Каша из овсяных хлопьев

Пошаговые рецепты приготовления каши из овсяных хлопьев с корицей, цукатами, овощами, шоколадом
Каша из овсяных хлопьев 2017-11-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
9463
Число
просмотров
9463
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
15
(гр)
15 гр.
среднее
Калорий
121
(Ккал)
121 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт каши из овсяных хлопьев

За основу в каждом ниже представленном рецепте взято строго определённое количество основного продукта – овсяных хлопьев – один стакан (70-90 г). Также подобрано оптимальное количество жидкости (молоко, вода или сливки), чтобы приготовить жидкую или вязкую кашу из овсяных хлопьев. Нужно лишь увеличивать закладку продуктов в зависимости от того, сколько порций блюда понадобится.

В качестве дополнительных ингредиентов в рецептах выбраны разные продукты: орехи, сливочное масло, ягоды или фрукты (для сладких каш) или тыква, морковь и лук репчатый (для каши без сахара).

Ингредиенты:

  • 70 г овсянки;
  • 100-110 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • две ложечки сахарочка;
  • по вкусу соли;
  • 20-30 г масла сливочного.

Пошаговый рецепт каши из овсяных хлопьев

Шаг 1:

В кастрюлю закладывайте сразу все продукты для блюда. Овсянка не требует промывания и сразу готова к использованию. Заливайте её смесью воды и молока. Добавляйте сахарjr и соль, а также масло сливочное в кастрюлю.

Шаг 2:

Перемешивайте продукты и ставьте на плиту прогреваться в кастрюле. Когда масса закипит, снимайте пену и убавляйте огонь плиты. Так, чтобы каша чуть кипела. Важно, чтобы кастрюля была заполнена на ¾ всего объёма, иначе каша будет упорно подниматься вверх и «убегать».

Шаг 3:

Периодически мешайте кашу и снимайте пену.

Шаг 4:

Спустя 20 минут варки вязкая овсяная каша готова к употреблению.

Каша по этому рецепту будет чуть густовата, если вы хотели кашу чуть жиже, просто добавьте в неё горячего кипячёного молока. Многое в приготовлении блюд из каш зависит от качества крупы – выбирайте овсянку или «Геркулес» высшего или первого сорта. В такой крупе хлопья крупные и не имеют примесей или частиц крупяной муки.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт каши из овсяных хлопьев

Приготовить кашу быстро в два счёта поможет мультиварка. Процесс готовки упрощается тем, что за блюдом не нужно смотреть и снимать пену. Мультиварка полностью следить за процессом и всё сделает за вас. Консистенция готового блюда по закладке продуктов в этом рецепте жидкая.

Ингредиенты:

  • один стакан овсяных хлопьев;
  • стакан молока;
  • стаканчик воды;
  • горсть орехов;
  • 50 г свежих ягод;
  • по вкусу мёда;
  • по вкусу соли;
  • две ч. л. масла сливочного.

Как быстро приготовить кашу из овсяных хлопьев

Шаг 1:

Не промывайте овсяные хлопья, сразу высыпайте в чашу мультиварки. Добавляйте водичку и молоко. А также мёд, соль и сливочное масло.

Шаг 2:

Закрывайте крышку агрегата и включайте функцию «Каша» на 20 минут. Если такого режима в вашей мультиварке нет, выбирайте «Тушение».

Шаг 3:

А пока промывайте выбранные для рецепта ягоды. Они могут быть абсолютно любые по вашему индивидуальному вкусу. Затем их чуть обсушите на бумажном полотенце. Орехи чуть обжарьте на сухой сковородке и отшелушите кожицу (если она есть). Затем орехи перемалывайте в крошку, можете просто нарезать ножом на разделочной доске. Вместо такой крошки можете взять кокосовую стружку или лепестки миндаля – вкус выгодно разнообразится, а время потратится значительно меньше.

Шаг 4:

Спустя время варки, открывайте крышку и выкладывайте жидкую кашу по тарелкам. Сверху посыпайте ягодами и молотыми орехами.

Молотые орехи и ягоды можно добавить к хлопьям и до начала приготовления, а не в качестве гарнира, как в рецепте. Если возьмёте быстрозамороженные ягоды, бросайте их в кастрюлю в середине варки каши.

Вариант 3: Каша из овсяных хлопьев с корицей

Пряно-сладковатая овсяная каша – отличный вариант разнообразить полезный и вкусненький завтрак для всей семьи. Взять ли корицу или цедру цитрусовых плодов для обогащения вкуса блюда, выбирать только вам. Но, ванилина добавьте обязательно! С ним каша станет более аппетитна и ароматна.

