Вариант 1: Рецепт классической гороховой каши на воде
О пользе блюд из бобовых культур написано столько, что добавить, пожалуй, нечего. Лучшая им рекомендация – обязательное присутствие в рационе детских садов. Основной продукт, крупа, проверяется на качество просто – если горошинка легко раскусывается без размачивания, то и разварится каша в мягкой воде быстро.
Ингредиенты:
- стакан сухого гороха;
- одна крупная морковка;
- три ложки чистого масла;
- две крупных луковицы;
- три веточки молодой петрушки.
Пошаговый рецепт гороховой каши на воде
Шаг 1:
Первое, что следует сделать, хорошо размочить горох. Для этого с вечера, но не менее чем за шесть часов до приготовления перебираем его и оставляем в воде.
Шаг 2:
По прошествии указанного времени, повторно промываем и заливаем горох свежей водой, вдвое большего объёма. Доводим до закипания быстро, часто размешивая содержимое кастрюли, и отделяя от дна прилипающие горошины.
Шаг 2:
После закипания, готовим гороховую кашу при незначительном кипении в течение часа. Важно при варке использовать очищенную воду. Время варки зависит от качества гороха и воды.
Шаг 3:
Очистив и ополоснув, нарезаем лук мелкими ломтиками, а морковку крупно натираем. Пассеруем овощи на масле до размягчения и приятного золотистого колера.
Шаг 4:
Готовый, разварившийся горох прямо в кастрюле разминаем в пюре толкушкой. Можно воспользоваться блендером, тогда каша будет иметь более однородную консистенцию.
Шаг 5:
Выкладываем к каше пассерованные овощи и, тщательно перемешивая, доводим до требуемого вкуса добавлением соли. Обратите внимание, подсаливать нужно именно в конце приготовления, если это сделать вначале, горох будет долго развариваться.
Шаг 6:
Провариваем гороховую кашу с овощами на самом малом нагреве минут пять, после чего раскладываем порции и подаём, присыпав мелкорубленой петрушкой.