашу используют в других сложных блюдах. В данном варианте блюдо со сливочным маслом. Постную кашу можно заправлять растительными продуктами.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Гороховая каша

Пошаговые рецепты гороховой каши на воде и с курицей, овощами, грибами, в мультиварке и горшочках
2018-03-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6827
Число
просмотров
6827
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
91
(Ккал)
91 ккал.
низкое

Вариант 1: Классическая гороховая каша на воде

Самый простой рецепт каши из гороха на воде. Она может стать самостоятельным блюдом или гарниром. После приготовления разрешается водить копчености или сыр, добавлять мясо, овощи и другие продукты. Иногда кашу используют в других сложных блюдах. В данном варианте блюдо со сливочным маслом. Постную кашу можно заправлять растительными продуктами.

Ингредиенты

  • 2 стакана гороха;
  • 6 стаканов воды;
  • соль;
  • 40 г масла.

Пошаговый рецепт классической гороховой каши

Шаг 1:

Вымыть тщательно горох, убрать повреждения и сор. Пересыпать в кастрюлю, залить водой и отправить нагреваться на плиту. При закипании гороха появится серая пенка, обязательно ее снимаем. После этого огонь можно убавить. Кастрюлю прикрываем и готовим кашу на маленьком огне до мягкости.

Шаг 2:

В конце добавляем соль. Раньше этого делать не стоит, иначе время варки может затянуться. Размешиваем, кладем масло. Накрываем кастрюлю, выключаем плиту и даем каше постоять полчаса.

В среднем горох варится от 30 до 50 минут, но во много время зависит от его сорта. Немаловажное значение имеет и жесткость воды. Бывает так, что каша готовится несколько часов (а то и половину дня), но никак не разваривается. В этом случае рекомендуется кинуть в кастрюлю щепотку соды или же перемолоть горох блендером и проварить еще немного.




Понравился рецепт?
Возьмите его к себе на страничку



Лучшие рецепты месяца по оценкам читателей

Вариант 2: Быстрый рецепт гороховой каши с луком в мультиварке

Этот вариант вкусной гороховой каши с луком не займет много времени, так как блюдо готовится без активного участия в мультиварке. За ним даже не нужно следить. Масло используем любого вида. Горох желательно брать колотый, он быстро варится.

Ингредиенты

  • 1 стакан гороха;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 40 г масла.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Начать с лука. Его нужно слегка обжарить. Для этого можно выставлять программу жарки или выпечки, второй вариант зачастую работает лучше. Выкладываем масло, затем лук. Готовим до прозрачности.

Шаг 2:

Есть время вымыть горох, отмерить нужное количество воды. Берем кипяток или просто горячую жидкость, можно заменить любым бульоном.

Шаг 3:

Выставляем режим тушения на два часа. В конце гороховую кашу солим, размешиваем.

Обычно в подобных рецептах ингредиенты отмериваются мультистаканами. Но это необязательно, достаточно просто соблюдать пропорции жидкости и гороха. Масло и лук можно добавлять по вкусу.

Вариант 3: Гороховая каша без масла

Простой рецепт диетической гороховой каши без масла, но с овощами и специями. Замечательный вариант для людей, желающих ограничить поступление жиров без ущерба вкусу. Помимо указанных овощей, можно добавлять что-то другое на свой вкус.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. гороха;
  • 5-6 ст. воды;
  • 1 перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Тщательно промываем колотый горох, заливаем водой и ставим на плиту вариться. Количество жидкости примерное, зависит от гороха. Если он не колотый, то добавляем больше. Если он вымачивался, то заливаем меньше.

Шаг 2:

Сразу же готовим овощи. Нарезаем их кубиками примерно одинакового размера. Размешиваем между собой и высыпаем на противень, застеленный пергаментом, ковриком или просто в силиконовую форму. Ставим в духовку и запекаем без масла до легкой корочки.

Шаг 3:

Как только горох станет мягким, но еще не разварится, добавляем к нему овощи. Готовим вместе еще 15 минут, солим, перчим по вкусу. Размешиваем. Сваренной каше даем настояться.

Можно овощи и обжарить, но в этом случаем понадобится хорошая сковорода с современным покрытием. Также на выручку придет мультиварка, в которой тоже можно готовить без масла.

Вариант 4: Гороховая каша с курицей

Для сытной и ароматной гороховой каши с курицей здесь используются бедрышки, но это не правило. Можно взять голени, крылья и другие части. Аккуратно нужно быть лишь с грудкой. Она готовится достаточно быстро, нельзя передерживать, поэтому продукт добавляем после гороха в середине варки.

