Сегодня приготовим удивительно вкусную и аппетитную кашу - овсяная каша с яблоками и корицей. Такой вариант каши прекрасно подойдет для завтрака. Сочетание яблок и корицы – классическое, оно имеет сбалансированный и гармоничный вкус.
Овсянка прекрасно дополняется этим сочетанием и дает шикарный результат. Кашу варить можно на молоке или воде, как вы больше любите. Также, обязательно добавим в кашу вкусное сливочное масло.
Подавать овсянку с яблоками и корицей к столу нужно сразу после приготовления, при желании добавить чашечку ароматного чая. Обязательно берите рецепт на заметку.
Время – 30 мин
Порций – 2
Ингредиенты:
Подготовить продукты для нашего рецепта – овсяные хлопья, молоко, масло, яблоко, корицу и сахар. При желании сахар заменить медом.
В кастрюлю влить молоко и довести до кипения, бросить маленькую щепотку соли. Следом в молоко всыпать овсяные хлопья, довести до кипения и убавить огонь на минимум. Варить кашу 12-15 минут.
Яблоко вымыть и просушить, очистить от кожуры и семянной коробки. После нарезать очищенное яблоко небольшими кубиками.
Переложить яблоко в кастрюлю с кашей.
Всыпать в кастрюлю с яблоками и кашей молотую корицу и сахар по вкусу.
Все перемешать и прикрыть кастрюлю крышкой, готовить на самом маленьком огне 5 минут.
Затем добавить в кастрюлю кусочек сливочного масла, перемешать все. Переложить в тарелку кашу, украсить по вкусу и подавать сразу к столу.
Приятного аппетита!
Полезный завтрак очень важен для хорошей трудоспособности в течение дня. О пользе овсяной каши спорить не приходится. Она, безусловно, должна быть включена в питание хотя бы два раза в неделю.
По первому классическому рецепту каша получается вязкая – закладка крупы и жидкости при этом 100 г на 300 мл. Если увеличить количество жидкости (а это может быть вода, молоко, сливки), то каша будет жидкая. Таким образом, вы можете сварить такую овсянку, которую любят именно в вашей семье.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт овсяной каши с яблоками и корицей
Шаг 1:
Сполосните и очистите яблоко, если у вас фрукты мелкие, возьмите несколько. Нарежьте на кусочки – кубики, ломтики или соломкой – разницы нет. Подойдёт и яблочное пюре. А чтобы сделать тонкие ломтики возьмите овощечистку-экономку – с помощью неё кусочки будут одинаково тонкие. Обязательно оставьте несколько для оформления готовой каши в тарелке.
Шаг 2:
Овсяная крупа, пожалуй, единственная, которая не требует промывания. Насыпьте её в кастрюлю и добавьте молока. Туда же отправьте яблоко, сахар и масло. Поставьте на сильный огонь, чтобы каша быстрее закипела.
Шаг 3:
Перемешайте и убавьте огонь. Посолите и посыпьте корицей. Варите кашу до готовности – около четверти часа. В это время обязательно помешивайте, иначе хлопья пригорят ко дну кастрюли.
Шаг 4:
Когда хлопья уже полностью готовы, закройте кастрюлю крышкой и дайте каше «отдохнуть» пару минут. Сразу после этого раскладывайте её по тарелкам.
Цвет готовой каши с корицей будет чуть темноватый от цвета пряности. Но от этого блюдо не теряет ни капли привлекательности, аромата или вкуса. Вместо яблока при желании возьмите кусочки груши или сливы, тыквы или кабачка.
Вместо яблок в этом рецепте используется фруктовое повидло из них. Добавляется оно в кашу в самом конце приготовления, и также заменяют собой сахар. Чтобы повысить питательную ценность блюда, а также разнообразить его подачу выложите в тарелку свежих помытых ягод. Большие нарежьте на кусочки, а маленькие посыпьте так.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить овсяную кашу с яблоками и корицей
Шаг 1:
Приготовьте кастрюлю для варки каши. В неё поместите овсянку, сливочное масло, корицу и соль. Налейте молока и воды.
Шаг 2:
Поставьте кашу вариться, а когда закипит, перемешайте. Варите до мягкости хлопьев. Добавьте повидла и помешайте. Затем закройте крышкой и дайте настояться несколько минут.
Шаг 3:
Раскладывайте по тарелкам и подавайте кашу горячей.
