Пошаговые рецепты приготовления каши из овсяных хлопьев с корицей, цукатами, овощами, шоколадом
Вариант 1: Классический рецепт каши из овсяных хлопьев
За основу в каждом ниже представленном рецепте взято строго определённое количество основного продукта – овсяных хлопьев – один стакан (70-90 г). Также подобрано оптимальное количество жидкости (молоко, вода или сливки), чтобы приготовить жидкую или вязкую кашу из овсяных хлопьев. Нужно лишь увеличивать закладку продуктов в зависимости от того, сколько порций блюда понадобится.
В качестве дополнительных ингредиентов в рецептах выбраны разные продукты: орехи, сливочное масло, ягоды или фрукты (для сладких каш) или тыква, морковь и лук репчатый (для каши без сахара).
Ингредиенты:
- 70 г овсянки;
- 100-110 мл воды;
- 150 мл молока;
- две ложечки сахарочка;
- по вкусу соли;
- 20-30 г масла сливочного.
Пошаговый рецепт каши из овсяных хлопьев
Шаг 1:
В кастрюлю закладывайте сразу все продукты для блюда. Овсянка не требует промывания и сразу готова к использованию. Заливайте её смесью воды и молока. Добавляйте сахарjr и соль, а также масло сливочное в кастрюлю.
Шаг 2:
Перемешивайте продукты и ставьте на плиту прогреваться в кастрюле. Когда масса закипит, снимайте пену и убавляйте огонь плиты. Так, чтобы каша чуть кипела. Важно, чтобы кастрюля была заполнена на ¾ всего объёма, иначе каша будет упорно подниматься вверх и «убегать».
Шаг 3:
Периодически мешайте кашу и снимайте пену.
Шаг 4:
Спустя 20 минут варки вязкая овсяная каша готова к употреблению.
Каша по этому рецепту будет чуть густовата, если вы хотели кашу чуть жиже, просто добавьте в неё горячего кипячёного молока. Многое в приготовлении блюд из каш зависит от качества крупы – выбирайте овсянку или «Геркулес» высшего или первого сорта. В такой крупе хлопья крупные и не имеют примесей или частиц крупяной муки.
Вариант 2: Быстрый рецепт каши из овсяных хлопьев
Приготовить кашу быстро в два счёта поможет мультиварка. Процесс готовки упрощается тем, что за блюдом не нужно смотреть и снимать пену. Мультиварка полностью следить за процессом и всё сделает за вас. Консистенция готового блюда по закладке продуктов в этом рецепте жидкая.
Ингредиенты:
- один стакан овсяных хлопьев;
- стакан молока;
- стаканчик воды;
- горсть орехов;
- 50 г свежих ягод;
- по вкусу мёда;
- по вкусу соли;
- две ч. л. масла сливочного.
Как быстро приготовить кашу из овсяных хлопьев
Шаг 1:
Не промывайте овсяные хлопья, сразу высыпайте в чашу мультиварки. Добавляйте водичку и молоко. А также мёд, соль и сливочное масло.
Шаг 2:
Закрывайте крышку агрегата и включайте функцию «Каша» на 20 минут. Если такого режима в вашей мультиварке нет, выбирайте «Тушение».
Шаг 3:
А пока промывайте выбранные для рецепта ягоды. Они могут быть абсолютно любые по вашему индивидуальному вкусу. Затем их чуть обсушите на бумажном полотенце. Орехи чуть обжарьте на сухой сковородке и отшелушите кожицу (если она есть). Затем орехи перемалывайте в крошку, можете просто нарезать ножом на разделочной доске. Вместо такой крошки можете взять кокосовую стружку или лепестки миндаля – вкус выгодно разнообразится, а время потратится значительно меньше.
Шаг 4:
Спустя время варки, открывайте крышку и выкладывайте жидкую кашу по тарелкам. Сверху посыпайте ягодами и молотыми орехами.
Молотые орехи и ягоды можно добавить к хлопьям и до начала приготовления, а не в качестве гарнира, как в рецепте. Если возьмёте быстрозамороженные ягоды, бросайте их в кастрюлю в середине варки каши.
Вариант 3: Каша из овсяных хлопьев с корицей
Пряно-сладковатая овсяная каша – отличный вариант разнообразить полезный и вкусненький завтрак для всей семьи. Взять ли корицу или цедру цитрусовых плодов для обогащения вкуса блюда, выбирать только вам. Но, ванилина добавьте обязательно! С ним каша станет более аппетитна и ароматна.