Ингредиенты:

  • один стакан «Геркулеса»;
  • ¾ стакана (в 250 мл) воды;
  • ¼ стакана сливок;
  • 100 г сухофруктов;
  • по вкусу соли;
  • пару щепоток ванилина в порошке;
  • пару щепоток молотой корицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Хорошенько промывайте сухофрукты в горячей воде. Затем вытаскивайте из них косточки, если такие имеются. Чтобы сократить время приготовления блюда, выбирайте сухофрукты без косточек. После чистки и промывания уже мягкие фрукты нарезайте или оставляйте целыми.

Шаг 2:

В кастрюлю отправляйте сухофрукты и заливайте водой. Ставьте на медленный огонь. После закипания вводите в кастрюлю «Геркулес», сливки, соль, ванилин и молотую корицу. Перемешивайте и варите на медленном огне до мягкости крупяных хлопьев.

Корицу в кашу можете добавлять и в виде палочки, но перед подачей её вытаскивайте.

Вариант 4: Каша из овсяных хлопьев с цукатами на воде

Цукаты берите для приготовления от любых фруктов. Вкусная каша получается со смесью различных цукатов. Вместо них можете взять свежие фрукты, нарезанные на кусочки.

Ингредиенты:

  • 70-90 г овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • 260 мл воды;
  • горсть цукатов;
  • по вкусу соль;
  • две ч. л. сливочного (или топлёного) масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Первыми подготавливайте цукаты. Сначала их нужно нарезать, если куски крупные. Потом залить в кастрюле тёплой водой и настоять 5-7 минут. Кусочки должны немного размягчиться.

Шаг 2:

Добавляйте в кастрюлю соль, сливочное масло и овсяные хлопья. Перемешивайте и варите на умеренном огне.

Шаг 3:

Во время варки несколько раз помешивайте кашу и снимайте пену. Хлопья будут готовы уже через 15-20 минут с момента закипания смеси.

Если вас интересует более скорый результат, воспользуйтесь для готовки скороваркой. Также можно приготовить это блюдо в горшочке в духовом шкафу. Берите горшочек побольше объёмом и томите хлопья при температуре 180˚С около получаса.

Вариант 5: Каша из овсяных хлопьев с овощами на воде

Такая каша подойдет в качестве второго блюда на ужин или обед. В список ингредиентов включайте по своему вкусу любые овощи. Отлично подойдут кабачки, корневой сельдерей, любая свежая (или быстрозамороженная) пряная зелень.

Ингредиенты:

  • стакан сухой овсянки;
  • 300 мл воды;
  • 20 г свежей тыквы;
  • 20 г морковки;
  • треть одной головки лучка;
  • парочка ложек оливкового масла;
  • по вкусу соли и специй.

Как приготовить

Шаг 1:

Споласкивайте и очищайте все овощи. Нарезайте небольшими кубиками.

Шаг 2:

Выбирайте горшочек для запекания каши объёмом не менее 500 г. Отправляйте в него овсянку, воду и овощи. А также оливковое масло (подойдёт и обычное подсолнечное или любое другое растительное), соль и специи по своему вкусу.

Шаг 3:

Закрывайте горшочек крышкой и ставьте в нагретую духовку. Томите горшочек при температуре не выше 180-190˚С около 30-35 минут.

Есть и другие вариации приготовления овсяной каши с овощами. В одной из них каша с солью на воде варится в кастрюле на плите. Кусочки овощей запекаются, обжариваются или пассируются отдельно и добавляются только при подаче непосредственно в порционную тарелку. В этот рецепт второго блюда допустимо добавлять мясной продукт. Например, отварное или копчёное мясо, или мякоть птицы.

Вариант 6: Каша из овсяных хлопьев с шоколадом

Каша с шоколадом – радость для сластён, которые не любят полезные продукты. Таким блюдом можете накормить своего ребёнка перед насыщенным делами и событиями днём. Будьте уверены, этот завтрак даст достаточно сил и энергии и малышу и подростку.

Ингредиенты:

  • стакан сухих овсяных хлопьев;
  • три ч. л. сливочного масла;
  • 50-90 г шоколада (любого в плитке);
  • половина стакана сливок;
  • половина стакана воды;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Овсянку в кастрюле или молочнике заливайте водой и добавляйте соль. Доводите до кипения и варите пару минут. Затем вливайте комнатной температуры сливки и перемешивайте. Варите дальше при медленном огне и полузакрытой крышке.

Шаг 2:

А пока в другой кастрюльке меньшего размера растопите на водяной бане сливочное масло с шоколадом. Шоколад берите любой – горький или молочный, даже белый подойдёт. Перемешайте и добавляйте в кашу, когда хлопья будут уже мягкие (это через 15-20 минут после закипания каши). Спустя пару минут выключайте кашу, она полностью готова!

Когда ваша каша сварится, не торопитесь разложить её по тарелкам. Закройте кастрюлю с ней плотно крышкой и дайте немного «отдохнуть». Приятного аппетита.