Некоторые диетологи рекомендуют употреблять овсянку без варки – просто заливать кипятком (каша на воде) или горячим молоком. А после настаивания в течение пяти минут сразу кушать. Если вам нравится такой способ, можете приобрести овсяные хлопья, не требующие отваривания – запечённые. На производстве они уже прошли термическую обработку и дома готовятся ультра быстро.
Сухофрукты в зимний период частично заменяют нам свежие натуральные фрукты с их полезностью и витаминами. Такие заменители можно использовать во многих блюдах, в том числе и в каше. Они придают блюду сладость, а если вы «сладкоежка со стажем» в рецепт смело добавляйте сахар, мёд или фруктозу.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Чтобы начать приготовление, промойте все сухофрукты в горячей воде и на немного замочите их. Затем снова промойте и удалите косточки, если они есть. Набухшую мякоть нарежьте на кусочки и сложите в кастрюлю.
Шаг 2:
Туда же налейте молока, воды. Добавьте сухую овсянку, соль. При желании добавьте и сахар – в рецепте его нет, так как сухофрукты уже сладкие.
Шаг 3:
Поставьте кашу вариться, а когда закипит, помешайте и положите в неё палочку корицы.
Шаг 4:
Помешивайте и через четверть часа аккуратно вытащите палочку корицы. Варите кашу ещё пару минут и снимите кастрюлю с огня.
Помимо корицы по желанию и вкусу возможно добавить в сладкую овсяную кашу и другие специи и приправы. Используйте молотый мускатный орех, имбирь, натуральную или порошковую ваниль, анис (плоды, семена - целиком или молотые). Можно взять и бадьян – у блюда получится лёгкий лакричный привкус, но не переборщите с этой пряностью, иначе каша будет чуть горчить.
Для приготовления каши используйте не только обычную кастрюлю, но и пароварку, мультиварку или духовку (каша в горшочке). Времени это займёт дольше, но зато не нужно будет следить, чтобы драгоценное блюдо «не убежало».
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В кастрюлю положите овсянку, выбранное масло, корицу, соль и сахар. Залейте водой и поставьте вариться. Когда закипит, добавьте сливки и варите дальше. Иногда помешивайте.
Шаг 2:
Изюм промойте и замочите в тёплой воде на несколько минут. Затем ещё раз сполосните и отожмите. Орехи нарежьте ножом на более мелкие части – их тёмная корочка не горькая и не требует удаления. Если именно этих орехов под рукой нет, берите любые другие.
Шаг 3:
А пока сполосните и почистите яблоко, сердцевину вытащите. Кусочки мелко нарежьте и добавьте в кашу, когда хлопья крупу уже хорошо набухнут. Сейчас же сыпьте в кастрюлю изюма и орехов. Перемешайте и снимите с плиты.
Шаг 4:
Перед тем, как подавать блюдо на стол, нарежьте сладкий сливочный сыр и посыпьте кашу сверху. Используйте по желанию сыры «Рикотта» или «Маскарпоне»
В этом варианте приготовления кусочки яблок не отвариваются вместе с крупой, а лишь немного обдаются кипящей массой. От этого большая часть питательных веществ и витаминов остаются в кусочках фрукта. Если захотите использовать этот рецепт для запекания каши в духовке, кусочки сыра раскладывайте на поверхности каши сразу перед отправлением формы или горшочка в нагретую духовку. В этом случае сырная корочка запечётся - станет ароматной и румяной.
В этом рецепте каша приготавливается в мультиварке. В мультиварках разных фирм различные функции и разные возможности для создания кулинарных шедевров. Если в вашем агрегате есть кнопка «шеф-повар», используйте её – выставите температуру 90˚С и время 15 минут. Если такой функции нет, включите основную программу варки или тушения на 60 минут.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очистите яблоко и нарежьте его на кусочки. Вместе с ним при желании можно взять для каши и другие фрукты.
Шаг 2:
В чашу мультиварки насыпьте овсяные хлопья, добавьте молока, яблоки, корицу, сахар, анис и соль. А также поломайте кусочками плитку шоколада, или натрите её на тёрке.
Шаг 3:
Закройте крышку мультиварки и выставите программу готовки, которая подходит для каши. В выборе программы руководствуйтесь правилами эксплуатации именно вашей мультиварки.
Шаг 4:
Когда услышите условный сигнал окончания приготовления, открывайте крышку и раскладывайте кашу по тарелкам.
Чтобы сварить овсяную кашу, используйте крупу любого качества. Подойдут и хлопья с примесями оболочки зёрен овса и чистые крупные хлопья «Геркулес».
Приятного аппетита!