Ингредиенты

  • 3 бедра;
  • 2 ст. гороха;
  • 5 ст. воды;
  • 2 луковицы;
  • 30 г масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Заливаем перебранный горох, пусть немного постоит в воде, пока готовятся другие продукты. Овощи нарезаем, куриные бедра рубим на несколько кусочков, косточку можно не выбрасывать.

Шаг 2:

Готовить кашу можно в казане или в сотейнике. Выкладываем масло с луком, немножко обжариваем, закидываем порезанные бедра или другие части курицы. Обжариваем около пяти минут, вводим морковку, а затем и горох. Заливаем все это водой, но не солим.

Шаг 3:

Готовим кашу из колотого гороха с курицей порядка 40-45 минут, в конце солим, добавляем приправы.

Это базовый вариант, таким же способом можно готовить гороховую кашу с дрогой птицей, мясом и даже тушенкой. Очень вкусно и необыкновенно получается с копченым окорочком. Его даже не нужно обжаривать или варить, просто добавляем нарезанный продукт за 5-7 минут до окончания в кашу, размешиваем и даем «подружиться» продуктам.

Вариант 5: Гороховая каша с луком и салом

Далеко не диетический, но зато неимоверно вкусный вариант гороховой каши с луком. Для приготовления блюда можно использовать соленое, копченое или свежее сало. Дополнительно никакие жиры не нужны. Помимо лука можно добавлять в блюдо и морковку, порезанную мелкими кубиками или натертую соломкой.

Ингредиенты

  • 400 г гороха;
  • 100 г сала;
  • 170 г лука;
  • специи;
  • чеснок, зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Если горох не колотый, то все же лучше его заранее вымочить, это значительно сократит время приготовления каши. Затем заливаем водой, примерно 4 стакана, ставим вариться. Не нужно переживать, если жидкости будет мало, можно подлить кипятка. Если же горох хорошо набух и воды много, то в конце можно будет аккуратно слить излишки.

Шаг 2:

Половину сала нарезаем длинными пластинками и обжариваем до румяной корочки на сковородке. Вынимаем. Добавляем в жир оставшееся сало, нарезанное мелкими кубиками размером не более половины сантиметра.

Шаг 3:

Как только сало немного подрумянится, добавляем порезанные луковицы. Готовим вместе до прозрачности овоща. Если каша будет вариться с морковью, то ее тоже добавляем сюда или же закидываем в кастрюлю в середине приготовления.

Шаг 4:

Горох сварился? Солим, добавляем сало с луком, размешиваем. Готовим минут пять, затем выключаем, даем полчаса постоять.

Шаг 5:

Измельчаем чеснок и зелень, можно взять укроп или петрушку. Раскладываем в тарелки кашу, сверху кидаем ломтики зажаренного сала, которое готовили в самом начале. Посыпаем зеленью, смешанной с чесноком.

При варке каши важно выбирать не только хороший горох, но и правильную кастрюлю. В идеальном варианте она должна иметь толстые стенки, хорошее дно и плотную крышку, под которой блюдо можно потомить. Отлично подходит казан, можно брать сотейник.

Вариант 6: Гороховая каша с грибами

Для гороховой каши с грибами возьмем простые шампиньоны. Они доступны круглый год и практически безопасны для здоровья. Но все же детям давать такое блюдо не рекомендуется. Из этих продуктов получится пять взрослых порций. Размер шампиньонов значения не имеет, но красивее каша с мелкими грибочками, нарезанными ломиками.

Ингредиенты

  • 1,5 ст. гороха;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г лука;
  • 20 мл масла растительного;
  • 20 мл масла топленого или сливочного;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымачиваем горох пару часов, промываем, отправляем на плиту вариться, вводим пару стаканов воды. При закипании убираем пенку. Готовим почти до мягкости.

Шаг 2:

Нарезаем шампиньоны пластинами, лук кубиками. Для жарки используем два вида масла. Выкладываем их в большую сковороду, разогреваем. Добавляем лук, перемешиваем. Готовим овощ две минуты, засыпаем ломтики шампиньонов. Жарим еще десять минут.

Шаг 3:

Размешиваем кашу. Проверяем готовность гороха. Если он уже легко разламывается ложкой, то вводим грибы. Солим, накрываем. Продолжаем готовить, но теперь на самом минимальном огне. Томим еще четверть часа.

Если гороховая каша готовится впрок, то наливаем больше жидкости, так как блюдо в процессе остывания и хранения сильно густеет.

Вариант 7: Гороховая каша с копченостями

В рецептуре гороховой каши с курицей указано, что можно готовить блюдо с копченым окорочком. Но это далеко не единственный вариант ароматного кушанья. Здесь по рецептуре используются свиные ребрышки, разрешается брать другие копчености. Очень простой рецепт из колотого гороха. Вымачиваем его час.

