Вариант 5: Гороховая каша на молоке с тыквой в кастрюле
Если вы ничего не имеете против вкуса тыквы, непременно попробуйте сделать гороховую кашу с этим овощем. Что же касается воды, на которой, как правило, готовят сегодняшнее блюдо, то предлагаем заменить его свежим холодным молоком.
Ингредиенты:
- стакан зеленого колотого гороха;
- соль по вкусу;
- стакан воды (фильтрованной);
- стакан свежего молока;
- 105 грамм свежей тыквы;
- молотый перец по вкусу;
- сливочное масло в кашу.
Как приготовить
Шаг 1:
Твердый зеленый горох тщательно вымыть. Положить зерна в кастрюлю и влить кипяток. Оставить на полчаса (до остывания жидкости).
Шаг 2:
За это время зачистить тыкву от кожуры. Нарезать мелкими кубиками. Промыть.
Шаг 3:
Теперь слить из-под зеленого гороха воду. Еще раз вымыть. Добавить к зернам тыквенные кубики. Ввести стакан фильтрованной воды.
Шаг 4:
Присолить ингредиенты и довести до бурления, установив максимальную температуру.
Шаг 5:
Затем огонь уменьшить. Томить будущую кашу из гороха около 12-13 минут.
Шаг 6:
Как только вода полностью испарится, а зерна и тыква станут мягкими, влить стакан молока. Смешать ложкой.
Шаг 7:
Продолжить приготовление на протяжении еще 10-15 минут. В конце всыпать молотый перец и закинуть сливочное масло.
Шаг 8:
Погружным блендером измельчить гороховую кашу в кастрюле до неоднородной консистенции. Присыпать сухариками, которые можно купить или сделать заранее своими руками из черствого хлеба.
Кроме указанного способа подачи вполне допустимо сделать и по-другому. К примеру, тыкву можно отварить отдельно, порезав минимальными по размеру кубиками. И в таком виде добавить в измельченное блендером гороховое пюре. Получится очень красиво.
Вариант 6: Каша из гороха и овощей в кастрюле
Для последнего варианта мы оставили рецепт каши, включающий несколько разных овощей. Прием предлагаем их предварительно зажарить. Но если вы придерживаетесь Поста (с запрещением использования масла), отваривайте мелко рубленые плоды вместе с запаренным горохом в сыром виде.
Ингредиенты:
- стакан желтого сухого гороха;
- соль по вкусу;
- масло рафинированное (для обжаривания);
- репчатый лук;
- небольшой кабачок;
- средняя морковь;
- специи "Для овощей" по вкусу;
- небольшой красный перец (болгарский);
- два неполных стакана воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сухой колотый горох всыпать в миску. Залить фильтрованной водой. Оставить желательно на ночь, накрыв крышкой или подходящей плоской тарелкой.
Шаг 2:
Непосредственно перед началом готовки зачистить все овощи. Вымыть, удалив места от плодоножек, "попки" и перегородки.
Шаг 3:
Чистые ингредиенты: кабачок, лук, перец и морковь мелко нашинковать.
Шаг 4:
В обычной сковороде прокалить совсем немного жидкого масла. Пересыпать внутрь подготовленные овощи.
Шаг 5:
Затем посолить содержимое сковороды и добавить специи "Для овощей". Смешать. Жарить около 5-7 минут.
Шаг 6:
Пока проходит этот кулинарный процесс, слить из-под разбухшего гороха жидкость. Зерна вымыть и залить в кастрюле водой.
Шаг 7:
Довести будущую кашу до кипения. Снизить огонь конфорки до минимума. Отваривать горох на протяжении 25 минут.
Шаг 8:
За это время зерна практически полностью "разойдутся". Именно после этого всыпать овощную зажарку из сковороды. Смешать. Томить еще пару минуток. Подавать гороховую кашу в кастрюле немедленно.
Поскольку мы используем сразу несколько овощей, объем воды для варки гороха лучше немного уменьшить. Образовавшийся при жарке овощной сок заменит недостающее количество жидкости. Что касается перечня овощей, то вы можете смело его расширить или изменить.