Каша из овсяной крупы пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

-- Новые рецепты --

Овсяная каша с яблоками и корицей - простой рецепт с пошаговыми фото
Сегодня приготовим удивительно вкусную и аппетитную кашу - овсяная каша с яблоками и корицей. Такой вариант каши прекрасно подойдет для завтрака. Сочетание яблок и корицы – классическое, оно имеет сбалансированный и гармоничный вкус.
Жидкая овсяная каша - классический рецепт с пошаговыми фото
Овсяная каша – это классический вариант сытного и питательного завтрака, который подходит взрослым и деткам.
Овсяная каша быстрого приготовления - простой рецепт с фото
Наверняка все на завтрак предпочитают быстрый вариант готовки, такой рецепт, чтобы раз-два и готово. Особенно этот вариант актуален, когда нужно спешить на работу, а перед этим накормить всю семью и развести всех по садам и школам. Итак, для таких вот дней готовим экспресс вариант – овсяная каша быстро!
Овсяная каша на молоке - простой и быстрый рецепт с пошаговыми фото
Овсяная каша на молоке – один из наиболее популярных и разнообразных завтраков для всех членов семьи. Овсяную кашу готовить просто и быстро, ее любят все – и детки, и взрослые. Кашу готовить можно молоке и на воде, сегодня сделаем сладкий вариант на молоке.
Овсяная каша в микроволновке - быстрый рецепт с пошаговыми фото
Если у вас дома есть микроволновка, тогда вы наверняка оценили всю ее силу, ведь это такая хорошая помощница, что привыкнув к ней, уже и не представляешь, как раньше обходился без нее. В микроволновке можно приготовить большое разнообразие разных блюд, очень просто и быстро готовится каша, причем любая.
Овсянка в духовке с яблоком - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Замечательный десерт для тех, кто следит за диетой, а также для тех, у кого пусто в кошельке и в холодильнике. Но стоит отметить, что, не смотря на простоту ингредиентов, эта выпечка выходит не только ароматной и красивой, но и очень вкусной.
Овсяная каша с фруктами - простой рецепт с пошаговыми фото
Сегодня приготовим просто идеальный завтрак – овсяная каша с фруктами. От тарелочки такой каши просто невозможно отказаться, особенно такая каша придется по вкусу деткам, так как она сладкая, с добавлением бананов и груши, орешков, для красоты и дополнительной структуры добавим немного мака и кокосовой стружки.
Овсяная каша с медом - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Сегодня приготовим с вами сладкую вкусную овсянку, но без добавления сахара, будем использовать для сладости мед. Итак, на повестке дня овсяная каша с медом. Готовить кашу проще простого, особенно, если у вас есть помощники.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Каша из овсяной крупы

Пошаговые рецепты вкусных каш из овсяной крупы на молоке или воде, сладких, с фруктами и мясных
2017-11-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
17842
Число
просмотров
17842
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
30
(гр)
30 гр.
высокое
Калорий
205
(Ккал)
205 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт каши из овсяной крупы

Готовится овсяная каша из хлопьев или цельных зёрен, причём классикой считается именно второй вариант. Особая польза блюд на овсяной крупе в их высоких питательных свойствах, очень удачной комбинации полезных веществ. Если позволительно так говорить о каше, то она вполне заслуженно может называться пищевым энергетиком, причём, заметьте, полностью натуральным и безвредным.

Ингредиенты:

  • стакан сухой овсяной крупы;
  • 0,4 литра нежирного молока;
  • масло «Фермерское» – 30 гр.;
  • 75 гр. сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт каши из овсяной крупы

Шаг 1:

Высыпаем овсянку на стол, перебираем. Дважды промыв, заливаем проточной водой и оставляем минимум на 5 часов, но лучше на целую ночь.

Шаг 2:

Размоченную крупу промываем ещё раз. Переложив в кастрюлю, заливаем тремя стаканами горячей воды и ставим на интенсивный нагрев. После закипания, готовим овсянку на малом огне в течение 40 минут. Не забывайте изредка размешивать, чтобы каша не подгорела.

Шаг 2:

Проварив крупу в воде, вливаем в кастрюлю молоко, добавляем четверть ложечки соли и весь сахар. Тщательно размешав, варим, периодически размешивая до требуемой густоты.