Ингредиенты

  • 600 г ребрышек;
  • 450 г гороха;
  • долька чеснока;
  • луковица.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымоченный горох отправляем в кастрюльку, вливаем около трех стаканов воды. Ставим закипать, снимаем пенку.

Шаг 2:

Крошим лук с чесноком очень мелко, буквально рубим. Они нужны только для вкуса, в каше кусочков овощей практически не будет видно. Добавляем следом за горохом, готовим вместе около получаса.

Шаг 3:

Копченые ребрышки режем по одному. Проверяем горох. Если он уже готов, то также оцениваем консистенцию каши. На этом этапе она должна быть слегка жидковатой. При необходимости разбавляем кипятком либо бульоном. Закидываем соль и подготовленные ребрышки.

Шаг 4:

Прикрываем кастрюлю, оставляем на плите минут на десять, затем даем гороховой каше еще примерно столько же времени постоять и пропитаться копченостями.

Значительно сэкономить время и быстро приготовить кашу поможет скороварка. В этом случае даже не нужно ничего вымачивать, достаточно промыть горох. Также сейчас стали очень популярны мультиварки с функцией скороварки, в них тоже очень удобно и быстро готовить.


Вариант 8: Гороховая каша с грибами (сушеными)

Выше уже есть один рецепт гороховой каши с грибами, но это совершенно другой вариант. Все же шампиньоны не дают нужного аромата и вкуса. Гораздо лучше получается с белыми или другими лесными грибочками. В данном варианте используется сухой продукт, так как он доступен круглый год.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана гороха;
  • 40 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 50 г масла (жир);
  • морковь.

Как приготовить

Шаг 1:

Заливаем горох в одной миске, а грибы в другой. Даем продуктам набухнуть. Грибам достаточно пару часов, затем ставим на плиту и отвариваем. Сливаем в дуршлаг. Стакан бульона нам нужен. Все остальное можно выбросить или остудить, разлить по контейнерам и убрать в морозилку, пригодится для других блюд.

Шаг 2:

Ставим размоченный горох вариться. Добавляем стакан бульона, который ранее слили с грибов и оставили, вводим два стакана воды. Готовим до мягкости.

Шаг 3:

Лук и морковку нужно пассеровать, но не зажаривать. Нарезаем любыми кусочками, используем масло или жир. Как раз есть время порезать грибочки. Крошим любым способом, добавляем к овощам. Немного прогреваем и перекладываем в почти готовую кашу.

Шаг 4:

Самое время посолить, поперчить. Блюдо размешиваем, накрываем. Томим минут десять, после чего можно дать настояться или же сразу подаем к столу. Приправлять гороховую кашу с грибами можно зеленью, чесноком.

Существует много споров по поводу того, сливать воду с замоченного гороха или нет. На самом деле это не имеет большого значения, но лучше сменить жидкость.

Вариант 9: Гороховая каша в горшочках

Горшочки позволяют получить шикарное блюдо из самых простых продуктов. Дополнительно для гороховой каши в горшочке понадобятся овощи и масло. Желательно сам горох вымочить, можно оставить в холодной воде на всю ночь.

Ингредиенты

  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 600 г гороха;
  • 70 г масла;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымываем горох и замачиваем на 4-5 часов. Он должен хорошо набухнуть. Овощи крошим произвольно, обжариваем на масле. Добавляем к гороху, предварительно слив с него всю жидкость.

Шаг 2:

Раскладываем приготовленную смесь по горшочкам, наполняем на 2/3. Добавляем воду или бульон со специями и солью. Так ка как горох хорошо набух, жидкость должна покрывать и быть выше на сантиметр для густой каши и на 2 см для средней консистенции.

Шаг 3:

Закрываем горшки. Готовим в духовке 90 минут при 150 градусах. Выше температуру поднимать не стоит. Всегда можно открыть горшочек и проверить. Возможно, понадобится меньше времени.

Можно в такую кашу добавить порезанную курицу, грибы, копченые колбаски или сосиски, бекон или другие мясные продукты.




Похожие рецепты


Полный каталог рецептов

Рецепты каши

Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)

Рецепты супов с фото

Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)

Рецепты выпечки с фото

Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)

Салаты рецепты с фото

Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)

Закуски рецепты с фото

Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)

Мясо рецепты с фото

Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)

Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях

Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)

Рыба рецепты с фото

Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)

Творог рецепты с фото

Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)

Рецепты с овощами в домашних условиях

Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)

Рецепты на зиму

Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)

Рецепты варенья

Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)

Рецепты напитков

Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)

Разные рецепты

Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)