Вариант 5: Каша из овсяной крупы (дроблёной) c тыквой
Подборка рецептов тыквенных каш может потянуть на кулинарную энциклопедию немалых размеров. Разумеется, найдётся место среди прочих и овсяной каше. Для разнообразия приготовим её не с цельной крупой, а с так называемой сечкой – дроблёными зёрнами злака.
Ингредиенты:
- пол-литра пастеризованного молока;
- три ложки мёда;
- 300 граммов тыквы (мякоть);
- сливочное, 72% масло – 30 гр.;
- 200 гр. дроблёной овсяной крупы;
Как приготовить
Дроблёную крупу не нужно так длительно вымачивать, это можно сделать и за два часа до приготовления. Можно и вообще этого не делать, но тогда каша будет готовиться дольше.
Шаг 1:
Подготавливаем тыкву. Срезав с мякоти кожуру, убираем волокна с семенами. Режем тыкву небольшими ломтиками и ставим варить, залив прохладной водой. От самого начала закипания готовим мякоть на среднем нагреве. Кусочки готовой тыквы будут хорошо прокалываться остриём ножа, приготовление не отберёт много времени – минут через 15 можно будет выключать.
Шаг 2:
Воду сцеживаем, тыкву перебиваем блендером, но можете оставить и кусочками.
Шаг 3:
Выкладываем к тыкве вымоченную крупу, добавляем маленькую щепоть соли и заливаем молоком. Хорошо перемешиваем, перемещаем кастрюлю на плиту.
Шаг 4:
На быстром огне доводим до кипения, далее убираем огонь на минимум и томим кашу до готовности. Готовим при закрытой крышке время от времени помешивая.
Шаг 5:
В готовую овсяную кашу вмешиваем мёд и сливочное масло.
Подслащивайте кашу мёдом только после готовности, если это сделать вначале, он потеряет все полезные свойства. Мёд заменим сахаром, вареньем или же сгущённым молоком.
Вариант 6: Аппетитная каша из овсяной крупы с грибами и копчёным сыром по-средиземноморски
Упомянув об Англии, нельзя не заметить, что не только тамошние жители считают блюда из овсяной крупы достоянием национальной кухни. Следующий рецепт иногда причисляют к венгерской, но чаще к румынской кухне. Однако с небольшими отличиями, касающимися в основном специй, такую кашу готовят по всему югу Европы и на побережье Средиземного моря.
Ингредиенты:
- один стакан овсянки (цельнозерновая крупа);
- 250 граммов шампиньонов;
- маленькая луковица;
- 50 гр. копчёного сыра;
- чеснок;
- 40 миллилитров оливкового масла;
- веточка тимьяна;
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Заранее подготовленную, то есть вымоченную в течение 8 часов, крупу заливаем двумя стаканами только что вскипевшей воды и ставим варить.
Шаг 2:
Очищаем лук, и два зубочка чеснока, промываем шампиньоны. Грибы режем небольшими пластинками, а луковицу и чеснок меленько крошим.
Шаг 3:
На оливковом масле до прозрачности обжариваем чеснок и лук. Затем добавляем грибы и тимьян. Перемешивая, обжариваем шампиньоны с луком до румяности.
Шаг 4:
В дошедшую до полуготовности кашу, добавляем обжаренные грибы, крупно натираем копчёный сыр. Приправляем перцем, и, немного подсолив, доводим до готовности.