Подаётся овсяная каша в горячем виде. Каждую порцию можно дополнительно сдобрить маслом и посыпать сахарком. Почитателям сладенького можно предложить варенье или сгущённое молоко.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт молочной каши из овсяной крупы с сухофруктами и орехами

Вовсе не рецепты каш из цельных зёрен позаимствовали у блюд на овсяных хлопьях различные сопутствующие компоненты, история овсяной каши куда более древняя. Предлагаемый вариант приготовления с изюмом и измельчёнными орехами чем-то похож на мюсли, но, благодаря совсем другой консистенции овсянки, вкус каши заметно отличается.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 70 гр.;
  • 750 мл питьевой воды;
  • по две ложки изюма и кураги;
  • полторы столовых ложки ядер грецкого ореха;
  • 30 граммов «Крестьянского» масла;
  • молоко – 200 мл;
  • половинка чайной ложки мелкой соли.

Как быстро приготовить кашу из овсяной крупы

Шаг 1:

Чтобы овсяная крупа разварилась быстро, её нужно подготовить с вечера. Перебрав крупу, промываем водой и ссыпаем в термос. Залив тремя стаканами кипятка, плотно закрываем. Можно выдержать крупу и меньше, но тогда её нужно будет готовить несколько дольше.

Шаг 2:

Незадолго до приготовления каши промываем изюм и курагу. На десять минут заливаем сухофрукты горячей водой, затем обсушиваем и нарезаем некрупными ломтиками.

Шаг 3:

Ядра грецкого ореха нужно измельчить и немного подсушить. Режем орехи небольшими кусочками, высыпаем на сковороду. На среднем огне, непрерывно перемешивая, обжариваем в течение двух минут.

Шаг 4:

Пересыпаем разбухшую в воде овсяную крупу из термоса в кастрюлю. Подливаем горячее молоко, добавляем сахар, солим, тщательно перемешиваем. На слабом огне доводим кашу до готовности. Готовим примерно 15 минут, в конце вмешиваем масло, сухофрукты и орехи.

Готовую кашу желательно укутать и дать постоять минут десять. В дополнении такая кашка не нуждается.

Вариант 3: Сытная каша из овсяной крупы с фаршем в духовке

Упоминания об овсяных кашах встречаются почти во всей английской классической литературе – угощались ею и лорды и простолюдины. Ну и, конечно же, памятна многим фраза из замечательного фильма по мотивам рассказов Сэра Артура Конан Дойля. Неужели, столь часто употребляя овсянку в пищу, жители Великобритании остановились бы на одном примитивном рецепте? Вовсе нет! Предлагаем отведать вкуснейшей и очень сытной овсянки с мясным фаршем.

Ингредиенты:

  • смешанный домашний фарш – 400 гр.;
  • крупная луковица;
  • два стакана цельнозерновой овсянки;
  • полстакана красного виноградного вина;
  • молотый перец, тимьян и чабер по большой щепотке;
  • белые панировочные сухари.

Как приготовить

Шаг 1:

Меленько шинкуем очищенную луковицу, перемешиваем с фаршем.

Шаг 2:

Добавляем вымоченную в воде овсяную крупу, подливаем вино. Присыпав специями и солью, тщательно вымешиваем.

Шаг 3:

По дну огнеупорной формы тонким слоем рассыпаем панировочные сухари, выкладываем на них приготовленную из фарша и овсянки массу. Заливаем крутым кипятком, на 2,5 см прикрывая содержимое.

Шаг 4:

Ставим форму в духовку, томим овсяную кашу при 180 градусов около часа, пока вода впитается вся, без остатка.

Если имеется бульон, вместо воды лучше использовать его, каша будет иметь более насыщенный мясной вкус.

Вариант 4: Томлёная каша из овсяной крупы с семенем льна и яблоками в мультиварке

Адаптация рецептов под мультиварку уже становится традицией, и овсяные каши не исключение. Особое распределение нагрева, плюс удобство самого устройства позволяют воспроизвести сложнейший эффект томления блюд в печи, на самой обычной домашней кухне.

Ингредиенты:

  • два небольших яблока;
  • молоко и вода по 160 мл;
  • стакан овсяной крупы;
  • коричневый сахар – 30 гр.;
  • ложка семени льна;
  • 0,5 ложечки порошка корицы;
  • 20 граммов «Крестьянского» и ложечка постного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Срезав с яблок кожуру и удалив сердцевину, нарезаем некрупными брусочками или кубиками.