Ингредиенты:
- один стакан «Геркулеса»;
- ¾ стакана (в 250 мл) воды;
- ¼ стакана сливок;
- 100 г сухофруктов;
- по вкусу соли;
- пару щепоток ванилина в порошке;
- пару щепоток молотой корицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Хорошенько промывайте сухофрукты в горячей воде. Затем вытаскивайте из них косточки, если такие имеются. Чтобы сократить время приготовления блюда, выбирайте сухофрукты без косточек. После чистки и промывания уже мягкие фрукты нарезайте или оставляйте целыми.
Шаг 2:
В кастрюлю отправляйте сухофрукты и заливайте водой. Ставьте на медленный огонь. После закипания вводите в кастрюлю «Геркулес», сливки, соль, ванилин и молотую корицу. Перемешивайте и варите на медленном огне до мягкости крупяных хлопьев.
Корицу в кашу можете добавлять и в виде палочки, но перед подачей её вытаскивайте.
Вариант 4: Каша из овсяных хлопьев с цукатами на воде
Цукаты берите для приготовления от любых фруктов. Вкусная каша получается со смесью различных цукатов. Вместо них можете взять свежие фрукты, нарезанные на кусочки.
Ингредиенты:
- 70-90 г овсяных хлопьев «Геркулес»;
- 260 мл воды;
- горсть цукатов;
- по вкусу соль;
- две ч. л. сливочного (или топлёного) масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Первыми подготавливайте цукаты. Сначала их нужно нарезать, если куски крупные. Потом залить в кастрюле тёплой водой и настоять 5-7 минут. Кусочки должны немного размягчиться.
Шаг 2:
Добавляйте в кастрюлю соль, сливочное масло и овсяные хлопья. Перемешивайте и варите на умеренном огне.
Шаг 3:
Во время варки несколько раз помешивайте кашу и снимайте пену. Хлопья будут готовы уже через 15-20 минут с момента закипания смеси.
Если вас интересует более скорый результат, воспользуйтесь для готовки скороваркой. Также можно приготовить это блюдо в горшочке в духовом шкафу. Берите горшочек побольше объёмом и томите хлопья при температуре 180˚С около получаса.
Вариант 5: Каша из овсяных хлопьев с овощами на воде
Такая каша подойдет в качестве второго блюда на ужин или обед. В список ингредиентов включайте по своему вкусу любые овощи. Отлично подойдут кабачки, корневой сельдерей, любая свежая (или быстрозамороженная) пряная зелень.
Ингредиенты:
- стакан сухой овсянки;
- 300 мл воды;
- 20 г свежей тыквы;
- 20 г морковки;
- треть одной головки лучка;
- парочка ложек оливкового масла;
- по вкусу соли и специй.
Как приготовить
Шаг 1:
Споласкивайте и очищайте все овощи. Нарезайте небольшими кубиками.
Шаг 2:
Выбирайте горшочек для запекания каши объёмом не менее 500 г. Отправляйте в него овсянку, воду и овощи. А также оливковое масло (подойдёт и обычное подсолнечное или любое другое растительное), соль и специи по своему вкусу.
Шаг 3:
Закрывайте горшочек крышкой и ставьте в нагретую духовку. Томите горшочек при температуре не выше 180-190˚С около 30-35 минут.
Есть и другие вариации приготовления овсяной каши с овощами. В одной из них каша с солью на воде варится в кастрюле на плите. Кусочки овощей запекаются, обжариваются или пассируются отдельно и добавляются только при подаче непосредственно в порционную тарелку. В этот рецепт второго блюда допустимо добавлять мясной продукт. Например, отварное или копчёное мясо, или мякоть птицы.
Вариант 6: Каша из овсяных хлопьев с шоколадом
Каша с шоколадом – радость для сластён, которые не любят полезные продукты. Таким блюдом можете накормить своего ребёнка перед насыщенным делами и событиями днём. Будьте уверены, этот завтрак даст достаточно сил и энергии и малышу и подростку.
Ингредиенты:
- стакан сухих овсяных хлопьев;
- три ч. л. сливочного масла;
- 50-90 г шоколада (любого в плитке);
- половина стакана сливок;
- половина стакана воды;
- по вкусу соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Овсянку в кастрюле или молочнике заливайте водой и добавляйте соль. Доводите до кипения и варите пару минут. Затем вливайте комнатной температуры сливки и перемешивайте. Варите дальше при медленном огне и полузакрытой крышке.
Шаг 2:
А пока в другой кастрюльке меньшего размера растопите на водяной бане сливочное масло с шоколадом. Шоколад берите любой – горький или молочный, даже белый подойдёт. Перемешайте и добавляйте в кашу, когда хлопья будут уже мягкие (это через 15-20 минут после закипания каши). Спустя пару минут выключайте кашу, она полностью готова!
Когда ваша каша сварится, не торопитесь разложить её по тарелкам. Закройте кастрюлю с ней плотно крышкой и дайте немного «отдохнуть». Приятного аппетита.