Диетологи со всего мира рекомендуют овсяную кашу для похудения, считая ее весьма полезной из-за насыщенности минералами, белками и витаминами, и диетической – по причине высокого процента клетчатки и сложных углеводов.
Классический рецепт, принятый худеющими всех стран прост и элементарен, и требует минимум компонентов и усилий.
Ингредиенты:
Как приготовить классическую кашу из «геркулеса» для стройности - пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Удобнее будет взять небольшой сотейник с толстым дном и стенками. В него наливается весь объем воды, и примешивается до полного растворения весь объем соли.
Шаг 2:
В посоленную прохладную (или комнатной температуры) воду засыпается отмерянный расплющенный овес.
Шаг 3:
Вода и хлопья перемешиваются ложкой (удобнее – деревянная!) до полного смачивания хлопьев.
Шаг 4:
Сотейник с тремя объединенными компонентами ставится на плиту, и включается средний нагрев.
Шаг 5:
Все время, до закипания жидкости, содержимое сотейника неспешно, но постоянно помешивается по спирали.
Шаг 6:
Как только полуфабрикат будущей диетической овсяной каши для похудения примется «булькать», нагрев снижают до слабого, а сотейник прикрывают крышкой. Все, теперь кашу оставляют в покое томиться не менее 15 минут.
Шаг 7:
Через положенное время сотейник снимают, размешивают приготовленную кашу, накрывают сотейник плотно крышкой, и укутывают полотенцем. Приниматься за еду вкуснее, когда блюдо чуть остынет. Это произойдет примерно через 20 минут.
В классический, т.е. базовый вариант каши из геркулеса так и хочется положить сливочное масло. Но в диетическом варианте оно лишнее!
Даже замена сливочного жира на растительный не принесет нужного результата: каша станет вкуснее, но вместе с тем и очень сытной, и отложится на боках.
Тем, кто стремится стать за счет овсяной каши для похудения стройным, классический вариант может, что называется, приесться на вторую неделю ее поедания.
Что же, бросать диету? Ни в коем случае! За счет модуляций базового рецепта этот злак можно есть в вареном виде удивительно долго, и все это время он будет нести пользу организму, а не отложения жира.
Ингредиенты:
Как приготовить адаптированный вариант овсяной каши для похудения
Шаг 1:
В керамический горшок либо стеклянную кастрюлю помещается весь объем плющенных овсяных зерен, которые заливаются подсоленным морской солью кипятком.
Шаг 2:
Смесь интенсивно размешивается так, чтобы сухой компонент весь увлажнился.
Шаг 3:
Керамический горшок либо стеклянная кастрюля плотно закрываются (крышкой или двумя слоями фольги) и ставится в холодную духовку.
Шаг 4:
В духовом шкафу включается нагрев на первые 7 минут – на максимум, затем нагрев снижается до слабого (120-150 градусов Цельсия). Все это время духовой шкаф не открывают.
Шаг 5:
Запекают овсяную кашу для похудения при слабом жаре 25 минут.
Шаг 6:
Как только время приготовления истекло, духовку выключают, и оставляют закрытой на такое же время. Каша должна «дойти».
Шаг 7:
Из вымытой половинки спелого, мягкого авокадо столовой ложкой соскребается мякоть.
Шаг 8:
Упревшие злаки вынимаются из духовки и смешиваются с мякотью авокадо.
Авокадо, добавленный в кашу, в которой нет ни масла, ни сладости, изменит ее пресный вкус и обогатит растительными жирами фрукта. В отличие от традиционных масел, масло авокадо гораздо полезнее, и придаст распаренному овсу желанную маслянистость и сливочность – без вреда для процесса снижения веса!
Данная аранжировка пресного и скучного классического рецепта овсяной каши для похудения несет в себе толику изысканного лакомства, и сумеет разнообразить унылую диету вкусом без потери «постности».
Ингредиенты:
Как приготовить «лакомую» овсяную кашу
Шаг 1:
Грубые расплющенные зерна злака единожды пропускаются через ручную мясорубку, либо смалываются в электрической кофемолке.
Шаг 2:
В сотейник наливается обезжиренное молоко и подсаливается.
Шаг 3:
Сотейник ставится на плиту и доводится до кипения на среднем по мощности нагреве. Крышкой не накрывается!
Шаг 4:
Овес, размолотый в довольно крупной фракции муку, в пластиковой глубокой чашке заливается стаканом воды комнатной температуры и перемешивается до полного увлажнения всего объема геркулеса.
Шаг 5:
Замороженная клубника оттаивается, свежие ягоды нарезаются на пять-шесть частей.
Шаг 6:
В закипевший подсоленный кипяток тонкой струйкой вливается получившееся подобие сырого «киселя» из размолотой в крошку овсянки. Все это время содержимое сотейника непрерывно спиралевидными движениями помешивается широкой ложкой. Широкая ложка (можно венчик!) и непрерывное круговое размешивание предотвратят заваривание овсяной муки в крупные комочки.
Шаг 7:
Полуготовая овсяная каша для похудения «лакомая» томится при слабом кипении семь минут.
Шаг 8:
В готовое лакомство добавляется клубника (не перемешивать!), сотейник накрывается крышкой и нагрев прекращается.
Шаг 9:
Настоявшаяся в течение 15-20 минут каша подается к столу, посыпанная сверху щепоткой мяты.
Предложенная вариация каши не менее полезна, чем базовая рецептура, но вкус и аромат мяты и клубники сотворят с нею чудеса! При этом калорийность такой подачи практически не повысится, чего нельзя сказать о витаминах и минеральных солях: в «лакомой» их в разы больше!
Нет-нет, да и хочется видеть овес в качестве какого-нибудь вкусного гарнира, а не десерта. Что же, этот прекрасный злак пригож и в овсяной каше для похудения, приготовленной в качестве основного блюда!
Ингредиенты:
Как приготовить «обеденный» вариант овсяной каши, которая не полнит
Шаг 1:
Свежая рыба нарезается некрупными кусочками.
Шаг 2:
Очищенные и мытые коренья (морковь и лук) шинкуются нетолстыми брусочками, или соломкой.
Шаг 3:
На дно сухого разогретого сотейника с толстым дном и стенками выкладываются нарезанные коренья, и доводятся до легкого «румянца».
Шаг 4:
К подкарамелизованным овощам добавляются кусочки рыбы, и, помешивая, доводят рыбу до полуготовности (она должна побелеть!). На эту операцию уйдет минуты две-три.
Шаг 5:
Вода доводится до кипения и подсаливается.
Шаг 6:
В подтомленную рыбу с корнеплодами вливается подсоленный кипяток, закладываются все специи и пряности (кроме петрушки!), и доводятся до кипения.
Шаг 7:
В закипевший бульон закладывается овес, доводится до кипения, закрывается крышкой и упаривается на слабом огне в течение 15 минут.
Шаг 8:
Перед подачей кашу бережно перемешивают и посыпают петрушкой.
К такой каше как нельзя уместны свежие овощи – томаты, салат из капусты, огурцы.
Этот быстрый и легкий обед придется по вкусу любителям натуральной сладости!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В кастрюлю с толстым дном наливается вода, которая солится.
Шаг 2:
Яблоко и тыква режутся некрупным кубиком.
Шаг 3:
В кипяток кладутся кусочки яблок и тыквы, и засыпаются стаканом овса.
Шаг 4:
Компоненты прикрываются крышкой и томятся на слабом огне 20 минут.
Шаг 5:
Готовая овсяная каша для похудения, «облагороженная» яблоком и тыквой посыпается корицей и употребляется холодной.