Шаг 2:

Перебираем овсяную крупу, хорошо промываем водой. Откинув на дуршлаг, слегка обсушиваем.

Шаг 3:

Смазываем варочную чашу маслом. Вливаем смешанное с водой молоко, добавляем сахар, корицу и совсем немного соли.

Шаг 4:

Выкладываем в чашу яблоки, овсянку и семена льна, перемешиваем.

Шаг 5:

Плотно закрыв крышку мультиварки, выбираем на панели опцию «Тушение». Установив на таймере время 7 часов, температуру 95 градусов, нажимаем старт и ждём окончания программы.

Рассчитав время сна, или установив отсроченный старт, такую кашу можно приготовить и на завтрак. Но в первый раз, всё же стоит опробовать рецепт в дневное время, так как технические характеристики мультиварок различные.

Вариант 5: Каша из овсяной крупы (дроблёной) c тыквой

Подборка рецептов тыквенных каш может потянуть на кулинарную энциклопедию немалых размеров. Разумеется, найдётся место среди прочих и овсяной каше. Для разнообразия приготовим её не с цельной крупой, а с так называемой сечкой – дроблёными зёрнами злака.

Ингредиенты:

  • пол-литра пастеризованного молока;
  • три ложки мёда;
  • 300 граммов тыквы (мякоть);
  • сливочное, 72% масло – 30 гр.;
  • 200 гр. дроблёной овсяной крупы;

Как приготовить

Дроблёную крупу не нужно так длительно вымачивать, это можно сделать и за два часа до приготовления. Можно и вообще этого не делать, но тогда каша будет готовиться дольше.

Шаг 1:

Подготавливаем тыкву. Срезав с мякоти кожуру, убираем волокна с семенами. Режем тыкву небольшими ломтиками и ставим варить, залив прохладной водой. От самого начала закипания готовим мякоть на среднем нагреве. Кусочки готовой тыквы будут хорошо прокалываться остриём ножа, приготовление не отберёт много времени – минут через 15 можно будет выключать.

Шаг 2:

Воду сцеживаем, тыкву перебиваем блендером, но можете оставить и кусочками.

Шаг 3:

Выкладываем к тыкве вымоченную крупу, добавляем маленькую щепоть соли и заливаем молоком. Хорошо перемешиваем, перемещаем кастрюлю на плиту.

Шаг 4:

На быстром огне доводим до кипения, далее убираем огонь на минимум и томим кашу до готовности. Готовим при закрытой крышке время от времени помешивая.

Шаг 5:

В готовую овсяную кашу вмешиваем мёд и сливочное масло.

Подслащивайте кашу мёдом только после готовности, если это сделать вначале, он потеряет все полезные свойства. Мёд заменим сахаром, вареньем или же сгущённым молоком.

Вариант 6: Аппетитная каша из овсяной крупы с грибами и копчёным сыром по-средиземноморски

Упомянув об Англии, нельзя не заметить, что не только тамошние жители считают блюда из овсяной крупы достоянием национальной кухни. Следующий рецепт иногда причисляют к венгерской, но чаще к румынской кухне. Однако с небольшими отличиями, касающимися в основном специй, такую кашу готовят по всему югу Европы и на побережье Средиземного моря.

Ингредиенты:

  • один стакан овсянки (цельнозерновая крупа);
  • 250 граммов шампиньонов;
  • маленькая луковица;
  • 50 гр. копчёного сыра;
  • чеснок;
  • 40 миллилитров оливкового масла;
  • веточка тимьяна;

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Заранее подготовленную, то есть вымоченную в течение 8 часов, крупу заливаем двумя стаканами только что вскипевшей воды и ставим варить.

Шаг 2:

Очищаем лук, и два зубочка чеснока, промываем шампиньоны. Грибы режем небольшими пластинками, а луковицу и чеснок меленько крошим.

Шаг 3:

На оливковом масле до прозрачности обжариваем чеснок и лук. Затем добавляем грибы и тимьян. Перемешивая, обжариваем шампиньоны с луком до румяности.

Шаг 4:

В дошедшую до полуготовности кашу, добавляем обжаренные грибы, крупно натираем копчёный сыр. Приправляем перцем, и, немного подсолив, доводим до готовности.